法律相談一覧
-
インターネット掲示板で騙されて殺害を示唆する内容を書き込んでしまいました
【相談の背景】 インターネット掲示板で &@#22825;&@#30343;&@#12406;&@#12385;&@#27578;&@#12377; ↑をコピーして@を全部消してレスすると夢が叶います という書き込みを見て実際に@を全部消してレスしてみたところ「天皇ぶち殺す」と書き込んでしまいました。 【質問1】 騙されて書き込んでしまったとはいえ、この場合僕は逮捕されますか?また、こうやって他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活についてのトラブル
【相談の背景】 パパ活でお会いしていた方がいました。 今まで食事や買い物でお会いしていましたが次回ホテル行くという約束をしてお金を頂きました。しかしその日にその方とトラブルがあったので解散した後に今後会いたくないと言ったところ渡したお金を返金しろと言われました。 相手は私の名前や住所などは知らないと思います。 また今までやり取りしていたアプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
LINEグループのスクリーンショットを別のグループに晒されてしまいました…
【相談の背景】 こんにちは。 私は高校生男です。質問なのですが、友達間のグループラインで、私が発した下ネタなどが入ったスクリーンショットを別のグループラインに晒されてしまいました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットを晒したことに違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理でのトラブル
【相談の背景】 今年、身内が亡くなってしまいインターネットで探した業者へ遺品整理の見積もりをしてもらいました。 その際に形見など捨てられたくない物を1箇所に集め業者にはこれは見積もりには入れないでくださいと指示をしました。 作業当日、業者の方から間違って処分してしまいましたと謝罪の連絡がありました。 すぐに仕分けした中から探してもらい幸い袋詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の口コミに関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写メを拡散するのは犯罪じゃないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が友達が隠し撮りした裸の写メを拡散してそれで友達と疎遠になり今はクラスでイジメられるようになり登校してもクラスに行けず特別教室に時間をずらして登校しないと行けない状態になりました。学校に相談したら証拠の写メがないとと言われ動いてもらえません。警察に相談しても証拠の写メがないとと言われました。友達のラインに送られた画像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分での借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が届くまでの期間について
【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、トークアプリについて
【相談の背景】 1.SNSのログ保存期間は、3〜6ヶ月と聞きました。トークアプリはどれくらいなのでしょうか? 2.またトークアプリには電話番号などを登録していますが、その情報はアカウントを消した後どれくらいの期間保存されますか? 3.SNSやトークアプリ上での事件の場合、そのアカウントが削除されてからどれくらいの期間内であれば、警察はIPログや登録情報などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エロ画像共有 犯罪になる
ベストアンサー【相談の背景】 未成年男性(自称18)とネットで知り合ってLINEで拾い画像のエロ画像を共有した場合(お互い了解のもと) 僕は20歳ですが、犯罪になりますか。 【質問1】 僕は20歳ですが、犯罪になりますか。 【質問2】 また、相手の少年mp犯罪になってしまいますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が何らかの方法で私個人のスマホのなかの写真、LINEを見ていました。私以外誰も知るはずの無い事知っていましたし、それをプリントして持っていました。 【質問1】 この場合、不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買トラブル後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるまとめサイト管理人にIPアドレスなどを公開されたことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、とあるまとめサイトのtopに管理人の小学生レベルの悪口を1つと意味不明な荒らし目的の長文1つを書き込んだら、 後にそれらは削除されて、その管理人は「開示請求覚悟しろよ?」と言ってきました。 私は、その後、その事についてきちんと謝罪した(手元に今、そのスクショもある)のですが、それも削除されて 「後から謝って許されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム(本名や顔を出していない)への誹謗中傷に対して、開示請求できますか
【相談の背景】 匿名でSNSをやっているのですが、インターネット上の掲示板にて誹謗中傷の投稿がされています。インターネット上の掲示板での書き込み内容は「カス 顎 ガイジ メンヘラ かまってちゃん 敗者」などです。 この書き込みを行った人に対して開示請求や訴訟をしたいのですが、インターネット検索を行ったところ「ハンドルネームなどの個人を特定できない名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りされた映像をSNS上での無断公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で無断で撮影されていた映像を公開されていました。場所は路上なんですがもちろん撮影の許可もしておらず、隠し撮りされた物です。顔もモザイクなしで公開されており、削除をお願いしても相手にされません。相手のSNSアカウントしかわからない状態です。刑事、民事で訴える事はできますか?またできたとして慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法
【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用についてご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 引用についてご教示願いたいです。 動画共有サービスの動画作成をするにあたり第三者のブログの一部(数十文字程度)を引用したいのですが、その部分をスクリーンショットして切り抜き、その下に引用元のURLを貼れば引用ルールは問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 引用についてご教示願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が購入したゲームアカウントを使わなくなったため同サイトにて販売しましたところ。最初のアカウントの持ち主が不正ログインを行っているようで、私の方へ連絡が来ました。御相手様は私が不正ログインしているのではと疑われておりますが、私は一切ログインしていないとお伝えしましたが、納得して頂けない場合返金は私が行わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 パパ活で何度かお会いしていた男性がおり(食事やボディタッチのみで性交渉無し)相手からホテルに行きたいと言われました。 相手が既婚者であることからお断りしましたがあまりにもしつこいので、「いつもより多くお小遣いをくれたら考える」と言って30万円受け取ってしまいました。 しかしその日に相手の言動で不快な思いをしたので後日「今後はお会いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?
【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルtシャツの作成について
【相談の背景】 洋画のワンシーンや洋書のブックカバーのデザインをtシャツにプリントし、私的で利用したい(外で着たい)と思っています。プリントは業者に依頼しようと思っています。 【質問1】 この場合、著作権侵害にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの参考文献は不要か。
【相談の背景】 A県について英語でブログを書いていますが、他の方のブログ(日本語)を見ていると皆さん似たようなことを書いているのに、参考文献を書いていません。 【質問1】 ブログにおいて参考文献を書く必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品や家電製品の卸業の許可について
【相談の背景】 家電製品や化粧品(国内で流通している物)の卸業を仕入れサイトなどで販売店やバイヤー向けに卸業をしようと思うのですが、この場合卸業の許可は必要になりますでしょうか? (医薬品や治療器具は扱いません) 【質問1】 化粧品や家電製品の卸業は許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してますが著作権の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おすすめのアニメを表示するwebサービスを開発してます。 ■機能 ・人気順に表示 ・制作年ごとに表示 ・ランダムに表示 ■画面の表示項目 ・アニメの画像 ・pv動画(動画共有サービスの埋め込み) ・あらすじ ・画像とあらすじの出典 ※レビューなど自己の著作物の表示はありません 【質問1】 著作物などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みでの言い合いについて
【相談の背景】 インターネット上の書き込みで、とある方と言い合いになりました。互いに匿名でもちろん互いに誰だかわかりません。感情的になってしまい、相手を罵倒する言葉「クズ」「だからダメなんだよ」等の書き込みました。「死ね」等の言葉は書いていません。翌日から相手が一切書き込みをしていません。今は、相手の言い方にトゲがあったものの、申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 美容外科とのトラブルについてです。 美容外科に伺いましたが先生と意見が合わず帰宅した後、その美容外科の画像共有アプリに頭お花畑のぴえんは来ないでください。など、他にもボロクソに書いた投稿をしていました。(私だけが自分のことだとわかる内容です) その内容をスクリーンショットでこんなことを書かれたとSNSに投稿しました。(アカウント名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで加害者側も未成年の場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像をSNSの DMなどで受け取ったとして、罪状などはともかく加害者側(要求ないし受け取った側)も未成年の場合、その加害者側の未成年は逮捕される場合がありますか?また、一般的にはどのような処分がくだされることが多いですか?先生方のご意見で構いません。(強制わいせつや、実際にあって性行為をするなどのことはなかったとします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分宛の手紙を他人に見せることについて
ベストアンサー【相談の背景】 AからBへ一方的な手紙が送られたがAが連絡を拒絶したため、Bは共通の知人Cに手紙を撮影しメールで送付し手紙の意図について相談したとします。 【質問1】 CがBの知らぬところで他人に手紙の写真を見せた場合Bはプライバシーの侵害となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の顔を無断で載せられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある配信サイトのプロフィールに載せた顔を、無断でTwitterに載せられ拡散されました!しかしこれは肖像権の侵害ではないらしいのです。 事実無根な文章とともに載せられました。 なにか相手に、自分がしたことについて反省してもらいたいと思っています。 【質問1】 この場合、肖像権以外の、なんらかの慰謝料請求が可能なのかどうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのサイバーパトロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の警察のサイバーパトロールについて教えて下さい。 【質問1】 SNS上の警察のサイバーパトロールというのはDM(個人間のやり取り)まで見ているのでしょうか? 【質問2】 また削除してあるアカウントや投稿までも確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリでトラブル、警察から警告を受けてその後。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 出会いアプリで知り合った男性とLINEで揉めて、 メール数が多いとの事で警察に相談に行かれて、警官が自宅に来て書類を見せられ、口頭で注意を受けて署名しました。 数か月後、知り合った同じアプリにその男性と思われる人がいて、プロフィールを見ていたらうっかりいいねを押してしまいました。 (間違って押しやすい位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないことを掲示板に書かれました
【相談の背景】 水商売をしています。 そのお店の掲示板でやってもいない事を書かれています。店外をしたことは1度もないのに「店外してくれる人いますか?」という書き込みに対して「○○」と私の源氏名を出されました。 私は本当に店外をしたことはなく、お客さんにもしたことが無いと言っています。そのためこの書き込みをされることにより、もしかしたら○○は他のお客さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をするのに審査などはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、規約違反により開示請求すると匿名のSNSから言われた精神疾患で生活保護を受給している者です。 日頃の対人恐怖のストレスを定期的にSNSを荒らす事で憂さ晴らししていました。 特に自分が違反したと思い当たる節は連投や卑猥な発言、卑猥な2次元アイコン、個人チャットで女性と思われる方に卑猥な事を言ったなどですが、それをしていた場合開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約トラブルでの料金の返金の可能性について
【相談の背景】 以前、とあるインターネットサービスを利用しており、引越しと共に、解約をしました(少なくともその作業を行ったつもりでした)。しかし、引越し後、1年半以上経っても利用料金が引き落とされていることに気づきました(約10万円)。その間、一度もいかなるサービスを利用していません。その会社に問い合わせても、私が手続した当時、サービスの解約はできてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する警告文について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、精神的に耐えられなくなり、現在も入院している知り合いがいます。 誹謗中傷している相手に対して慰謝料とSNS上での謝罪文の掲載を求める警告文を出そうと思うので、その事について質問させて下さい。 【質問1】 警告文を送る場合において、事前に弁護士を立てる必要がありますか? 警告文の内容に応じてもらえない場合から弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業内容の生配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 最近開示請求が増えているとのことで、自分の過去の書き込みが引っかかっていないか心配で固定回線のプロパイダに開示の請求があったか、ログ保存要請が出ていないか聞いてみました。30分後に折り返し電話があり、開示の請求はなく、ログ保存要請も出てないとの回答が得られました。 念のためログ保存期間も尋ねたところ3ヶ月と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の場合の勤務先への損害賠償責任について
【相談の背景】 ある会社から私の勤務先に委託を受けた仕事で手順を間違えてしまいました。手順を間違えたのみで、会社にも、サービスを提供するお客様にも直接に損害などは発生していません。ただし、お客様には手順を間違えたことは目の前で見られており知られている状態です。 勤務先の上司に、私が手順を間違えたことでお客様から通報なりインターネットでの投稿なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の文句について
ベストアンサー【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に名前検索をすると破産情報が検索できてしまう事について
【相談の背景】 はじめまして。 自己破産をし、無事免責許可決定を得られたのですが、インターネット上で自分の名前(フルネーム)を検索すると 「破産者情報提供サービス」というサイトで官報の情報が丸々掲載されています。 削除希望の場合 個人情報削除請求を行う方は、保有個人データ開示請求後、弊社問い合わせページより削除申請をお申し出ください。 ※開示手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中ですが。
【相談の背景】 自己破産手続き中に金銭トラブルにあい市民相談に行った所自己破産手続き中であれば担当弁護士に相談してくださいと言われましたので担当弁護士さんに相談したのですが貴女は嘘つき、裁判所、弁護士を騙した!このままだと逮捕される!貴女みたいな嘘は信用がない!自己破産手続き中ですが私は辞任をおりるやめる!と言われました。この先どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バラすぞ、と言わずにバラすのは犯罪ではないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのトラブルです。 私はネットで絵を描いています。姉も同じようにネットで絵を描いており、お互い匿名ですが姉妹ということは公言しています。 先日私が仲良くしている友人とオンラインで一緒に絵を描いていた時に、友人がフリー素材のトレス(なぞり書き)をしていることに気が付きました。 そのフリー素材はトレスokなのですが、お金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで訴えられたら何の罪に問われますか?
【相談の背景】 先日、悪ふざけで知人AがSNSでアップロードした知人A本人の顔写真を勝手に保存し、「短足しか勝たん」という文字をつけて、知人Bと知人Cにだけ見えるように投稿してしまいました。 その後、知人Bか知人Cのどちらかがそのスクリーンショットを撮って知人A本人に報告し、当然ですが知人Aはそれに腹を立て訴えると言っています。 【質問1】 この際なんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 刑事罰が課されるのは、 ・個人情報保護委員会からの命令に違反した場合 ・虚偽報告をした場合 ・不正な利益を得る目的で個人情報を漏洩させた場合 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でわいせつ画像が通報された後に削除しましたが捜査は行われますか?
【相談の背景】 先日、陰部を無修正で掲示板に投稿してしまいました。 最初は犯罪とは知らず、悪ふざけでしたが他の人にインターネットホットラインセンターに通報されました。すぐに削除しました。 【質問1】 通報された後に直ぐに削除しましたが大丈夫ですか?捜査は行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に投稿してしまった猥褻動画について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は3年前の7月にSNSのグループDMに猥褻動画を投稿してしまいました。 SNSのグループDMの投稿は削除が出来ないのでアカウントを削除する事でとりあえずDM内からは消えたはずです 慌てて削除したのですがその後、連携解除等の為、何回かアカウントを復活してしまい結局最後に消したのは3年前の12月頃でした 【質問1】 その場合時効は今年の7月では無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での悪用について
【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、AさんにBさんのアンチを私がしてると決めつけられAさんの根拠の無い噂を流してると言われました。 もちろんその事実は一切ありません。 ただAさんには私だと決めつける証拠があるらしいのですがその証拠を見せて貰えません。 理由は、ある人物から聞いてその人に許可を得てないからだと。 もちろん、やった事実はないので証拠もデマですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから