32,108件見つかりました

法律相談一覧

• 危険運転致傷罪で逮捕された夫との今後

【相談の背景】 夫が逮捕されました。 罪状:危険運転致傷罪、道路交通法違反 内容:同乗している女性の車であおり運転をし、相手に衝突をさせた上、逃げたたということです。 私も上記内容しか警察から聞いていませんが、おそらく女性は頻繁に会っている方ではないかと推測しています。 ただ、女性のことは何も分からず、概ねこの辺りに住んでいる方なのか程度です。(...

弁護士回答
    1
  • 息子の同級生の父親に謝れと顔に平手打ち

【相談の背景】 次男(小学校一年生)が近所の同じ学年の友達の子の家に遊びに行き友達が外出していていなくその子の弟 (幼稚園児)の子と最初は仲良く遊んでいたみたいで、途中からその子が何度かプラスチックのボールを息子にあてた事に怒り顔にプラスチックのボールをあててしまいました。 その事を見ていた父親が私の息子を平手で一発たたき何度か謝れよとせまった...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂についてききたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてると追い詰められています

【相談の背景】 私は片親で1年半前に子供の習い事を始めました。その中である夫婦が離婚という話になったようです。証拠もあるし周りからの証言もあると話してるようです。話をいていく中で離婚原因は、まさかの私だと言われたようで巻き込んでごめんと連絡をもらい知りました。話をして行くと私とその方はよく会話はしました。子供の個人練習に付き合う際、よく会う事もし...

弁護士回答
    1
  • 和解金のやりとりについて

【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後、被害者から面会と示談の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電話番号削除、LINEブロック削除するよう言ったが1ヶ月半無視されつづけイライラして何度も電話してしまいました。警察から連絡あり、面談し今後連絡しないと約束しました。相手も警察と面談し、私の連絡先を消してもらいました。 面談後、あれほど無視していた相手から友達経由で連絡があり、「民事訴訟の準備をしている。裁判になれば半年にわたり...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からのセクハラ、慰謝料について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外(仕事の相談の延長で)でセクハラを受けました。 内容としましては、食事の場で、嫌がって離すのに何度も手を繋いでくる、「今日は帰らなくていいだろ?」と誘われる、お腹や二の腕、腰などを触られる。店を出て、キスを求められたので断ると、無理矢理抱きしめられました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘の数々 離婚回避 慰謝料請求

【相談の背景】 何度も投稿していますが、お許し下さい。 結婚後に、夫は私に仕事に行くと嘘をついて休んでいたことや、残業だと嘘をついてお昼には仕事が終わってたということが、かなりの回数あることが発覚しました。過去のLINEで夫の何度も着いた嘘の証明は出来ます。 以前の相談にも書いておりますが、夫から申し立てた離婚調停が近々あります。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 5年前の傷害事件について、第三者の告発

【相談の背景】 私の旦那が5年前に傷害事件を起こしました。 酔った勢いで、何もしていない通行人を殴る、蹴るなどをしており、私や私の知人でその場は収めました。 その後すぐ被害者と警察官が歩いて現場周辺に来たり、パトカーが何台か出ていたため、私は旦那を連れて走って家へ帰ってしまいました。 私たちが帰った後、現場周辺では警察官が聞き込みをしていたと...

弁護士回答
    1
  • カップルの同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って7ヶ月位付き合い、付き合いと同時に同棲をスタートしました。家は元々僕が住んでた家に彼女が引っ越してきて、家具はお互いの物で新しい物を置き、元々あった古い物は僕の母にあげました。 今回別れる事になったのですが彼女の家具は彼女が持っていき、僕の物は僕の分となり、彼女が家をでて実家に一度引っ越してそのあと50〜60万程の一人部屋に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やり逃げされて慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから仕事の関係でほぼホテル暮らしをしています。コロナ禍でホテル代も安かったのですが最近値上がってきており 家を借りたいなと思っていたところです。 そんな矢先 4年ほど前アプリで知り合ったアナウンサーと先日久しぶりに再会し 家を貸してあげるよという話から 後日家を見せてもらう事になりました。 家に上がると 酔っていた...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人のつてで知り合った不動産仲介業者の人と飲みに行き、不動産投資の話を聞かされました。話半分に聞いていて「興味ありますか?」と言われたので適当に「はい」と答えたら後日ファミレスでお話することとなりました。投資についてあれこれ説明を受けた後、最終的に申込書?(契約書なのかちゃんと確認してなかったのですが勤務先、実家の住所、電話...

弁護士回答
    2
  • 婚約してないのに、婚約破棄で訴えられました。詐欺ですか?

【相談の背景】 当時付き合っていた彼とLINEで大喧嘩してしまい、その後お互いに頭を冷やしてからお互いに今までありがとうと言って別れてから1ヶ月後、彼の弁護士から「婚約指輪を購入する等して婚約していたにもかかわらず、婚約を一方的に破棄し、筆舌に尽くしたがい精神的苦痛を与えました。その精神的苦痛に対する慰謝料として金200万と弁護士費用の20万を請求し...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した携帯回線の料金回収

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 まず、私自身が契約違反をしている事、後先考えず簡単に約束してしまった事は、重々分かっています。 その上でご相談させて下さい。 私契約の、使用していなかった携帯回線を友人に貸しています。 私の口座からまとめて引き落としされるので、料金は直接私に支払う、と言う口約束でした。 途中から支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について

【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい

【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの財産分与金(40万円)に対する強制執行に対して異議申し立てをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をして、元妻との間で公正証書を取り交わしました。元妻との間には子供がいます。 その際40万円の財産分与を妻指定の口座に振り込むとして、公正証書記載をしています。 その金額が支払われていないとして、強制執行を行うと連絡が妻個人からLINEにて連絡がありました。 ただ実際は子供名義の口座に貯蓄を入れており、そのままその口座を...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリにて出会い交際していた男性が2年7ヶ月もの間既婚者にも関わらず独身であると騙していました。 お付き合いの当初お互いアラサーであり彼としては「35歳くらいで結婚できたらいいでしょ」と発言。 転勤で遠距離となった際は「将来のことちゃんと考えている」と言っていたので、コロナ禍の遠距離で緊急事態宣言もあり、会えない時期が長いこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の子供との同居の権利

【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。私は同居している二人の子ども(高2の次男と中2の長女)のために、もう一度妻とやり直そうと婚姻関係を継続しようとしました。 しかし、私からすると妻に反省の態度が見られず、3ヶ月前にカッとなり妻に暴言を吐いてしまい、妻が私と居られないとの理由から、住んでいるアパートから私だけ出て別居することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • W不倫?での慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 電気工事の会社を経営しています。 施主→元請け→1次→2次と言う順番で、弊社は2次の常用(日当)にて1次の会社とマンション工事の契約をしました。しかし、工事を進めていく中、1次の会社が元請けと契約した金額があまりにも少ないことが分かってきて、このままでは大赤字になると判断し、1次の会社は、弊社に何も言わず、急に撤退してしまいました。その結果...

弁護士回答
    2
  • 解雇によるトラブルについて

【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金を取り返したい

【相談の背景】 身内の件で相談があります。 親戚の子24才の女性が、マッチングアプリで知り合った男に儲け話を持ちかけられてお金80万を渡してしまったらしいです。 正直そこが一番の失敗なのですが、半年で貸した金以上戻すと言われたみたいです。 普通は貸さないと思うのですが何度も会ってその時は好い人と思ってしまい信用してしまったみたいです。 しかもクレジ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女のクレジットカード、同棲時代の荷物

【相談の背景】 現在元彼女名義の家で生活をしており、5月ほどに出て行きました。 現在元彼女は実家におり家を借りるときに初期費用の半分はこちらが出しその際に彼女にクレジットカードを作れば?と提案しました。 別れた後に彼女の父親から君が作るよう提案したなら今現在60万ほどリボ払いで使っているからそれを払ってくれないか?と申し出がありました。 今現在彼...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟/相手の新しい住所が不明

【相談の背景】 現在少額訴訟を行うために諸々手続きをしている最中です。 相手(被告)の住んでいる場所は知っていたので住所を調べ、裁判所に書類を提出しました。 しかし、相手がいつまで経っても郵便物を受け取らず、裁判所から調査をしてほしいと頼まれたため、何回か現地に赴いたりして調査したのですが、本日その部屋が各種ホームページで空家として掲載されている...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約の内容に相違があり、困っています。

【相談の背景】 事業主です。口約束(LINEや電話)にて「貴方の余裕のある時に支払ってくれればいいから」と再三言われ、 払えなくなった時に迷惑が生じるから、と断ったにも関わらず 「余裕がある時でいい、無理強いはしない」と相手側から言われ、 それなら有難いなとこちらも感じ商品を仕入れさせて頂いていました。 しかし勿論定期的に支払いはしていて、数万〜2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為経由の可能性があるコロナウィルス感染

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫と離婚したく調停を考えております。 離婚したい理由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。現在は週2、3日家に帰ってくる状況です。 この、時々帰ってくるという点に困っております。 先日夫はコロナウィルスに感染しました。(その2日前まで不貞相手のところで2泊しているはずです。)そのせいで私と子どもた...

弁護士回答
    1
  • 25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • 調停で人の気持ちはかわるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい旦那が、離婚しない、再構築する気持ちにかわるかもしれないのは調停員次第と言われましたが 実際調停員って説得だったり離婚しないほうがいいと言ってくれたりするもんなのですか? また、旦那が離婚に対して解決金を用意するか考えている、といいますが 私は旦那にもモラハラ等心ない発言があるにせよ、どちらにも非がある状態で縁は切...

弁護士回答
    1
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 音信不通

【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラで退職。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小さい会社の事務として働いてたのですが、ある日 勤務中 お昼に誘われたのですが、いざ行ってみると社長はお酒を飲み始めました。(2人で) もっと親密な関係になりたいや、愛人になろう 等 言ってきて、その都度 拒みました。 その後、居酒屋内にあるカラオケに移動しようと言われ、拒みましたが断りきれず行くことになりました。 カラオケ内では 頭を触...

弁護士回答
    1
  • これはチケット詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのやり取りでチケットをお譲り頂けるという話になりLINEを交換し、指定された口座に6万円振込ました。その時は相手側からチケットがまだ手元にないので届くまで待ってほしいと言われ数日待っていましたが届く様子もなく、結局こちらにも発送されなかったので次に返金対応をしてくださいとお願いしました。 相手もそれに同意し4月中に返金をということ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の要因になり、廃業の危機を招いた元カノを訴えたい

【相談の背景】 昨年2月に半年ほど付き合い、 交際中、約束放棄など散々振り回され、 恐らくADHDと思わしき彼女から 唐突な別れのLINEが来ました。 結果、私は適応障害となり、 自営業のため、かなり仕事に 響きました。それが許せなかったので、 その旨を伝えると、 「母が癌でいっぱいいっぱい。 大変な所悪いけど、 いくらかなんとかならない?」 と、病...

弁護士回答
    1
  • 嫁に浮気を自白させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が複数の男と浮気をしており、離婚を考えております。1ヶ月近く証拠集めをしましたが、決定打に欠ける証拠写真しかない状況です。嫁と浮気相手と会話している音声があり複数の浮気発言はあります。 決定打に欠ける証拠しかない為、羽生ら化されたり、逆に証拠を見せろと言われると太刀打ちが出来ないかなと思っています。嫁のスマホを見る事が出来れば決...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。

【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手が裁判をやめさせるために計4回嘘の警察相談

【相談の背景】 3年前、元旦那の不倫が発覚しました。 恐喝や嫌がらせをされていると警察に相談をしているらしく、警察から確認の電話が計4回来ました。 こちらは正当な理由で弁護士を通じて内容証明を送っているのでもちろん恐喝ではありません。 毎回警察に事情を話していますが、結局相手が不倫を隠して相談しているので、同じことを繰り返されていました。 もう何...

弁護士回答
    1
  • ゆすられてます!助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に法人会社を設立しました。 設立時に、自分が150万、Aさん300万を出資しました。 自分が代表取締役社長、Aさんが取締役になりました。 会社の登記をAさんの実家にして、納屋倉庫の一部に資材を置きました。 5日前にAさんの職場での態度や私用の出費を会社に経費請求してくる為、注意勧告を行いました。 その後、役員辞める、金を返せ、会社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性の場合、今後の対応をどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 2年半前に街コンで知り合った男性とすぐお付き合いをしました。彼は経営者で、コロナ禍になり会社のキャッシュがないと私にお金を貸してくれと言ってきました。 最初の方から「来年には結婚しよう」等この先も人生を共にすることを仄めかされていたのでお金を貸しました。 都度都度貸していたので、正確な金額ではありませんが、全部で800万ほどです。...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金。過払い請求について

【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲していた彼との金銭問題(貸し借り)について

【相談の背景】 過去に付き合っていた男性との金銭問題についてです。 以前上記の男性と同棲していた時に消費者金融に手を出し、最終的に債務整理をする形になりました。 彼は別れたあとも「自分と一緒に住んでいる時にできた借金だから」と支払いをしてくれていたのですが 私が転職を機に転居、転居にあたって審査の問題もあり私の両親に債務整理の件を打ち明けて両親...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償での資金面等準備について

【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...

弁護士回答
    1
  • 友達に10万貸したが返してくれない。住所不明。弁護士さんいない少額訴訟で自力可能ですか?

【相談の背景】 友達に10万円貸しました、必ず返すって言ってくれたですけど 返済日過ぎて連絡取れませんでした。 何かトラブルに巻き込まれたと思うんですけど、ちょうどオンラインゲームで出会って声かけた後すぐフロックされました。明らかに避けられています。 LINE記録、ネット銀行の口座番号(振込)、携帯番号、名前が分かります。 住所分かりません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害での減額交渉について

【相談の背景】 8月から1ヶ月ほど独身と偽りお付き合いしていた人から貞操権侵害で150万円請求されております。 次付き合う人とは結婚したいなどとの発言はしておりますが、結婚を匂わせるとこはしておりません。 そして既に20万円は支払っておりますが、誓約書を書いておりません。 性的な関係は5回程あります。 妻にも正直に上記を話しております。 妻の方には私と...

弁護士回答
    2
  • 振られた理由が嘘だった

【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の戸籍について

【相談の背景】 2016年から交際している彼がいます。お互いバツイチで子供が2人、彼の子供たちは彼の元妻と暮らしています。彼の子供の学校行事や記念日その他マメに連絡を取り合い頻繁に会っています。家にも上がります。子供と会っている日は一切連絡が取れません。LINEも未読のままです。 離婚は彼の不倫が原因で離婚時に養育費は一括支払い、共同名義の住宅ローンも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから