27,904件見つかりました

法律相談一覧

• コンサート公式グッズの撮影・掲載

ベストアンサー

コンサート・ライブで売られている公式のグッズ(Tシャツやペンライト、マフラータオルなど)は 写真に撮ってSNSなど載せると、意匠権や著作権などの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春未遂 警察対応

ベストアンサー

女の子(18歳未満)がSNSを通して 児童買春未遂を警察に相談(こんな事が有りましたと報告)した場合、警察は動くでしょうか? 未遂だとしたら動かないですか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索後のパスワード変更について

警察に家宅捜索され、パソコン等持っていかれたのですが、そのあとにSNSやメールのパスワードを変更してもいいのでしょうか。 あとから証拠隠滅疑いで逮捕みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • イケメンへのなりすまし 画像送信について

SNSでイケメンの画像を使った男性に騙されて、裸体を送ってしまいました。 本人でないことは後で分かったのですが、警察等通報すれば相手に何らかの罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

家族や友人と共有しているSNSやメールアカウントがあり、双方ログインを了承している場合、本人が知らない間にログインしても不正アクセス禁止法には抵触しませんか?

弁護士回答
    1
  • メールについて

わたしの知り合いがSNSサイトで何個もアカウントをつくり、そのことをメールで指摘しただけで暴言と言われ精神的に損害をうけたから訴えたいと言われたんですが、いけないことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • grokの生成AIの個人利用

ベストアンサー

【相談の背景】 grokで芸能人の画像(※1)を利用して 生成AIで数秒の動画(※2)を作成してしまいました。 なお、個人の作成にとどめており、SNSへのアップロードや転送は行なっておらず 色々と調べたところ怖くなり 当該動画はgrokから全て削除いたしました。 ダウンロードもしておりません。 (※1) ・ネット上のグラビア画像、グラビア雑誌の表紙 ・X等のSNS...

弁護士回答
    1
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 【至急】名誉毀損など何かしらの犯罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問いたします。 Xの裏垢のような匿名アカウントの横顔の写真(横顔なので顔も鮮明ではない)を勝手に保存して、それをさらに口を隠すような形で加工し、とあるSNSでさも自分の画像として使用しています。 そのうえ、片目しかわからないようにしていたりします。 かつ、その画像はそのSNSで友達になった人(10〜15人)限定でしか閲覧で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • snsで、性的な違反により、公式から警告を受けた場合、どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで仲良くなった女性とDMでやり取りする上で性的な会話をしてしまい、公式から警告を受けました。 本人は別にいいよと軽く流していたのですが、先日snsからの警告で「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため、あなたのアカウントは一時停止されました。」とのメール...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に娘が執着されており、誰でも見れるSNS上に「親の名前、親の職場、親の住所は分かる。YouTubeで有名な霊能者にDMでそれらを送り娘の事を詳しく霊能者でみてもらい教えてもらう」等と訳の分からない事を言っています。 【質問1】 実際その霊能者に私達両親の名前や職場住所を送った場合、個人間のやり取りなので何も罪には問えませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟についてお聞きします

【相談の背景】 別れた元妻の連れ子(20歳)と離縁の訴訟をしているのですが、本人が裁判所からの郵便を受け取りません。初めは海外留学後だと行って所在を明らかにしなかったのですが、最近留学を終え日本に帰ってきました。本人のSNSなど、子供の友達も会ったと言っているのに、裁判所はそれでは証拠が弱いといって、取り合ってくれません。 前日、運転免許を取得したと...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない配達証明(内容証明)と返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えのない配達証明(内容証明)が送られてきました。 内容を要約するとスポーツの試合の観戦チケットを購入する約束をして私が指定したPayPayのURLに送金したがチケットが送付されずSNSもブロックされた。返金を求める。というようなものです。 内容に全く身に覚えがなく、念のためSNSやPayPayの取引履歴を見ましたが当然該当するやり取りはあり...

弁護士回答
    1
  • 個人のアカウントを晒す行為

【相談の背景】 始めまして、宜しくお願い致します。 昨日の事ですが、SNS上での事です。 ある有名人に疑問があり、リポストした参考資料(受け売り資料ですが)を投稿した所、 私のアカウントの画像をSNS上で晒され、思想を侮辱されてしまいました。 「無知」 「この思想だから(笑)」 「何も実行しない典型例。」 「〇〇と同じ(笑)」 等、 一体私の何を知って...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称について教えてください

【相談の背景】 AさんはA大学に在学中だとします。 ①友人や知人にB大学に通っていると言う。(利益目的とかではない) ②友人や知人にB大学を卒業したと言う。 (利益目的とかではない) ③snsなどのプロフィールにB大学在学中と書く(利益目的とかではない) ④snsなどのプロフィールにB大学卒業と書く(利益目的とかではない) ③アルバイトの履歴書にB大学に通っていると書...

弁護士回答
    1
  • 口座が勝手に使われただけでも罪になるのか?

【相談の背景】 依頼されて作った口座が悪用されました。 SNSで声をかけられ、「ノルマ達成のために口座を作ってほしい」と言われました。金銭のやり取りもなかったので、作るだけなら…と思い口座を開設しました。 その後、SNSのアカウントはのっとられてしまい連絡はついていませんでした。 先日銀行から封書が届き、口座に不正な動きがあるとのことで、電話で開設...

弁護士回答
    1
  • 無料動画まとめサイトの一部画像転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」というサイトにある動画(ウルトラマンの様な30年くらい前の古いTV番組)を画面録画して一部切り取った部分(2分程度)のみSNSに転載するのは違法でしょうか? ちなみにそのまとめサイトには問い合わせ先や無断転載禁止等の記載は一切ありません 【質問1】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のSNSバレで慰謝料請求される可能性と相場

【相談の背景】 友達が既婚者の方と不倫をしていました。 先日奥さんにバレたそうです。 友達の情報はなにも分かっていなそうなのですが、SNSのアカウント(Twitter、tiktok、インスタ、LINEなどどれかしら)がバレてたら徹底的に調べ上げて慰謝料を請求される場合はありますか??(逆にどれがバレてたら開示請求できますか?) 友達は既婚者だと知らなかったようですが、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿が守秘義務違反となり通報された場合の罰則は?

【相談の背景】 今日イベントスタッフのアルバイトをした後、SNSで「〇〇のイベントスタッフ疲れたー」と投稿してしまいました。1分程度で投稿を削除したけど、コメント欄で「守秘義務違反で通報します」と言われました。 アルバイトの時は写真を撮るなと言われていたがSNSについては何も言われていなかった為大丈夫だろうと投稿してしまいました。 【質問1】 もし本...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • 写真を模写したイラストの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関する質問です。 SNSに投稿している人物の写真を、模写してイラストにしたとします。顔などは写実的に模写はせず、あくまでもポーズや髪型などを参考にしたイラストです。 そのイラストをSNS等で自分の作品としてアップロードした場合、 【質問1】 この場合、元々の写真の著作権を侵害することになるでしょうか? 【質問2】 イラストを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談について(贈呈品の処分)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と女性の不倫についてです。 不貞行為を示談で許すつもりです。 合意書の条件の中にSNSに投稿した写真や、やり取りのデータ等、夫に関するものは全て削除することを条件としています。 プレゼントのバックやアクセサリー等を身につけたものもSNSから削除することを希望します。 データーは削除するのにお互いがプレゼントされた物を持っていることは...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。

【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...

弁護士回答
    3
  • アイドルグループのSNSでの誹謗中傷と口撃について、どう対処すべきか?

【相談の背景】 アイドルグループのスタッフをやっていましてご相談したい内容ですが SNS上での事実とは異なる内容での誹謗中傷、また、メンバーへのSNSを使っての個人的な口撃も行われております。 このままでは今後の活動にも支障をきたすため困り果てております。 周りに相談しようにもどこまで話せばいいのかもわからず困って今回弁護士ドットコムさんに投稿...

弁護士回答
    1
  • 養育費を月100万円受け取っている知り合いがいます。

【相談の背景】 養育費を月100万円、年間で1000万以上受け取っている知り合いがいます。 非課税申告で児童手当、ひとり親手当も満額で受け取っています。 それらでブランド品購入や旅行に充てているとSNS投稿、個人のSNSやり取りでの今月は50万円しか貰えなかった等のスクリーンショット、養育費取り決めの証書写真を税務署に送付したら相手から訴えられる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 裁かれていないことを償いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、sns上で脅迫とも取れる発言をしてしまったものです。 snsの文面上ではありますが謝罪し、返事が来たため相手からは許しを得ることが出来たのではないかと勝手に思っています。 この再、近所の警察の方や弁護士の方などに、自身の行動について相談したところ脅迫罪の構成要件を満たしているとは思えず、逮捕されるのは考えにくいという回答...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ってまだ会ったことない人に写真拡散、またはそれ以上のことをすると脅されました。 半顔のみの数年前の自撮りと後ろ姿のLINEのアイコン、本名ひらがな下の名前くらいしか情報は知られてないんですがこの場合どうなるんでしょうか、? SNSに同じ写真を載せているわけでもなく、アイコンを同じにしていたSNSも既にアイコンを...

弁護士回答
    2
  • 店舗特典のSNS上における画像交換の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、漫画やライトノベルの新刊の発売の際に販売数を増やすために店舗特典を導入するケースが増えており、それらを集める金銭的負担が高まっています。その負担を軽減すべく、SNS等では各店舗特典の交換を行うことも増えてきています。 【質問1】 自分で商品を購入して入手した店舗特典の内容を写真で撮り、SNSで他の人と画像交換することは著作権等に...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手からのSNSでの嫌がらせを辞めてもらう方法があれば教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前、単身赴任中に1年弱お付き合いした女性からSNSで嫌がらせを受けています。 お付き合いする前に「既婚である事」・「お付き合いは単身赴任が終わるまで」と伝えていて相手も了承していました。 SNSの内容は自分の職業とフルネームがわかる内容や不倫をしていた事その他に事実無根な内容を書いてあり、自分の家族やフォロワーに送り付けるとゆう手口な...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 働けないと言われたことから返金を請求しませんでしたが...

弁護士回答
    3
  • ウェディングドレス 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ウェディングドレスのイラストを描いております。 お客様が着用されたドレスを元に、ドレスをなるべく忠実に再現しイラストにしておりますが、描く前にドレスショップへイラストにする事の可否、SNS等への掲載可否を聞いた上で描いております。 (制限がある所は制限内で描くようにしております) 【質問1】 ドレスショップがイラストにする事をO...

弁護士回答
    3
  • アダルトな要素が入った音声通話サービスは風営法の届け出が必要になりますか。

【相談の背景】 SNSにて新しい個人コンテンツの販売を始めました。そこで自分の行っていることが法律的に大丈夫なのか不安に思い、この度相談をさせて頂ければと思いました。 【質問1】 SNSで支援してくれるファン(FFさん)と有料で通話をするサービスをしています。内容には少しアダルトなのも含まれます。 (下着の色、最近いつした、等)これは風営法の届け出は必...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額と違法性についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 浮気相手からSNSで接触してきて知りました。 興信所に頼んで証拠もあります。 今後、話を聞き誓約書と示談書を用意して示談にしようと思っています。 【質問1】 示談にもっていきたい場合は、慰謝料は、精神的苦痛も含めこちらが思った金額を提示して、あとは話し合いでいいのでしょうか? 【質問2】 よく慰...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪での刑事事件としての立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元カノからの嫌がらせ

【相談の背景】 旦那の元カノからの嫌がらせが続き精神的苦痛です。あたかも旦那と一緒に過ごしている写真をSNSに投稿したり、あることないことを言いふらし何度も離婚騒動にもなってます。現在0歳の子供とお腹に6ヶ月の赤ちゃんもいて子育てと妊婦生活だけでも大変なのに元カノからの嫌がらせで食事も取れず睡眠も取れず挙句の果てには不正出血までしていてお腹の子にまで...

弁護士回答
    2
  • 本名も住所も知らない人からの預かりものをどうにかしたい

【相談の背景】 ネット(SNS)で知り合った知人から、昨年の6月にボストンバッグ(中身は当時やっていた遊びに関係する什器が複数)を一年後まで預かって欲しいと言われ承諾。その後預かっていたのですが、その一ヶ月後にその方を含む複数人と揉めた際、向こうと連絡が取れなくなりました。預かっているものは返却するとお伝えしましたが、交換していたラインも既読無視で返...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。贈与なのに金返せ

【相談の背景】 贈与の口約束でそれなりの金額の現金を異性の方から頂きました。 その後「身体で返せ」や、「返すまで探す。逃げるな」と約束とは違う事をSNSを通して言ってきます。 ストーカー、付きまといもあります。 【質問1】 書面として「贈与であるから返さなくて良い」、「付きまといをやめる」、「身体では返さない」大まかにこの3点を、証拠として残すには...

弁護士回答
    3
  • 返金対応を行ったのに被害届を出されました。

【相談の背景】 SNSにて情報商材の取引を行いましたが、その内容が違っていたため返金して欲しいとの連絡を受け全額返金しました。その際の連絡で「○時までに返金が来なければ警察に相談する。」と言われたため、すぐに返金対応しました。しかし直後にブロックされSNSにて私のアカウントを晒された後警察に被害届を出したそうです。 相手にはPayPayにてメッセージを送った...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームのゲーム内通貨と現金の取引について

【相談の背景】 オンラインゲームのゲーム内通貨(以下ゴールドと呼びます)を現金○○万円で販売する旨の投稿をSNSにて見つけました。 投稿者とやり取りを行い現金を振り込みましたが指定の時間と場所(オンライン)には現れませんでした。 数時間後にはSNSアカウントごと削除されており相談に至ります。 ゴールドはゲーム内のマーケット機能を用いて課金ポイントと交換...

弁護士回答
    2
  • 訴えると毎日のように脅され普通の生活が出来ません。

【相談の背景】 色々なことで訴えるとずっと言われていてSNSを消したら許してあげると言われました。ログインができず凍結する為に動いたりしているのですが、出来ず。子どもも産まれたばかりで手がかかるのでSNSを復活や凍結させるために行動出来る時間かあまり取れずその中でも必死にやっているのですが消せなければ死ね。や消せなければ訴えるなどずっと言われています...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と誹謗中傷について

【相談の背景】 実名でSNSをやっている者です。 過去(一年以上前)にSNS等で感情的になって、暴言を吐いてしまった事が何度かあります。例えると「頭のおかしな連中が」「異常者」等があります。 現在は削除しております。 その事を延々と言い続ける人がいて、お前は誹謗中傷をしていた、誹謗中傷する奴だとしつこく言ってくる人が未だにいます。 過去に言ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前をそのままハンドルネームとして用いていた場合誹謗中傷による開示請求は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームへの誹謗中傷が成り立つ可能性は低いという記事を読んだことがあるのですが 仮に私の下の名前が「太郎」だとしてSNSや画像共有アプリなどで自分の名前をそのまま用いて「たろう」という名前でSNSをやっていたとします。 そしてこの「たろう」というアカウントが何らかの誹謗中傷を浴びせられたとします。 「たろう」は社会的な活動を行な...

弁護士回答
    1
  • 学則の退学規定に細かい規定がない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。恐らく刑事事件にはならないと思います。 基本的に自宅の回線でしか投稿していませんが、大学の回線に繋いだ状態でSNSを開いたことがある気がします。ログイン時のIPアドレスが開示されるということは、大学が表示されるのだと思います。そうなると大学に開示請求が行き、私の投稿が知られてしまうでしょう。 大学の...

弁護士回答
    1
  • ライン交換したのちブロックしたのですが…

【相談の背景】 SNSで知り合った方とラインの交換をしてしまい、あまりに何度もラインを送ってきて気持ちが悪くなってきたため、主人から注意を受けたのでもうラインは出来ない、とお伝えし、その後ブロックしました。SNSは閉鎖しました。 こちらから送ったラインは、9割送信取消しして削除しました。 ローマ字ですがラインは本名で登録してあり、下の名前は漢字を教えて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから