法律相談一覧
-
Twitterのアカウント名の同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウント名で社会的活動をしているわけでもなく、本人の具体的な個人情報を特定できるような文章がプロフィールに書かれていないアカウント名がネット掲示板で侮辱された場合、 【質問1】 同定可能性が認められて、発信者情報開示請求の対象になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSにて中傷されました。 罪にとえるかの質問です。 【質問1】 ※汚い言葉を使用します。 数日前にSNSで私宛にクソガキと投稿されました。 投稿されたのは1回だけですが、スクリーンショットは残しています。 某YouTuberがゴミガキや屑など複数回に渡
- 弁護士回答
- 1
-
-
【W不倫】示談書の添削について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の詳細について
【相談の背景】 あるサイトに悩み相談をしました。 相談内容は事実です。 (なぜなら真剣に悩んでたからです。それに慰謝料も払わず逃げてるので腹が立ってるのはこちらです。) このことについて 相手方が文句を言ってきました。 名前など特定できる情報は書いてません。 悪口も書いてません。 ただ、払わないので家族に伝えにいく、とは書きました。→①② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルの撮影晒し問題
【相談の背景】 一方通行の道路沿いの店舗に行くのに右側に停車しました(右側に店舗の駐車場があり駐車場が空きそうだったので家族をおろすのを兼ねて右側に停車しハザードランプをつけた状態で停車)この時点で停車はダメだとは認識しています。5分くらいで家族も戻ってくる為にそのまま停車(駐車場空きまち) 前方からシルバーカーが来たのですが自分の車が邪魔になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの売買
【相談の背景】 インターネットで中古の自転車を買い銀行振り込みで5日振り込みました。 販売先に振り込みした事といつ発送されるかメールで問い合わせしましたがいまだ何の返信もありません。 詐欺に有ったのでしょうか? と振り込みした相手銀行に事情を説明して通帳を一時的に凍結とかは出来るのでしょうか? 【質問1】 警察に行ってとりあえず被害届出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の注意すべき点
ベストアンサー【相談の背景】 料理の資格を持っています。雑誌で見映えのいい野菜料理を発見。そのままレシピを参考に作ろうと思っています。 【質問1】 この場合仲間がたくさんいるフェイスブックに投稿しても、法的に抵触しないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム オープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ施術中の性的な行為
【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引完了後のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット販売をしています。 お取引き完了(規約では契約満了)となったお客様からクレームが続いております。 11日前に商品を受け取られたのですが、急に「ここがおかしい」「ここに汚れがある」と何度もクレームを入れられて困っています。 最初のクレームの際に「割引か返品」対応となる旨をつたえ、お客様の希望で割引で受け取ることをご了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の変更とIPアドレスについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスが表示されている掲示板で名誉毀損にあたる内容が書き込まれたとして、1つの文章から発信者情報開示請求で本人を特定され、訴訟がありました。 原告がその後、同一のIPアドレスの別の書き込みを見つけたとして、それも名誉毀損の内容だった場合、後から請求の原因や金額も追加したりできるのでしょうか? 【質問1】 一度主張したあと、後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK外国語ニュースを素材とした外国語教材作成における著作権など法的問題の回避について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK外国語ニュースを素材として、外国語教材・レッスンや単語帳を作成し、独自サイトやkindleを通して商品として販売することを構想しています。 素材をそのまま利用すると、著作権侵害や不正競争防止法違反に当たるため、以下の質問のような編集方針を考えています。 【質問1】 ①センテンスをそのまま利用せず、単語やありふれたフレーズに分解 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についてです。
【相談の背景】 両者成人済みで不特性多数の方と援助交際をしてそのお金だけで生活をしている場合なんの罪に問われますか? また逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 援助交際についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが脅迫に該当するのか?DMで怖い言葉を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在アウトソーシングサイトで個人事業主として仕事をしています 先日攻撃的で威圧的なお客様がいらっしゃいました それから私にDMで何度も、詐欺師みたいだ、あなたの写真が使えそうだな、恨むぞ、報復するといった内容が来ています 【質問1】 今私に何が出来るでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義人と別居
【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容は2レスでブサメンランキングに原告の名字を書いた内容と車が汚いだけです。140万の損害賠償をされてます。私としては払うつもりはなく徹底的にやるつもりですが最終的には和解で終わるのでしょうか? 【質問1】 名誉感情の慰謝料の相場と私の書き込みの想定慰謝料 【質問2】 書いた内容が余りにくだらなく程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ開示請求が来るのか
【相談の背景】 9月下旬に掲示板に亡くなった芸能人に対しての意見を書いたら、「ひどい書き込みなので亡くなった芸能人の親御さんに連絡しますね」と言われました 【質問1】 いつ開示請求が来るのでしょうか? 何ヶ月経てば安心ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業、団体の風評被害について質問です。
【相談の背景】 SNSで企業の風評被害を見たため相談させて頂きました。 【質問1】 企業の風評被害に関して質問です。SNSなどに「○○企業のパワハラ、傷害事件についてどう思いますか」と記載した場合、名誉毀損ないし信用毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で管理している、ブログサイトにて、個人が作ったアダルトゲーム実況動画を収録し、サイトに埋め込みで見れるようにすることは、違法になるのでしょうか? ゲーム内のアダルト部分(陰部)などはゲームなので、モザイクがあります。また、実況・配信を許可しているアダルトゲームのみとしています。 【質問1】 無料アダルトサイトについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更が可能か、他人から閲覧可能か
ベストアンサー【相談の背景】 姓名変更について 数年前に事件の被害者になりました。その際、警察の捜査により犯人は逮捕されたのですが、証拠不十分で釈放されてしまいました。 ここからが本題なのですが、自分の苗字は珍しいものです。苗字+名前を漢字で検索すると、ほぼ自分の情報しか表示されません。そのためFacebook等のSNSはもちろん、何か仕事等で名前が今後ネット上に出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー【相談の背景】 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律」についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 LINEの1対1のやり取りは開示対象に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の生活保護受給者に対する、金融からの最終通告に対して、どのようにご説明すべきでしょうか。
【相談の背景】 債務整理に関するご相談です。 持病(精神病)の悪化により退職をしたため、本年の8月より生活保護を受給しながら、生活の立て直しを図っております。 9月頃から病状が更に悪化してしまったため、債務に関する相談などをする余裕もなかったのですが、10月頃に借入をしていた学生ローン様(調べましたところ、問題のない業者様だと思います)よりメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの一方的な返金要求
【相談の背景】 フリマサイトでブランド靴を出品し落札されました。品は修理しており修理箇所と難(傷やほつれ)の画像をUPし、商品説明にかかとのほつれの修理をしているが洗濯をできるほど機能的には問題ない旨を記載していました。修理はかかとのほつれを布用の接着剤でとめ、内側から布を入れ込みアイロン接着をしたもので洗濯もできる強度はあったとおもいます。落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送
ベストアンサー【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の登録が利用規約違反だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 偽名で登録することを利用規約で禁止されているサイトで、偽名の登録を4回してしまいました。 4つのアカウントの内、3つは削除しましたが、残りの1つは本人確認を求められてしまって、削除できませんでした。 登録したのは2年半ほど前です。 サイトに登録したきっかけはゲームをするために必要だったからだと思います。偽名を登録して偽名のままそのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再再掲します。何度も同じ相談内容で申し訳ありません。 とあるYouTuberの配信で、「◯◯推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録の種類について 他の方の相談内で回答された先生がおっしゃっていたjplatpatでいくつかブランドを検索してみたところ"登録"とされているものと”国際登録"とされているものがありました。 【質問1】 これらの違いは簡単に言うと何でしょうか? 無知で申し訳ありません。 お教えいただければ幸いですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの報告、通報でのトラブル
【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再掲します。 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が落とし物のデータ復元について
【相談の背景】 USBメモリを落としてしまいました。(中身は何も入ってない状態ですが、復元したら個人情報データが出てきます。) この場合の質問です。 【質問1】 落とし物として、警察に誰かが渡していた場合、警察は中身が空だったので、中身を復元して持ち主を割り出したりしますか? 【質問2】 一般的に、警察は届けられた落とし物(携帯やデジタルカメラ、USB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定集団への誹謗中傷や侮辱について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質問1】 自分のコメントは誹謗中傷に当たるのですか?性格悪い人間のジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の画像をSNSにあげるのは著作権侵害?
【相談の背景】 購入したぬいぐるみや食品など商品や商品のパッケージ画像をSNSにアップすることは著作権侵害(違法アップロード)になりますか? 【質問1】 この場合食べた食事の画像をあげることも著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を送り付ける
ベストアンサー【相談の背景】 友人がビデオ通話アプリで女性に局部の写真を送りました。女性は特に嫌がる反応ではなくそそのかす反応をしたそうですが、我に返って怖くなってアプリを退会したそうです。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか?個人でのやりとりだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC異動記録の保管期間終了後、住宅ローンが組めるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月末で保管期間が終了する異動のキズがあります。 住宅ローン審査について銀行担当者に口頭で確認したところ、以下のように言われました。 「CICの異動記録が5年で消えても、保証会社のシステムだとずっと残る」 「審査のときには、異動が発生した時期の銀行残高/取引履歴と突き合わせを行う」 インターネット上で調べた限りでは、ずっと記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子について相談です。中学受験で作文のテスト対策で今年の4月から個人塾の先生にズーム授業をお願いしてます。10月末あたりに塾からリンクしている先生の個人ブログを読ませていただいた所、息子に関しての悪口が書かれていました。志望校受からない。無理。無駄な努力。信じてた先生のため正直かなり動揺していますが誹謗中傷に値しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書の違約金について。合意書が定める「私的な連絡」の範囲についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と約3ヶ月間不倫関係にありました。奥様にバレて慰謝料請求されたので弁護士を通して交渉し、以下の内容で合意しました。 ・慰謝料100万円一括支払い ・違約金について ①私的な連絡を行った場合5万円 ②私的な面会を行った場合20万円 ③不貞行為を行った場合100万円 ※慰謝料に関しては相場より高いですが、不倫相手の職場の上司が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントやツイート内容を配偶者にバラす行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がTwitterで海外での買春行為や、風俗通い、妻への愚痴など、離婚事由になるとまでは思いませんが、その人の妻が見たら不快になるであろう内容を公開で掲載しています。 【質問1】 その人の妻に、公然ではなく直接に、そのアカウントを伝えたり、 ツイート内容を伝えるというのは何らかの罪にや賠償請求の対象になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの誹謗中傷と慰謝料請求について
【相談の背景】 風俗で働く者です。掲示板サイトで自身の身体のコンプレックスをキャラクターに例え否定するようなコメントとあんな小娘と罵られてしまい気が滅入ってしまっています 気にしないつもりでしたが結構応えてしまったようでストレスによる脱毛が増え、所々円形脱毛のようになってしまいました。 気持ち的に泣き寝入りも良くないのかと思い相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとりで金銭の要求
【相談の背景】 とあるLINEの掲示板にて お互いの卑猥な行為をビデオ通話で見せ合おうと誘われその話に乗り、とあるアプリをインストールしたところ電話帳の番号を全て抜かれてしまい、その際に僕自身の顔と恥部が写った動画を録画されてしまい金銭を要求されました。怖くなってしまい一部支払った後に警察に通報したのですがこれ以上は相手にしないほうがいいという話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Ilneの動画流出について
【相談の背景】 大変恥ずかしいことなのですが、チャットアプリで知り合った女性とlineでテレビ電話しようと、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 その後、お金を払わないと動画を流出すると違う方からlineがありましたが、怖くてすぐにブロックし、通報しました ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに暴言を吐いたら自殺してしまった
【相談の背景】 SNSで知り合った末期ガンの元カノ(死ぬ前もちょくちょく連絡を取っていた)にイライラして「エロい写真と金だけ残して死んでくれ」と通話で言って、後日本当に死んでしまいました。 彼女とはいわゆるネット恋愛でリアルで会ったことはありません。 お互いの個人情報はある程度知っていました。 【質問1】 この行為自体は自殺幇助等の犯罪行為に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟の閲覧制限ですが、発信者は当事者になりますか?第三者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されそうです。どうしたら回避出来ますか?
【相談の背景】 大阪のホストに1人で行く人なんですが そこのお店は、永久指名とかの システムない所なので いつも指名してる人をまた指名した後に 名前を言って、気になる人居るから 指名したいとお願いした後に その人は来たんですが 接客や態度とか気に食わなくて 終えた後に掲示板で書き込みしたら 本人が見たらしくて荒れてると 掲示板で見て Twitterを覗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害してる人のLINEの開示請求を弁護士さんにお願いしたいのですが、LINE社が応じる可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 弁護士さんがLINE社に開示請求をして通ったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信にサイト情報を載せる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産の紹介をネットで配信しようと思っております。その際に不動産会社の賃貸情報やGoogleの地図などを写しながらそれを見て不動産情報を配信しようと考えています。 【質問1】 その場合にGoogleや不動産会社のページを移すのは著作権違反でしょうか?もし違反の場合は引用元のurlなどを提示するなど違反を回避する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから