27,918件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 私はハンドルネームでSNSをやっており、1年半ほどネット上で多くのユーザーと繋がりがあります。実際に会ったことのあるユーザーも8人います。 現在、私に対して名誉毀損に当たる投稿をされています。 【質問1】 この場合、名誉毀損で民事と刑事の両方で訴える要件は整っていますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「鍵アカウントで引用投稿して、裏で晒してるのこの人です」と書かれました。私はそんなことは一切していないので、完全に事実無根です。 しかし、その投稿のせいで、ネット上での社会的評価が下がり、所属していたコミュニティに居づらくなってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で、民事や刑事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 開示請求についてです。 掲示板にて誹謗中傷を受けていた方がSNSにてレスの番号と共にこれを書いた人に対し謝罪がなければ開示請求しアカウントを晒すと投稿していました。 【質問1】 この投稿自体が何かしらの罪に問わないのでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷や侮辱罪にあたらないような内容のものでも開示請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えるというのは脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上で暴言を言われ名誉感情の侵害(民事)で検討すると言いました。すると、脅迫で訴え返します。言われました。 こちらは訴えるという直接的な言葉は使っていませんが、ニュアンスとしてそういう意味の言葉を使いました。 【質問1】 刑事事件を仄めかされたら脅迫というのも分かりますが、民事事件を仄めかされて脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?

【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に値ししちゃった場合

【相談の背景】 何度も何度もすいません。先程元彼から 〜 と相談した者です。先程SNSを確認したら「来ないのであれば詐欺に値するので法的にいかせてもらいますね」と書かれていました。会いたくないと言っているだけで払わないとは言っていないのに。この場合詐欺に値ししちゃいますか? 【質問1】 値ししちゃった場合全額負担になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求から個人の特定が完了して以降

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求によるIPアドレスの開示、個人の特定ができた後の行動について知りたい 【質問1】 開示請求によるIPアドレスの開示から個人を特定できた際、 代理人弁護士はどの範囲まで調べられるのでしょうか。動画共有サービスやSNS等、投稿内容やコメント等隅々まで確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払いトラブルと誹謗中傷

【相談の背景】 車を個人間での分割販売をしたのですが、先月・先々月と支払いが無く困っています。 更に、LINEで相手方から反社だとかナイフで刺しに来ますか等言われており困っております。 この場合の対処について方法をお願いします。 【質問1】 代金未払いとSNS(LINE)での誹謗中傷

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について プロバイダーA社と契約時にSNSで他人を誹謗中傷しました。 今は他社プロバイダーと契約してます。 【質問1】 誹謗中傷した相手から発信者情報開示請求があった場合、前のプロバイダーA社は私の情報を開示しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年、援助交際未遂について。

【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ネット上のコミュニティ内での名誉毀損

【相談の背景】 同じ趣味の仲間が集まるSNS上のコミュニティで誹謗中傷されました。コミュニティ内は全員ハンドルネームですが、私のハンドルネームを挙げた上で誹謗中傷されていました。そのハンドルネームと実際の私の顔が結び付く人が5人ほどいます。 【質問1】 この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年へのプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお話したことある未成年(17歳の高校生)の女性に直接お会いして、プレゼントをあげようと考えてます。 プレゼントをあげる事を前もってお伝えし、何が欲しいかを確認済みです。 【質問1】 その女性にプレゼントを渡すことは法律上問題ありますでしょうか?また、プレゼントを渡した後、一緒にご飯を食べることは問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 レイプ犯をインターネット上で公開したら罪に問われますか。 元彼氏に暴行を受け、相手はそのことを警察で認めていますが処罰を受けてはいません。 【質問1】 ・事件のことを私個人のSNS上で暴露すると相手側から訴えられることがありますか? ・また、相手に何らかの罰を与えるとしたら警察や弁護士に相談したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 SNSのDMで仮想通貨の上昇する銘柄の話を持ちかけられ、投資をしました。 実際に取引所にある銘柄で、購入をすると売れないトークンでした。 【質問1】 おそらく自作トークンなのかと思われますが、この場合は返金対応してくれるのか、また警察は詐欺ということで被害届を受理してくれるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーに口頭注意はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが 同性からネットストーカーされていて 警察に伺ったところ 話を聞いてもらって終わりました。 最近になって悪化してきたので 警察から口頭注意をしてもらいたいのですが 今相手についてわかってるのが 名前、生年月日、LINE、SNS、何県在住か くらいです。 【質問1】 電話番号は知らないのですが、 口頭注意は可能な...

弁護士回答
    1
  • 子供の悩み

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します! 中1と小4の子がいますが、SNSのメッセージで、友達になって、同じ子供の悩みをメールしました! 子供の発育、親子でのお風呂、毛が生えたとか、性に関するメッセージしましたが、これは、児童ポルノとかになってしまいますか? 【質問1】 メッセージで、個人的な子供の成長相談して

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある記事に対する攻撃的なSNSへの投稿に、その攻撃的な文章への賛同ではないがその記事に対する反論を書いてしまいました。 (例ですが「こんな音楽を聞くのはおかしい」と言ったような記事に対しての攻撃的な投稿に、「私はそういう曲をききます」という返信をした) 現在は削除しました。 【質問1】 私も一緒に誹謗中傷をしたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年と知りようがない猥褻動画。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、プロフィールに20代OLと書いてある方から、猥褻な動画を貰い、実はそれが未成年時代に撮影された物だと発覚した場合について教えて下さい。 他のツイートは仕事中の画像やスーツを着ているツイートなどをしていて未成年と判断出来る要素なく、知りようがありません。 【質問1】 罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺後のプライバシー、警察等による調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでDMに猥褻等な動画を送って貰い、そのアカウントは現在、パスワードを忘れてログイン出来ない、アカウントが凍結されてログインできない場合、現在の状態は所持している事になりますか? 【質問1】 所持している事になるのか? 【質問2】 何らかの罪に該当するのか? 【質問3】 捕まったり、起訴される可能性はあるか

弁護士回答
    1
  • キャッシュレス決済不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、キャッシュレス決済のアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 民事事件にできてもどれぐらいで逮捕ですか?? 相手にお金がないのは承知です 今もホテルに泊まっていてキャッシュレス決済で払ったやつで どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有アプリ、児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳男です。 ファイル共有アプリでSNSに書いてあるパスワード入力し鍵を購入し児童ポルノの動画をダウンロードし、閲覧してしまいました。 【質問1】 完全に動画像を完全に削除したら逮捕されないと見たのですが、完全に削除とはアプリを消去するだけでは足りないのでしょうか? またダンロードで家宅捜索などの事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座凍結で警察に電話

【相談の背景】 SNSで返済不要の資金調達でキャッシュカードを送ってしまいました。そしたら銀行から警察により口座凍結をしたと通知が来ました。 銀行に電話をしたら地方の警察に電話して下さいと言われました。何故、地方の警察署なのでしょうか? 怖くて未だに電話出来ていません。 【質問1】 警察に電話したら何を聞かれるのでしょうか? 又、逮捕とかあるので...

弁護士回答
    1
  • ブロック、鍵垢での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて私をブロックしているユーザー複数から事実無根の誹謗中傷を書かれています。 今までログアウトすれば書き込みが見れていたのですが、最近そのユーザーがアカウントに鍵をかけ 書き込みを見れなくしました この状態で書き込みの削除などを要請できますか? 書き込みは数件程度です 【質問1】 鍵アカ中傷、削除要請できますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

地震が起きたときにSNSに面白半分で「揺れてる所に住んでる負け組w」という皮肉の投稿をしてしまいました。 その後私のフォロワーさんからダイレクトメッセージで 「あなたの投稿は不謹慎で犯罪ですね、逮捕おめでとう」と来ました。 直ぐに投稿は消しました。 この場合私は逮捕されちゃうのでしょうか? 何かの犯罪に該当していますか?

弁護士回答
    6
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不正ログインについてです。

離婚後に元婚姻者にSNSを不正アクセスされました。 IDとパスワードを勝手に使い、不正アクセスをして離婚前の不貞行為の証拠を探していたみたいです。 1.もし何かしらの証拠が出たとして慰謝料請求などをされたら、その不正に取得した証拠に効力はあるのでしょうか? 2.不正ログインとして立件するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害に当たりますか?

ベストアンサー

お金を返さない債務者にもプライバシーはあると思いますが、SNSの友達あてにそれをバラすのはプライバシー侵害に当たりますか? 返済しないまま連絡をブロックされて現在連絡がとれなくなりました。 債務者Aと金銭トラブルで支払いがないままなんだけど、近況しっていたら教えて という内容なんですが。裁判したなどは書かないつもりですが、もう二年経過しています。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙の違法性について

ベストアンサー

手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されてます。

闇金に担保として裸の写真を送ってしまいました。 返済金額が莫大に膨れ上がり返済が出来なくなってしまったのですがバラまくぞと言われた後SNSで実際に載せられています。 警察には相談済みですが、それでも写真の件などの脅しは続いています。 助けて欲しいのですが弁護士さんに動いてもらえるお金がありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットに挙げられた盗撮動画

動画共有サービスやSNSには電車内などで撮られた多数の盗撮動画があげられていますが、撮られた側はそういった動画を録画した人、投稿した人、それをまた録画し再アップロードした人には法的な手段を取ることは可能なのでしょうか?具体的には動画の削除、取り下げと情報開示、賠償の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金を肩代わりさせられ、逃げられています。泣き寝入りしかありませんでしょうか

ベストアンサー

元交際相手に借金を肩代わりさせられて逃げられていて困っています 浮気相手の女性の家に引っ越した事がSNSから判明したのですが、そこに内容証明を送ろうと思った所、今はもうそこにはいないみたいで… 住民票も移していないらしく、住所を調べる術がありません・・・ お金がもう本当に無くて困っています… この場合泣き寝入りしかないのでしょうか・・・?

弁護士回答
    4
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性の家で、身体を触ってしまいました。

アプリで知り合ってSNSのやり取りで仲良くなった女性の家に行きました。 お互いにお酒を飲みながら会話をしていたのですが、僕の欲求が抑えられずに相手の女性の体を服の上から触ってしまいました。 向こうは対抗し、帰るように促され、去り際に「通報するね」と言われました。 仮に通報された場合、どのような罪で立件される可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれません

ベストアンサー

先日SNSで知り合った女性とメッセージ可能で話をしていて年齢聞いたら19歳ときいておりそれなら下半身の画像を一枚送らせてしまいました。 お酒飲んでせいか19歳だと信じ込んで調子に乗ってしんじてしまったのですが逮捕される可能性は高いでしょうか? 18歳未満と認識していたやりとりはしていません。

弁護士回答
    1
  • ダンスの音楽の著作権

著作権について教えてください。私はダンスをやっています。それもコンテンポラリーといったクラシカルや、エレクトロニックを使うジャンルです。 そこで質問です。 1.収益があるレッスンで自分で購入した音楽を使用して、レッスンするのは著作権は大丈夫なのか 2.インスタなどのSNSで、原曲を使って自分で創作した振り付けを踊り、それを投稿することは著作権に違反...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画について

ベストアンサー

動画共有サイトや、SNSなどに投稿されている違法アップロード動画について質問です。 1.トークアプリや、メールなどで特定の相手のみにURLをシェアすることは違法でしょうか。 2.URLなどをコピーし、不特定多数の人の閲覧可能な掲示板などに投稿することは違法でしょうか。 気になりましたので、先生方ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 行為中の動画流出について 対処法を教えてください

行為中の動画の流出について ナンパで知り合った既婚者男性との行為動画がSNSにアップされていました。 モザイク処理はされています。 また、アカウントに数十件の動画が投稿されていますが、動画の男性はバラバラなので、そのアカウントが相手のものなのか、わかりません。 相手の連絡先(トークアプリのアカウント)は知っています。 削除してもらいたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 「芸能人のファンページ作成→広告」は違反でしょうか?

拝見していただきありがとうございます。 SNS芸能人のファンページを作成し集客していき、人が集まり次第で求人を出すというのは法律に違反するでしょうか? (決して悪質な求人を公開するわけではありません。) ファンページとは芸能人の画像を定期的に公開し、出演するメディア等の告知を行うアカウントです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人融資における金銭トラブル

一昨日くらいにSNSでお金を貸してくれるという人がいたので、話を聞き保証金として7000円先に払ってくれと言われたのではらいましたが、払った途端連絡が取れなくなり、ブロックされました。 支払い方法は相手が指定してきて、フリマサイトで専用ページという名の商品の代金を払うというものです。 この場合、返金などして貰えるのでしょうか? また、これは詐欺になるの...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で名誉毀損の証拠を取る場合の条件について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損等をされた場合の証拠の取り方についてお伺いします。 SNSの場合だと、内容だけでなく、その内容が投稿されたURL、投稿日時、画面を閲覧してスクショを取得した日時の情報が必要だとは思うのですが、スクショではURLとスクショを取得した日時の情報が足りません。この場合スクショの証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVされても泣き寝入りしないといけないんでしょうか?

元彼氏にDVを受け、こそこそ隠れて引っ越しました このまま、泣き寝入りしないとダメなのでしょうか? 相手は 私には、離婚してると言っていたのに離婚していませんでした 殴られた証拠やメール、着信など警察に何回も足を運んで相談してます 今でもSNSなどにコメントしてきます 前に別れ話になった時にお前の裸の写真をばらまくと言われたこともありました

弁護士回答
    3
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気に関する相談。相手に慰謝料請求を行いたい。

主人が浮気をしているのを発見し、主人と話し合いを行い浮気を認めました。体関係もあったようです。相手も既婚者なのは知っています。電話番号、ラインのコピー名前〔名前のみ〕はわかります。 相手に慰謝料請求をする事は可能でしょうか? ◯日の△△時△△分頃に相手に慰謝料請求させていただきます。とだけSNSで送りました。

弁護士回答
    4
  • 許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。

個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから