32,108件見つかりました

法律相談一覧

• DMのやりとりを公開するのはプライバシー侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、SNSで会う約束をした女性(本人かどうか不明)の方にバーコード決済で金銭を要求され、その後も身分証や土下座の動画等を要求され、結果として会わずに、お金だけ支払ってしまいました。 詐欺だと思い、注意喚起のつもりで、そのSNSのdmのやりとりをスクショして投稿してしまいました。 その後、すぐに投稿は削除し、アカウントも停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...

弁護士回答
    1
  • 50万円金銭トラブル。

【相談の背景】 以前ネットで知り合った男性に50万円を貸してしまいました。 そのお金は私の名義で消費者金融で借りたものになります… 借用書を書いてもらい、直筆の名前も判子を押してもらいました。 最初の3ヶ月間は返してもらいましたが、その後振り込まれることなくもなく連絡をしても返してもらえてません。 LINEの履歴などは残っています。 彼の電話番号や勤務...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供?陳列?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした

【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、強要罪、モラハラ

【相談の背景】 離婚協議中です。 先日公正証書を作りました。 妻から公正証書を作ったら離婚すると言われておりましたが、離婚届を提出せず離婚を言い出したことに謝罪をするなら、離婚届を提出すると脅されています。 現在近くにおらず、先日公正証書を作りに言った際も土下座しろ等の言葉を言われました。 離婚原因は妻のモラハラです。 自分は何も悪くないと言い...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がなくても離婚となった場合の慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 一年前、夫が職場の女性と不倫していることを知りました。 今回の出来事を理由に離婚を考えています。 ただ、肉体関係はなかったと言います。こちらも肉体関係があった証拠はありません。 証拠はLINEのやり取りと、夫の不倫を認めた会話を録音したもの程度です。 相手側は既婚、子供なし。 こちらは子供1人います。 肉体関係がなければ慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料請求されるのか?

【相談の背景】 2020年冬、不倫が相手側奥様に知られ、慰謝料請求されました。去年春頃にお互い弁護士をつけ調停になりましたが、不成立。奥様は裁判に移行すると調停員に伝えたそうです。ですがそれからは一切、連絡がありません。その後、離婚されました。彼と奥様のLINE間で、もう私に慰謝料請求しない、公正証書に書いてもいいと言っていたそうです。(実際には記載し...

弁護士回答
    1
  • 不当処分だと思っています

【相談の背景】 介護士をしています。1月の初め頃、看護師長より後輩にLINEしていることで後輩が困っていると注意されました。この日の夜に本人に直接謝りたいと連絡していましたが、次に出勤するとハラスメント行為があるとその場で連絡をとったことがあるか質問され、すぐに自宅待機を命じられ、10日後に懲戒処分で停職1ヶ月の処分を受けました。また処分開始までまた2...

弁護士回答
    1
  • 相手が性器ヘルペスに感染

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頃から複数回性関係をもった女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。その後、その間の入院費、治療費等は言われた額を支払いましたが診断書や明細書を要望しても見せられず家族に相談したところ詐欺かもしれないとのことで一度相手のLINEをブロックしました。その後、相手がこちらのIDを調べて警察に相談するとの連絡がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバー経営の法律について

【相談の背景】 ガールズバー経営の法律について 未成年の従業員がお酒を飲む行為 【質問1】 ガールズバーでお客さんと連絡先交換してLINEでやりとりしてお店に呼ぶ(営業行為)行為は接待にあたり風営法違反になりますか? 【質問2】 19歳の未成年従業員がオーナーに内緒で接客中にお酒を飲んでいた場合、知らなかった場合でもオーナーは逮捕されますか? 未成年...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩から家庭内不和となり、私に了承もなく息子を連れて出ていきました。 再三電話やLINEをしても連絡を無視されたため、こんな生活は嫌だ、と感じ「もう離婚しよう」と告げました。 その後、相手方弁護士から受任通知が届き、今後の離婚の条件について検討している旨の連絡がありました。 【質問1】 私としては今となっては離婚する意思はなく...

弁護士回答
    2
  • 情報商材購入費クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を契約令和4年1月28日に契約し、令和4年1月31日にクーリングオフを行いたく、相手業者に連絡いたしました。 すると、返金対応は弊社システムの不具合等があった場合のみ対応している。と契約する時点で説明されなかった事を言ってきました。 簡易書留などで既にクーリングオフの通知と公式LINEでのやり取りでしたので返金先口座は伝えており...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手の旦那から慰謝料を請求されました。ですが私の不倫相手が旦那の携帯を見たところ女性と親密な写真とLINEが出てきたので私に対する請求を取り下げ25万(探偵費用)を支払うことで示談しました。それから不倫相手と旦那は離婚するまで私は不倫相手と会っていました。(肉体関係あり) そして離婚してからまた300万の慰謝料の請求がきています。 示談書...

弁護士回答
    1
  • お金を貰う代わりに身体の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで身体の関係で お金を頂いていた人から 「10万円をあげる条件として 10回抱かれること」という LINEがきました。 金銭的に困っていたので その時は上記の条件を のんでしまいました。 その後、相手方が 携帯から振り込んだ明細を スクショして画像を送ってきました。 借用書等は書いていません。 【質問1】 この場合、あたしは 10回抱か...

弁護士回答
    1
  • 強制認知させたい相手に対する弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。 【質問1】 弁護士先生に強制認知のケースを依頼する場合、この状況で不特定多数の大学に弁護...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のケースの弁護士会照会に必要な情報について

【相談の背景】 強制認知させたい相手の男性の氏名と生年月日とLINEのQRコードを知っていて、その人の写真を持っています。住所や勤務先は知りません。あとどこの大学かわかりませんが、オンライン大学(通信制大学)に在学中、または在学していたということも知っています。この状況では強制認知のケースを依頼したとしても、不特定多数の大学に弁護士会照会をし、相手を...

弁護士回答
    1
  • 警告も無し。嵌められた、ストカー規制法

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に知らない所で、ストカー扱いされていたみたいで、普通に用事があってLINEしたら、その日の夜に大勢で警察官が来て、事情と「本当は今、逮捕だ」と言われました。 警告すらなく、別に脅した内容でも全く無く、大事にしていた忘れ物の話で、元彼女にここまでされていたことへの驚きと、ご近所様への恥ずかしさと混乱しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の生存確認について。

【相談の背景】 夫の不倫により別居して1年。 女性に慰謝料を請求して支払いが完了したところです。 夫は最初はまったく私と話をしませんでしたが、今になり再構築をしたいと言い出しました。 ですが、急に自殺すると言って連絡がなくなり、その数日後にLINEで「母です。息子は自殺しました。」と通知がありましたが、開く前にメッセージを削除されました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 借用理由と違う金銭使用を証明できた場合

【相談の背景】 知人に生活困難の理由で金銭を貸し、借用書もありますが、返済期限になっても返済はなく、催促のLINEをしたら今はお金がないから、難しいと返ってきたり、既読スルーされている状態です。そんな中、最近、別の共通の知人から、貸した相手が夜に飲みに出歩いているという情報を入手しました。 【質問1】 生活困難のために貸したお金を返済できるお金がな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです

【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書に違反となるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手と夫の間で交わした合意書には書きの条件があります。 『乙は、今後一切、(私)とは接触せず、電話、メール、LINEその他のいかなる方法でも連絡をとらないことを誓約する。接触した場合1000万を支払う。』 夫が離婚に応じないとのことで離婚調停を不成立で、現在別居中。 【質問1】 元不倫相手と家が近いだけで接触がある、交わした...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に押しかけてくる 彼女の親 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の妊娠後、親との話し合い等の結果 別れることになりました。 現在、出産前で養育費の話をしているところです。 養育費の話に関しては、彼女ではなく彼女の親がでて話し合いをしています。 連絡は、直接会うか電話やLINEで行っています。 【質問1】 親が、自分との連絡がつかないという理由から自分の働いている会社におしかけてきます。 この...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅問題について

【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 借主からブロックをされ内容証明を送りました

【相談の背景】 お金を貸していた人にブロックをされ、返済が滞ったので行政書士の方に依頼して内容証明を送りました。 1週間以内に全額振り込みをすること、やりとりは書面でのみということを文面にいれてありますが、慌てた様子でLINEが入りました。 こちらは1週間以内に一括でと言っているにも関わらず、一方的に「今月25日に◯万円、来月25日に残りを一括で支払いま...

弁護士回答
    2
  • 高校生との契約書の法的拘束力

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの高校生の女の子から中絶をするためお金を10万ほど貸してほしいと言われました。 契約書を私が作成し記名捺印してもらえば返済依頼できるでしょうか。未成年のため、親の署名が必要、など高校生相手の書類に法的拘束力があるか心配です。 ※妊娠させた相手はLINEのみ把握、下の名前しか分からず住所と電話番号も不明 ※親に状況を伝え相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻関係破綻について。

【相談の背景】 現在別居中、そして子の引渡し審判をしています。 婚姻期間は1年半。 ですが別居して1年が経ちました。 夫と同居していたのはこの間半年のみで、それからは連絡を取ることも会うこともしていません。 婚姻費用などの金銭のやり取りもありません。 離婚調停はまだ起こしていませんが、年内には申立てする予定です。 この場合、婚姻関係破綻にあたるの...

弁護士回答
    2
  • ラインのグループチャットにて違う人物で装おいそれがわかった際の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 社会問題を考える会(仮称)のLINEのグループチャットにて 参加していました。 300人ぐらいが参加者がいました。 誹謗・中傷系があり抜けました。 その後、別アカウントで入って(名前は変えられます。) 本人ではないことがわからずにいれるのですが その誹謗・中傷系をした奴を責めています。 その後 その人物と会った際、同一人物...

弁護士回答
    1
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠・慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢からの慰謝料は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と0歳の娘が居ます。 旦那がデリヘル嬢の女とお互いの 仕事終わりに会って不倫しています。 その女から高額な洋服や食べ物などを 貢いでもらっているようです。 女と旦那のやり取りのLINEは証拠の為 写真を撮ってあります。 そのやり取りの中で一緒に風呂に入った 一緒に寝られたお泊りできた仕事終わったからホテル行くねなどです。 他に...

弁護士回答
    5
  • セクハラ 従業員同士 示談 懲役

【相談の背景】 8月初旬に、同じ会社の従業員にセクハラを受けました。 内容としては、現場から事務所に帰ってる最中に車の中で無理矢理、手を繋いだり、スマホ取ってLINE交換させられました。 私としては精神的苦痛を味わいました。 その相手は借金が多いため、懲役に行きたがっていると噂に行きました。 会社の社長は私に頭を下げて謝ってくれました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる話を言いふらされています。対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社の社長にお金をお借りしています。その事は、彼氏には内緒にしていました。 それなのに、彼氏の会社の社長があろうことかその事を彼氏にLINEで伝え、更に彼氏の会社の社員にも伝わっています。 事実では無いことを、彼氏がいる目の前で話しているとの事で腹が立ちます。 【質問1】 社長に関しては名誉毀損、プライバシーの侵害で訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。離婚には双方合意しています。現在、面会交流について話し合いをしています。妻より、子どもに毎月、通信教育の教材が届くのですが、子どもはそれに興味がなく取り組みません。私が妻に教材が不要と伝えても、「あなたが勝手に言ってるだけ」と言いかねませんし、子どもも母親からのLINEをブ...

弁護士回答
    1
  • 浮気での訴えについて

【相談の背景】 3日程度前に、居酒屋の店員と仲良くなり、その後ドライブにいきました。年齢は19歳、彼氏はいるとのことでしたが、ホテルへといきました。彼氏がいるからしないよとはいうものの、強く拒むことなく最終的には「いいよ」と同意を得て行為に至りました。避妊もしませんでした。 後日彼氏から警察に訴えると連絡がありました。彼女も同意はしていないと主張...

弁護士回答
    5
  • ストーカー誤認について

【相談の背景】 彼女と別れ、私は納得が行かなかったので、別れたあと、何度か話をしに彼女の元へ行きました。その後、ほっといてと言われたので、2週間ほどおき、たまたま彼女と偶然出会いました。その日にもう一度復縁を望みました。そして、LINEじゃ話にならないから、明日会えないか?と伝えたところ、返信はありませんでしたが、既読がついたので、彼女の家に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?

【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...

弁護士回答
    4
  • 児童売春(未遂)について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...

弁護士回答
    1
  • 家を出る時に荷物を残したり、勝手に持っていくのはどのような罪になりますか?

【相談の背景】 先月に20歳になったので家を出ろと言われ、先日家を出て、一人暮らしを始めました。その際、私の部屋にあったテレビを持ち出しました。また、もともと使っていたベットと勉強机は解体しても家の階段が狭く運び出すことができないと業者の方に言われたので、そのまま部屋に置いてきました。 その後、母と兄から、ベットと机を処分しないと不法投棄で訴える...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、国際ロマンス詐欺について信頼できそうな弁護士さんをさがしています。 何箇所か問い合わせしましたが断られてしまうことがほとんどで、現在一件だけ引き受けられると言われています。LINEでのやりとりですがとても頼りになりそうです。弁護士登録があることは確認しましたが、口コミなどはあまり有りません。頼みたいと考えてはいますが、詐欺にあ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と面会交流調停

【相談の背景】 LINEでの夫婦喧嘩を妻側がモラハラと主張し、1ヶ月前から妻、子供と別居しており、妻側が話し合いを行っていただけないため、円満調停を申立ました。また子供にも会うことができていないので、ここでアドバイスをいただき、面会交流調停も申立ました。 そこで以下質問です。 【質問1】 面会交流調停で、面会は大体認めれるとのことでしたが、面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...

弁護士回答
    3
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • いきなりの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして離婚を前提に別居中で私が自宅、妻と子供が実家にいます。 LINEのやりとり、自宅への入室、車の使用、生活費の支払いなどは今まで通りしています。 突然離婚となり妻は何をすればいいのかわからないのでとりあえず弁護士に相談するので連絡を待ってくださいとのことで待っていたらいきなり調停から始めると弁護士から通知が来ました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方(会社員)から結婚したい、結婚に向けて話を進めたい、両親と顔合わせをしたいまで言われて写真やLINEもあるので心底信じ込んでましたが既婚者でした。もちろん信じてましたので肉体関係も何度もあります。弁護士さんにお願いして慰謝料の方向で考えていて話がある程度ついたら数日後でも本人に事前に伝えることなく待ち合わせに来ても...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ・従業員の虚偽の証言 ・企業の不適切な対応で 不当解雇となりました。 現在労働審判の手続きを進めています。 その従業員が嫌がらせのように わざわざLINEのタイムラインに 従業員募集の記事を書いています。 【質問1】 嫌がらせという証拠はないですが そもそも求人は求人媒体を利用して 募るものだと思っています。 このような行為は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから