66,203件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の虚偽の誹謗中傷口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手サイト上での、虚偽の口コミについての相談です。 現在クリニックを経営しておりますが、数ヶ月前から、毎月決まった日に、大手サイト上に虚偽の誹謗中傷口コミが投稿されるようになりました。内容も大変酷いもので、そのせいで、新患数も減り、そのサイトを経由しての診察予約数も、激減しております。 近隣に新規医院が開院後暫くしてから、該当サ...

弁護士回答
    1
  • 駅前の駐輪場について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前の時間払い駐輪場(ロックに押し込む形式)を普段利用しているのですが、人目のつかない奥の方にロックの枠からはみ出して止めている自転車がありました。 私はただのいち利用者という立場ですが、その自転車の真横にあるロックの枠にはめ込みました。 インターネットの書き込みをみると、他人の私物に触れた時点で違法である書き込みをみて心配...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みについて

【相談の背景】 インターネット掲示板に書き込みをしました。書き込んだ内容は、特定の弁護士に対して名指ししたうえで「奴がテレビで発言していることは異常だから私は信用していない」という文言です。 【質問1】 これが侮辱罪や名誉棄損等の罪に問われる可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ユーチューブでアップできるか?

【相談の背景】 自分のオペラ作品をユーチューブにアップしたい。 作曲と指揮は自分。台本作家、演奏している歌手からユーチューブアップ承諾済です。あるプロの国内オーケストラが演奏しています。記録用ために録音していた音源です。そのオーケストラ事務局の承諾を得れば、その録音をユーチューブでアップできますか?  【質問1】 あるプロの国内オーケストラが演...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード及び違法アップロードについて

【相談の背景】 数日前に音声作品をファイル共有サイトにてダウンロードしてしまいました、ダウンロードした際一回目が上手く行かず、作品の項目にダウンロードの項目が二つあったので、同じ作品を二つのサイトでダウンロードしてしまいました。後々違法な事だと知りすぐにダウンロードしたものは削除致しました。しかし一般的なファイル共有サイトはダウンロードと同時に...

弁護士回答
    1
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 揉めている相手に対し、この件で警察に被害届が受理されたと嘘をつく行為は罪になりますか?

【相談の背景】 あるグループの行動が非常識だったため、そのグループの日頃の行動や、発言内容について、Twitter・ブログで批判したところ、私の発言が差別や誹謗中傷にあたるとして、そのグループのLINEオープンチャット(誰でも参加出来る状態で参加者は500名強)では、メンバーの2人が私のことを、「全部警察署に通報し受理してもらいました」「被害届を受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 通信教育の入金前の申込解除について

【相談の背景】 3日前に通信教育をインターネットにて「銀行振込」で申し込んだ。申し込み時、専用ページにて氏名、メールアドレスを入力、送信。直ぐに振込先が記載された返信メールが届く。申し込みの3日後、やはり金額が税込21万円ほどのため思い直し、契約解除を申し出たが、先方からの返答では「インターネットによる通信販売では、特定商取引法に定められたクーリン...

弁護士回答
    1
  • 陰謀論者に対する批評、批判は誹謗中傷になりますか?

【相談の背景】 youtubeとSNSで活動するインフルエンサーがいます。 ここで事細かには取り上げませんが、ある陰謀論を主張する類のものです。 当該インフルエンサーはセキュリティ企業としても活動しておりかねて国防に関する言及も多かったため、これらの現実を無視した主張に対する批判は数多くありました。 数ヶ月前私も「彼らは陰謀論に傾倒しており、従って彼ら...

弁護士回答
    1
  • SNSで好きな人を待ち伏せしようかなと言いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで一番好きな人の通っている学校わかっているから待ち伏せしてようかな。家も知っているから家の前で待ってようかなと発言しました。 勿論冗談のつもりです 【質問1】 このツイートを通報されたら私は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの内容を晒してる人についてコメントした

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はしてませんがTwitterのアカウント名や内容を掲示板で晒してる人にTwitterの内容が悪口だったので なんで悪口ばかり言うでしょうか××に燃料がないから八つ当たりしてるですかと書き込みしました 自分はTwitterの名前やニックネームは書いておりませんがこれは罪になりますか? 【質問1】 この場合なんらかの罪にあたるかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 違法な営業をしていた取引先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯やインターネット契約の営業会社を営んでおります この度下位の会社1社と業務委託個人事業主のスタッフ1名(代理店と個人の直接の関係は無し)の不正な取次が発覚致しました 内容は実際には居ない人物や住所での不正な契約取次を弊社へ取次しているというものです 現状では弊社が独自に不正に気がついただけで上位キャリアから指摘されたり損...

弁護士回答
    1
  • メディア報道の二次利用について

【相談の背景】 自社のサービスに関連する市場の記事が大手新聞社で取り上げており、自社にとってもプラスの情報だったのでHPに掲載したいと考えております。 全文を掲載するわけではなく引用する形で載せようと思っております。 【質問1】 この場合、新聞社に許可をもらう必要はあるのでしょうか。 【質問2】 掲載する上で、やってはダメなこと、やっても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • ネット関連の仕事 チャットレディ事務所契約

【相談の背景】 チャットレディという仕事を事務所(代理店?)を通して、通勤型チャットレディとしてこれからお仕事する予定です。 個人事業主扱いになると事務所の方から説明を受けたので、業務請負契約になると私が思っていました。よって、契約のタイミングを聞くと、契約書にサイン等はなく、不明な点はLINEや会った時に説明すると回答されました。 報酬などで今後ト...

弁護士回答
    1
  • ネットでの開示請求後に、請求できる金額について

【相談の背景】 別のサイトで公開していた私の顔写真を SNSにて転載されたと共に「こんなデ〇が調子に載っていたなんて…」というコメントを書き込みされました。 双方SNSは匿名で、本名や仕事は出していません。 着手金を払い、開示請求を勧めていますが、かかった弁護士費用分取り戻せるか心配です。出来れば名誉毀損罪にしたいのですが、肖像権がいいところだと言わ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト チケット詐欺 返金方法

【相談の背景】 オークションサイト詐欺です。 ライブのチケットをオークションサイトで落札簡単決済で支払い後、発券番号の画像が送られてきたところまでは良かったのですが、実際の発券スタートは10日後発券しようとしたら既に発券できませんでした。 出品者に連絡しても返事がありません、期限ぎりぎり返金申請はしましたが、審査に14日かかるそうですが。。返金申...

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • オンラインゲームにて未成年と当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンの対戦型オンラインゲームにて本当かどうかわからないですが高校入りたての女の子に当たりました。 そのゲームはあまりプレイヤーの質が良くないためしょっちゅうゲーム運営から注意喚起されています。 対戦が終わった後にその子から悩みの相談みたいなことを聞かされました。 マッチングした人が最初は優しかったけど大抵終わり頃に顔写真を送...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネット上での書き込み欄に、私自身は架空名のつもり( 漢字・絵文字・漢字の3文字の組み合わせ ) で書いた下品な物語の数々が、同音異字だが実名が記載されているスレッドに書かれていることから誰のことか分かるものだとして、私の持つ携帯電話のプロバイダが発信者情報の開示を求めて訴訟を起こされたようです。 【質問1】 実名は漢字4文...

弁護士回答
    1
  • 元嫁によるインスタでの事実無根の誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁にインスタグラムのストーリーや投稿で誹謗中傷を受けています。内容は薬物中毒だとかDVされてたとか子供にDVしてたとかペットにDVしてたとか養育費を払わないとか、すべて事実無根の内容です。 元嫁は薬物で6月に勾留2ヶ月間。 不起訴。 その間も養育費と家賃、生活費で 月100万程度渡していました。 いままた窃盗で勾留中です。 毎月養育費以上...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判時の弁護士(成功報酬)費用や、規約にまつわる相手方からの先方弁護士費用

【相談の背景】 FXのスクールに過去入会しており、自分も同じ様なスクールを始めたい場合、負担費用。 著作権や情報漏洩(規約違反)で、民事で訴えられた場合、先方の規約に、①相手方の弁護士費用の一切を負担する(交通費も含む)、②相手方の所在地の裁判所で行う、 とありました。 この場合、①、②は争う余地はないのでしょうか?本来なら、①を全額負担させるのは違う...

弁護士回答
    1
  • LINEでの他人の写真

ベストアンサー

【相談の背景】 私とは別の会社の方から、かわいい社員の写真を「おかずにどうぞ」と、LINEにて送られてきました。頼んだりはしておらず唐突に送られてきました。 その時は保存したのですが、これはまずいなと思い返し、保存した写真は端末からは削除済みです。 【質問1】 この場合私は何らかの罪や罰則、職場にバレたときに処分されることはあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • 身元特定してもいいですか?という発言は脅迫になりますか?また、身元特定はストーカーですか?

【相談の背景】 Twitterで相手が良いアダルトビデオを送ってくれたら5000~10000PayをあげるとツイートしていたのでDMに行ったらキモイから海に溺れて死んでと言われました。 自分は腹が立ったので身元特定してもいいですか?と言いました。 そしたら相手の方がストーカー被害で発信者情報開示請求をするからお家に書類届くの待ってなーと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 古物の委託販売の際の本人確認について

【相談の背景】 この度、古物の委託販売を検討しています。 当方は古物商許可を取得しており、当方にて本人確認済みの個人の顧客(以下、顧客Aとします)から商品を預かった上で売却し、売却で得た売上から手数料を指し引いた金額を顧客Aに引き渡すスキームを考えています。 【質問1】 預かった商品の売り先が個人の顧客(以下、顧客Bとします)ではなく、古物商の...

弁護士回答
    1
  • イメージプレイについて

【相談の背景】 アプリ、サイト内のメッセージ機能についてです 【質問1】 アプリ、サイト内でのイメージプレイは175条にあたりますか? お互い成人しています。私の給料になります。 イメージプレイとは文章での性行為です。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での誓約書のような物の法的な効力はどの程度なのでしょうか?

【相談の背景】 以前、アルバイトをしていた飲食店の利益を下げてしまうかもしれない情報をインターネットに流してしまったかもしれません。 そのアルバイト先では、仕事を始める前に誓約書のようなものを書かされたのですが、その誓約書のような物の内容を私は忘れてしまい、自分がどんな内容の書類にサインをしたかわかりません。 この誓約書のような物について質問で...

弁護士回答
    2
  • メールレディの違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディのお仕事についてです。 届出を出しているアプリやサイトで メールレディとして働いています。 サクラではありません。 メインは男性がポイントを買いライブチャットをする場所です。 ですが私はメールのみでお仕事です。メールレディのお仕事が 違法や詐欺にはならないのか教えてください。 【質問1】 メールでのやり取りでアダル...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?

【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...

弁護士回答
    1
  • 削除済みのYouTube動画でもプライバシー権の侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の人に知られたくない場面が写っている動画がYouTubeで晒されていました。私の顔も写っています。 既に動画はYouTubeから削除されていますが、投稿者を許せないので損得勘定抜きにしてプライバシー侵害で訴えたいです。 ※知人が元動画のURL、投稿日時画面のスクショ、ダウンロード保存もしてくれていたので証拠はあります。相手の住所もわかります...

弁護士回答
    1
  • 元彼に1000人以上いるアカウントで侮辱されました

【相談の背景】 元彼が荷物を返してくれない事が原因で揉めました。 私は元彼に送って欲しい荷物、住所を教えていたのにも関わらずTwitterの方に「元彼女から荷物返せと言われて困っている。住所送ってこないのに。」と書き込みをされたので、そこに「住所送りました、返すと話したい内容もすべて残してあります。」といった内容の文章を誰もが見れる状態で送りました。...

弁護士回答
    1
  • 取引相手に個人情報を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った方とグッズの交換や買取などのお取引を長期間していて(発送などは全て匿名)、フリマアプリやPayPay、LINEやTwitterのDMなどを使ってやり取りしていたのですが、トラブルがおきてしまい個人情報を晒されたり悪用されるのが怖く、繋がっていたフリマアプリやPayPayLINETwitterのアカウントを全て消しました。 【質問1】 もし相手にそ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の賠償請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と籍を入れようという間柄になっており、肉体関係もあります。しかし彼が独身では無い可能性が浮上しました。また、最近連絡が途絶えており、その間マッチングアプリの婚活を再会し、「この一年彼女はいない」という言葉を言っている証拠は持っています。 彼は婚約の意志として、私の父の形見を継承すると言い、実際に...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での営業妨害について

【相談の背景】 農業を営んでおり、自然栽培した作物を、インターネット上で販売しています。 最近、事実無根の内容で、営業妨害まがいのコメントをされ、困っています。 ・本当に自然栽培なのか信じられない ・怪しい ・誠意ある対応を求める ・虚偽記載で心が痛まないのか ・自然栽培との表記を変えろ 自然栽培は、有機栽培などと異なり、はっきりと法律上で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月、クレジットカードの利用明細(アプリ)を見たところ、見覚えのない請求が今年の3月から何件も(毎月、一定額ではない)あることに気づき、急いでクレジットカード会社に問い合わせました。 クレジットカードの停止および調査を依頼し、10月になり返金に関する連絡がきましたが補償期間内である4月以降の分は返金されましたが、最も高額かつ何度...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのトラブル、情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルがあったのですが、相手方の方から弁護士を通してあなたの個人情報開示される場合があるとのメッセージがきました。 【質問1】 このようなことは本当にあるのでしょうか?また、アカウントを退会したとしても個人情報はずっとそフリマアプリの会社に残り続けるのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残り続けるのだとしたら消...

弁護士回答
    1
  • アカウントの同定可能性について。

【相談の背景】 Twitterであるアカウント(Aとします)の言動や振る舞いをそのアカウント名Aを出さずに自分が批判したとします。 【質問1】 Aと同じような事をしているアカウントが一つでも他に存在していた場合は、自分が行った批判はAだけに向けられているという同定可能性は認められないということでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミで低評価コメントを書いた場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やお店に対しての口コミ投稿が 業務妨害や名誉毀損などに問われる場合があると聞きました。 4年ほど前に入ったとあるお店に対して 「接客態度が悪く居心地が悪かったです」 「店主らしき人の怒鳴り声が聞こえて気分が悪かったです」 「わざわざこのお店を選ぶことはオススメしません」 などの内容で口コミを投稿したことがあります。...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 今日、マッチングアプリで知り合った女性から、ホテル代込25000円で会いたいと言われ、実際に会ってみると、ホテル代交通費込みで33000円を払わされた挙句、ピル代や性病検査などで50000円、合計83000円を払わされました。 【質問1】 この場合詐欺被害と呼べるのでしょうか。 【質問2】 詐欺であった場合、お金が返ってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • TwitterにおけるRTでの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのRTに関する質問です。 友人から質問を受け答えることが出来ませんでしたのでこちらで質問させて下さい。 近年ネット上でも著作権侵害等が問題となっていますが、Twitterにおいて著作権侵害を行っている動画や画像をRTすると実際上問題になるのでしょうか? 友人曰く半年~1年ほど前に削除したアカウントを使用している際、上記の様な著作権侵...

弁護士回答
    1
  • ネットでのコメント投稿やその本人の写真について

【相談の背景】 ある被疑者が逮捕されたら、逮捕者の実名で記事を書かれたり、ツイッター、や2ちゃんねるに、投稿しコメント、容疑者写真を貼り付けたりするのが目に見かけます。 【質問1】 この行為自体は、プライバシーの侵害?名誉毀損?にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2
  • 私だけが全て悪いのでしょうか

【相談の背景】 パーソナルジムを返金退会させられました。 担当トレーナーの奥さんのことをインスタで覗いたから、それを奥さんが辛いと言ってるようで、、 奥さんからフォロリクきたから承認した途端にブロックされました。 それにカチンときたからプロフィールにフォロリクきたから承認したら途端にブロックするような人からの、フォロリクはいりません とかき、ト...

弁護士回答
    1
  • 支払い履歴のスクショ保存は法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はネットショップやアプリ内で購入や支払いを行った際 定期的に購入履歴のスクショを取り データを保存しています。 【質問1】 商品のサムネや表紙(漫画や映像作品含む) をスクショにて保存していた場合 著作権侵害にあたりますか? 【質問2】 また、支払い履歴のスクショを撮る行為は 何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで虚偽の政治活動を支援者が書いていました。罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、SNSに「問題視されている鉄道ファンのマナーの件で(政党名)議員が動いています」と支援者の方が書かれていました。 活動内容が気になり、政党に電話して聞いたら「そういう活動はしていません」と言われました。 【質問1】 この場合、虚偽の活動内容を書いた人は何か罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意提出もしていない職員の個人携帯検索履歴などを把握する事は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察関係職員です。組織で職員の個人携帯の検索履歴などを把握し、私は、悪口を書いたと幹部会議にかけられ、その事をある職員から告げられました。google、Twitterなどの検索エンジンには、組織の不満、改善すべき事、警察不祥事、内部告発など検索したり、メモにして検索しましたがこれを把握する事は違法でありませんか? 携帯電話は事件などで押収...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで商品の使い方の説明の画像で他社製品が写っている場合

【相談の背景】 インターネットのECサイトで正規代理店契約を結んだクーラーボックスを販売しています。 このように使用しますという説明として他社製品のジュースの缶や瓶も一緒に写っています。缶や瓶の画像には他社製品のブランドロゴも写っています。これは著作権侵害や商標権侵害に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 著作権侵害及び商標権侵害にな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、名誉毀損になるかどうか。

【相談の背景】 相手からお金を騙されて、事件になってその後返済しない場合。 確実な事実がある場合。今後の注意喚起として必要だと思い、 【質問1】 2ちゃんねる、Twitter、Youtubeでこの人(名前と画像を表示させ)から、お金返済されず騙されたと発信すると、被害者なのに、名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから