法律相談一覧
-
友人がSNSでの不適切コメントで犯罪者扱いされる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のSNSアカウントに、爆破予告に近い不適切と受け取られる可能性のあるコメントが一度だけ投稿されていました。 ただし、本人は以前からプロフィール等で「問題があれば指摘してください。確認後、必要に応じて速やかに対応します」と記載していました。 そのため、何かの誤投稿や操作ミスの可能性もあると考え、私は穏やかに確認の連絡をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手にお金を貸したが、連絡が取れなくなった場合、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしましました。 送金はキャッシュレス決済アプリで行ってます。 相手は次の日返すと言っていましたが、連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額は6600円です。 【質問1】 警察に相談したほうがいいですか? 【質問2】 警察や弁護士に相談した場合返金してもらえる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校名やロゴを加工してSNSに掲載することの法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロのフォトグラファーとして2026年から活動しています。 4年前、当時の監督の依頼で息子のいた部活を撮影開始。監督異動後も監督にお声がけいただき 縁のない学校でボランティア撮影を継続中です。 この度、自身の仕事用のSNSを開設し、活動実績として写真を掲載したいと考え、被写体の卒業生(3年生)の保護者全員には掲載の意向を伝え、反対の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件に関する報道・SNS拡散への法的対応可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、少年傷害事件として家庭裁判所の審判待ちの立場です。 逮捕はされていません。軽傷、過去の事件です。 その状況下で、被害者側が週刊誌(オンライン記事を含む)に対し、被害者に都合の良い内容で話を持ち込み、さらにSNSでも内容が拡散されています。 現時点では実名は出されていませんが、事件内容や周辺情報から、今後特定・実名報道に至る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のSNS投稿に関する不安が強いが、記憶が曖昧な場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 症状として、「過去に自分が違法行為をしてしまったのではないか」という不安が強く出ます。 その一つとして、 過去にSNS等で爆破予告のような内容を書いてしまったのではないか という考えが繰り返し浮かび、強い不安を感じています。 ただし、 実際に投稿したという明確な記憶はありません いつ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑をかけられたSNSのDMの相手を特定するための開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いとの不倫を疑われ、SNSのDMで不倫をしている事を決めつけられているようなメッセージが来ました。 不倫の事実はありません。 相手は匿名で誰か分かりません。 その他の被害はなく、何通か訳も分からず不倫についての会話をしました。 【質問1】 他の人に広められたりはしていないようですが、とても気分が悪いです。 その相手を特定したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの脅迫被害後、加害者の情報開示を求める方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで生命に対する脅迫罪・名誉毀損で被害届を出すところです。民事に備えて相手の住所を取得したいです。加害者は知人で、警察は加害者本名から住所を特定しているのですが、私は加害者住所を知りません。私が加害者住所を知る方法をいくつか教えてほしいです。 【質問1】 住所特定方法として発信者情報開示請求のみ認知しているのですが、裁判で有罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの1体1の成人同士のやり取りで売春法が適応されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、SNSで知り合った女性と思われる方に1対1のメッセージのやり取りで金銭を対価に性行をもちかける発言をしてしまい、警察に通報すると言われました。 不適切な発言したことに対して謝罪をしましたが受け入れてもらえず警察に行くと言われました。女性が成人しているか確かではないですが、アプリの利用規約上18歳未満は利用できなくなっており、プロフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投資詐欺に関する通知書を受け取った場合、どう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 昨日弁護士の方から突然内容証明で通知書が届き、内容を要約すると、「snsの投資詐欺に騙されあなた名義の口座に300万振り込んでしまった人から依頼を受けた、その300万円を返してほしい、10日以内に返事が無かったら法的措置を検討する」との事でした。 私自身そちらの口座は12月に作成してから一切使用しておらず、なぜこうなっているのか一切心当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名誉毀損や脅迫に関する法的見解と対応方法は何ですか?
【相談の背景】 SNS上で、ある医療関係者とのやり取りをきっかけに、名誉を毀損されたと感じる投稿を受けています。私は予約をキャンセルする際、キャンセル料(2000円)はきちんと支払いました。その上で、「意見の食い違いがあった際に“ベテランだから”と意見を押し切られたこと」について、事実に基づいたコメントを投稿しました。実際にそのような発言をした人物は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの脅迫の可能性と和解証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでトラブルがあった (話の流れで顔を晒す)と言ってしまった。 その後脅迫で警察にいくと言われた。 その後真剣に謝罪した (話の最中には裸の全身写真を送ってきたら許すなど言われた) 最終的には示談金としてPayPayを送付して許してくれたが、その後もう一度蒸し返されるのが怖い。 その際には和解の証拠としてメッセージのスクリーンショットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿を、逆にSNSで炎上目的で晒すのは名誉毀損とかにならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時々、XなどのSNSで個人が投稿した誹謗中傷の内容をスクリーンショットやカメラで撮影し、それを拡散、炎上目的で「私は誰々さんからこんなことを書かれてショックです。」みたいな内容で、自分のXにポスト(投稿)してる人がいます。 たしかに、相手がXで名指し(もしくは個人を特定できる内容で、投稿を見た人の多くが誰だかわかってる状況)で誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない違反を事由にしたSNSの恒久的全面アカウント停止について
【相談の背景】 Pinterest で研究のヒントになる化石やロボットの画像と、自分が好きな海外のファッションモデルや往年のアイドルの画像を、いずれも「おすすめ」に載っていたので保存しただけなのに4月26日に突如アカウントを停止された。最初表示された警告文は、「一時停止されている…データは保存されており、contactに連絡すれば再開されると書いてあったが、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報公開による損害賠償金額の相場について教えてください
【相談の背景】 昨日、SNSで、DMと私の個人情報が記載されたまとめブログの切り抜き画像を公開された件について、(開示が認められた前提で)損害賠償金額の目安が知りたいです。訴訟、示談共に検討しています。 ①DMについて X内で、私とAさんのDMのスクリーンショットが、Aさんによって投稿されました。DM内には、私が勤務する会社にて企画していた交流会の概要が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに流出していた個人情報のスクショを、被害者の身内に送っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャット(7,000人以上いる)に、見ず知らずの中学生の身分証が晒されていました。 本名、中学校名、顔写真、自宅の住所まで載っています。 急いでスクリーンショットにて証拠を保存し、LINEの運営に通報、警察のサイバー課に連絡、該当の中学校にも連絡しました。 中学校と警察から連絡を受け、事情を説明しました。 その後、Twitterに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?
【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がSNSで使用済み下着を購入した場合、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がTwitterなどで大学生から使用済み下着(ソックスなど)を買ったらどうなるんですか? 【質問1】 罪などに問われますか? 【質問2】 警察などから補導されますか? 【質問3】 まだ買ってないんですがやめたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?
【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に送ったSNSの内容で事故ったから訴えてやる!は通用しますか?
【相談の背景】 相手が運転中だったとします。 その時にこちらがSNSで「ばーか」みたいな軽い 挑発をしたとします。 それで相手がイラついて運転に集中できなくなって事故を起こしたとき、 「お前がそんな挑発してきたから集中力なくして事故った!訴える!」なんてのは通用しますか? 【質問1】 こちらとしては払う気一切ないです。 他の要因で事故ったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。 その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。 購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルで双方に名誉毀損がある場合、どのような行動が望ましいか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットトラブルについて SNS上で他人と口論やトラブルになり、名誉毀損なので開示請求するなどと言われています 既に弁護士の無料相談は利用しており、開示請求される可能性はあるが、逆に私側も名誉毀損として相手側を開示請求できそうだと言われています ただ、できるだけトラブルを回避したいため、現状自分からの開示請求は考えていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか
【相談の背景】 ストーカーの元彼女が私の友達のsnsをフォローしているんですが規制法に該当しますか 【質問1】 過去に元彼女がストーカー行為をしてきたので警察に相談し彼女は逮捕され罰金で終わりました。 その後は何も無かったんですが、最近私のインスタとフェイスブックの友達や学生時代の部活のアカウント等を何人かフォ
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウント乗っ取りで発信者情報開示請求をするためには弁護士が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(中学生)のSNSのアカウントが、たぶん学校で本人を知っている友達に乗っ取られました。 乗っ取り後パスワードを変え、本人がログインできないようにし、さらに本人になりすましています。 なりすましの内容は、下記の通りです。 ・本人になりすまし、友人に卑猥なDMを送る ・プロフィールなど、人の目につくものも卑猥な言葉を更新していく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリSNS上の個人情報漏洩について、名誉毀損等にあたるのか。
【相談の背景】 今月から仕事のマッチングアプリを使って日々、色々な仕事に行っておりましたがある特定の店の方が仕事後の評価で「◯◯さんありがとうございました。」と個人名を晒した形で評価のレビューをアプリ内SNSに書かれたため、先月やっとの思いで辞めた前職の会社に勤務がバレ、連絡がかかってきて困っています。 アプリ運営にDM通じて言ってもレビューを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に合った方が私の口座に振り込み私に返還請求
【相談の背景】 3日前、Sさん(面識無し)の代理人の弁護士から、SさんがSNSで知り合った者から騙され、私名義の預金口座を指示され、そこに数十万円を振り込みました。弁護士は私にはSさんが振り込んだ数十万円を保有する正当な権限が無く、Sさんはその数十万円を返還する様に請求してきました。私がその額を支払わないと訴訟提起や法的措置を検討すると相手方弁護士が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでデート相手を募集し、抽選のための参加費をいただいたら、売春だと脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で、デート相手の募集をしていました。会う人を抽選で決めることにして、変な人が来ないように抽選の参加費として1回1000円と設定しました。 抽選に外れた方から、「詐欺だ、売春だ、警察に訴える。」と言われて困っています。「警察に言われたくないなら会えば水に流してやる。」とも言われています。 デートも純粋なもので、相性がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献を転載したゼミの資料や板書を参考文献の記載なしでSNSに投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自主ゼミを行うコミュニティに参加しています。このコミュニティでは、自主ゼミを行なった後に、コミュニティの宣伝を目的として、板書やゼミの資料をX(旧Twitter)に投稿しています。 先日、私が投稿したXのポストを確認したところ、参考にした本の一部分と手書きで作成したゼミ資料が酷似しており、尚且つ参考文献の記載をしていないという投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求
【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい
【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のSNSに高校生の写真を投稿した場合、保護者の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に研修に来た高校生を会社のSNSに投稿した場合、高校生本人の同意はとりましたが保護者の同意はとりませんでした。こ 内容は○○高校2年生が研修に来ましたとして、4名の集合写真です。名前などは載せていません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 保護者に訴えられたりする可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの開示請求におけるアカウント情報とIPアドレスの開示のメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばSNSで開示請求を行う際ですが、IPアドレスを請求するケースとアカウント情報を請求するケースがあると伺いました。 特にアカウント情報を請求するケースは、やはり電話番号が登録されていた際にプロバイダへの照会の障壁が下がる事がメリットなのでしょうか。 IPアドレス経由の方が時間はかかるが確実な気もし、疑問に思いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」
【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で開示請求される可能性と慰謝料の額は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気づきましょうね!そもそもクソ子父って叩いてるけど、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの購入代行詐欺で書類送検された場合の処罰と支払い能力について
【相談の背景】 電子計算使用詐欺(初犯)について 8月後半からSNSの副業紹介にて購入代行をしました。 この購入代行の説明が、自分のプリカで商品を購入して欲しい。 購入の際名義人は自分の名前で記入してくれと言われるがままに記入し購入してしまいました。 この購入代行を合計7個購入して、金額が約70万円でした。 今月の頭にSNSで、購入代行は詐欺です。 プリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ものまね芸人がSNSでの動画公開について著作権侵害の申請を検討」
ベストアンサー【相談の背景】 ものまね芸人をしています。 映画に登場するある人物を演じて、インターネットに公開をしました。 その動画を、第三者が勝手にSNSで公開をしています。 【質問1】 著作権の侵害として、削除の申請をできる立場にありますか? 【質問2】 元ネタは映画だったり、その登場人物自体なので、著作権は映画作品や登場人物の演者側にあって、著作権や肖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMでの"チン凸"(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに関する相談です。 非常に恥ずかしい話ではありますが、DMで自身の卑猥な画像を送りつけてしまいました。(性器、顔にはモザイク処理を施してあります) 相手の方も比較的性的なコンテンツの投稿が多かった事、プロフィール欄にDMをくださいと記載があった事から送りましたが、「弁護士に相談し、ipアドレスを特定する」と返信がありました。 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでわいせつ動画をフォローしてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 Twitterでわいせつな動画を閲覧し、動画を投稿しているアカウントを気づかずフォローしていまいました。自分のアカウントのフォロワーは0人で、アカウントは削除しました。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪として捕まるかどうかを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人取引での債務不履行。契約解除通知について。
【相談の背景】 SNS上でこちらが相手のものを購入し郵送してもらう売買契約を行いました。しかし、こちらが代金を振り込んだ後、物が発送されないまま相手と音信不通となっています。 相手の住所がわかっていたため、物の発送もしくは返金を求める内容証明郵便を送付しましたが、不在期間経過で戻ってきてしまいました。相手は常習犯のようですので、不在票を見てわざと...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから