法律相談一覧
-
掲示板名誉毀損について
【相談の背景】 ネット掲示板の名誉毀損にあたる性的なタイトルのスレッドで、コメント欄に私のフルネームが書き込まれていました。 【質問1】 フルネーム以外、コメントは書かれていないのですがタイトルに対してのフルネーム書き込みということで名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにアップロードされた自分の顔が載ったニュースの削除について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数年前に起こしてしまった事件がニュースになってしまい自分の顔が出てしまいました。それで誰か私の事を個人的に嫌いな人が、私の名前で複数の動画共有サービスにアカウントを作り、そのニュースを掲載しています。 自分で動画共有サービス側に削除依頼をしましたが、対応してもらえませんでした。 自分には子供がいるし、そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損を疑われています。精神的に苦痛なので慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した歯科医院からインターネットのクチコミでの名誉毀損ついて疑われているようで警察署から電話がかかってきました。退職の時の状況やクチコミについて等聴取されました。円満退社ではありませんでしたが、私はそのクチコミについては無関係です。良からぬ疑いをかけられてとても気分が悪く精神的に参っています。警察は現在捜査中との事ですがクチコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホID乗っ取り、多額請求
【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にリンクを貼る
ベストアンサー【相談の背景】 顔の一部分を掲載していたSNSアカウントのリンクを匿名掲示板にはり、感想を書きました。会話の流れから悪口になってしまいました。そのアカウントは実名でなくそのパーツ以外の顔写真は掲載しておらず全体はわかりません。 【質問1】 誹謗中傷にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い匿名同士の場合、名誉毀損や侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のコメント投稿でお互い匿名(「id」の上3桁「abcdefg」だった場合「abc****」などです。)この場合で書き込みも第三者からは特定できない場合、侮辱罪や名誉毀損は成立しますか?(匿名の人のコメント返信欄に自分も匿名で返信する形です。) 【質問1】 お互い匿名で書き込みも第三者からは特定できない場合、名誉毀損、侮辱罪は成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用すると言われました。
【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の法律改正について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の時にSNSのアカウントを作り 消したり作ったりを繰り返していました。 最近になってメールアドレスでSNSのアカウントを作ろうとしたら「現在このメールアドレスは使用しています」と書いており使えませんでした。 その当時に多分覚えてはいないですが裏のアカウントで侮辱するコメントをしてると思います。そのコメントは現在でも多分あると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で本名を出し、〇〇はいじめをしているらしい。 と、第三者へ伝えると名誉毀損にあたりますか? 不特定多数が閲覧出来るところではなく、1対1で話すDMのみとなります。 また、数十人、数百人に送るのではなく、2,3人といった少数だった場合です。 【質問1】 逆に数十人、数百人に送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介した人が購入したものを送らない
ベストアンサー【相談の背景】 紹介した知人が購入したものを送らない。購入したものは価値があがり定価では買えない。 【質問1】 私が商品代金をはらうべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名アカウントのフォローとプライバシー暴露
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の交流で匿名でSNSアカウントを所持しています。完全匿名のつもりでしたが、面識のないフォロワーの一人が私の本名アカウント(公開アカウント)をフォローしていることに気づきました。私の投稿に度々リプライするので、見る人が見れば(そのアカウントのフォロー先をたどれば)それが私の本名アカウントだと気づく人も出てくると思います。そしてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで返品したいと言われたが、返ってこない。
【相談の背景】 5ヶ月前にフリマアプリにて5000円でブランドの香水を出品しました。無事購入していただき、送った際は目立った傷はなかったのですが(フリマアプリに写真掲載してるため、購入者も確認済み)、配送中に破損があったのか、フレームが欠けている為返品したいと連絡がありました。しかしあれから待てど暮らせど全く帰ってきません。こちらには売上金も入ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証や写真の悪用について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から仮想通貨を進められました。10万円入金をして男性の言う通り操作したところ即日12万円になりました。 次はもっと多くのお金で利益を出そうと誘われましたが、これ以上やるつもりはないと言って断りました。そのため、金銭的な被害はありません。 気になっているのは、海外の取引所のようで本物のサイトか偽物か不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット関係について。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのアカウントを新しく登録し直して別居中の夫に偽名を使い接触しています。電話をしても少し声を変えるだけで気づかれません。 【質問1】 これは犯罪になるんですか? 【質問2】 夫にもしお前が嫁やったら詐欺罪と言われました。詐欺罪なんですか?そもそもバレる事あるんですか? 【質問3】 名前を絵文字にして顔写真はネットから取ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの著作権、肖像権について
【相談の背景】 肖像権著作権の範囲がどの範囲まで及ぶのか気になり相談しました 【質問1】 A君がSNSで自分で一般公開している本名や住所をまとめて第三者がツイートする行為は肖像権、著作権違反にはなりますか?(なりすましたという意味ではない。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20歳と17歳(交際中)の性行為はアリか
【相談の背景】 私は20歳の大学生です。1ヶ月交際している17歳の女性から、そろそろ性行為がしたいと言われました。真剣交際のつもりですが、親に挨拶などはしていないので周囲からどう判断されるかは分かりません。最近大学生の淫行事件が報道されておりこわいです。彼女が18歳になるのは約1年ごなので、私も正直性行為をそこまで我慢するのは難しいと思っています。彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル 解決後に共通の知人に数名に話すのは法的に違法性があるか
【相談の背景】 初めまして 先日SNSの知人とトラブルになりました。 その話はひとまずお互いの間では和解という形で解決しました。(客観的に見ると相手が7,8割くらい悪い感じのトラブルでした) ただその後メンタルが不安定になり、トラブル相手と共通の知り合いのSNSで仲良くしている人2人が心配してくれました。和解後に今回あったことを事実として他に他言しないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトにて詐欺のようなことが発覚し、 それをとある会員掲示板にて愚痴ってしまい、だだそれを本人に通報した人がいて、 結果こちらから謝罪しました。(ざっくり話ですみません) こちらから安易にお金を渡して良いのでしょうか。こちらは騙されていた立場なのに、相手はお金を取る権利はあるのでしょうか。 わからず悩んでいます。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
snsでの悪口について
【相談の背景】 妻が、画像共有アプリで知り合ったママ友とトラブルになりました。 毎日のように遊ぶ仲だったのですがある日突然、ママ友が足に使われている、厚かましい と言い出しました。 それで妻とママ友はLINEで言い合いになったようです。 ママ友は妻とのやりとりや口論の内容を事細かに妻は見れないような形で画像共有アプリにアップていました。 共感者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問添削に関わる著作権について
【相談の背景】 塾の運営を考えております。 大学入試問題の添削のみで料金をとるプランは著作権法違反になるのでしょうか? ・入試問題は生徒と塾でそれぞれ所有しており、コピーや複製等はしていない ・取引は生徒から解答用紙を受け取り、その採点結果を返却するという流れで行う ・問題を使っての解説は行わない ・採点の基準は独自で作成している この条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社の運営するサイトについて
【相談の背景】 1か月ほど前にネットで知り合った方から某会社が運営するネット掲示板に招待されました。サクラかと思いましたが話し相手として関係を続けていたのですが、その人やサイトから話を続けるためのオプションのようなものを提示され、最初は低額だったため支払っていたのですが最近になってどんどん高額になってきました。 ただし、その人とは話し相手として関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談会社への情報取扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で呼び出しを受け、セクハラとパワハラでの訴えを受けました。 慌ててしまい、インターネットのホームページで見つけた24時間対応の相談会社に相談フォームを送ってしまったのですが、受付の連絡がメールで来たのみで、電話も繋がりません。不安になり、キャンセルのメールも出したのですが、反応がありません。 【質問1】 この会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?
【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制オンライン指導における教材使用につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会員制オンライン学習塾の経営を検討しております。 大手学習塾では、その塾(会社)自体が著作権を所有している教材以外でもリアルタイムのオンライン授業、または録画した授業の配信をしていると思います。 【質問1】 ① 学習塾教室内の指導同様に、指導者(運営者)と会員がともに市販の問題集を持っている状態での指導は著作権や口述権の侵害となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権(送信権可能化権等)
【相談の背景】 著作物の利用について、インターネットを通じて著作物を公衆送信する権利の許諾を受けています。 ウェブサイトやSNSへの投稿は日本語のみで行います。 【質問1】 このとき、日本国内での利用に限定した場合は、海外でそのサイトや投稿が表示されることは、許諾の範囲外になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された掲示板について。
【相談の背景】 昨年、某掲示板にて人を侮辱するような書き込みをしてしまいました。そのスレッドは数ヶ月前に削除されております。 侮辱するような書き込みを私がしたことを相手側は知っているのですが、どの書き込みが私が投稿した書き込みであるかまで断定できておらず、私も投稿した書き込みを覚えておりません。 【質問1】 投稿がどの書き込みであるか断定出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵付きアカウントの著作権やプライバシーについて
【相談の背景】 SNSで、鍵付きアカウントの方の投稿をコピーして自分の鍵なしのアカウントで流してしまいました。個人情報などは流していません。 【質問1】 この場合、著作権やプライバシーの侵害に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投票機能で誤って投票してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投票機能でタップ操作を誤って投票してしまいました。その投票を募る投稿で話題になっている人はよく開示請求をしていて何件か通っているそうです 【質問1】 SNSの投票機能で投票したことは名誉毀損や侮辱になり得るのでしょうか 【質問2】 投票をした人のIPアドレス等が発信者情報開示請求で開示されることはあり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に貼られた児童ポルノを開くとどんな罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に児童ポルノを貼っている人がいました。 この人が罰されるのは分かるのですが 【質問1】 この画像を児童ポルノと認識せず、開いてしまった人も罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事等のサイトのニュース記事のブログへの転載は著作権法違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、「新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元の新聞記事等のサイトにリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買後について、不正アクセス禁止法になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 RMTの売買サイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損の証拠収集
【相談の背景】 SNSにて名誉毀損を行なったアカウントが消去されてから時間が経ち、投稿内容などのログが残ってなく、IPアドレスの開示ができない場合。 【質問1】 犯行に使われた端末があれば、1年以上時間が経っていても投稿内容などのログを復元することはできるのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスが分からなくても、警察は被害者の証言をもとに、確定的な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服の写真をアダルトサイトにアップする行為によって生じる法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトサイト(アダルト)を運営しています。 運営しているサイトに、自分で購入した洋服や下着の写真を、卑猥なコメントと共に掲載しています(人が着用していない状態で、洋服や下着のみを自ら撮影) メーカーのロゴなどが写り込まないよう注意しています。撮影対象は一般的にスーパーやショッピングモールの洋服売り場で売られているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの相談、この場合逮捕されるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「誰でもいいから人を殺したいからグロ動画を見ている。」とsnsで書いてる人がいるのですが、第三者が通報した場合、逮捕されることや訴えられることはありますか? 【質問1】 逮捕されるならどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の公表について
【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この文は脅迫罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールでのやりとりで次の文章は脅迫にあたりますか? 【質問1】 『お前を脅迫する』、『お前は色んな人から恨まれている』というのは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVの身分証明の取り方について
【相談の背景】 18歳以上を確認する場合で写真付きの証明書がない場合 【質問1】 健康保険証で問題ありませんか? この場合この健康保険証が本人であるかの確認は自己申告を信じる他ありません。 これで法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS認証を依頼した側の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSにおいて知らない人と口論になってしまい、結局自分の本名を特定されてしまいました。「○○○○(フルネーム)ですよね?」みたいな感じです。 しかもDMなどではなく、公開アカウントのリプ欄で言われたので他の人にも見られてると思います。 一応、相手を誹謗中傷したりした訳ではないです。 【質問1】 この場合、訴えたりできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
【相談の背景】 半年以上前ですが、SNSで誹謗中傷になりそうな投稿をしてしまいました。 【質問1】 SNSの場合、意見照会書は投稿からどれくらいの期間が経てばもう来ないと思っていいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで事実と異なる侮辱をされた場合、訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて複数人、MMOゲームの知人3人からかなり脚色された内容の悪口を書かれております。 友人と共に悪口を書かれていて、友人の方はゲーム内のものですがプレイヤーネームを名指しで書かれています。 悪口を言っている人物の内2人(公開アカウント)から相互フォローを外されたため、知人に相談して鍵アカウントの人物をメッセージアプリのサーバーから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での自分自身への悪口
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板のある企業のスレッド内で自分自身への悪口を書いてしまいました(新しく来たバイトは仕事が出来ない、死ねばいい、自殺すればいい等)自分自身の名前は書いておりません。 企業規模は全国で社員のみでも5000人程です。 【質問1】 何か問題は起こり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの名誉毀損について
【相談の背景】 3、4年程前にLINEにて特定の文言に対してコラージュ画像を返信するbotを作ってしまいました(現在このbotは削除済)。そのコラージュ画像は、私の友人がクラスメイトの女性の顔写真とヌード画像を合成し作成して、私がbotに悪ふざけで使ってしまいました。このbotは仲の良い友人のグループや学校のクラスラインに参加して、コラージュ画像も度々botから返信さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース記事のブログへの転載方法
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦においてマスコミなどの新聞記事が新聞各社によって報道の仕方が違うので、その点についてブログで取り上げたいと考えていますが、いろいろ調べてみると、新聞記事をブログなどに転載して転載する際には、著作権の問題があり、そのまま転載すると著作権法違反になるという情報を見つけました。ただ、新聞記事等の転載元を明確に記述し、その転載元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像からシルエットトレースし、金属に模様を彫る場合の著作権の侵害有無について
ベストアンサー【相談の背景】 動物や植物の写真をネット検索してシルエットのみトレースし、 糸鋸透かしのデザインに使いたいと考えています。 動物も植物も基本的に誰が撮影しても似たシルエットにしかならず、 同種の動植物の写真であれば誰が撮影しても類似性が生まれ、特段のオリジナル性は生まれないと感じています。 その動物が種として異質な形状(本来足が2本なのに2本な...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから