法律相談一覧
-
同一人物の別アカウントの開示
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手がすぐアカウントを削除して、こちらが動くのが遅かったため、誹謗中傷が投稿されたアカウントの開示はできませんでした。 しかし、投稿者が使っている別のアカウントは残っています。同一人物であることが確定する証拠もあります。 【質問1】 その別アカウントから、投稿者を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、SNSのDM機能で色んな人に「胸を見せてくれませんか?」と聞き、およそ10人ほどから貰ってしまいました。 その後、犯罪だと知りすぐにアカウントを削除したのですが、今も捕まらないか不安です。 【質問1】 スマホは破棄したのですが、この内の何件ほどが警察にバレますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する誹謗中傷に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターとコラボするお菓子の企業のSNS上の宣伝に、誰からも見られる状態で「このキャラクター同士を並べているなら買わない」「キャラクターは平等に扱って欲しい」というような書き込みをしました。その後、書き方が良くないかと思い、その書き込み後数分で削除しました。 【質問1】 これは誹謗中傷などの法的に問題がある書き込みに該当するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラの名前の商標権について
【相談の背景】 これから、アフィリエイト目的でブログを運営しようと思っています。そこでブログ、SNSのユーザーネームでアニメキャラの名前(あだ名も含む)にしようと思ったのですが、法律的に大丈夫なものかと思い質問いたしました。 【質問1】 この場合、アニメキャラの名前(あだ名も含む)を使うと商標権の侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪のどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○(芸能人)の作り笑いウザい、見てるとイライラする」 過去SNSにこのような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪と侮辱罪のどちらになるでしょうか? 【質問2】 また、この書き込みの場合どの程度の刑罰が妥当だと思われますか? 罰金刑でしょうか、それとも懲役まで行ってしまうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との対価ありのデートについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
<脅迫>害悪の告知に問われるかどうか
【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで元カレに粘着
ベストアンサー【相談の背景】 snsで元カレにアカウントを沢山作って他者が見える場所で復縁をせまる文を送りました それを見た元カレの知り合い、第三者の方々が複数人で私をストーカーとして訴えると 【質問1】 私はストーカーとして第三者から訴えられて罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団への侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の住む地域を悪く書く人がいます。例えば、「名古屋に住むやつは馬鹿だ」や「大阪人はやかましいから一回死んだほうが良い」などです。 なお、私自身を特定される形で侮辱されたことは無いですが、気分が悪いです。 【質問1】 この場合この人を侮辱罪で訴える事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて
【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 発信者情報開示請求
【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。私のプロフィールアイコンや自己紹介欄の文章をそのまま使われ、私や他の人の悪口を言い続けています。刑事告訴をしたいです。 【質問1】 刑事告訴する場合でも、自分で発信者情報開示請求をして、投稿者を特定してから告訴するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をして、相手が刑事告訴しようとしています。実際に刑事事件になるかは分かりませんが、もしなった場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 相手は関東在住なのですが、出頭を求められたり、逮捕されたりすれば、関東の警察署に行かなければなりませんか? 【質問2】 事情聴取などなく、いきなり警察が来て逮捕されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス 告訴時効
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで酷い誹謗中傷を受けました。現在、IPアドレスの開示に向けて動いています。IPアドレスが開示されたら、IPアドレスの情報を持って、一旦警察に相談しようと思っています。 【質問1】 IPアドレスしか分からない段階では、犯人を知ってから6ヶ月の告訴時効は進行しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたら通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。相手に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。酷いことをしてしまったと思い投稿から3ヶ月後に、新規にアカウントを作って謝罪しました。 【質問1】 最初に誹謗中傷に使ったアカウントを証拠として、今回謝罪したアカウントに対して開示請求された場合、通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでの企業のロゴの利用について
【相談の背景】 画像共有アプリで就活について発信するアカウントを見ていた際に、企業のロゴを使っているアカウントがありました。(例、商社などなどの年収ランキングなど) 【質問1】 SNSにおいて企業のロゴを使い、投稿をおこなって良いのでしょうか? 【質問2】 また、企業のロゴを使う申請をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書はこれから来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で相手に訴えると言われました。投稿から1年2ヶ月経ちましたが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 固定IPでもない限り、これから訴訟沙汰になる可能性は低いでしょうか? 私は回線契約者ではないので、固定IPかどうかよく分かりませんが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠していたアカウントの存在を公表された
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSの趣味関連の繋がりで70名ほどフォローとフォロワーがいました。そのアカウントとは別に、10名限定のいわゆる裏アカウントも持っていました。そのアカウントの存在は隠していました。 誰かがわざわざアカウントを作って、これはあいつの裏アカウントだよと公表されました。 【質問1】 何かの理由で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合 報復
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで愚痴を言っていたところ、度が過ぎてしまい相手に訴えると言われています。 相手は強い報復感情を持っており、できる限り報復するという趣旨の投稿をしています。相手はお金に余裕があるようで何をされるのか不安です。 【質問1】 相手に住所氏名が知られた場合、報復としてどのようなことがされる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の対象になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。金額によっては仮差押や判決後の強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでどのアカウントに言っているか明らかな状態で、いくつか名誉毀損になり得る投稿をしてしまいました。 【質問1】 その方やフォロワーがこのアカウントについて言っていると分かっても、そのアカウントを運用している実社会上の人物が誰かは分からない、または、分かる人が少数の場合は同定可能性がなく、名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談について
【相談の背景】 マッチングアプリで会った人との強制わいせつ事件で、事件化は希望しませんが、警察に相談をした場合についてのご質問です。 この場合警察はヒアリングをして下さると思います。 【質問1】 警察は逮捕はしませんが、個人の特定 (LINEなどのSNSから)までは行ってくれるものでしょうか? 事件化を希望しない場合は放っておかれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 前の会社 スタイル写真削除し忘れ
【相談の背景】 以前勤めていた美容室のスタイル写真をSNSに掲載していたのを忘れてしまっていて、その美容室から著作権侵害に該当すると思われますとの連絡が来てしまいました 意図的に残していたわけではなく、削除し忘れです 【質問1】 すぐに掲載していた写真を削除しましたが、この場合なにかの処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで他人宛のアカウントに届いたものを自分宛のものだと偽ってツイートした場合の該当する違反
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人のアカウント宛に送られてきていたDMを無断であたかも自分宛のものだと投稿してしまいました。 ネットを見ると著作権法違反とでました。 【質問1】 この場合本当に違反になるのでしょうか。ちなみにそのDMの内容は公式アカウント等からのメッセージであり、個人情報などは含まれておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のキャラクター中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 個人掲示板で特定のゲームのキャラクターを繰り返し誹謗中傷した結果、開示請求の予告をされた 【質問1】 SNSや掲示板でアバターではない原作付きのアニメや漫画、ゲームといった架空のキャラクターを誹謗中傷した場合(〇〇はいらない等々)、開示請求される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春未遂 後日通報について
【相談の背景】 SNSで売春(21歳)表示 で募集があったので実際に会いましたが その場ですぐに帰りました。 行為は何もしておりません。 帰り際に相手に顔写真(マスク有り)を盗撮されました。 相手側にバレているのはLINEとその顔写真だけです。 【質問1】 この場合、後日通報され罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示
ベストアンサーsnsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護、漏洩について
ベストアンサー個人情報の漏洩問題がたまにニュースで流れていますが、 一口に個人情報と言っても電話帳を調べれば名前、電話番号が載っており、名前をネットで調べればSNS等で色々な事が分かるかもしれません。 漏洩して法にかかる個人情報とはどこからどこまでなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画のURLを某掲示板に書き込んでしまいました。
ベストアンサー先日インターネット上の掲示板のスレッドに無修正の性的動画(元はSNSで投稿された動画だと思われます。私がアップロードしたものではありません。)のURLを書き込んでしまいました。 すぐに削除依頼を出して対応待ちの状況ですが、軽率なことをしたと大変後悔しております。 このようなことをしてしまったのは初めてなのですが、これは逮捕や検挙に至るような事案なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後の連絡
ベストアンサー親友がストーカー警告されました。 ストーカー警告後、相手に連絡したいと相談されたのですが、連絡してもいいのでしょうか? また、親友はsnsで何度も連絡するつきまとい行為をしたらしいのですが、親友が相手に何らかの形で会ってしまっても、ストーカー扱いされてしまうのでしょうか? (共通の友達と会うなど) 自分の親友がストーカーで訴えられるのは嫌なので相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに悪い投稿をされ、売上にも影響しており非常に困っております。。。お助けください
サービスを提供していますが、SNSに悪い投稿をされました。 内容としては完全に相手の勘違いで、一方的な内容です。 再三に渡り警告はしましたが、消すつもりは全くないようですので、売上にも影響しておりこのまま放置しておくことも出来ないため、早急に対処したいと考えています。 恐れ入りますが、非常に困っておりますのでどうすればいいかご助言をお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当する画像や動画を購入してしまいました
ベストアンサー一週間ほど前に17歳の高校生から動画(あらかじめ撮影していたもの)をスマホ決済で購入してしまいました。SNSで知り、トークアプリでやりとりをしました。 あらためて考え、とんでもないことをしたと思い、動画は削除し、本体内やバックアップ等にないことを確認しています。 もう二度としないと決めています! 今回のことで逮捕や有罪になってしまうことはあり得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
海外の外国人です。 昔に連絡を取ってた人の近況がきになって、snsで検索をして私が探してた人かどうかは分からないですけど‵oooさんですか?’みたいな感じでdmを3回送りました。この場合、告訴され日本に入国すると拒否されたり逮捕されることがあり得ますか? 入国が出来なければ困るですので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との、トラブル助けてください
1ヶ月前に彼女との、プリクラをSNSに 載せた瞬間、自分が働いて居た会社の社長宅に彼女の方が無断で、乗り込みを掛けて、しまいには、会社の社長の方から!お前は、解雇だと言われ会社を、辞めざるしかありませんでした。 この場合、彼女の事を、訴える事出来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです
ベストアンサーSNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
"児童ポルノ" 2018年6月当時自分が20歳の時に同性の男の子に対して性的な動画を送ってもらいその後その動画をSNSにばらされたくなかったら、男とエッチしてほしいとお願いした。 今は動画は削除しました。 罪に問われて家宅捜査で逮捕されますでしょうか? 反省しているので2度としません。 逮捕されないために何かできることはありますか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 開示請求
ベストアンサー2年前に、ブサイク、芸人の〇〇に似てるといったしょうもない事をSNSで1人の人に投稿してしまいました。 脅迫などは一切してないです。 このような内容で、民事、刑事で訴えられる可能性はありますか? 削除される前の投稿を、スクリーンショットしたり証拠を持っていている状態です。 開示請求は、今からでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー電話番号、住所、本名、学校名をSNSのポートレートカメラマンの被写体になるバイトでの同意書に書いてしまいました。 1.借金を負わされたりなど酷い被害は考えられるでしょうか? 2.私は未成年なのですが、この同意書は効力があるのでしょうか?(親の同意書なしです)また、控えもありませんでした 3.なにか対策などありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでボソッとコロナビームって意味わからんと言ってしまいました。
ベストアンサーSNSにコロナビームは即逮捕って書いてあってたのですが、それを思い出してコンビニのトイレでボソッと聞こえないぐらいの声でコロナビームで即逮捕とか意味わからんと言ってしまいました。 周りにはだれも居なかったのですが、コロナビームって言っただけで逮捕された人が居たので、急に不安になりました。 もしかしてこれって罪になるんでしょうか?くだらない質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画アプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。これは罪に問われますか?
数日前に動画アプリでSNS上のパスワードから未成年と思われる動画を購入しダウンロードしてしまいました。最初は興味本位でダウンロードしたのですが、ネットで調べてみると違法だと思われるという書き込みがあり、怖くなって数分後にに動画、アプリを削除しました。 これは罪に問われてしまいますか?私は20代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX無登録業者について
SNSでの無登録業者への勧誘行為は犯罪行為に値するのでしょうか? 国内での無登録業者(FX)で月利〇〇%稼げます!みたいな勧誘は違法になりますか? 海外で認可を受けているので仮に破綻したとしても資金は絶対保証されます。などと言っておいて実際は海外での金融ライセンスもない場合は詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイト 保証金詐欺
SNSで闇バイトに応募して 先に振込みした保証金だけ取られる保証金詐欺にあった場合 被害届けを出すと、自分もなにかしらの罰則がありますか? また、警察は動いてくれますか? 闇バイトの保証金詐欺で過去に逮捕された人など知っていますか? 警察に相談して下さい とかの回答は求めてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の妻浮気に巻き込まれる
SNSより精神疾患障害を持つ妻に既婚の男性から強引に不倫、所謂浮気に巻き込まれた際相手側から慰謝料は取れるのでしょうか? 精神障害者の妻の表情からして男性に黙るように恐らく言われてたはずです。 ちなみに不倫、浮気の慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ副業について。詐欺なのでしょうか?
以前、Twitterでよく見る副業紹介が気になり、900人ほどの副業グループに加入しました。SNSでの紹介により報酬が得られるというものだったのですが、上手くいかずお金にもなりませんでした。リーダーの方に辞めると伝えたところ、初期費用の立て替え分のお金を月々で返すように言われました。 詐欺なのでしょうか??無視していると、自宅に行きますと連絡が来ます。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前の顔と名前を忘れない、名前をネットに晒すというメールが来ました。これは脅迫罪にあたりますか?
お前の顔と名前忘れない ネットに名前を晒す 逃げたら家までついて行く 逆恨みでSNSで名前も顔も知らない人からメッセージが来ました。 そこで2つご質問がございます。 1.これは脅迫罪にあたりますか? 2.今後一切関わらせない為に弁護士の方に相手に警告して欲しいのですがそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから