法律相談一覧
-
実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ審査に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約する際に 回線とスマホ本体と両方の契約がありますよね。 【質問1】 回線の契約はフリーターや無職でも問題なく審査通りますよね? 【質問2】 スマホ本体も10万以内の安い端末は無職やフリーターでも分割審査とおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 P2Pファイル共有ソフトを使用して漫画をダウンロードしたことにより、著作権者の代理人がプロバイダを通して発信者情報開示請求が送られてきました。侵害理由に複製権、公衆送信権が挙げられており、ファイル共有ソフトがダウンロードと同時にファイルの断片がアップロードされていることを初めて知りました。 【質問1】 情報開示に同意して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での特定のハンドルネームに対する名誉棄損罪、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪、侮辱罪についての質問です。 匿名で使用済み下着などを購入できるサイトがあり、そこにはいろいろな方がハンドルネームで出品者登録しており、その人のプロフィールにて顔全体やマスクした顔、体の画像や仕事等の紹介文も載っていますが、名前や住所等は載っておりません。 そのサイトとは別の掲示板にて、特定のハンドルネームの方に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を送りつけてしまった。どのような罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのやりとりです。 チン凸というタグを付けて投稿してる女性の方に 自分の局部を送ってしまったのですが女性側から「投稿しただけで男性の局部を見たかった訳では無い、不快になったから訴える」と言われました。 示談金をその時に要求されたのましたが、私はその日はそのまま何の返答もせず放置しました。 翌日 女性から「何の返答もないので 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、とある人の、人のコンプレックスを刺激する攻撃的な投稿に対し、〜とか虚勢張るのは、逆にコンプレックスバレバレだからやめた方がいいと思う。と指摘したら、投稿した本人にとても怒られてしまいました。 特に開示請求、裁判をするとは言われずそのままブロックされ、3ヶ月音沙汰無いのですが、意見照会が今後来て開示請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用ていない携帯電話回線の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を1台しか使用していないにも関わらず、2台分の回線を契約させられていたことに最近気が付きました。1台分の回線は全く使用していません。 【質問1】 この場合、1回線分の料金を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用アカウントの不正利用被害と勤め先の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。 今日、個人用のSNSの不正利用(ウイルスなのか原因は不明)が疑われたため速やかにパソコンやスマートフォンのID、その他SNS等のアカウントは全て初期化しました。 現在、インターンをしている会社は情報系ということもあり、このことを伝えることによって悪影響や迷惑が生じるのでないかと不安です。 ※個人用SNSは、全く会社関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画配信での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の中、相手が動画配信をしており、そこで私のことや離婚の状況を配信のネタにしてます。 【質問1】 上記のような状況で私の実名はあげてないなか慰謝料の請求等は行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な動画を送ってしまった
【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月半ぐらいが経ちます 【質問1】 警察から再度刑事事件で捜査されたり、損害賠償を被害者から請求されたり、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の訳をSNSに投稿
【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでネット記事や本の内容を紹介(引用)し、意見を発信する場合に起こり得る法的な問題
【相談の背景】 動画共有サービスで本やネット上に公開されている記事(ブログを含む、無料で公開されているもの)の要点を紹介し、それに対して個人的な意見を述べるような配信を考えています。その際に、著作権や許可が必要か否か、法的に問題がないか知りたいです。 例えば、動画の構成は以下で ①本やネット上の記事のタイトルと概要を紹介 ②私が要点をまとめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見紹介書について
【相談の背景】 8月26日付で プロバイダーより 発信者情報開示に係る意見照会書が、書留で、届きました。 法人より、著作権侵害されたと いう内容でした。 身に覚えが、無いので 開示に同意しないつもりです。 【質問1】 理由を記入しなければ、 ならず、どのような 内容が、良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの乗っ取り
ベストアンサー【相談の背景】 仮にSNSアカウントの乗っ取られた場合、乗っ取り犯は不正アクセス禁止法に触れると思うのですが、この場合についてお聞きしたいです 想定状況はSNSアカウントを乗っ取りパスワードを変更、連携しているサイトを利用し、数時間後に返却した 【質問1】 この場合警察に被害届を出した場合受理されるのでしょうか? 【質問2】 また弁護士に相談した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの自社商品のレビュー
【相談の背景】 クレジットカード会社で働いている人が、自社のクレジットカードの(公表されている範囲での)性能やおすすめの使い方の説明を、あくまで個人的なユーザーとしての意見として、機械的な表現ではなくその人が作ったわかりやすい絵や言葉で要約して下さって、動画共有サービスやブログにアップしてくださると、わかりやすくて助かると感じることがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に投稿を引用投稿して反論したところ『誹謗中傷』と執拗に言われました。 『老害のような行為はやめてほしい』と 『臆病者のすること』と言う発言はしましたがいわゆる『ばか』『ブス』『低能』といった類いの言葉は発しておりません。意見の相違の反論も誹謗中傷ら侮辱罪になるのでしょうか。 一応こちらの反論から始まった事で感情的な部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載をしました。しかし事情が複雑です。
ベストアンサー【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 ただ事情がややこしくて、最後まで見ていただけると助かります。 元々の記事を書いた人のホームページがあって、それを引用しているホームページを無断転載してしまいました。 元々の記事を書いた人のホームページも、それを引用している人のホームページも無料で見れるものです。私は一円も利益がないです。 また、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札 不良品
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて80万のカメラを購入したのですが (商品説明には試写しても問題なかった 美品と書いてあり画像にも傷の場所が乗っていなかった)届いてみると画面も壊れているし部品も壊れていて見積もりすると18万円もかかる事が判明しました。 ここまで修理費用が掛かるのであれば購入したくなかったです。 相手とも連絡は付かず 届いた際の送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名貸し ECショップ経営
【相談の背景】 2年前に某サイトでバイトを探していて 応募したのが未経験募集のECショップサイトの管理に関わるバイトです 面接をして合格しました 関わっていくうちにおかしいと思い始めました 自分の名義で会社を作ってECショップを作って物を販売するのに自分は全く関わってないっておかしいですよね… 名貸しだと気付いたのは今年の頭です… 2年前の自分は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。 主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。 私には子供はいません。 主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に) としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで誹謗中傷をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 代表する会社の画像共有アプリに、 代表は信用ならないとか私の過去について触れられているコメントがありました。 【質問1】 こういう場合、書いた人を特定したり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまった相手に裸の写真を職場に送ると脅された場合、大ごとにするとかえって私の不利になるか
【相談の背景】 口論の末、知人男性に私の裸の写真を私の職場に送ると脅迫されました。通常であればすぐに警察もしくは弁護士に相談すべきですが、この「口論」というのが私にも大きな非があり、死ね等の暴言や相手の容姿・家庭環境を貶すような発言をしてしまいました。死ね等の言葉は脅迫罪に当たる可能性もあるとインターネットで拝見しました。裸の写真を職場に送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 およそ10年前にしばらく某掲示板で全くの嘘の情報、誹謗中傷などを受けて周りからそのような評価を受けてとても辛い思いをして当時通院までしました。当時はネットの法律が全然整ってなかったので泣き寝入りしたのですがいまだにその時の事が影響しています。 その掲示板、内容もいまだに見れる状態です。 【質問1】 この件に関して今から誹謗中傷?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供サービスについて
【相談の背景】 特定の職業の求人サイトを開設しようとしています。 有料職業紹介事業としてではなく、「民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供」のサービスです。 その場合、下記の2点のサービスを行うことを検討しています。 1.求人サイト経由でLINE登録いただいた求職者に対し、LINEにて求人情報を通知or連絡すること ⇒このような新規求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備がある商品の債務不履行
【相談の背景】 先日、某フリマアプリにてチケットを購入しました。すぐにURLで発送されたので受け取り評価し、いざ使おうとすると期限がきれていました。 出品者様に連絡しましたが、使用前に確認しなかったあなたにも責任がある、もう受け取りは済んでいるのだから返金の義務はないとのこと。 【質問1】 詐欺か債務不履行に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットラインに虚偽の通報をされた
【相談の背景】 6ヶ月前の出来事です。 IDがなく、誰が同一人物かわからない掲示板を利用していた際に 他の利用者とトラブルになり因縁をつけられ、 たまたま他の人の書いた『○○人死ね!』という書き込みを私がしたとしてインターネットホットライン?に通報されました。 相手は殺害予告として通報したから!と言っていました。 私はしていないと主張しましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSとパチンコ屋の関係について
【相談の背景】 ある日パチンコ屋で動画共有サービスの撮影がありました。 その動画配信者は 『この店をご期待ください!』 みたいなこと言って宣伝していました。 よくみていたパチンコ動画配信者だったので一目みよう、店も気合が入ってるみたいだしと言ってみたら俗に言うぼったくり営業でした。 それでその日に酔っていたとは言えSNSで ボッタクリ店! や その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込み 業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 以前同様の相談をさせていただいたのですが追加でお聞きしたいことがあり再掲させていただきます。 掲示板での書き込みが偽計業務妨害に当たるのではないかと毎日不安ですす。自分でも混乱しており、読みづらい文章になっていますがご容赦ください。 とある動画投稿サイトのチャンネルについて、 「●●(動画の内容)の動画はガイドラインに違反してるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの猥褻物頒布について
【相談の背景】 半年ほど前、SNSのdmで卑猥な話をしていたところ、話の成り行きで陰部をあげるように言ってしまいました。相手の男性は24時間で消えるタイムラインのようなものに5分から10分程度陰部を無修正で投稿しましました。 【質問1】 この件が警察にばれるようなことはありますか? 【質問2】 私は教唆罪や幇助罪、猥褻物頒布等に該当しますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 不良品?が届き、そのことを伝えた挙句訴えると言われました
【相談の背景】 数日前にフリマアプリで中古の現在は販売していないニッケル水素充電池の急速充電器を450円で購入。 型式の違う同じ形の急速充電器を持っていますがもう一つ欲しかったので買いました。 商品が届き早速充電をしたところ、充電時に点灯するチャージランプが点灯しません、自分が元々持っている充電器ではチャージランプは点灯しました。 このことを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で行った通報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前、匿名通報を行ったことがあるのですが、今思い返すと不確実な情報を元に通報してしまっていたのではないかと反省しています。 通報したときは、そのソースとした情報は正しいと信じ切っていたのですが、仮にその情報の大元が誤りであった場合のことを考えると不安です。 【質問1】 もし情報ソースそのものが誤りであった場合、それを元に匿名通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『先に商品を戻せ、届き次第正しいものを送る。』これで合っているのでしょうか?
【相談の背景】 お尋ねします。フィットネス器具(5万円程)を注文しましたが、違うものがきました。 販売会社は着払いで返送してほしいといっています。 私は『先に注文した正しい商品を送ってほしい、届き次第、返送します。』と お伝えした所、『誤発送したのはこちら側だが、先に返品してほしい』と押し問答になっています。 この場合どのようにすれば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 道路を含む景色を写真撮影した時に車が映るとします。 人物やナンバーは認識出来ません。 【質問1】 その状態でsnsに載せた場合、車のみなら大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの代理でお金を貰ったが取れなくて返済をしてと言われたがお金がない状況です
【相談の背景】 私は今無職でネットが得意で ふっとSNSを見たら コロナということもありディズニーチケットをネットで予約できるとみて ですがすぐに完売になってしまったり して 取れなかったーとか行きたいとかって投稿を見て自分無職でなにもしてないしネットには結構強いから自分でチケット取れるんじゃないかと思って SNSでチケット欲しい人って投稿してみたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社との契約トラブル
【相談の背景】 元々福岡で通信事業者Aを利用していましたが、今年3月に長野への転居にあたりインターネット回線契約を検討しようと福岡の家電量販店の通信事業者Bで話を聞きました。その際、インターネット含めスマホ契約を薦められましたが、まだ通信事業者Aの契約途中で機種代も残っていると伝えました。すると店員より、今なら5月までは2社分払うことになるが5月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国輸入転売について
ベストアンサー【相談の背景】 外国輸入転売について 以前、こちらに質問をした際にクリアにならない回答だったため再度質問させていただきます。 よくフリマアプリなどで外国のサイトから輸入したと思われる有名アニメステッカーなどを販売している方を見かけます。 個人で販売をしている方もいますし、法人として販売をしている方もいます。 そこで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされましたがどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に働く事が出来ず、やっとの思いで仕事見つけたのですが、月5万くらい しか収入なく、借金は300万くらい差押え通知が来て銀行や郵貯を差押えられました。自己破産しか無いですか? 【質問1】 自己破産は自分で出来ますか? 代行してもらうとしたらいくらかかりますか?又メリット、デメリットは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示をほんとにしたかも不明
【相談の背景】 ある動画配信者がインターネット上の掲示板の書き込みを 何個かピックアップして情報開示請求したら〇〇県の方と判明しましたと ツイートしてあたしが犯人扱い状態で色々ツイートされてる (あたしだとは的確なツイートはしないが知ってる人は誰が見てもあたしだとわかるようにツイートしている) 【質問1】 プロバイダから情報開示してないのに(も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントについて。配信内容とは関係ない話で盛り上がった場合
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で配信内容とは関係ない話で盛り上がってしまい、ネットでの所謂「荒しコメント」をして相手を怒らせてしまいました。その後はなにもなく配信は終了しましたが、心に不安が残っています。 【質問1】 この場合は名誉毀損等何かの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは 質問2へ続く ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外のフリーソフトの日本語パッチをweb上にアップする行為は著作権侵害にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人がPC画面をGIFアニメーションにする海外のフリーソフト(全て英語)の日本語パッチを作ってweb上にアップしていました。 【質問1】 この場合、著作権侵害とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前にSNSに公開範囲限定で私に関する事実無根及びプライバシー侵害に関する内容が書き込まれました。 投稿者の特定は出来ています。 ただの悪口と言えばそれまでですが、当該記事を見た共通の友人に対する風評被害に心を痛めています。 【質問1】 そこで書き込みをした本人に損害賠償請求は可能でしょうか? またその他、書き込んだ本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから