法律相談一覧
-
夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?
ベストアンサー共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通報も名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのストーリーで、事件性があるものを発見したので学校に通報しました。通報は、名誉毀損になりますか?学校以外には言ってません。 【質問1】 名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
訴訟内容をネットで公表
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟をしたら訴訟内容を公的に外に出す権利を得られると動画で言っていました。 【質問1】 訴訟をしたらSNSなどで公表しても問題ないと言うことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」
【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽アーティストの歌詞
ベストアンサー【相談の背景】 音楽アーティストの楽曲の一部歌詞を紙に書いて、私自身のSNSにアップしたものがいくつかあります。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで性器を見せ合うのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 出会いがなく、SNSで性欲を解消したい気持ちがあります 【質問1】 お互い合意のもと、LINEビデオ通話で、性器を見せ合うのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で取り調べを受けたその後
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察から取り調べを受けスマホのデータを抜かれました。 【質問1】 この場合、今後のSNSの投稿なども警察に見られてしまうのですな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生から下着購入の事例
【相談の背景】 SNSで高校生とやり取りしてその後フリマアプリで下着を購入して捕まった事例はありますか?またあればどのように発覚しましたか? 【質問1】 事例があれば発覚の原因と教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の肖像権の侵害について
【相談の背景】 公務員をしているのですが、公務中の業務を顔出しで、SNSにアップロードされました。 【質問1】 消去依頼出来るのでしょうか、又、プライバシー侵害で民事で請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノのコンテンツ閲覧
【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ログ保存期間が過ぎていた
【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、開示請求をしていたのですが、経由プロバイダにログが残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、もう発信者を特定することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の時に犯した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の時にSNSで性器の見せ合いをしてしまいました。 【質問1】 この行為が成人後に発覚した場合どのように処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで 裸の女性の動画がありました。全身が写っていますが性器は見えていません。 【質問1】 これは投稿者はわいせつ物頒布罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販商品の模倣品について
ベストアンサー例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷
SNSのタイムラインで嫌われてる人に対して気づけなどのわるぐちをいってしまい名誉毀損で訴えるなど言われたんですがこれでもし名誉毀損になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出動画の配布を受け取るのは違法か
SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のネットスカウト
ベストアンサー風俗営業許可を取って営業している大手グループと個人契約をしてスカウト業をするのは、違法ですか?スカウト方法はSNSを使ってします。 有害職業への紹介になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損 肖像権侵害?
ベストアンサーSNSに私の顔写真と家の写真が晒されていました。 今は削除されたのか出てきませんが訴える事はできますか? また出来た場合、いくらくらい損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任も相談なく漏らされる可能性
ベストアンサー被害者側なのに被害者として法律相談をしてしまった 後日被害者はその情報を知ることがありますか? SNSアカウント名、メールアドレスなどは書いておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーについて相談です
女性のストーカーについてです。メールなどの求愛が酷いためにブロック、無視したところ、SNSに恋人の写真をあげたり、嫌がらせをされています。名前と車のナンバーしかわからないのですが、何とか住所の特定はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で自殺した家族の訴訟について
ベストアンサーSNSなどで誹謗中傷された自分の家族が自殺した場合、遺族が代わりに誹謗中傷を繰り返していたアカウントに対して名誉毀損等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求をすればどうなりますか?
ベストアンサーSNSでプリペイドカードを詐欺られたとします。 1このような場合は情報開示請求の手続きをすれば裁判までいけるのでしょうか?期間も教えてほしいです。 2このような例で過去に捕まった人はいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのわいせつ画像貼り付け、ページの持ち主が罪?
ベストアンサーアダルトSNSなどで第三者によってわいせつ画像が貼られて、マイページ上で公開された場合、罪になるのはページの持ち主なのか、貼った側なのかどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付き投稿内容が掲示板に晒された
SNSで鍵付アカウントを作り彼氏との日常を書き込んでいました。 その投稿内容のスクショを掲示板に晒された場合どうなりますか? 開示請求や訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧の件について
ベストアンサーsnsで児童ポルノ動画を見てしまいました。 動画自体は再生していません。そのアカウントをブロックしました。 閲覧のみでは逮捕されないと書かれてありましたが、本当でしょうか。 また故意に閲覧をしても所持をしていなければ逮捕はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
SNSをやっていますが、私のアイコンと名前を勝手に利用して、私になりすまして他の人に嫌がらせをしている人がいます。これは罪に問えないのでしょうか。また、問えるとすればどんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と刑事事件はどちらが先?
ベストアンサーSNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みのログについて
ベストアンサー7月中にSNS上で誹謗中傷され、それから 5ヶ月経っていますがその書き込みのログが消えてしまっている場合、警察等でも特定は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害だか、不特定多数でないケース
ベストアンサーSNSのDMを使い、Aの事実に基づいた悪口(虚偽と判断するのは著しく難しいエビデンス付き)を、BにDMするのは、犯罪でしょうか? Bは、Aのファンです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
未成年です。 SNSのDMで喧嘩をしてしまいそれを晒したら訴えると言われました。 しかしその人の投稿に本名、顔、住所など個人を特定できるものは投稿されてませんでした。 これでも訴えられたら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生から靴下を買い取ることについて
SNSで、靴下を売ってくださいと女子高生に話しかけることは何らかの条例や法に触れますか? また、直接会ってその場で脱いで受け渡してもらうことはアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な写真を送った場合。
ベストアンサー卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性6名と女性1名ホテル代のみの性行為。なるべく早く知りたいです。
SNSで、男性6名、女性1名で性行為、ホテル代のみという募集をみて、応募したのですが、実際に参加するか迷っています。 これは違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー批判したら訴えるという内容証明が送られてきました
当方はスポーツのプロ選手ですが、SNSでスポーツの中小企業メーカーの批判をしたら、訴えるという内容証明が送られてきました。 言論の自由を酷使することで回避はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例
SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで学校電話をし,親に手紙を送るという脅しを受けました
SNSで相手が私の生徒手帳の画像を持っており,やってもないことをしたと学校に電話する,親に手紙を送ると脅してきました。 この場合って対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を教えてしまったどうなるのか。
チケット売買で チケットを売るため 口座番号と支店名を相手にSNSにて送りました。 そのあと連絡なしです。 悪用されますか? 悪用された場合警察がきたり逮捕とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント先の特定について
ベストアンサー肖像権侵害を受けた場合、SNSのアカウントが消去されており、ID(変更された可能性もある)とスクリーンショットしか手がかりがない場合でも相手の特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの作品をSNSに投稿したら著作権侵害になりますか
ベストアンサーイラストのコミュニケーションサイトやツイッター、ネットで拾った画像をそのままハンドメイドの作品にしています。 その作品の画像をSNSに投稿するのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト投稿、削除するには
インターネットサイトに、SNSでコピーされた写真を投稿されました。 サイト運営には、何回か削除依頼をしていますが削除されません 削除をしてもらうには、どのような対処をとればよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル万引きについて
ベストアンサー本屋で販売されている本の表紙及び中身の一部を撮影し、SNS上に投稿した場合、デジタル万引きに該当しますか? また、何罪になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について
無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから