法律相談一覧
-
借金返済の裁判所ひの提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸しています。SNSでの記録と銀行への振り込み履歴があります。返さないと追われているので、裁判所に行きたいのですが、裁判所はどこまで対応してくれますか。かかる費用の目安なども教えて下さい。 【質問1】 借金返済の裁判所への提訴について 対応方法、必要なものなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級ブランドの買い物代行に誘われたが、問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 手出しだしの買い物代行は、詐欺にならないのか心配で相談しました。 【質問1】 SNSのグループで「高級ブランドの買い物代行」を誘われました。誘ってきた人は購入制限がかかっているので、私のような買い物代行を集めていること。 必要なものは、身分証明書とスーツ系の服装のみ。購
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫という書き込みに対し、注意した場合もアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の専用スレッドで、「この人の恋人は不倫している」等と書かれていました。 恋人のSNSが晒されている上です。 「不○とか書くのは訴えられたらヤバいよ」と私もスレの住民に対して書きました。 【質問1】 もしこの人(もしくは恋人)が大量情報開示請求した場合、私の書き込みもアウトなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の損害賠償、慰謝料について。いくら請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで『無断転載禁止』と記載しているにも関わらず、文章無断転載をされました。 相手も犯行を認めており、私が無断転載を禁止しているのを知った上での犯行でした。 このような場合、損害賠償や慰謝料はいくら取れますか? 【質問1】 この場合、損害賠償はいくらとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は、4年程前にネットで拾った盗撮動画(本物っぽいものもあり)をsnsで数本アップロードしてしまいました。 数日で規約違反によりアカウントが削除され 動画も削除されました。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰を受ける可能性は ありますでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動は法に触れますか?、
ベストアンサー【相談の背景】 snsで、 相手から暴言を受けたことにより喧嘩になりました。発端は相手からです。 相手からブロックされ、伝える手段がなかったので、 違うアカウントから他の人になりすまし、 『色んなところで荒らしや嫌がらせをしてるみたいで有名(これは本当)なので、やめた方がいいですよ』 とメッセージを送りました。 【質問1】 このような自分の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない道交法場合について
ベストアンサー相談の背景 仮に軽微な道交法(例 赤信号無視等)違反をしたとして警察が現場にいなくて現行犯ではない場合では後日逮捕の可能性は低いと思います。 質問1 現場映像が残っていたり、違反をしたといった内容をSNS等で上げたりした場合、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの高額転売について
ベストアンサー相談の背景 ライブのチケットが定価の倍の値段でSNSやチケットお譲りサイトで売られています。 チケットの不正転売等で逮捕をされた事例がありますが、定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか? 質問1 定価の倍の値段でチケットを販売し利益を得ることは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントについて
ゲームアカウントをあるサイトで購入しました、その後そのアカウントが勝手に使用されており、購入先の方がまた使っています、あるSNSなどのアカウント連携を解除すると言われていましたが、結局されておらず勝手に使用しています、その時のやり取りや画像を記録としてスクリーンショットで残しています、またそのサイトてでは電話番号で登録しています、相手側に連携を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞法について詳しい方お願いします。
ベストアンサー懸賞法について。 有料サイト(ファンクラブ)にて、5名様に抽選で 古着をプレゼントしたいのですが、 プレゼントに応募できるのは会員のみです。 会員制のサイトにて応募者を募り SNSでも宣伝します。 プレゼントを渡すのは200円のものまでになりますか? 古着(すでに気なくなった捨てるやつ) でも懸賞法にひっかかるのでしょうか? これはやっていいことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布等罪(19歳)
ベストアンサーSNSに4ヶ月前に4,5回性器を投稿してしまいました1日で消しました わいせつ物頒布等罪とは知りませんでした 1 警察へ自首したいと思っています(19歳です) 2 家族にばれないで自首できますか? 3 19歳でわいせつ罪刑罰どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠トラブル費用の請求
ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒により自主的に業務を、外れるように言われました。
ベストアンサー公務の内容をSNSでの書き込みを守秘義務違反とされ、懲戒を受けます。書き込みは自身で認めています。 その後、その顛末書作成と為ということで業務を全て外されました。 業務を全て外された事により学校中に懲戒が知れ渡る事になりました。 業務を外すことも職務命令ではなく自主的な事だと言われました。 ことのようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板トラブルについて
ベストアンサーSNSトラブルで匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをした人と示談することになり、慰謝料を支払ってもらいました。 ところが、その示談書に書かれていた氏名が偽名だということがわかりました。 本名はすでにこちらはわかっており、相手も偽名を使ったことを認めています。 この方に対して新たに慰謝料を請求できますか? また、何かの罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に免許証の写真を送ってしまいました。
ベストアンサーSNSで詐欺にあい、免許証の写真も送ってしまいました。 不安になり免許証の再発行と警察に被害届出して、cic.jicc、kscに本人申告をしました。 仮に悪用されたとして、免許証の写真でネットバンキングに口座作られることはありますか? 口座開設したら自宅に通知とか届いたりでわかったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の携帯の使用履歴
生活保護受給中携帯の通話履歴、通信履歴、sns、その他使用アプリの通信履歴など、スマートフォンなど携帯でのやりとりは全て調べているのでしょうか。 先程使用状況を別のアカウントから検索した結果私が使用していないはずのアカウントが使用されていたので非常に恐怖を覚えてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの声優に、サインを間違えられたので修正および謝罪をさせたい
サイン会で、声優にサインをもらったのですがそこに書かれた自分が好きなキャラクターの名前が間違っていました。 それ以来精神に不調をきたし、その人の出演情報を見ると気分が悪くなります。 この人はフリーランスなので、事務所にクレームをつけることができません。 SNSでリプライを送ったらブロックされてしまいました。 どうすれば、サインの書き直しおよび謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として扱ってもらえる?
18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム会社の運営に通報した、というのは脅迫に当たりますか?
ベストアンサーSNSにて「このゲームはパクリである」というような情報を拡散している方がいたので、DM(ダイレクトメール)で「ゲームの運営に通報しました。」と送ったところ脅迫だということで裁判を起こすと言われています。 この場合開示請求や、裁判等起こされる可能性はありますか? ゲーム会社の運営に通報した、とDMで送った場合も脅迫等に当たる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー某掲示板で誹謗中傷をされました。この件に関しては、弁護士さんには相談すみです。 それと、自分のSNSから、書き込みをした心当たりのある人を名乗り出てきてもらえるよう投稿しています。こういうことはあまりしない方がいいのでしょうか? 発信者情報開示請求をして、相手が特定できるかもしれませんが、正直に名乗り出てきてほしいという私の思いからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS取引について。 音信不通、荷物の不到着が相次いでいる場合詐欺なのか。
SNSにてとあるグループのグッズ(約5000円分ほど)の交換をしていたのですが、同日発送での取引でした。 しかし「発送した」と連絡があってから1週間経ちましたが届きません。 また音信不通です。 同じように音信不通、交換物が届かない方が他にもいらっしゃいます。 1、これは詐欺なのでしょうか。 2、またこの場合どのような対処をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と話していて勝手に卑猥画像が送られてきた場合逮捕されるですか?
ベストアンサーSNSで知り合った子(未成年)と話していてその子と顔写真交換したですけどその子が勝手に卑猥画像を送ってきてその後親と名乗る人からお前が悪いと言われてしまいしかも被害届も出すと言われてしまったですけど私はどうすればいいですか? 私はその子に顔写真交換したいとしか言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方18歳以上の場合の買春は犯罪行為ですか?
ベストアンサー双方18歳以上で、同意の上で買春・援助交際を行うことは犯罪になるのですか? SNSなどでよく援助交際などを募集している書き込みを見ます。 片方が18歳未満だと法律違反なのは目にするのですが、双方18歳以上だと犯罪行為(逮捕される)になるのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国に慰謝料請求はできますか
慰謝料請求について 日本にいた時(今は外国にいます)付き合っていて方があとから既婚者って知りましたそれからもんなんとなく付き合ってしまって向こうの奥さんにバレた状況です。 → 自分の名前と写真、sns情報ぐらいしか持ってないようですが訴えられますか? → 日本から外国(韓国)に訴訟送ることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの企業クーポンが二重に発行されてしまいました。
ベストアンサートークアプリの企業アカウントをブロックしたのですが、システムがよく分からずSNSのようにブロックしてブロック解除したら友達リストから消えると思って解除したんですが、再び友達リストにもどり、初回登録のクーポンが発行されました。 当然クーポンは使わず再びブロックしたのですが、これは罪には当たらないですか? クーポンが二重に発行されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用を仄めかす投稿、メール
自分自身が行なった、SNSへの覚醒剤使用示唆の投稿で嫌疑をかけられ、家宅捜索を受けました。 実際に使用はしたことなく、所持や尿検査も陰性ですが、ケータイが押収させました。 警察からはまた連絡が来るとのことです。 1.実際の使用や、やりとり相手と会う会わないに関わらずこのようなメールや投稿で逮捕に至ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金について
お金を貸した人が職場をSNSに投稿していて、その職場に電話をしてみました。 お店の名前は変わっていたのですが、電話番号は変わっておらず、その人に取り次いでもらおうかと思いましたが、取り次いでくれませんでした。 こういった場合、そのお店の本社に電話をして、お金を返してもらえないという旨を伝えるという方法は、避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春や淫行条例に該当するでしょうか?
SNS で知り合った女性と関係を持ってしまいました。 (性行為はしていませんが、性的類似行為などしてもらっています。) 今18歳で働いている、今月誕生日で19歳と聞いているのですが、当然確認などできていません。 誕生日という事で、お金も渡してしまったのですが、この場合逮捕されたりするでしょうか? トークアプリのやり取りは削除してしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのツケ、掲示板
ベストアンサーホストクラブのツケをホストに立て替えてもらい、それを払っておりませんでした。 払わないと、晒して探す と言われていたのですが無視していたところ、ネットの掲示板に本名 SNS などが貼られて「お金を貸して飛ばれています」 と書かれました。 借用書は無く、伝票にサインもしていません。 このまま裁判されてしまうのでしょうか? また、掲示板のスレッドや書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主催イベントの告知でのキャラクター使用
主催イベントのイベントページに漫画のキャラクターを載せるのは著作権の侵害ですよね? 漫画のキャラの在り方や考え方に共感してイベント作る際に、著作権を侵害せず〇〇という漫画みたいな仲間を作りたくて交流会します、というような告知をSNS場でする場合イラストなしで、文で伝えるしか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所明示義務違反について聞きたいです。
出所明示義務違反についてひとつ聞きたいです。 ネット上(ブログやSNS)で権利者の許可を得ない転載をされていたとき、引用の体をなしていない、なしている問わずどちらでも出所が明示されていない場合、権利者でない第三者が出所明示義務違反で告発することができるという認識で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラについて。困っています。。
ベストアンサープリクラの落書き画面に大きく 撮ったものが表示されるのをスマホのカメラで撮って保存しSNSなどにあげるのは大丈夫なんですかね? また、メールから飛んだサイトにsampleと書いてあるものがあったのですがタップすると有料会員限定だったんですけど、長押しすると保存できました。 詳しく書かれているサイトが見当たらず、なにか犯罪などになったら怖いです… 小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形ビフォーアフター写真の無断搭載
ベストアンサーモニターではないのに美容整形のビフォーアフターの写真を少し前に先生のSNSに搭載されました。目は隠してあるけど全顔出ています。先程それに気づいて病院に確認と削除依頼のメールをしました。そこで2つ質問があります。 ・この場合何か賠償はしてもらえるものでしょうか? ・手術代か、せめてモニター金額との差額分を請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けたので発信者情報開示請求を考えています。 仮に発信者情報開示請求に成功し誹謗中傷をした人の個人情報を知ることが出来たとして、その個人情報を ネット上や同じアカウントを開示請求しようとしている人に公開出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い画投稿でホットラインへ通報された。。
ベストアンサーこの前SNSで拾った画像(下着姿や谷間など)を 多数の人が閲覧できる雑談アプリのようなものに 自分の写真なのか他人なのか曖昧な風に投稿してしまいました。数枚ほど続けてです。 それで迷惑だからホットラインに通報した!と言われたのですがこの場合何か罰に問われたり警察から言われる事はあるのでしょうか?? 今はその投稿は消してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 プライバシーの侵害
ベストアンサー風俗勤務をしてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知ってます。 彼女の高校の同級生や知り合いに風俗店のプロフィールのURLを貼り付けて「これは◯◯◯◯(名字をひらがなにしました)です」と返信を送りました。 ただ名字は一部伏せ字にしました。 これで風俗勤務がバレて私がやったと特定されて名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、住居侵入について。
ベストアンサー中学3年生の弟が同級生の彼女の家に誘われて行ったところ、途中帰って来た彼女の父親から酷く叱られ、父親同士の話し合いの結果、不法侵入で訴えると言われたそうです。 彼女から家に誘われているSNSのやりとりの内容も残っています。 1.この場合訴えられたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者女性のトラブル
友人から相談にのってもらいたいっと紹介された既婚者の女性にSNSで告白をしました。 2人きりはなく 肉体関係もありません 既婚者女性の番号も知りません 相手の旦那が怒り 電話が来ましたが怖くてでれません 私のスマホ番号は知られています 慰謝料の請求 示談があると思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行にあてはまりますか?
ベストアンサー先日某snsで16歳の女子高生と知り合い何度か会ったのち今度はラブホに行きたいという話になりました、ですが16歳という年齢が引っかかり断腸の思いで縁を切りました、あの時普通にラブホに行って性行為を行っていたら法に引っかかっていたのでしょうか?(金銭のやりとりはありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 逮捕について
19歳 大学生です 以前からSNSでチケット詐欺を行ってしまい、先日口座が凍結されました まだ警察からは連絡が来ていません 10名以上10万以上詐欺をしてしまいました この場合、警察に出頭した場合どうなるのでしょうか? すぐに逮捕となるのでしょうか? また、警察からの連絡を待った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証画像の悪用について
ベストアンサー某クラウドソーシングサイトで副業をしようと思い応募すると、詳細はSNSでのやりとりをと言われ、仕事を始めるにあたって必要とのことで免許証の画像を送りました。 仕事内容については、小売業の手伝いと説明を受けました(よくあるスマホの受取代行詐欺ではありませんでした)。 その後、その仕事はしなかったのですが、不正使用されないか、もしくはすでにされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてしまった後悔
ベストアンサー先日 この前SNSのDMを通じて 18歳の女の子と援助交際をしてしまいました 会う前にDMでも18歳以上であることを確認し 会ってからも確認をしました しかし、何日か経つにつれて これは犯罪なのかなぁとか ほんとに18歳だったのかなど 不安に思うことが多く出てきました。 これは警察に行って自白した方が 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際 未遂 チャットアプリ BAN
ベストアンサー先日、あるチャットアプリで女子高生に、援助交際の提案をしました。実際にはあっておらずお金も払っていません。しかし、そのチャットアプリではBANされてしまい、犯罪行為があれば通報すると書いてありました。 そのチャットアプリから違うSNSに、移行して話しましたが、そこでも特にありません。しかし、強くなってしまい履歴を消してしまいしました そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画 再投稿
1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない請求は放置でいいのか?
ベストアンサー下記内容の請求がSNSできましたが、見に覚えがありません。 「有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合法的手続きに移行致します。電話番号 サービス名」 こうゆう場合は無視でいいんですか? 未納料金の連絡って普通、書類とかで送付されてこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷行為の名誉棄で訴える場合の弁護士費用は幾ら位ですか?相手に幾ら位求める事ができますか?
ベストアンサーネットのSNSに誹謗中傷を記載されました。 サイトにIPアドレスの提示 プロバイダにIPアドレスの所有者の提示 記載者の特定及び、名誉棄損で訴える 等 これらを弁護士費に依頼する場合、費用の目安を教えて頂けますか? また、名誉棄損で求められる金額って幾ら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がデリヘル嬢
ベストアンサー夫の不倫の証拠写真がありますが、相手がデリヘル嬢でした。 ただ、関係が仕事上ということだけではなく、それ以上恋愛感情があって…という事はSNS上で相手がほのめかしています。 また、私と子供が実家に帰っている時は家に入り浸っているようで、歯ブラシやパジャマの着ぐるみが置かれています。 こういったものであってもデリヘル嬢であれば慰謝料は請求できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから