27,921件見つかりました

法律相談一覧

• 成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました

【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の毀損の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での罵詈雑言を見て、これはもしかしたら自分の事かと思った場合、メンションや、リプライ、名前の記載等が無く、同定可能性が無い状態でも訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉感情の毀損では「社会通念上許される限度を超える侮辱行為であると認められる」とあり、誰のどんな投稿であれ、それが自分の事だと思ったと言えば、訴える事は...

弁護士回答
    3
  • フリーランス新法に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した好きなアイドルの写真が肖像権侵害になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。私は韓国アイドルが大好きなのですが、SNSには著作権も考えて、侵害しないように公式や、ネットに上がっている写真や動画はあげないようにしているんですが、自分が購入したグッズとかをあげているんですが、それも著作権侵害や、肖像権侵害になってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 私がスマホのカメラで撮影し...

弁護士回答
    2
  • 同じような名前の人がたくさんいて誰か特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばTwitterなどのSNSで『〇〇(ニックネーム)は〜だ』と侮辱罪、名誉毀損罪に当たるような呟きをした場合〇〇が特定できるものであれば開示請求が通ることは理解できます。 しかし、メンションやその人のアカウントの呟きに対する返信などではなくただ単に個人の呟きでかつ〇〇(ニックネーム)と言う名前が食べ物の名前であったり同じような名前の人がた...

弁護士回答
    1
  • 彼女とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の交友関係を疑って、私の女性の友達SNSのアカウントに彼女が私の事を主観で一方的に送って友達との関係性が悪くなりました。 また私の携帯電話を勝手に操作し、私を装いもう連絡してこないようにと女性にメッセージを送っていました。またその女性の連絡先を自身の携帯に転送していました。 【質問1】 これらの行為はなにか罰せないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求はこの場合、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日、SNSを見ていたら、私が落とした付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況なので、それが、私が落としたものなのかは分かりません。時期的に似ているので、開示請求をし、書き込んだ人の個人を特定し直接確...

弁護士回答
    1
  • パパ活のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「今から会える人いませんか?」という趣旨でパパ活を勧誘するツイートがあったため、SNSのDMに「もしよかったら会いませんか?」という趣旨のメッセージを送信しました。 待ち合わせ場所を決める段階までいったのですが、途中で怖くなり、「やっぱり遠慮しておきます」と断りのメッセージを入れ、それでやりとりは終了しました。 ちなみに、相手は...

弁護士回答
    1
  • パパ活・援交について

【相談の背景】 SNSを通じて援交の約束をしました。(連絡時点で未成年と認識済み) 会う直前で連絡が取れなくなって結局会うことはありませんでした。 後になって色々不安になって調べたところ各地域の条例にもとづいてとか書いてあり、都の条例も見ましたがいまいちわからず.. 【質問1】 この場合、相手が警察に行く・補導されるなど何かしらの経路で会うことを約...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料記事が公の場に無断転載された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで有料記事を投稿しています。(課金した人だけがわたしの投稿を見れるというシステムです。) そして、私が投稿した有料記事を、拡散力のあるユーザーがTwitter(X)上でスクリーンショットという形で投稿内容を全て投稿し、拡散していました。 【質問1】 この際、私は金銭的な損害を受けていると考えているのですが、相手はネット上の顔も知...

弁護士回答
    2
  • こんな時の対応とどんな罪に問われるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(x)で気になった人の投稿に個人動画の販売(ポルノ)があったので、見てみたいと思いメッセージのやり取りをしたのですが… PayPayで振り込んだ途端にブロックされてしまいました 警察に相談した所捕まえる法律も無いので、相談のみと言われました 【質問1】 ただネット上での個人との購入について、知っていて動画を購入したら罪に問われると言...

弁護士回答
    1
  • 経営者に対する従業員の誹謗中傷

【相談の背景】 店を経営している者ですが、一部の従業員間のSNS上で私の容姿に関した侮辱する呼称で呼ばれているのが判明しました。また、すでに辞めている者もいるグループなのですが、主にネガティブな店の近況等もやり取りしています。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪、または情報漏洩の観点から刑事及び民事で訴えることは可能でしょうか? また、従業員1人辺りの...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる情報の詐欺取得

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判中なのですが、 相手が悪質で、何をしてくるかわかりません。 私は個人事業主なのですが、 SNSのDMで一般企業の広報を名乗る方から連絡があり、 業務について確認などしました。 その企業の広報の方に 裁判の相手方がなりすまして 情報を得ようとしているのではないか、 と若干恐怖を覚えています。 【質問1】 その企業の社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口をインターネット上で書かないという誓約書を書かされた

【相談の背景】 「会社の悪口をSNSなどに投稿しない」「退職後も投稿しない」という誓約書を就職時に書かされました。 私の手元にその書類はないため正確な表現ではありません。 【質問1】 勤務先の事を私がネット上で悪く書いたと仮定します。 名誉毀損罪や不法行為責任が成立しない場合であっても、この誓約書を根拠に債務不履行責任を問われる可能性があるのでし...

弁護士回答
    1
  • ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 商品の画像やロゴデザインの使用に関する契約

【相談の背景】 海外の雑貨メーカーと独占契約を結びます。 日本で販売するにあたり、SNSやECサイトでのオンライン販売を予定しています。 海外メーカーからも商品や店舗の画像や動画、デザイン、ロゴの提供をしてもらえることになっており、それを日本で正式に活用する(保護・悪用しない・など)ための契約を行いたいです。 【質問1】 独占契約を結ぶ、海外メ...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 援助交際は詐欺なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際についてです。 snsで知り合った女性と、2万円を払う代わりに肉体関係を持つ約束をしました。うち1万円は信用するために先払いにしてくれ、と女性側から言われたため、言われるがまま応じました。 そして約束の時間になりましたが、女性は来ませんでした。 【質問1】 この場合は詐欺罪として女性を訴えることはできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 店でつきまといをしてくる店員がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 店でつきまといをしてくる店員がいる。 もちろん万引きは100%したことがないです。 おばさん店員にSNSおしえてくれと言われ、断ったからか、日が経ってからそのおばさん店員の同僚のさらに年上のおじさん店員等が執拗につきまといしてきます。 店にクレーム入れると上記の行為をさらにするようになってきました。 【質問1】 こういった行為は録画し...

弁護士回答
    1
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 口座が振り込め詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 【質問1】 口座凍結元が警察ではない場合 口座凍結リストにのるでしょうか 相手側が凍結解除してくれた場合 その後、他...

弁護士回答
    2
  • 専門家と言って良い定義

【相談の背景】 SNSで美容情報を発信する仕事を副業で行っています。 私は、美容部員として10年働いています。 頼まれた仕事の中で 専門家が教える!髪に良いこと と言う題名の記事がありました。 専門家の、定義は、ありますか? 私は、髪に対して基礎知識はセミナーを受けましたが、専門家と言って良いのか、疑問に思い、このまま仕事を受けるか迷いました...

弁護士回答
    2
  • 以前口座を売ってしまい、その口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前、SNSで募集をしているような 闇金に口座を渡してしまい、 その口座が詐欺に使われ、被害者が280万を騙されて振り込んだので、被害者の弁護士から、 口座の名義人はあなたなので、 どのような事情があるのかわかりませんが、280万を1週間以内に振り込んでくださいというような内容証明が届きました。 警察や銀行などからは 連絡などは今のとこ...

弁護士回答
    1
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法に抵触するか

【相談の背景】 SNSで15歳の女の子から、Mなので調教して欲しいとメッセージがあり、やりとりをしています。 私が課題を出し、それを実行して写真で報告させていましたが、段々とエスカレートして行きました。 【質問1】 相手が自分の意思で着衣のまま卑猥なポーズや下着姿の写真を送ってきた場合でも、こちらが児童ポルノ法や青少年保護法に抵触しますか? 今後付き...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の未遂は罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った17歳の未成年と、金銭を対価に性行為をすることをチャットで話しました。 しかし、児童売春にあたる犯罪だとネットで知りました。 犯罪を犯したくないので、相手とはもう関係を切ろうとしています。 まだ、話をしている段階でお金を渡したり行為をしたり会ったりはしてません。 【質問1】 未遂の状態だと思うのですが、罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • ネットの子に貢いでみたいなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の侮辱罪や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...

弁護士回答
    2
  • 設定画面のスクショ画像の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上の質問掲示板などに自分が使用しているスマートフォンの設定画面やSNSアプリケーションなどの設定画面を操作方法や疑問点の質問する為にスクリーンショット保存した設定画像の投稿は 【質問1】 著作権侵害となりますでしょうか? 数名程度の人の目に映ったかも知れませんが、回答が付く前に直ぐに削除しました。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 未遂 該当するのかどうか

【相談の背景】 こちら大学生(21歳)です。 SNS上にてDMを送ってやり取りをしたら性的な画像を送ってもらえた、という書き込みを見たので、興味本位でその人にDMを送って、そういう画像をくれませんか?と聞いてしまいました 【質問1】 結局画像は何も送られてないままやり取りを終え、SNKのアカウントも削除したのですが、相手(未成年と思われる)に性的な画像を...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されています。2社は凍結済み一社は一年経っても使えています。

【相談の背景】 以前一年ほど前本当にお金が困ってしまった時に SNSの業者にキャッシュカードを送ってしまい 口座凍結されました。 3社の、うち2社は凍結済み 一社は今もまだ使えています。 【質問1】 この場合でも残りの一社も凍結されるでしょうか。 他の銀行で新しく口座開設するには これからどのように動けば良いでしょうか ご意見願います。

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について

【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 援助した相手方が実は18歳未満なのではないか不安です。

【相談の背景】 先日、SNSで知り合った女性と関係を持ってしまいました。 相手方は、事前のやり取りの段階で、18歳であると記載をしていました。 ネットカフェで待ち合わせをして、いざ会ってみると、制服姿でした。 本当に18歳であるかの確認(公的書類等)を怠り、そのまま行為に及んでしまいました。 今になって、もし18歳未満であったらどうしようと不安でたまりま...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルを起こしている方が自身の個人情報を晒してお子様の顔まで出していたため「お子さんが危険に晒されますよ」と身の安全を案じて忠告をしたところ「脅迫だ、情報開示請求するから」と言われました。相手の方の賛同者からも「悪質な脅迫、○○さんの代理人からの連絡を待ちなさい」と言われました。 【質問1】 この場合私のした事は脅迫行為に...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の慰謝料について

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交渉を持ちました。避妊具の用意がなく、避妊をせずに行為に及びました。 後日、妊娠したとの連絡があり中絶費用を支払いました。費用の内訳は明かされず、全額負担ということで総額20万円を支払いました。 その後、慰謝料を要求されています。 特に裁判などの話は出ておりません。 【質問1】 慰謝料の支払いは必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にとあるお店で頼んだ商品が未だに届かず、なぜ届かないかの説明は1か月前あったものの、それ以降の音沙汰はありません。 他の人は届いたってお話をよく聞く中、自分は届かないので非常にモヤモヤしてます。 【質問1】 その事をSNSにて「注文した時~今現在の間に何があったのか」を時系列順に説明する事をするのは、相手に対する名誉毀損に当た...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について質問です

【相談の背景】 生活保護を受給してる方が、申告なしに、他人のクレジットカードの名義で海外旅行をしたり、恋人をつくって、食事代の負担、スマホをや、高級な時計などを貰ったりしてる方がいます。 その他にも、働ける状態にあるのに、不倫をしたり、毎日遊んでるとこをSNSに投稿したりしています。 【質問1】 この場合、生活保護の不正受給になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返金トラブル

【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人と同一人物認定されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストグループのファンでそこそこ有名なブログとSNSをやっています。(フォロワーは1000人ほどです) しかし同じアーティストファンの裏アカウント(グループのメンバーの悪口を羅列しています)となぜか同一人物であると匿名掲示板に書き込まれ、DMで同一人物だろうふざけるなといったようなメールも届きます。 【質問1】 オフ会もやっている...

弁護士回答
    2
  • 建築物の写真の著作権について。

【相談の背景】 建築物を紹介する画像をSNSに投稿したいのですが、ネット上の画像をそのまま投稿するのは著作権などに引っかかると思い困っています。 【質問1】 ネット上の画像をトレース(元の画像とわからない程度)した場合は問題ないでしょうか? 【質問2】 線画抽出アプリなどを用いて、線画のみとした場合は問題ないでしょうか? 【質問3】 機械学習など...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料及び念書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻の携帯を見たところSNSで男と卑猥な連絡および画像の送信をしていることが発覚(2件)しました。その後話し合い、同じことが二度とないようにするので結婚生活をしていきたいと妻から話があり、私が検討している状況です。 なお、妻に聞いたところ、会ってはいるが不貞行為はないと言っています。 【質問1】 この場合でも卑猥な連絡および画像...

弁護士回答
    1
  • アニメーション被写体単発バイト

【相談の背景】 18歳女性です。 一昨日SNSでメッセージが来ました。アニメーションの被写体単発バイトと言われ、30から50万が問題が無ければ当日中に振り込まれると言われていて昨日撮影をした後から連絡が一向につきません。裸、顔が写ってしまっているので不安です。私からしたらいわゆるAV撮影のようなものでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いですか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自己破産破産申請中で開始決定を待っている状況です。株やインデックスを以前から行っておりましたが、辞めたと言ってましたが今も取引していることを、夫のSNSの株指南でみつけました。夫宛の証券会社からの郵便も届いています。夫とはいずれ離婚予定です。 【質問1】 このまま隠していて、管財人からバレないのでしょうか?わかったとしてもこの...

弁護士回答
    3
  • 未成年(わからない)との不純性交未遂です。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 自首

【相談の背景】 17歳です。児童ポルノ製造の件で自首しようと思っているのですが、約1年程前に同じような手口で児童ポルノ製造を行ってしまいました。写真やsnsのデータは全て消去しました。相手が誰だか分かりません。 【質問1】 この場合余罪を追及される可能性が高いのでしょうか 【質問2】 余罪を正直に話した方が良いのでしょうか 【質問3】 余罪は立件さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手の奥様に知られてしまい、話し合いを行いました。示談書には「今後現実の接触、電話、SNS、など方法の如何を問わず一切の接触してはならない」と記載してあります。 職場の異動や、仕事でたまたま顔を合わせるなど、こちらの意図ではなく顔を合わせることはあるかもしれません。 【質問1】 この場合、私が退職するしかないのでしょうか。ど...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。この文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。自分が言ったわけではありません。 SNSの個人間のチャットで「〇〇が生えてるの?」や「〇〇なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元でその発言の前などは普通に会話していた場合です。 〇〇は卑猥...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損だと言われて謝罪した

【相談の背景】 SNSでとある人を批判したところ、謝罪がなければ法的措置をとりますと言われました。前提事実のある批判なので、意見照会書にちゃんと書けば開示されないとは思っていたのですが、意見照会書が届くだけでも負担なので、とりあえず謝罪しました。すると、相手が「あなたは悪質なので、謝罪していることも証拠として訴えます」と言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 匿名の詐欺アカウントに関する注意喚起は名誉毀損になるか

【相談の背景】 チケット詐欺のSNS匿名アカウントがあります。何人かの被害者からその詐欺アカウントの注意喚起のため投稿してほしいと頼まれました。その他の被害者を集めたいようでフォロワーが多いから見る人も多いから頼まれたと思います。何人もいるので被害は事実のようです。詐欺アカウントのアカウント名はアニメキャラからとったもののようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから