法律相談一覧
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 Twitter上でのトラブルについて。 Twitter上で、言い争いになった相手から、「弁護士から連絡をする」とメッセージがきました。 ただ、その方がある動画に写っている子供を批判していたため、それはおかしいのではないかとリプライしたりしたのまで、訴えられるような心当たりがなく、心身共に辛いです。妊娠中なのですが、精神的に辛く、お腹の子もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの勤務先への電話
【相談の背景】 過去に保有していた投資用不動産の登記情報から、インターネットで勤務先を特定し、複数回に渡り会社の代表電話に電話をしてきた不動産会社がありました。 会社に個人的なことで電話をされ、また、意図しない形で同意なく個人情報を取得・利用され強い恐怖を感じております。 【質問1】 法的に何も問題の無い行為となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の海賊版と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画の海賊版や著作権についてお伺いしたいです。 正規販売(AmazonやFanza等)などで買えるモザイク処理がされている作品が、fc2でモザイク無しの状態で売られている事があります。 【質問1】 モザイク有りと無しの場合、無しは海賊版という認識になるのでしょうか? 【質問2】 正規販売はモザイク込みで一つの動画、モザイクが外れた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○集団は酷いことばかりする~○○集団はバカばっかり中略~中傷じみたことを書きました 個人名やニックネームはだしておりません 個人を中傷してませんが中傷になるんでしょうか? 【質問1】 何かの罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては、青少年育成条例についてです。 数日前に、SNSアプリで、複数の見知らぬ女性と猥談(イメプ)をしてしまいました。 それぞれ、一対一のチャットルームでの会話です。 その時は、知らなかったのですが、もし、この女性が未成年であった場合に、青少年育成条例違反に該当する場合があることを知りました。 現在では、そのアプリも退会済みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットを通じて知り合った人物からの債権回収につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に、インターネットの配信アプリでの課金のためと称され、 11万円を貸しました。 翌日に返済するとのことだったのですが、あれこれと理由をつけられ、 現在は本人と連絡がつかない状態です。 【質問1】 1.SNS上に本人のアカウントが残っております。この場合、本人を特定するための手続きについて教えていただけたらと存じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の遺言書について
【相談の背景】 30代ですが、仕事でハラスメントを受けています。具体的な内容は記載できませんが、状況の改善は転職も含めほぼ不可能であり、現状では永遠に続く見込みです。人生と社会に絶望しており、生き続けることが苦しみでしかありません。親の世間体を満たすために今日まで無理矢理存在していただけのようなものですが、もうその役割も果たせません。このあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるイベントが素晴らしいイベントだと発言をしてそのイベントに対しての問題点を指摘されたら くるった持論を述べる行為をしたとします。 この行為は迷惑と言われたら 迷惑じゃない。遠慮くださいだから大丈夫だとか うるせえぞパヨ、ネトウヨ といったりです。 【質問1】 この場合イベント主催者への名誉毀損などは成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢への嫌がらせ、両親や知人へのリンク送付
【相談の背景】 私は風俗嬢をしていた過去があります。(現在はやめています)インターネットの紹介サイトや口コミサイトにその情報は一部残っているのですが、元カレがその情報を印刷したものを私の実家に無記名で郵送したり、私のフェイスブックの友人等にそのリンク先をメッセージで転送したりしています。 【質問1】 元カレが送付したという物的証拠はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の誹謗中傷に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷に関して、質問です。私はとある人のビジネス系コンサルを受けて、結果が出ませんでした。とあるブログにその人のコンサルの事が書いていました。その内容は「怪しい」とか「パクリです」みたいな内容です。 そのブログのコメント欄に私が「この人の〇〇のコンサルを受けていますが、ぶっちゃけ詐欺まがいです。〇〇してもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の弁護士に依頼するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事を拡散している者に対する発信者情報開示ですが、例えば3名訴える場合にそれぞれ別の弁護士にお願いするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟ですが、被告3名に対しそれぞれ別の弁護士にお願いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター、SNS等での通報内容の晒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターやSNS等で規約違反ツイートを通報し、ツイッター社から違反が確認された旨の連絡が来た場合で、そのツイッター社からの違反が確認された内容と相手のIDとアカウントを違反が確認されたアカウントとして晒したいのですが。 【質問1】 晒した場合、著作権侵害又は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の画像を送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会った人と顔写真を交換するのに自分の免許証の画像を送ってしまいました。一応、住所はアプリのペンで隠したのですが、悪用されないか不安です。 【質問1】 免許証の画像を勝手に口座の開設をされたりなど金銭面でのトラブルが起きるか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの開示請求について
【相談の背景】 自分の書き込みが原因で開示請求をされ1つの投稿が開示されてしまいました。 【質問1】 同じ請求者に対し他にも違法な書き込みの心当たりがあるのですが同一ipのため開示通知がなされず、開示されているということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、PayPayと引き換えに
【相談の背景】 SNSに投稿されている内容です。 『PayPayくれたら、自慰行為、いやらしい動画、画像をあげます』 SNSからLINEなど誘導され、 PayPayを100円払うことになりました。 その後、音信不通になりました。 恐らく、女性のふりをした男性です。 【質問1】 ①相手が女性のふりをした男性でだった場合。相手は何罪にあたりますか? ②相手に陰部などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求で、開示される情報について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損を行ってしまったかもしれず、すみませんがお聞きしたいことがあります。申し訳ございません。 【質問1】 情報開示請求などがあった場合に、契約しているクレジットカードの番号などまで開示されますか? 【質問2】 また、電話番号は開示されると思うのですが、他の銀行やSNSに登録している番号であった場合、その番号を伝って銀行やSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込みの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生LINEいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時の債権者一覧とスマホの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんと自己破産の申請について相談中です。 相談した際に「仕事上でスマホとインターネットを使っていますが、使えなくなると仕事ができず、仕事自体を辞めなくてはならない」と伝えたところ、「スマホは電気や水道と同じように生活必需品でもあるので、裁判所の判断次第ではあるが、なんとかスマホが使えるように、例えば携帯本体の残債を債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、あるオリンピック選手に対しツイッター上で『推測だけど、この試合で勝てなかったんだったら来季のチームとの契約は厳しいんじゃないか』と書き込んだのですが、後日そのコーチより名誉毀損で訴えると言われました。 この選手含め関係者にコメントをしたのはあとにも先にもこの一度きりとなります。 先日、弁護士に相談すると『このレベルでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeでタロット占いの収益化、著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeでタロット占いで海外、国内販売のタロット(オラクル)カードを使用しても著作権侵害にはならないとの回答を見ましたが、収益化について書かれていなかったので質問します。 【質問1】 こちらは収益化していても、またはこれからする場合においても著作権侵害にならないのでしょうか。 【質問2】 概要欄などに使用した発行元やカードの名称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と個人の感想のちがい
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪になるのか、個人の感想にとどまるものになるのか教えてください。 【質問1】 Twitterなどで特定の芸能人を名指しで「顔が嫌い」は侮辱罪にはならないのですか? 【質問2】 「顔が無理」、「目が無理」などは侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不正ログインについて
【相談の背景】 現在、モラハラ夫と離婚調停中です。 前提として言いますが、不貞行為は一切しておりません。 この状態で、相手側から私のメールアカウントへ無断でアクセスされ、私が登録していたあらゆるサービスからの通知メールや、友人や仕事関係の方との私的なメールまで確認され、浮気や不貞行為ではないのか、などと言われております。 これについては、して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトで身分証を晒された
【相談の背景】 某サイトで年齢確認のために身分証を送ったんですけど、サイト側のミスで自分のプロフィールに身分証の画像がちょっとの間晒されてました。 びっくりしてサイト側に電話したんですけど申し訳ございません。しか言われませんでした… 即削除されたんですけど個人情報ただ漏れなので自分的には申し訳ございませんだけじゃ納得できません。 こういう場合、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損において、請求があったメールアドレスの下書き、受信した内容なども公開されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの開示請求があった場合の情報で、色んなところまで詮索されてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 たとえばGoogleに開示請求があった場合、自分のgmailアドレス、ipアドレスなども開示されると思うのですが、その時gmailの下書きや受信したメールなども開示されるのでしょうか…?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるサイトでのことです
ベストアンサー【相談の背景】 ○○と比較する人を注意して仲間でしょと書き込みしましたが何かの罪になるでしょうか? 【質問1】 この場合何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のサイバー課に通報したと言われましたが3週間程経過しても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 前にも質問させて頂いたのですがもう一度確認させて下さい。 Twitterで知り合った人に実際に会い迷惑を掛けられたのでメッセージで『この時こうだったからキツかった。反省して下さい。』という内容を送りブロックした所、会った人がかなりお怒りのようで周りの人に私の悪口を言っておりました。 周りが炎上して私のアカウントが攻撃されるのを防ぐために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷動画の証拠確保について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号をSNSに晒す行為は違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の携帯電話番号をSNSや2chに晒すという連絡がありました。 【質問1】 知人によるいたずらで私の携帯電話番号をSNSや2chに書き込みは違法ではないでしょうか。私の本名は記載せずに、出会い募集中と書いて私の電話番号が記載されるかもしれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある配信者の有料の放送の音声のみを一分ほど切り抜かれた動画のリンクを掲示板に貼った所、営業権侵害で200万円の損害賠償を内容証明で請求されました。 本動画を私はアップロードしておりません。 【質問1】 URLを貼る行為は営業権侵害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日に質問をして、川添圭先生から回答をいただいている件の続きです。 当方バクサイで誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 【質問1】 10月26日現在プロバイダからも、相手側の弁護士からも連絡がありません。裁判所で非開示とされたと判断するのが妥当でしょうか。 私の軽率な書き込みが原因ですが、毎日心配で落ち着きません。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について、同時思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依り勝訴するか敗訴するか変わるんだなと思って来ました。どの弁護士に依頼するかはかなり重要なのですね。 【質問1】 Aは最初は受けれないと言っていたので別のB弁護士に依頼した。その事は知らないが、その後、Aが受けれると言う。。。そんな弁護士を同時思われますか? 【質問2】 打ち合わせ時、ベテラン弁護士の方があくびをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約された携帯番号から
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能性ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び侮辱罪について
【相談の背景】 匿名のSNSで議論が白熱し、暴言を吐いてしまいました。 内容は、バカとかアホです。 【質問1】 相手から名誉毀損で訴えてやると言われましたが、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の違法行為についてです
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 スマートフォンが2つあり、 スマートフォン1にスマートフォン2のyoutubeで見つけた音楽を録音しinstagramなどのSNSに投稿したとします。 【質問1】 これは著作権的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と客で1人を訴える
【相談の背景】 二重譲渡を疑われ、他の人に売ってしまったので売れないとお話しをしたら、銀行と話し合い訴えると言われました。 【質問1】 銀行とそのお客さんが1人を訴えることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反が明るみになったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反が明るみになるとき、現代ではインターネット上への投稿がほとんどだと思います。そこで質問です。 【質問1】 著作物をある人物が個人的にインターネット上に投稿などせず翻案や編曲をしていると権利を所有している者が知った場合に、訴訟が認められることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の賠償について
【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外国籍の人からの誹謗中傷について。
【相談の背景】 海外在住の海外国籍の人がSNSにて日本在住の日本国籍の人に誹謗中傷をした。 【質問1】 この場合誹謗中傷した人はどう裁かれるのですか?そもそも裁くことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのこの投稿内容で相手に訴えられないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSで自分の独り言の発信欄だと思っていたものが、面識のない人の返信欄でそこにうっかり投稿してしまいました。 すぐに該当の投稿を削除し相手方には謝罪の言葉を入れたのですが、内容はとても『不快』な内容でした。 セクハラや誹謗中傷を含んだものではないものの、なんというか『性格の悪く、文字通りの不快』な内容でした。民・刑事で訴えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsに反省文の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 あるsnsの発言に対して、私は反論を書き込みました。 相手はかなり怒って書き込みした人を特定しようと動いています。 そこで私は弁護士に相談したところ、この内容だと、名誉毀損になるかならないか微妙な線だと言われました。 余計な事を書き込みをしたと反省しております。 10日ほどで書き込みは消しましたが、 反省文を掲載したいと、思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きなアニメをモチーフにした自作の歌で収益を得た場合、著作権、商標権に抵触しますか?
【相談の背景】 好きなアニメキャラを題材にした完全オリジナル曲を自作し、弾き語り動画をyoutubeにUPした上で収益が発生した場合、著作権、商標権に抵触するでしょうか? 曲のタイトル、歌詞にはアニメに登場する固有名詞などは使用しておらず、普遍的な歌になっています。あくまでもキャラの生い立ちや内面に焦点を当てた歌です。 しかしyoutube動画のタイトルやサム...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから