27,904件見つかりました

法律相談一覧

• 再びの質問です。名誉毀損にあたりますか?

旅行先でsnsで知り合った現地の男性が色々案内してくれるということで、行動を共にしました。 旅行前にメールや電話で何度もやり取りし、親切で紳士的でした。 メールも含め行動を共にする間に、私は情が湧き好意を抱き、彼に求められるまま関係を持ってしまいました。 ですが、彼は一時の火遊びの気持ちと知り、自分の考えを告げました。 はじめは何が悪いという態度...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • アカウントのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にアニメなどをSNSのアイコンにしてました。 5アカントぐらいありました。 それらのアカウントは、捨て垢となりログインできません。 【質問1】 著作権などで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自社の記事が載っているホームページのスクリーンショットをSNSで公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のSNSに別企業のホームページのスクリーンショットを周知のためアップしようか考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何かの権利侵害になるか

【相談の背景】 snsや掲示板に「住所がわかったら火遊びしたい」と書かかれた場合、 【質問1】 放火を匂わせたとして脅迫になりますか?また何かの権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 顔写真を無断で第三者へ送ってしまった

【相談の背景】 同級生の顔写真を無断でSNSで知り合った第三者にDMで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造が発覚する原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの児童ポルノが発覚する経緯についての質問。 【質問1】 児童自身が通報するか、親にバレて通報する以外には、ほとんど発覚することはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしきものを投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、児童ポルノ(らしきもの)をSNSアプリに投稿してしまいました。 【質問1】 投稿はすぐ削除したのですが、これがバレると、警察は捜査するんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造が発覚するケース

ベストアンサー

【相談の背景】 課題で、児童ポルノ問題について取り扱うことになりました。 【質問1】 SNSを用いた児童ポルノ製造では、どのようなケースで発覚することが多いんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求が通る可能性

【相談の背景】 SNSで、「カス」「頭悪すぎ」「嘘つき」とそれぞれ短文で言われました。 【質問1】 開示請求が通る可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数開示請求されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿3件について開示請求を受けています。 【質問1】 最初の投稿が開示認容になると、その他の投稿については詳しい判決はされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で解雇されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、もうすぐ損害賠償請求されると思います。 【質問1】 民事訴訟の場合、そのことを理由として解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • なりすましを訴えたい

【相談の背景】 SNSでなりすましされて困っています。しかし、なりすまし自体は違法ではなく訴えることはできないと聞きました。 【質問1】 なりすまされた上で、どのような行為があれば訴えることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に猥褻画像を送った場合。犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMにて、猥褻画像を送ったあとに相手が未成年だと分かった場合犯罪になりますか? 【質問1】 この場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて拡散された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 嫁がSNSで不倫のことを拡散しました。 【質問1】 この場合は名誉毀損で彼女は訴えられるんでしょうか? それとそれに対して脅迫罪とかってなり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の定義

よくSNSでポルノを見ているのですが、たまに児童ポルノに該当するものを閲覧してしまうのですが、この児童ポルノを引用投稿したりいいねするのは児童ポルノ所持になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求された場合

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で名誉毀損、損害賠償請求になると、個人同士なら幾らぐらいの請求が来ますか? 一括で払えない場合どんな手段がありますか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権やプライバシーについて

ベストアンサー

もしもカラオケやボーリングなど友人の許可あって動画をとり許可を得てSNSにあげた場合 口約束で証拠がなく後々許可していないといわれるとなると 法に罰せられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂した人の遺書にSNSでのトラブルの旨が書かれていたら調査はあるか?

ベストアンサー

自殺未遂した人の遺書に「SNSで○○という人に批判された」という旨や相手のID、暴言のスクリーンショットなど残っていたらその人は何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士でのネットストーカーは犯罪になりますか?

ベストアンサー

SNSにおいて相手は完全に匿名の状態で自分も匿名の時、ブロックされたりして逆上してしつこく別垢を使って付きまとうような行為をするだけでストーカーになりえますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

夫の浮気相手と名乗る女性から 匿名のSNSアカウントから 夫の不貞行為を暴露されました 夫とその相手の方に対して どのような対応をしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 意見を求めるために殺害予告をスクショ・アップロード

ベストアンサー

SNSで殺害予告をしている人がいてそのツイートはスクショされて、掲示板に殺害予告の画像が貼りつけられていました。 このスレを建てた人は何かの罪に問われるのですか。

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の個人売買。買い手側の法的責任。

SNSで薬を販売している方を見かけますが、 あのような場所で向精神薬に指定されている薬を購入すると、買い手側はどのような罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為を訴えたい

わいせつ行為をされた後、その日のことをSNSに投稿したり、後日トークアプリやご飯など複数回行った場合合意があったと推定されてしまう事案になりうるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みを転載時に、内容が名誉毀損だった場合

SNS上で、ネット掲示板の書き込みを転載している人がいました。その内容は明らかな名誉毀損でした。この場合、転載した人を名誉毀損の罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。

ベストアンサー

先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺に遭いました。訴えたいのですが、、、

SNSを通じて知り合った人にお金を騙し取られました。 相手のラインは知っていますが、相手の顔、住所、名前は何も知りません。 この場合訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましの犯罪について

SNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これはなりすましの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司や部下や同僚をブロックすると違法ですか?

ベストアンサー

会社の苦手な上司や部下や同僚などに対し携帯電話の着信拒否機能や、迷惑メール機能や、SNSなどブロックなどして、連絡が来ないようにするのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗り活動している人物

SNSで悪事を働いて更には弁護士でないのに活動してる人が居ます。どこに通報したらよろしいでしょうか? その方が弁護士では無い事は確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間

ベストアンサー

インターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春、19歳の無修正動画の売買

ベストアンサー

snsで19歳相手に金銭取引を行い、無修正の 動画を買ったのですが、これは犯罪になりますか? もし犯罪にあたるのであれば、削除とかしてももう無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 女子高校生から靴下を買うことに関して

ベストアンサー

自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット トラブル 掲示板

ベストアンサー

ネットの掲示板上で私じゃないのに 私がしたかのように犯人扱いされ SNSのアカウントを貼られ あることない事書かれてる困っております。 この場合訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 洋書のタイトルを勝手翻訳してSNSに公開した場合著作権違反になりますか?

ベストアンサー

洋書のタイトルをコピーライティングの練習目的で、著作権者の許可を得ず翻訳してSNSに投稿した馬合、著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットのなりすまし

インターネット上のSNSで他人の写真を使っているアカウントがあります。その人の名前を使ったりその人になりすまししている訳ではありませんがこちらは犯罪になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました

ベストアンサー

SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノへのストーカーで警告を受けてます。

ベストアンサー

元カノへのストーカー警告を2回受けてます。 この場合、sns等の友達申請等も許されないのですか?納得できてないので、どうしても話がしたいので。

弁護士回答
    5
  • SNSで同じ人に何十回も投稿したら訴えられますか?

ベストアンサー

タイトルの通りです。SNSで同じ人に何十回も同じ投稿をしてしまい 大変後悔してます。誹謗中傷などは一切していません。自分は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで

ベストアンサー

snsで女性と知り合い、援助交際のやりとりをメール、電話でしただけで捕まることってありえますか?その女性の年齢はプロフィールには21となってます。 実際には会っていません。写真ももらっていません。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

SNSで『あなたの事を調べる事は簡単です。時がきたら対応します。』 というmessageが届きましたが、脅迫罪に該当するように思うのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 裁判の公開についての質問です。

裁判の内容をSNSで公開するとき、裁判官の名前や代理人弁護士の名前は公表してもよいとお聞きしましたが、裁判所書記官の名前も公表していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ写メを拡散された

SNSでお金を渡すからえろ写メを送ってと言われて送りました しかしお金はその約束していた金額よりものすごく少なくその画像を拡散されました。 これで訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像 著作権、、、、、、、、

ベストアンサー

SNSで他人がアップしてる画像をただ保存してるだけなら私的利用の範囲で著作権違反にはなりませんが、なにか他に法律上の問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • 情報悪用について。悪用されるなら、どんなことになりますか?

SNSで知り合いお互いの名前を交換し、会うためにナビの設定するからと職場住所と自宅住所を教えましたが会っていません。 その後より音信不通になってます。 悪用されるなら、どんなことになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシーの侵害、torと生IPを併用で開示はできるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでプライバシーの侵害の書き込みをtorで行ったが、ログインや普通の書き込みは生IPを使用していたケース その生IPを開示できたか否かの実例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法。不正アクセス禁止法に抵触しますか?

ベストアンサー

仮に何らかの手段で、SNSのID・パスワードを入手し、設定変更や内容を閲覧されていた場合の質問です。 不正アクセス禁止法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為で得た情報

相手が不正アクセス行為によって得た情報は証拠能力はあるのでしょうか? 具体的にはSNSのアカウントに勝手にログインして得た情報です。パスワードは教えてません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから