法律相談一覧
-
著作権法第46条で定義されている「屋外の展示」にインターネット上の著作物は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はファンアートをSNS上に公開しており(もちろん版権元の許容の範囲内でです)、無断転載する方については著作権侵害通報等の対応を行っています。 その事について、以下のように主張して意見を押し付けてくる方に粘着されています。 ------------------ 第四十六条 美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されているでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 役10ヶ月前に誹謗中傷の投稿をSNSでしてしまいました。その後本人に見つかりすぐに投稿とアカウントを削除しました。 現在のところ、意見照会書などは届いていません。 【質問1】 SNSやプロバイダのログ保存期間から考えると、これから意見照会書など何か動きがある可能性は低いように思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 実際に投稿から1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームイベントでのルール無視行為に対して法的処罰を下すことはできますか?
【相談の背景】 先日、オンラインゲーム(バトルロイヤル形式)の賞金付きの大会を個人で開催しました。 ルールについて事前に使用禁止武器、禁止行為を伝えておりましたが、 イベント中にルールを無視したプレイヤーがおり、困りました。 イベント開催は定期的に行いたいのですが、荒らし行為に対して罰することができないのであれば続けることは難しいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で色んな職業を名乗ってる人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で医者を名乗ったり、会社の社長(社名は書いてないです)を名乗ったり、他にも色々名乗ってる人がいます (idが同じなので同一人物であることは明確です) 会社の社長の件は社名を書いてるわけじゃないので勝手にすれば良いと思いますが、医者は免許がいる職業なのでやばいのではないかと思います 【質問1】 医者じゃない人が医療行為をすればアウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで匿名同士の争いで、発信者情報開示および名誉感情の侵害の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの、匿名同士の言い争いについて質問致します。 一般的な注意事項として知っておきたいので。 【質問1】 SNSで匿名同士で、侮辱されたと思う人が、相手の発信者情報の開示を要求し開示される可能性はありますか? また、開示された実例はありますか? 民事裁判で、名誉感情の侵害が認められた実例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「私的利用のための複製」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の投稿をコピペして投稿することについて質問です。 【質問1】 他人の投稿(文章のみ)をコピペして自分で投稿することは著作権の侵害に当たりますか? また、実際にそういった判例はありますか? 【質問2】 コピー元となった投稿のいいねや引用投稿数などで、何か変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損は事実を摘示して何かを言って相手の社会的評価が下がった場合だと思います。 事実を摘示して、嫌い・怖い・不安という感想を述べてしまいました。 ただの私の感想を述べて社会的評価が下がる可能性は低いように思います。 摘示した内容は例えば、その人の失言です。 【質問1】 事実を摘示して感想を述べただけで名誉毀損は成立するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションサイトでの儲けは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webサイトを制作しているものです 現在、サブスクリプションをメインの収入源としたWebサイトの運営を行っております サブスクリプションはユーザーが自ら解約しない限り、半永久的に月額料金が運営側の利益となりますが、ユーザーから何年にも渡って月額料金を徴収することは違法ですか? ちゃんとサブスクリプションの解約ページは用意しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9ヶ月前 掲示板 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に誹謗中傷に当たる書き込みをしてしまいました。ちなみに書き込みは1回でID無し掲示板でやりました。投稿を消したいのですがスレが分からず消せていません。 今のところ相手からの動きはありません。 そこでお聞きしたいことが4つあります。 【質問1】 誹謗中傷を受けた側は開示請求をして相手を特定してから警察に届け出る事が多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠の兄の遺体確認後の放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 出来るだけ早く回答を頂きたく思います。よろしくお願い致します。 本日ずっと疎遠だった兄が自宅にて亡くなったと連絡がありました。 ここからの話は聞いた話ですが兄には結婚して息子がいましたが離婚してどうしてるのかは不明です。 そしてその息子と連絡が付かないからと警察から電話があり本日遺体の身元確認に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1対1のツーショットでも捕まる可能性あり?
【相談の背景】 ビデオ通話と音声通話のみのアダルトサイトで1対1のツーショットで自分の局部を出してしまいました。 1対1のみのツーショットでそれ以外の人が見られる状態ではありません。 女性側の方からはサイトの規約で女性のは見せられないけど男性は見せても大丈夫と言われました。 【質問1】 1対1の完全ツーショットでも局部を見せたら捕まるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動的ipと固定ipアドレスからの発信者
ベストアンサー【相談の背景】 動的ipにもipアドレスが長期間変動しないものがあります 【質問1】 この場合でも固定ipアドレスとは違い、ログ保存期間が経過してしまえば、開示請求で相手を特定することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでの一度だけの誹謗中傷について。
【相談の背景】 アバターを利用した配信アプリで動画配信をしております。 先日いわゆる「荒らし」が現れ、誰もが見ることのできるコメント欄にて「しね・ばか・かす・ごみ・きも」等のコメントを書き込まれました。 すぐにブロックし該当ユーザーを私の配信から追い出し、配信アプリの運営にも通報を致しました。(通報から24時間が経過しましたが、運営から該当ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷加害者の自白は証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を誘発するスレッドを作成し、1年後に「スレを立てた者です。今後はこのスレに書き込まないでください」と投稿しました。 誹謗中傷を誘発するスレを立てた場合も投稿者と同様に責任を問われるリスクがある事は承知してます。 【質問1】 この1年後の投稿から「スレを立てた者です。」でスレ主の自白と認められて開示される可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月ほど前のことになります。 某インフルエンサーAがBという病院で入院しているのではと話題になりました。 その際に、「Bに通ってたけどリハビリっていうより薬の処方優先って感じだったからAさんの今後が心配」 とネット上に投稿しました。 【質問1】 この場合、Bへの名誉毀損等で刑事もしくは民事的に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから嫌がらせを受け困っています、金を使って欲しいとの事です
ベストアンサー【相談の背景】 指名して2年くらいのホストの虚言、暴言(ずっと金使ってくれる約束したくせに!お前はブス、デブだ!など)が酷く距離を置くことにしたのですが、LINEで何通も「〇〇(私の本名)は暴言女です!」などと書いた文をホストの店の人達に送りつける、インターネットに書き込んでやる、嫌なら謝罪しろ、店に来て金を使え」等ならしつこい嫌がらせを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求とログ保存について
【相談の背景】 ログ保存とプロバイダに対する開示請求について気になることがあります。 【質問1】 IPアドレスを取得した後、プロバイダにログ保存を依頼する際、任意開示請求も同時に行うことがほとんどなのでしょうか? ログの保存だけ要請し、1年後に開示請求を行うケースもあり得るのでしょうか? 【質問2】 ログの保存を要請すれば、ログは永遠に消えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売買納期大幅遅延による返金不対応のご相談
【相談の背景】 数日前にインターネット販売サイトから購入をしたが、納期が大幅に(3ケ月から6カ月)かかるとの連絡があった。常識的な納期でなく返金を求めたが、いっこうに応じてくれない。 【質問1】 代金返還の手続きを進めたいがどうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の生配信を勝手に録画され、誰かに渡されるのは著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスで、配信者(ストリーマー)として生配信をしております。 このとき、配信を勝手に録画され誰かに渡されたり、切り抜き動画として別の人が勝手に動画サイトに動画をアップロードしたりされた場合についてお聞きしたいです。 また、私は顔も生配信に出しております。 【質問1】 配信を勝手に録画された場合、これは訴えることができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のSNSと似たようなアカウントが複数つくられました。 その複数アカウントから侮辱的な攻撃をされた方から、『あなたの別アカウントでしょ?訴えます』と言われています。その相手が言うアカウントを教えてもらったのですが、私のSNSIDにたしかに似ており、私が画像共有アプリであげた画像も無断で使われています。 しかし、私には全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書き込みされ、現在は損害賠償請求訴訟の段階なのですが、その誹謗中傷の書き込みにより、1年以上たった今でも心の傷は癒えません。 【質問1】 裁判所に提出するものは証拠でなければいけないのでしょうか? 証拠以外にも、書き込みによって苦しんだ私の思いを書いたものを提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでフォローしている方が、ほかの人の投稿を馬鹿にする投稿や、嘲笑する投稿を繰り返していました。 それに対して、私が「わざわざ見に行って馬鹿にするってスルースキルがないのか」「頭が弱いのかな」と投稿してしまいました。 【質問1】 これは、名誉毀損や侮辱などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには
【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に相手方が、僕の書き込みに対して開示請求が簡素化したら開示請求するからと脅してきました。 証拠がありますし、誹謗中傷というわけではありません 今のところ意見照会は来ていません ある通信事業者を利用しており、ログ保存期間は3ヶ月らしいです。 【質問1】 これはハッタリなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から弁護士会の照会制度を使用した場合について。
【相談の背景】 下手をしたら、近しい人が、そういう照会を試みられる可能性があるかも知れなく。 【質問1】 携帯電話の契約者の情報を、弁護士から弁護士会の照会制度を使って問い合わせをする とした場合、その費用っていくらほどかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常な課金に対する返金請求
【相談の背景】 色々な依存症で精神科通院中の夫が、あるサイトへ課金を今年3月から継続しています。7月から、異常な額の課金を妻である私名義のクレジットカードから限度額いっぱいまで行いました。本人に使った自覚がないため、そのサイトへ、依存症による課金をしてしまうため、ID削除を求めましたが、全く聞き入れてくれません。 その後、現金での課金を月三万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買にてインターネット上でのアカウント乗っ取りurlによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるサイトで 荒野行動というアプリのアカウントを購入しようとしました。その際、銀行振り込みが完了しゲーム情報をもらう際にurlが送られてきて、メアドやパスワードなどを抜き取る 精巧に作られた、偽のログイン画面にて 情報を抜き取られ、その後ログインし 取引を完了されてしまいました。 アカウントに再ログインすることもできず サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信での個人メッセージを配信されました。この行為に違法性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット配信でのトラブルです。オンラインゲームの対戦相手にプレイ内容を個人メッセージで相談しました。相手はネットで配信行為を行なっていた様で、個人メッセージを配信に写し複数人で嘲笑っている様でした。(何を言っているんだ・可哀想などと笑いながら話しているニュアンスでの配信でした)直接的な侮辱発言は確認した限りありませんでした。 ライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内の引用コンテンツの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 食品輸出に関わるニュースをとりまとめたサイトを運営しており、他社のニュースについて、タイトルとリンク(※フレームリンクとして掲載)のみを記事として、サイトに投稿しています。 ※フレームリンク:リンク先の情報を参照して、リンク元のフレーム内に、リンク先の情報を表示するリンクのこと 【質問1】 フレームリンクを使用することが、リンク先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求、発信者の特定
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の内容が書かれたアカウントを発見しました。 そこには私の名前など記載されています。 5.6年前から稼働していない いわば放置アカウントになってるみたいなのですが 開示請求すれば発信者、アカウントの所有者を特定できますでしょうか? ちなみにアカウントは非公開アカウントになってます。 プロフィール欄に名前と誹謗中傷が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで第三者の顔写真を貰う行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE等のSNSで相手や相手の友達、家族の顔写真をお願いして貰う行為は法律に抵触しますか? 相手は友達、家族からは許可を取っておりません。 第三者への提供は拡散はしておりませんが、自分のスマホ内保存はしています。 【質問1】 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン個別指導の画面共有に関する著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの個別指導で、市販のテキストを使う場合 1双方がテキストを購入している 2講師だけテキストを購入している 3生徒だけテキストを購入している 講師は生徒から授業料を貰う。 【質問1】 以上の状況で、テキストを画面共有して授業をする場合、著作権法に 違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について、弁護士の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に慰謝料問題頼んでるんですけど、全く違う人の和解書が送られてきて、何だこれ?という状況です。 【質問1】 思い切り個人情報載ってます、和解金とか振込先とか載ってます、こんな事あるんですか? 【質問2】 これ、問題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
【相談の背景】 1年以上前に匿名掲示板での誹謗中傷で発信者情報開示請求訴訟され プロバイダから意見照会の書類が送られてきました。 書き込んだ内容は「しね」だけで特に人物特定などはしておりませんが 掲示板の流れから不特定多数が対象者を同じと捉えられるとの内容です。 当時の書き込みを確認しようと投稿記事目録のurlを開いてもページが404で消されて表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています
【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物が良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。 というコメントに対して、 匿名のアカウントがなぜその犯罪に当たるかを詳細を述べて、 「犯罪行為だからやめましょう。 誹謗中傷はやめるべき。違法性があるのは変わりない。事実だとしても、名誉毀損にもなり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から画像共有アプリのDMに「会社で嫌われてるから辞めた方がいい」や「消えてほしい」などのメッセージが来るようになりました。ブロックしてもまた新しくアカウントを作って何度も送ってきます。 50通以上は来てると思います。 匿名なので誰かわかりません。 【質問1】 弁護士さんを使えば、DMでも会社の誰が送ってきているのか開示請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為になり得るのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ○○が作った物は大したことがないと思っていたが、(その物に対して良くなかったというレビューを見て、)やっぱりそうだったんだと思った。とその商品レビューにコメントがあった。 【質問1】 そのレビューにこのようなコメントをすることは、〇〇に対しての誹謗中傷や名誉毀損など犯罪行為になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの鍵付きアカウントの投稿を晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿のbotを作られました。 私が鍵付きアカウントで投稿していた内容を、相互フォローの方が気に入らなかったらしく、〇〇(私のアカウント名)botというアカウントを作って私の投稿を流していました。数は15件ほどで、自動投稿されているようでした。 ただ、私の個人情報などは投稿されていませんでした。 【質問1】 この場合、どういった罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書が来るという事は裁判を起こされているのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 これとは別に、 ・プロバイダが被告となっている発信者情報開示請求事件の訴状(日付4月) ・令和3年(ワ)第〇〇〇〇号 発信者情報開示請求事件と記載された第1準備書面(日付7月) という書面も同封されていました。 とりあえず開示に〇をして回答をだそうと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけた不倫相手と直接会うことは罪になりますか?
【相談の背景】 昨日、夫の不倫が発覚いたしました。 夫は会社を経営しており、社の女性社員との不倫でした。 発覚し即座に夫が不倫相手に弁護士をつけ、不倫相手の弁護士からメールにて受任した旨の連絡がありました。その内容は一切不倫相手に連絡等しないことが明記されており、わたしは直接不倫相手に会って誓約書含めた話し合いをしたいのですが、受任通知を受領し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラインのグループチャットにて違う人物で装おいそれがわかった際の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 社会問題を考える会(仮称)のLINEのグループチャットにて 参加していました。 300人ぐらいが参加者がいました。 誹謗・中傷系があり抜けました。 その後、別アカウントで入って(名前は変えられます。) 本人ではないことがわからずにいれるのですが その誹謗・中傷系をした奴を責めています。 その後 その人物と会った際、同一人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしたイラストのダウンロードの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる名誉毀損
【相談の背景】 SNSにて明らかな名誉毀損の証拠(被害者になりすまして同じ会社の女性複数人に卑猥な写真を送りつけたDMのスクショ、なりすまして同じ会社のたくさんの女性に告白しているDMのスクショなど)はあるが、犯行が行われてから時間が経っていてIPアドレスのログが消えている場合。 【質問1】 IPアドレスが分からなくても、警察は被害者の証言をもとに、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板名誉毀損について
【相談の背景】 ネット掲示板の名誉毀損にあたる性的なタイトルのスレッドで、コメント欄に私のフルネームが書き込まれていました。 【質問1】 フルネーム以外、コメントは書かれていないのですがタイトルに対してのフルネーム書き込みということで名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから