66,280件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上のアカウント売買 代金請求

【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...

弁護士回答
    2
  • SNSで晒し行為に遭いましたが名誉棄損になるのか分からず対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてこちらを利用させていただきます。もしかしたら過去に同様の相談を書き込んだ方がいらっしゃるかもしれませんが申し訳ありません。 いわゆるSNSでの晒し行為をされてしまい対応に困っております。 不特定多数が閲覧可能なSNSに、わたしの本名とLINEの画像(どこから入手したのか不明です)と合わせ、わたしが詐欺をしているという虚偽事実を複...

弁護士回答
    2
  • 非常に困っています。SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...

弁護士回答
    4
  • 魚拓 違法?SNS

【相談の背景】 他人の投稿を魚拓に取る(魚拓とは魚拓サイトにページをコピーさせることでページが削除されても見えるように出来ること)ことは違法ですか 【質問1】 プライバシー権など民事も含めてご教授ください

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きについて質問させて頂きます! 裁判所から破産手続きを進めると言う文書の意味について教えてください! 【質問1】 破産手続きを進めるというのは、免責が決定にするしないに関わらず、官報に記載されるという意味でしょうか? 官報に記載されるのは、あくまでも免責が決定してからなのでしょうか? よろしくお願いし

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について質問です。

【相談の背景】 SNSの掲示板で、詐欺を行い誘拐し刺し殺し殺人をしたと書かれました。 相手も私も匿名です。 【質問1】 匿名同士の公開SNS上で、詐欺師、誘拐犯、刺し殺し殺人者と言い切られ何度も書かれた場合、侮辱罪が該当する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の傍聴は個人情報だだ漏れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を傍聴して、司法試験・予備試験に興味を持ちました。 【質問1】 予備校などに通わず、書籍の独学だけで受かった人はいますか?独学は非効率ですか? 【質問2】 裁判の傍聴ができるのは個人情報だだ漏れだと思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事での業務妨害の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの書き込みで業務を妨害されそうです。 【質問1】 まだ実害は無いのですが、この時点で相手に民事裁判を起こし、損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 開示請求について質問です

【相談の背景】 とある掲示板ひに風俗嬢の書き込みをしたのですが、その方から開示請求したと連絡がありました。書き込みの内容には触れてきませんでした。自宅には意見書は届いてません。 【質問1】 意見書が届かずに開示請求がされている事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • グループラインに個人がわかるような誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のグループラインで私だとわかるラインを流されました。 相手にも確認したところ私の事だと、飲んで変なラインを送るのでと言われたました。飲んてる処見たのですかと? 私は言いました。又脅しですか?と 何もしてません。 30人位グループにいて社員も入ってます。 【質問1】 グループラインと言う事で戻す事も出来ないですよね。 訴ったえる事...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのキャッシュについて

【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュについては弁護士の方の間で見解が分かれているようですが、例えばある者が常習的に児童ポルノをインターネットのアダルト動画サイト内で閲覧していたとします。どこにキャッシュが保存されているかは知らないがその都度webの履歴を消しキャッシュを削除していた。 【質問1】 この場合は逮捕、検挙される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 創作物への誹謗中傷での損害賠償

【相談の背景】 同人ゲームを制作している個人もしくはサークルの 1・2年前の過去作品(無償頒布かつ現在はDL出来ません)に 対して類似する他のゲームのパクリだと掲示板に書いた所 名誉を毀損されたとの事で損害賠償の為に開示請求を受けました 自分の他にも類似を指摘する声は有りましたが、それが 意味を持たない事は理解しており迂闊だったと思います 【質問1...

弁護士回答
    1
  • LINE 卑猥 文章

【相談の背景】 先程、あるアプリで話しかけたらLINEに移したいと言われLINEのIDをもらいました、そこで普通に会話をしていて、相手から私と何かしたいと聞かれて、遊びたいと言いました、何して遊ぶ?と聞かれ、映画とか見たいなと言いました、その前にじぶんが〇〇(ストリーミング配信サービス名称)を観てると言ったのでそこは問題ないんですが、結局何もないなーと言...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の販売について、代理店より定価販売の指示をされています。これは独占禁止法にあたりますか?

【相談の背景】 ネットショッピングサイトにて海外商品を並行輸入(メーカー直販、真正商品)で仕入れ、販売しております。販売している商品は日本に正規総代理店(以下、代理店)があります。 代理店の価格(定価)より安く販売(一時的な特価販売等)をし、SNS等で宣伝をしている最中、代理店の方より連絡があり、値段を定価に合わせてくれと言われました。 こちらは代理店との...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷を誤投稿してしまったかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、匿名の掲示板で女優さんの誹謗中傷を投稿してしまったかもしれません。 当時の記憶を確認する為に、先程女優さんとは関係ない色々な掲示板を使って批判的な文章を実際に入力して記憶を確かめていました。 何度か行っていくうちに、「もしかしたらこの文章を誤投稿してしまったかも…」と不安になりました。 【質問1】 一通り私が閲覧した...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱、誹謗中傷

【相談の背景】 ある専門職の方の書いているブログの内容が、あまりにも倫理に反していて、差別的な内容ばかりのもので、アンチの専用スレッドがあるほど悪質なものです。 あまりの悪質さに、掲示板に多少の悪口(ババア、ほとんど病気だよね)を書き込んでしまいました。 ちなみにババアは、本人が常日頃からブログ内で連呼している言葉です。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMにおける精神的苦痛は訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人の悪口が頻繁に匿名掲示板に書かれており、そのことを本人の画像共有アプリのDMに告げ口のように何度か送っていました。他にも活動についての意見なども送っています。(誹謗中傷などてはなく感想や意見です) 交友関係上、私だと特定されたくなかったので、複数のアカウントから送っています。 その友人が最近、そのDMが鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での特定、意見照会がなく訴訟されることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に芸能活動をしている友人のスレッドがあったので、つい悪口を書き込んでしまいました。個人情報など法に触れるものは書き込んでいません。◯◯で飲み会してた、誰と会ってた、◯◯らしいよという噂話などです。 その友人は、このスレッドで精神的にダメージを受けたので特定して訴訟する。IPアドレスを開示して住所はもう入手できているので書き...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 3年経過したネット上の書き込みについて当初書き込んだ人物の名前(漢字不明)しか分かりませんでした。 1年前に相手名前の漢字を知りました。 そして2ヶ月前に相手が会社を設立したことで住所が分かりました。 【質問1】 名誉毀損の時効は相手を知ってからとありますが、相手を知るというのはどの範囲でしょうか。 【質問2】 今回のケースではい...

弁護士回答
    2
  • 実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...

弁護士回答
    3
  • CtoCのウェブサービスのリリースを検討しています。資金指導業者に相当するか教えて欲しいです。

【相談の背景】 CtoCのウェブサービスのリリースを考えています。 決済は決済代行業を通すのですが、運営側は資金移動業者に当てはまるのでしょうか? 資金の流れは下記となります。 買主 → 決済代行 → 弊社決済代行アカウント → 売主決済代行アカウント ※上記の流れを利用規約ページに明示する予定です。 【質問1】 決済代行を通すので売主・買主間の決済は決...

弁護士回答
    1
  • SNSのIDとパスワードについて

【相談の背景】 SNSのIDとパスワードを第三者に教えてしまい、その後パスワード変更されログインできなくなりました。 相手にアカウントを返してほしいと連絡したら「お金を払えば返す」、「一人一人にDM返信しといてあげます」、「後日書類が届くので受け取ってください」など気持ち悪い内容ばかり送られて来ます。 【質問1】 この場合相手はなにかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質サクラサイトに誤って入ってしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質サクラサイトの画面に触れてしまい、サイトに入ってしまいました。 スマホのウィルスバスターのアプリが起動しましてブロックされましたが万が一、身の覚えのない請求が来たときは無視するのが一番ですか? 【質問1】 悪質サクラサイトに誤って入ってしまい、身の覚えのない請求が来た場合、無視するのが一番ですか?

弁護士回答
    1
  • 批判?的な感想に同意をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、動画視聴アプリで映画の予告を視聴しました。 そこのコメント欄で俳優のフルネームを記載して、「〇〇が〇〇に釣り合ってない、不釣り合い」と投稿がありました。 【質問1】 原作ファンだった私も「ほんとそうw」と同意してしまいました。名誉毀損など法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分が利用したデリヘルが悪徳業者であった場合の対処法について教えてほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2ヶ月前に初めてデリヘルを利用しました。 ドライバーさんにちゃんとお金を払い、特に本番行為をすることなく、手コキで射精して終わりました。まだ時間があったので、「胸を触ってもいい?」と聞いて、断られたので、特に何もせずに早めに解散したました。 その20分後くらいに不在着信で一件電話がかかってきていて、折り返そう...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか。

【相談の背景】 会社のお金を横領したと疑われ刑事事件にすると言われています。小さな会社の経理業務をしていたのですが、経理経験も浅く、本やインターネットで仕分けの仕方を調べながら業務をしていました。会社が小さいため、事務所や金庫もなく、自宅に資料を保管してました。この業務の他に現場の立会(時間拘束)等に対する給料が当初約束(口約束)していた時給も貰え...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の範囲について

【相談の背景】 私は普段ハンドメイドを作っています。この度、気に入った材質に印刷されている素材を使いたいと考えています。元の商品がわからない部分を活用する前に、著作権侵害の範囲がどこまでなのかを明確にしたいと思い相談いたしました。 【質問1】 既存の商品パッケージに使われている動物の画像を切り取って加工したものを販売しようと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • 複数人で運営されているSNSのアカウントでの投稿の法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSには共同アカウントと呼ばれる、複数人で運用されているアカウントがあります。 それらのアカウントの運営者の一人が名誉毀損や侮辱罪に該当する可能性がある投稿をおこない、他の運営者は、その投稿がそれらの犯罪にあたる可能性があると認識しながらも、削除などの対応をおこなわず、その投稿を放置したとします。 【質問1】 この場合にはアカウ...

弁護士回答
    1
  • 音楽データの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの画面録画機能を使用している際、音楽サイトで課金購入しダウンロードした音楽を聞いていました。 もしかして音楽も入ってしまってるのでは?と思い直ぐに止めて削除をしました。 【質問1】 確認せずに消したのですが、もし音楽が入ってしまっていた場合、確実に著作権侵害になると思われるのですが、ファイルの保存先アプリや音楽サイトから訴...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の書き込みを最近削除しましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、当時不倫をしていた女優さんのことを掲示板で名誉毀損、侮辱罪に問われる内容の書き込みをしてしまったかもしれません。 訴えられるのではと不安になり、私かな…?と思われる文章を、サイトの運営者に削除してもらいました。 運営者からは、その投稿が私とは確定できないと言われました。 【質問1】 訴える時に、1年前の個人を特定...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求。芸能人のアンチに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。本人が書き込みを否認している場合、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ質問させていただき、ご回答いただきましたが、証拠がないと厳しいとのことでした。なのでセカンドオピニオンを頂戴できればと思い、再度質問させていただきます。 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと...

弁護士回答
    2
  • 携帯、アカウントの乗っ取り

【相談の背景】 自分の携帯、アカウントが一時的に乗っ取られ、マッチングアプリを勝手に使用され、そのマッチングアプリで写真などを勝手に使われた際に情報開示請求をしたとしても、自分に請求が来るのでしょうか。 【質問1】 こういった際にどういった対処ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じないといけないミスの程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発すると元社員が会社側に伝える行為は脅迫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が元社員とトラブルになっています。元社員は上司にパワハラ謝罪を要求しましたが、パワハラした上司は謝罪をする気はないようです。 元社員は他にも会社側の新型コロナ感染対策などに欠陥があることを指摘しましたようです。 【質問1】 パワハラや新型コロナ感染対策への欠陥をインターネットで告発をすると会社側に伝える元社員の行為...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です。名誉毀損等に該当しますか?

【相談の背景】 風俗嬢をしております。 ある掲示板に「コロナ撒き散らし嬢」と書かれています。 撒き散らすどころか、感染もしておりません。 また、私は掲示板に一文字も書き込みをした事はありませんが、他の女の子のスレッドに悪口等書かれると「◯◯(私の源氏名)のしわざ」、他のスレッドが荒れると「◯◯が書き込んでる」とデマを書かれます。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • ネット上のPDFファイルにつき、管理人に対し、プライバシーを根拠に削除請求できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 WebでアップされているPDFを削除(取り下げ)してもらえる方法はあるでしょうか。 私は珍しい氏名で、ネット検索すると過去の活動(学生時代の部活動の試合結果、会社での活動等)が多くヒットします。あまり知られたくない情報として、12年程前の高校時代の部活の試合結果(個人戦の結果)が未だに表示されます(1件だけです)。 素人ながら調べたら、誹謗中傷な...

弁護士回答
    1
  • 化粧品販売の個人輸入代行

【相談の背景】 私は海外に住んでいて、日本に向けて美容外科などで取り扱いのある化粧品を個人輸入代行として販売したいと考えております。 【質問1】 この場合何か法律に反することはありますでしょうか?又何か気をつけなきゃいけない事などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚間での家の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込み 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。内容としては 『○○(芸能人の名前)って後輩殴ったって暴露されてたよね、いい人じゃないじゃん』というものです。しかし実際は私が記事を読み間違えただけでそのような事実はありませんでした。反省していますが、書き込みを消そうにもスレが見つからない状態です。 【質問1】 私は現在一人暮...

弁護士回答
    1
  • 1年前に質問箱に送った質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私はある人の質問箱に「個人的に○したい(ここでは伏せ字、内容は質問1の文章で察してください)フォロワーTOP3」という質問をしました そしてある人は3人の人物を挙げました 【質問1】 絶対やらないとは思いますが、もしもその人が先程挙げた3人の命を奪ったら私は殺人教唆で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の書き込みをされた

【相談の背景】 ネットの掲示板にコロナのクラスターがでたと虚偽の書き込みをされました。他にもクソなどの書き込みをされています。客商売なのですがお店に影響がでた場合大変困るので消してほしいのですが運営に問い合わせしても一向に返事がありません 【質問1】 この場合被害届けを出して開示請求して名誉毀損で訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫の写真を無断使用したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話は少し前なのですが、今年の年賀状に姑が私の子供、つまり孫の写真を無断で使用しいろんな人に送っていました。 姑のことはいろいろ思うところがあって、この時も嫌な思いをしたのは確かです。 【質問1】 これは肖像権の侵害ではないのでしょうか?慰謝料は取ろうと思えば取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害を与えてなくて利益を得てない場合の無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 無断転載をした元々の物は無料で見れるものです。そして無断転載先では利益を得ていません。 また、無断転載した文量は2,3行です。全体の文量は数えてませんが20〜30行だったと思います。 【質問1】 利益を得てなくて、相手にも損失がない場合、損害賠償や慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォン向けのアプリケーション内にて使用するホームページ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを作成しており、アプリケーション内にて様々なサービスを紹介する予定です。 【質問1】 その中で掲載するサービスのホームページの画像を参考のため使用することは可能でしょうか。公式ホームページへのリンクを掲載しています。

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽っている相手に貢いだ場合どうなるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで知り合った20歳の女性に送金アプリで貢いでしまいました。 何回かダイレクトメッセージのやりとりをしました。その際一切卑猥な画像は送ったり送られたりしていません。 その後10分くらいビデオ通話ではなく、普通の通話をしました。 女性のプロフィールにはしっかり20歳と書いてあり、またダイレクトメッセージや通話でも20歳と確認しました。...

弁護士回答
    1
  • LINEの間違って友達登録した時の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで間違ってID検索して見ず知らずの人を友達友達してしまったばあちゃん、違法になりますか? 【質問1】 IDを間違ってしまい友達登録してしまいました。 この御時世、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから