66,280件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の投稿の削除依頼をすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前〜1年半程前までに匿名掲示板にて侮辱や肖像権の侵害にあたるのではないかと思われる内容を複数件投稿しました。とあるSNSのアカウントで投稿された本人の写真について、その写真つきの投稿のスクリーンショットを掲示板に転載し、写っている服装や容姿についてダサい、ブス、おばさん等と書き込みました。 被害者は複数いますが、現時点で被害者の方...

弁護士回答
    1
  • ネットでの金銭トラブルについて

【相談の背景】 夫がオンラインゲームをやっており、その繋がりでパソコンを作ってくれるという人を紹介してもらい12万円振り込みました。最初は1週間ほどでできるとの事だったのですが相手の方が入院したとかで色々とトラブルがありなかなか送ってくれず、1ヶ月以上経っております。 その間いつ発送できますかの状況のやりとりはありますが、送ると言いながら送ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの口コミ要約の転載

【相談の背景】 口コミ、レビューをまとめているページの口コミを転載することは、口コミが長文で具体的な場合著作物性が認められ著作権侵害となりうることはわかりました。それでは、長文の口コミの一部を要約した内容を転載することは著作権侵害になるのでしょうか。 例えばラーメン店の長文のレビューがあったときに、「スープが美味しいが値段は高い」などのように要...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の罪に問われるか?

【相談の背景】 画像共有アプリで、投稿写真にアホとコメントしました 【質問1】 侮辱罪のつみに問われますか?

弁護士回答
    1
  • snsでの未成年からの動画購入について

【相談の背景】 恥ずかしながらSNSでたまに猥褻な動画購入をしていました。 最近未成年からの動画購入が違法なことだと調べて気づき購入歴を見返したところ半年ほど前と一週間前(別の方)にsnsで動画販売をしている自称17歳の方から動画を買ったことがあります。 こちらから指定等はしておらず既存の物を購入しました。 上記二人以外は成人だとプロフィールから判断で...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に使わないでくれと言っていたにも関わらず、人のものを勝手に使ったので 【質問1】 人がいる前でこのボケ!と怒った場合、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインクレーンゲーム遊戯中の強制終了は違法?

【相談の背景】 登録したばかりのオンラインクレーンゲームをしている最中急に動かなくなりサイト全体がメンテナンスに入るとアナウンスがありました。 こんな事初めてです。 抗議すると使ったポイントは返還されましたがその景品が欲しくて動かなくなる前にさらに1000円ですが課金もしています。 ゲームをしていたら突然あと10分でメンテナンスに入りますというテロッ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に使用できる証拠や情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で詐欺の被害に遭い、被害者も多くいるため告訴状を出すことにしました。 【質問1】 告訴には参加しないが、同じ被告人から被害に遭った方が提供してくれた証拠となる情報は告訴状に使用できますか? また、使用できる場合何か気を付ける点などはありますか? 【質問2】 情報提供として寄せられた確証のある情報は告訴状に使用で...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法アップロード動画 視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビで動画共有サービスをみています。 動画共有サービスには違法アップロードか公式か見分けがつかないものもあります。違法アップロードされた動画をみて、外に聞こえていたら犯罪でしょうか 【質問1】 違法アップロードされた動画をみて、外に聞こえていたら犯罪でしょうか

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームへの誹謗中傷についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに私のハンドルネームでスレッドが立てられ2年にわたり誹謗中傷されています。 私は女装しており様々なところでハンドルネームを通名として活動しており、女装仲間達の間では広く知られています。一部の友達には実名と素顔をカミングアウトしています。 また、ハンドルネームは名字と名前に分かれており検索サイトで検索すると1番に...

弁護士回答
    1
  • オンラインクレーンゲーム

【相談の背景】 オンラインクレーンゲームで重課金しておりひいきや差別を感じ訴えても対応が悪くなるばかりであげくのはてメール問い合わせも返ってこなくなりこれはどうにもならない事でしょうか? 【質問1】 この場合少額でも返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書解除に伴う合意書の作成方法

【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...

弁護士回答
    1
  • トレパク検証は違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイト内の話ですが、許可されていない他の方の文やイラスト、写真のスクリーンショットを撮っていわゆるトレパクなどの比較を載せた上で、「これは検証ですので違法ではありません。」と書かれているものを時々みます。もちろんトレパク自体が違法になる可能性があるでしょうが、 【質問1】 それを著作権を持っている本人ではない人が許可なく比較...

弁護士回答
    1
  • スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害

【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...

弁護士回答
    2
  • 経済指標の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業が公表している経済指標などにも著作権は成立するのでしょうか?企業名を含む指標名称+数値で表現される事が多いと思います。この指標を個人のHPに転載すると問題になるでしょうか。 できれば根拠条文もあげながら解説いただけると幸いです。 【質問1】 経済指標は著作物に該当しますか? 【質問2】 転載した場合、どのような問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所の事前無料相談において、 ① 電話受付口の事務の方に相談内容をまずは一時的に説明することがあります。 ②また、ホームページの問い合わせフォームに相談内容を具体的に記入することがあります。 上記において、弁護士事務所の守秘義務、個人情報保持は法的に守れるのでしょうか。 ホームページによっては守秘義務外と記載されている...

弁護士回答
    1
  • snsの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる最中に彼が浮気をし別れました。相手の女の人は付き合ってる人がいること、同棲していることを知りませんでした。相手の女の人はネットで活動をしていてこのことを他者にばらすと弁護士を挟むと脅されています。 【質問1】 相手の名前を出さず、尚且つ相手が特定されることのないようにsnsで愚痴暴露をした場合名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • コンサル料の返金の際、契約書に書かれていない決済手数料を差し引くことは法的に問題あるでしょうか。

【相談の背景】 起業コンサルタントをしています。 先日契約された方が、ご本人の個人的な事情により、「キャンセルしたい」と申し出がありました。 契約書には返金・キャンセル・キャンセルに伴う手数料などに関して、一切書いてません。(口頭での説明もしていません)  ※契約後、すぐに私の講義内容やノウハウをお渡ししています。 ※お渡しする講義内容やノウハ...

弁護士回答
    1
  • バンドのファン同士でのSNS上の言い合い

【相談の背景】 バンドのファン同士でのSNS上の言い合いについて相談です。 嫌がらせを受けた事を忘れられず匿名掲示板でハンドルネームを出し悪口を書きました(Aさんとします) Aさんは同じ匿名掲示板で別件で揉めた、他の方が書き込んでると思い込み、その方が不利になる写真をさらしました。 私はその後もAさんの何度が悪口を書き込みました。 先日AさんのSN...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容を確認すると、確かに自分がネットで書いたものではありますが、訴えてきた人をさしたものではありませんでした。 名前を記載せずに書き込みしていた際、憶測で通知書が来た場合どのように拒否すれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 開示されて損害賠償を払いたくはないので、発信者情報開...

弁護士回答
    1
  • 動画製作の依頼者のみが鑑賞する動画で使用するBGMの著作権について教えて下さい。

【相談の背景】 七五三、お宮参りの写真のスライドショー動画の製作を検討しております。写真は神社、お寺などで撮影した家族写真です。 公共の場で使用するものでは無く、ご家族で楽しんで頂くための動画と考えております。 この動画に使用するBGM使用の著作権について質問させて下さい。 【質問1】 BGMをご家族から提供頂くことは著作権に違反しないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 配当金詐欺について返金はできますか

【相談の背景】 メール相手したら報酬が貰えるとゆうサイトに登録し 手続きに前金として請求され ウェブマネーにて購入しました。 番号を伝えると口座、残高を教えて下さいと 新規契約として一万を請求され 又ウェブマネーで購入しての繰り返しで完了したと言いつつ継続するために二万必要だと これはおかしいと思い 返金を要求している状態で これは、詐欺ですよ...

弁護士回答
    1
  • 告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • エロトーク 成人同士

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いが成人であることを確認の上で一対一のチャットでエロトークをしました。(◯◯触って等) 【質問1】 これは何か犯罪に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • かかりつけの病院の医療ミス

【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを発症したためにかかりつけの病院に入院した。 かかりつけの病院では手術ができないため、近隣の総合病院に転院して手術することになった。 総合病院に転院して手術する直前になって、肺血栓塞栓症を発症してしまい、集中治療室で3週間生死の境を彷徨った。 そのために手術ができなくなり、右足が麻痺する後遺症が残ってしま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存期間が過ぎた誹謗中傷に開示請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある生放送で誹謗中傷のコメントをしている人がいます。 【質問1】 その人は2021年の間ずっと誹謗中傷を行っていますが、一般的なプロバイダのログ保存期間が過ぎた後でも、同じ人のアカウントであることを確認できれば最近のコメントを基に開示請求を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのインターネット業者の決定権は誰にあるのか?

【相談の背景】 購入した新築マンションでは、管理会社(?)かデベロッパーが指定した、既に一括導入したインターネットしか利用することができず、個人で個別に契約することは一切認められていません。 私はプライベートでも仕事でも超が付くほどのヘビーユーザーですが、購入したマンションは非常に大規模で、空前絶後的に通信渋滞が起きると予想されます。また、入...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷による開示請求、慰謝料請求について。

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での誹謗中傷による開示請求、慰謝料請求について。 はじめまして。 1年ほど前よりキャバクラで働き始め、ここ数ヶ月間インターネット上の掲示板にて誹謗中傷を受けています。 特になんの心当たりもなく、精神的に参っている状態が続いています。 その為開示請求・慰謝料請求を考えています。 お店の事情としては、あまり...

弁護士回答
    1
  • 「バカ」や「アホ」などの侮辱罪に該当する言葉を言い換えた場合、これも侮辱罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「バカ」や「アホ」などの言葉が侮辱罪に該当するというのをよくネット上で見かけます。 【質問1】 では、言いかえである「愚鈍」や「愚か」「凡愚」であっても侮辱罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画のシーンの引用は著作権侵害になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスやブログで映画の俳優やキャラなどを紹介するサイト等を運営しているのですが、紹介の際に映画のワンシーンを引用しているのですが、これは著作権の侵害になるのでしょうか? 【質問1】 ファスト映画の著作権侵害で著作権の引用の範囲がどこまで大丈夫か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 強要未遂で送致されない場合の被害者対応

【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の厳罰化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されるかもしれないそうですが 【質問1】 法改正以前の書き込みであっても侮辱罪にあたる書き込みが残っている場合は改正後の法律が適用されるのでしょうか? 【質問2】 法改正されるとしたらいつでしょうか? 来年ですか?

弁護士回答
    1
  • 占いサイトの退会手続きについて

【相談の背景】 無料の占いサイトに登録してしまったのですが、すぐに退会手続きをしたくメールにて退会依頼をしました。利用規約には最長1週間かかると記載がありましたが、1週間以上経っても退会手続き完了のメールはこず、退会したいことを知っているにも関わらず、毎日何通もの勧誘等のメールは届くのですが、退会完了メールは届かず困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えるということが脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で粘着質に付きまとわれていたり侮辱罪に当たる可能性があるようなことを言われている方に対して「『弁護士に相談する』とか『訴える』と言って訴えない場合は脅迫罪になる」というようなことを書かれているのを見たことがあります。 【質問1】 これは事実なのでしょうか? 素人考えではむしろ罪になるのは侮辱罪にあたるようなことを言った場合...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の閲覧に関して

【相談の背景】 副業の情報商材を4ヶ月ほど前に購入しました。 今月再度その商材を閲覧(特定のページにアクセスすると情報が閲覧できる)しようと購入時に渡されたURLにアクセスするとページが削除されて閲覧できない状態になっていました。 販売者に連絡しても返信がなく、泣き寝入り状態です。 【質問1】 この場合、販売者に商材を再度閲覧できる状態に復帰させる、...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトで発信者情報開示が来ました

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 あるソフトを使って個人的に見る目的で書面に書いてある作品(アニメ)をダウンロードをしてしまいました。 自分の甘い考えが悪いのですがこの書面が来てから色々しらべると共有ソフトになるようで 情報開示には応じて謝罪の意は伝えるつもりですが損害賠償となったときにいくら請求されてし...

弁護士回答
    3
  • 無料ポイントの不正取得について このような行為は法律に触れますでしょうか?

【相談の背景】 誰でも登録出来るチャットアプリがあるのですが、そのアプリはインストールしてアカウントを作るだけで女性とのトークや通話に使える無料ポイントが貰えます。 そのアプリをアンインストールし、再びインストールし直しても無料ポイントは貰えないのですが、たまたま使ってる携帯を初期化することになりアプリを入れ直したところ、無料ポイントが再び貰え...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の法律改正について

【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...

弁護士回答
    1
  • 店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をDMで回した相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名アカウントで政治や時事問題に関する意見を発信しています。匿名で発信していたのですが、ある時、何等かの理由で、私を直接的に知らない人物が私の本名のアカウントを見つけて私を特定し、私の本名等の個人情報を把握して、SNSのフォロワー数名にDMで私の個人情報を回したようです。その情報を渡されたうちの一人が、私の本名や職場等を投稿して...

弁護士回答
    2
  • LINEやDMで個人情報を晒し回られる

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレがネッ友(元カレの)に私の顔写真や嘘の話をSNSのDMやLINEで言い回っています。別れてから1年半ずっとです。 【質問1】 個人間のやりとりだと個人情報や嘘の話を広めても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耳コピして自作した楽譜の著作権について

【相談の背景】 動画共有サービスでの著作権についてご教示お願い致します。 演奏や歌唱に関しては動画共有サービスが JASRACと許諾契約をしているのでOKだと認識しております。 では、動画内に耳コピで自作した楽譜(楽譜作成アプリで清書したもの)を表示するのは著作権としてOKでしょうか?NGでしょうか? NGの場合、 ①著作権の切れている楽曲ならOKでしょうか?N...

弁護士回答
    1
  • いたずら半分の書き込みに対して「開示請求した」との反応

【相談の背景】 ソープのサイトに書き込みをしたら 「開示請求」すると書き込まれました。 【質問1】 仮にこの通り、開示請求が11月末に届いた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 動画共有サービスのコメント欄での名誉毀損

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷について 動画共有サービスのコメント欄で匿名のコメントに悪口の返答をしたら誹謗中傷になりますか? ネット上の名誉毀損や侮辱罪はあくまで個人のSNSに対するものだったり、個人名を特定するものに限られると思うのですが。頭が悪いユーザーが執拗にネットポリスに通報するだの狂言を吐くので質問しました。 【質問1】 動画共有...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMで人を非難してしまいました。名誉毀損罪にあたりますか?

【相談の背景】 A氏から名誉毀損罪で訴えられそうです。 事の始まりは、私がA氏を非難するDMをB氏に送った事です(伝播可能性、公然性があると主張)。 揉め事の過程で、今度はA氏がC氏に、「私がA氏を非難したDM」をこんなものが来たと言いDMに添付したようです。(A氏自らが白状。私を非難する言葉があったかはわかりません) 【質問1】 慰謝料の示談、または裁判の時...

弁護士回答
    2
  • 【名誉棄損】職場に匿名で社会的地位を下げるメール

【相談の背景】 職場の管理職宛てに、自分に関する事実ではない匿名メールが届きます。職場での信用を下げるような内容です。出どころはわかりませんが、特定して訴訟を前提に、示談なら示談で話し合いが出来ればと考えています。 【質問1】 名誉棄損で被害届を出し、訴訟もしくは示談で謝罪をさせることは出来ますか。 【質問2】 特定相手によっては、他にも私の...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、匿名のアカウントからリプライがあり、口論になってしまいました。 スクリーンショットは保存したのですが、やりとりを見るのが辛く、私が相手に送ったリプライを削除してしまい、また相手もリプライを消しアカウントも削除してしまいました。 相手側から侮辱にあたる言葉があったため発信者情報開示請求を行いたいと思うのですが、これにつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから