66,203件見つかりました

法律相談一覧

• トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 前科、初犯、執行猶予

【相談の背景】 質問お願いします 1年以上にわたりインターネットを介して被害に合い続けやっと犯人が逮捕されました 詐欺、私印偽造、同行使で告訴状を1枚 名誉棄損、侮辱を告訴状1枚 更に告訴受理後も名誉棄損が続いたので別で名誉棄損1枚 強要を1枚の告訴状 強要未遂を1枚の告訴状 恐喝未遂で1枚の告訴状 恐喝で被害届 脅迫で被害届 で警察に提出しま...

弁護士回答
    1
  • SNSによる虚言内容の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである保護者が学校での事件について書かれているのを読みました。 加害児童の親が非常識で学校の対応がとても悪い、障害への偏見という内容です。 加害児童や学校を批判するリプの中、私はその児童や学校を擁護することを書きました。その主は怒り、その周りからもひどい中傷を受け、画像を晒されたりしました。 その学校がすぐに特定できたため、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から報告がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の裁判(ネットの名誉毀損)を弁護士に依頼しましたが、一切報告がありません。 進捗はどうですかと聞いたところ、すでに訴状を提出しているとだけ言われました。 訴状の中身を確認しておらず、陳述書も書いておりません。 どのような証拠を出し、どのような主張をしているのかも全く分かりません。 裁判所に直接、聞いても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 文化庁のQ&Aについて疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 文化庁の改正著作権法の違法ダウンロードについてのQ&Aを見たのですが、疑問がありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものであると確実に知りながらダウンロードした場合は違法と書いてありました。 知らなかったりわからなかった場合は違法ではないと。 確定的に知らない場合は違法では無いのでしょうか? 【質問2】 どうしてもわかり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について書き方など

【相談の背景】 夫が性格の不一致を申し出、別居してもうすぐ2年が経ちます、その間も、一緒にまた住んでみると言ってみたり、やっぱり嫌だと言ってみたりこのまま離婚に納得してからないようなら生活費を払わなくなる(減額する)などと言われ、最近ではアパートの家賃や光熱費、養育費含めて5万円しかもらえていません、何ヶ月も不足していることや、それが無理なら働9時間...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も質問させていただいた者です。 1年半ほど前にTwitterにて女性相手に誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は警察にスクショ等共に被害届を提出した模様。 自分は弁護士の先生に相談し、「半年間警察や開示請求などなければ特定されない可能性が高い」とのアドバイスを受け、その後1年半が経過しましたが何も連絡はありません。 【質問1】 警...

弁護士回答
    3
  • SNSでの匿名での中傷は開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されています。相手は私のアイコンの動物名を出して事実無根の中傷をしてきます。お互いのフォロワーは被っているので、フォロワーは私のことだとわかっていると思います。(実際にフォローを外されたりもしました) 【質問1】 私は匿名でSNSをしています。中傷も動物名でされているので、相手を開示請求して訴えることは難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 掲示板などの晒し板について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に晒し板ってありますよねそこでコメントしただけでアウトなんでしょうか? 【質問1】 これだけで罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係、誹謗中傷、名誉棄損

【相談の背景】 女の子とお付き合いする前に体の関係を持ちました。 その後2度喧嘩をしてしまい、これはもう話し合いでは解決できないと感じ半月ほど連絡を絶ってしまっていたのですが、半月後のその女の子の友達と名乗る人からメッセージが届き、その人が女の子から一方的に聞いた僕の悪い噂、話をツイートしていて困っています。その後女の子と友達に僕から連絡をし女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法DL、最後の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事が違法ダウンロードになるのか教えてください。 ① アイドルの画像をダウンロード。 ダウンロード時は違法にアップロードされたものであると思わなかった。 理由は似たような画像がアイドルの公式SNS等によく載っていたから。 また、有償物だとも思わなかった。 ② gif(音声無しの数秒の動画のようなもの)をダウンロード。 これは、個人撮...

弁護士回答
    1
  • 加害者とされる側です。インターネットでの中傷での情報開示や民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少数に公開しているブログに残したコメントにブログ主が腹を立てています。 あるアーティストの作品が承認欲求が前面に出てないところが好きというブログ記事に対して、「承認欲求の強いあなたが言うと説得力があるね」といった意味のコメントをしました。 【質問1】 相手がアクセス解析でコメント主を特定したと言っています。そういったことは可...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人のYouTube動画のコメント欄に 「この人には悪霊が取り憑いている。強い恨みの念があるようです。早急に対処して生き方を変えないと人生うまくいくことはないでしょう」 と書かれているのを発見しました。 この発言は誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか? 【質問1】 「あなたには悪霊が憑いている!」という発言は誹...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません二回相談します 某Aオタさ、嫌いなキャラがいたらsageツイの考察とは呼べない悪口ばかり、そんなんだからあんたが関わった他のジャンルやら他のジャンルに他のジャンルファンに嫌われるんだよ?あんたジャンルのがんだよ と書き込みしました。最初に質問したとき某がぬけてました これでも誹謗中傷にはなりませんか? 【質問1】 誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられる期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して不利益になる行為をしてきた相手のTwitterで、誹謗中傷をしてしまいました。その後Twitterで訴えると投稿していましたが、3ヶ月以上経っても、開示請求などは届いていません。ログを90日保管しているプロバイダを利用しています。 【質問1】 (相手は)いつ頃まで、訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aオタさ、嫌いなキャラがいたらsageツイの考察とは呼べない悪口ばかり、そんなんだからあんたが関わった他のジャンルやら他のジャンルに他のファンに嫌われるんだよ?あんたジャンルのがんだよ と書き込みしましたが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 誹謗中傷になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令の決定書が貰えるのは、異議の訴えの期間が経過してからでしょうか? それとも結審したら数日で発行されますでしょうか? 【質問1】 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 別の裁判の判決は証拠で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損記事が投稿され2名が拡散したとします。 発信者情報開示訴訟でどちらか先に開示せよとの判決が出たら、もう一方の裁判に判決や決定書を証拠として提出したら有利になりますか?? それとも別の裁判官がこのように判決したのだから、お前もそうしろと言われてるようで裁判官の心証が悪くなりますか? 【質問1】 名誉毀損記事が投稿され2名が...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証のデータが流出しました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでロマンス詐欺に合い、運転免許証の写真裏表と、携帯電話番号を仮想通貨取引所のようなところに登録してしまいました。相手が外国人なこともあり、ここは海外の仮想通貨取引所だと言われて、登録後に周りの人やネットで検索しましたがその取引所の名前がヒットしませんでした。 怖くなってLINEをしましたが未読無視だったため、すぐに警察に相談に行...

弁護士回答
    1
  • 匿名で匿名の相手への罪

【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求してブロバイダがフリーWiFiだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をしてもプロバイダがネットカフェやホテルや空港のフリーWiFiだった場合、投稿者の特定はほぼできないと考えた方がいいですか?民事です。 IP仮処分も安くはない金額ですが弁護士の先生でもその先は追えませんか? 【質問1】 ブロバイダがフリーWiFiだった場合の投稿者の特定は民事でも可能なのか出来ないのか

弁護士回答
    3
  • ロマンス投資詐欺被害、返金はできますか?

【相談の背景】 今年9月から11月7日まで、ロマンス投資詐欺にあい、ある男性に1800万騙されてしまいました。最初は二回利益がでて銀行に戻り、もっといい相場があるので、取引が全部終わったら日本の銀行に戻せばよいといざ引き出そうとしたら税金の1080万を振り込まないとならないといわれました。引っかかりました。警察と弁護士さんに相談したら、間違いなくロマンス...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムアカウント特定

【相談の背景】 インスタグラムのアカウント特定について質問です。 熱心に私に執着する裏アカウントがあります。私のアカウントが非公開なこともあり、私の周りの友人の公開アカウントをしょっちゅう覗いているようです。 ここまでは問題ないのですが、先日私の本名を知らなければ辿り着けないであろう親戚のアカウントにまで現れました。 私はとあるアイドルのファ...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誤情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SNSのコメント欄で法律の話題が上がっていたので参加していたのですがその時に根拠が判例なのに誤って〜法に書いてあると投稿してしまいました。 今は気付いて削除しました。 【質問1】 もし、削除以前の情報を信じた人に損害が発生した場合、私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載扱いの動画についての著作権者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画サイトにて11月13日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、11月14日に放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体は初めてで収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのか気になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 知恵袋やサイトでの犯罪告白について

ベストアンサー

【相談の背景】 「児童ポルノ製造をやってしまいました」「過去に盗撮をしてしまいました」などの文章が、知恵袋や無料法律相談サイトなどでよく書き込まれています。 【質問1】 警察はこういう投稿を見て書き込んだ人を特定して捜査したりなどはするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の悩みですがどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が心配してます。 どうか教えてくださいませ。 彼氏はだいぶ前の話ですがアニメをダウンロードしたらしいのですが、その動画は違法動画でした。 その事に彼氏は気付いて削除しました。 ダウンロードした時は違法アップロードされたものとは思わず、彼氏は元々インターネットに強くなく、インターネットも当時は全然詳しくなくてそもそも違法アッ...

弁護士回答
    3
  • 芸能人に似ているとは誹謗中傷なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインスタグラマーに対してコメントで、○○さん(有名人)に似ていて美人というコメントを残しました。その内容を侮辱や中傷と言われインスタライブで開示請求して慰謝料請求すると配信していました。悪意があり書いたつもりはなくショックを受けています。 【質問1】 これは侮辱や中傷になり開示請求の対象なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アダルトな要素が入った音声通話サービスは風営法の届け出が必要になりますか。

【相談の背景】 SNSにて新しい個人コンテンツの販売を始めました。そこで自分の行っていることが法律的に大丈夫なのか不安に思い、この度相談をさせて頂ければと思いました。 【質問1】 SNSで支援してくれるファン(FFさん)と有料で通話をするサービスをしています。内容には少しアダルトなのも含まれます。 (下着の色、最近いつした、等)これは風営法の届け出は必...

弁護士回答
    1
  • 商品の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 電化製品などを購入するとメーカー1年保証が付いてくると思いますが、 【質問1】 この場合、売買契約は消費者と販売店となるのでしょうか? 【質問2】 1年保証契約は「消費者とメーカー」になるのでしょうか? それとも「消費者と販売店(仲介者)」となるのでしょうか? もしくは「販売店とメーカー」となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google pay経由でクレジットカードの不正利用をされました

【相談の背景】 カード会社より、不正利用された可能性があると連絡をもらいました。 【内容】 ・外貨決済 ・Google pay経由の請求 ・同額の購入が8件あり、合計12万円程の請求 今回は第三者によるGoogle pay経由の不正利用のため、自分から直接Googleの不正請求フォームより内容申請を行い、承認された場合のみ保障の対象になるとカード会社から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 数日前にフリマアプリにて携帯機種を購入しました。 購入後、出品者の方からすぐ発送され到着待ちの状態でした。 到着を待っている間にその購入した端末が、ネットワーク制限が×になっている機種であることが判明し、到着前に出品者に向けて「ネットワーク制限制限が×になっています。当方が事前に確認しなかったことも悪いが、できれば返品・返金対応をお...

弁護士回答
    1
  • 債権回収委託通知の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット利用料金が支払えず滞納してしまいました。 先日、債権回収委託通知がネット会社から届きました。 生活保護受給者なのですが、この対応はどのようにしたら良いでしょうか? 【質問1】 すぐ、ネット会社にお金を払いますのでと連絡したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメの解釈の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの解釈はわからないループした?どういうことなどなど Aオタクは公式インタビューをちゃんと見た方がいいよ と言いましたが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 解釈の違いですが誹謗中傷にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの他大生徒の装い、また虚偽の経験を述べた場合。

【相談の背景】 先日、風俗業界の方たちから軽いネットリンチの様なものに会い、悔しくて捨てアカウント(フォロワー8人ほど)を使い、Twitterで他大学の学生を名乗り、スカウトをしてたなどの虚偽のツイートをしてしまいました。 そのツイートを面白がった1人の方から、大学、警察に通報されてしまいました。怖くなって該当ツイートの削除、アカウントの削除を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 無断転載動画への著作権侵害等の通達について

【相談の背景】 ニコニコ動画にて11月4日に無断転載の2分半程の動画を投稿してしまい、放送事業者の権利侵害申立てにより対象コンテンツは削除され、一時的な動画投稿機能の停止処分を受けました 【質問1】 無断転載自体はその動画が初めてで、収益目的では無かったのですが、やはり放送事業者様より著作権侵害・刑事告訴・民事告訴等に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半以上前に、某呟くSNSにて女性に対しかなり強く誹謗中傷してしまいました。(○ねとかではない。)(実名ではない。) 相手は警察に被害届を提出したと当時ツイート。 弁護士の先生に相談したところ、「半年経過して音沙汰無い→捜査が進まず特定される可能性は非常に少ない。」とアドバイスを受けました。 【質問1】 そして一年半以上経過し、...

弁護士回答
    1
  • キャラへの中傷は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ねぇねぇAキャラは×年前から人気投票でBキャラに勝てないねどうして?大人気と言うくせにと書いてしまいましたのは罪になりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にての発言

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板なので誰かはわかりませんがせいぜい片方が何オタクかわかるだけです そんなサイトで今までBオタクがはいた暴言を証拠としてとりますと言われたですが Bオタクとしてしかわからないサイトでその証拠をとりますと言われた人のことを言ったのかはわかりません個人に向けて誹謗中傷したことはないですが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型 特殊営業の届出について

【相談の背景】 インターネット上でアダルト動画などを販売する際に「映像送信型性風俗特殊営業」の届出の中で事務所を定める必要があると認識しています。 投資用物件(1棟)を所有しており、そのうちの1室を事務所として設定しようと考えております。 なお、当該室には入居者がいる状態です。 下記3点の質問についてご教授のほどよろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    1
  • 性被害、被害者側です。今後が不安です。

【相談の背景】 少し濁して質問失礼致します。 少し前に強制わいせつ致傷?の被害に遭いました。 傷は全治1ヶ月、行為内容としては深いキス数回、陰部への指の挿入、暴力紛いのこと、見知らぬ他人からです。 インターネットでこう言った場合について調べていたところ、 加害者側のページばかり出てきてしまい、場合示談交渉をしましょう!という内容ばかりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者からの脅迫

【相談の背景】 先程Twitterで営業を持ちかけてきた援デリ業者を冷やかしてしまい、業者の方から「ケツ持ち使うからな」と脅迫を受けました。 ツイートでバレているであろう情報は住んでいる都道府県、身長と体重、顔にぼかしの入っている写真辺りです。 【質問1】 ここから身元がバレて、相手が押しかけて来たりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました。 できることなら開示拒否の対応を取りたいですが、精神的に冷静になれず、どのように対応すればよいかわかりません。 【質問1】 相手方が有名人でお金に余裕がある場合、開示拒否をした場合は訴訟されてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の進み方について、本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損で訴えを起こされましたが、かなりお互い様な部分があります。被告も私的制裁も受けている状態です。第1回口頭弁論は答弁書を提出し、持病があり法廷に出席できないので書面による準備手続きを2回行いました。被告の書面に対し、こちらの反論もしっかり出しました。その後、一度法廷に来てほしいと裁判官に言われたので出廷...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(小規模)を進めています。 先日、裁判所の認可が決定し、来月もしくは再来月から支払いが開始される予定です。 インターネットの無料閲覧が可能なホームページから官報の掲載を確認したいのですが、見つかりません。実は認可前に掲載されるという、開始決定、書面付議の時も見つかりませんでした。 【質問1】 官報のどの項目に掲載されるの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の口コミが誹謗中傷や名誉棄損になるかにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで、病院や店に対して以下の様な口コミを書いたのですが、これは誹謗中傷になりますでしょうか? A病院…「院長の人を小馬鹿にした様な態度や発言が悪い。また、助手もそれを聞いて鼻で笑っている様な感じ。非常に気分が悪かった。」 B病院…「女性の看護師の対応が良くない。伝えた事に鼻で笑ったり、余計な一言が多いなど。こちらが先...

弁護士回答
    2
  • インターネット対応の賃貸での、回線工事が出来ないと言われた場合について。

【相談の背景】 インターネット対応の賃貸なのに、回線工事が出来ずに困っています。 賃貸物件紹介にはインターネット対応とあり、内見の際に仲介人に回線を引いてインターネットの使用が出来ると聞いたので契約をしました。また、契約書にもインターネット対応と記載があります。 入居後回線工事を依頼したところ、回線の管が途中で詰まり工事が出来ないと業者に言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社名などを特定していない記事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、副業でライターをしており、主に不動産に関する記事を書いています。 近々、建築会社についての記事を書く予定です。特定の建築会社を批判したり、会社名などを記事内に入れるつもりはありません。ただ、例えば「こんな建築会社は要注意」という内容を書く場合、それに該当する建築会社からクレー厶などがないか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから