66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんとのトラブルについて

【相談の背景】 弁護士さんとの無料LINE相談をしていたのですが、自分的に「この文章なんか弁護士さんとトラブルになりそうな気がする」と思った文章(あくまでも自分的に)がありましたが相談が終了してしまいました。 本来ならその弁護士さんに直接確認すれば良いのですがそれは諸事情により出来ません。 【質問1】 そう言ったトラブルになる様な文章を送っていた場...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました

【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更・名誉毀損に関して

【相談の背景】 離婚前に妻は夫の姓を名乗るのが嫌だし 離婚したら絶対に変えると言っていましたが、離婚届を出す手続きをしていると 私の姓を名乗ると言い出しました。選択権は妻にあるのは分かっていますが、離婚にあたり、散々私の姓に対して言っていたのに腹立たしい気持ちです。 妻は会社の代表取締役をしているので 雑誌・SNS等でバレるとイメージダウンになるの...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • ラクマで誤発送。商品の返送をお願いするも無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天ラクマ(以下、ラクマという)の誤発送トラブルについてのご質問です。 以下、トラブルの経緯です。 ラクマにて2商品を出品していたところ、同日に1万円の商品Aを購入者様①に、8万円の商品Bを購入者様②に購入頂きました。 ところが、誤って商品Aを購入者様②に、商品Bを購入者様①送ってしまいました。 その時点で私は誤発送に気付いていません。...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...

弁護士回答
    4
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活がカツカツで2ヶ月ほど前にパパ活を始めました。 その時にアプリで知り合った人が、「とりあえず8万円渡す。」と言われて、お金を受け取りました。私はお金を貰う代わりに身体の関係などを迫られるかと思っていましたが、「そんな事はするな!」と1時間ほど怒られて、何もせず8万円受け取りました。その際、「返さなくていいから。こ...

弁護士回答
    2
  • 彼女を傷つけると脅された。どう対応するべきか

【相談の背景】 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが、先週その彼女の知人から「これ以上彼女を傷つけたくなかったらお金を払え」と連絡が来ました。 【質問1】 この要求にどう対応するべきなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに「実際に問題が起きる可能性は低いでしょう。」 みたいに言われた場合の話です。 【質問1】 この場合は安心して良いレベルで又は大丈夫だと思っていいレベルの問題に使う場合が多いですか?

弁護士回答
    2
  • Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?

【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • お名前の漢字変換誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで、強要的な文章送ったら警察に被害届出した貴方逮捕されますって言われ

【相談の背景】 Twitterで強要的な、DMを、知り合い女性に、送りその後すぐアカウント削除しましたが、三ヶ月後、電話で話す事が、有り話した時TwitterのDMの件警察に、被害届出したから 取り下げて欲しかったらお金払えと言われ、払うべきなのか?これって脅迫なのか?悩んでます 【質問1】 警察に被害届出した事自体ウソなのか?お金払うべきなのか?

弁護士回答
    2
  • 美容院の無断キャンセルについて

【相談の背景】 美容師をしています。 無断キャンセルについてお聞きしたいです。 美容院の予約は基本的にホットペッパービューティーでの予約が多いのですが、無断キャンセルがとても多くて困っています。 旅行の予約サイトと違い、先払いやクレジットカードの登録が必須ではないので無断キャンセルをされると、キャンセル料はこちらで請求せざるを得ません。 無...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問

【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用について

【相談の背景】 クレジットカードの利用について、自身のカードで家族の物を購入しました。決済は自分で行なっていますが、家族から後に現金を受け取っています。カードの貸し借りが規約違反になるということを最近知り、このような行為も規約違反になるのか心配に感じています。 【質問1】 このような行為も規約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • youtubeの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeを始める予定なのですが、 著作権や肖像権、どこまで似たような企画をしても問題ないのかが不安です。 できたら出す動画一本一本確認してもらえるようなサポートがあれば嬉しいと思っております。 【質問1】 youtubeチャンネルを作る予定なのですが、著作権や肖像権などの法律が不安です。 サポートや相談や、リーガルチェックをしてもらう方...

弁護士回答
    2
  • エキストラ事務所から開示請求されました。訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がしでかした事で、エキストラ事務所から訴えられそうです。 子供が、動画サイトに、ドラマの撮影の様子を投稿してしまい、エキストラ事務所の方から電話があり、開示請求したので、投稿をいますぐ消して下さいと言われました。投稿を消してくれたらこちらは何もしません。と言われました。 子供に訳を聞き、投稿をすぐ消して、アカウントも削除させ...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 お恥ずかしながら某掲示板で誹謗中傷をしてしまいました 相手の名前やイニシャルなどは出しておりません 主語が無いまま書いてしまいました 全く知らない人から見たらわかりませんが 知っている人から見たら自分のことかなと思うような内容です 【質問1】 この場合開示請求されて訴えられますでしょうか? 個人を特定は出来ないように書きましたが...

弁護士回答
    1
  • AV法の写真集に及ぶ範囲に関しましてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売用の写真集を個人で作成するに当たり質問させていただきたく存じます。 公開はネット上のみ、モデルは成人女性で、身分証明書により20歳以上を確認します。 AV新法は下記質問1〜3それぞれにおいて範囲が及びますでしょうか。 範囲が及ばない場合、質問4にもご回答をお願いいたします。 ケースバイケースの部分が大きいと思いますが意見をお聞き...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士依頼について

【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が送られてきました

【相談の背景】 ④以前就業していた会社のことをインターネット掲示板の爆砕に書いたことに関して発信者情報開示請求が送られてきました。 その会社で勤務していた際、私は部長として勤務していた(月給は総支給で33万円程度)会社のやり方に意見したところ、会社へ対して楯突いたとして作業員に降格となり給料も25万円あるかないかまで下げられ、生活が大変なことになりま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求前の示談について

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷になりますか?

【相談の背景】 YouTubeやInstagramで同業者として非常に不快な動画が流れてきたので これは同業者としてありえない、動画を見た方からも同業者からも苦情がくるくらいヒドイ(絵文字) と書き込みをしたところ、会社(法人)誹謗中傷だ、訴えますと返事がありました。 【質問1】 これは誹謗中傷になるのでしょうか? 非常に不快で同業者として嫌な記憶がフラッシュバッ...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 >○オタクまたなんかしてるマジクレーマーと書かれてあったので ○オタがまた何かしたって実際は逆じゃん と書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この場合どうにかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。

【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのツイッターについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中であり、相手方の弁護士さんがこちら側の人物(私を含む)の実名や生年月日をツイッターで投稿しています 【質問1】 弁護士さんが訴訟中の相手方の個人情報を、ツイートなどで晒すのは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前のTwitter上の書き込みで訴えられる可能性

【相談の背景】 大変恥ずかしながら、3年前に誹謗中傷にあたるコメントをTwitterでしてしまいました。精神的にも落ち着いてきた今になって、なんであんなことができたのか不思議なくらいです。当時は怒り、嫉妬を感じるといらつきや衝動が抑えられませんでした。侮辱的なことを書き込んで、しばらくして我に返りコメントを消しましたが、相手のアカウントはもうわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 You Tube上でやり取りをしていた方がレイプを具体的に文面で表現したり、卑猥な発言を多くされ、自身はそれにトラウマがあり、涙が止まらず、震え上がってしまい、ついきつい口調で『あなたのように卑猥な言動をする人がこの時期には多いんですよね。虫みたいにうじゃうじゃ増えるんですよ』と投稿してしまいました。(これよりもきつい口調かもしれません。...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の会話内容で告訴すると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでの会話で、Aの悪口を言って自殺未遂に追い込んだとして、情報開示請求をしていて、慰謝料か示談金を払うように、Aの友人Bに言われています。 自分では悪口を言った記憶はなかったのですが、話をするうちに酷いことを言ったかもしれないと思うようになり、Bに言ったかもと伝えてしまいました。 傷つくことを言ったかもしれないと謝罪は...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...

弁護士回答
    2
  • FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリから返金してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで偽物を購入しました。質屋及び店舗で鑑定してもらったら偽物といわれました。 フリマアプリに言っても返金してくれません。どのように対応したらよいですか? 【質問1】 フリマアプリから返金してもらいたいですがどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷の責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷について、余程何回も繰り返したり、悪質なものでなければ、一回的に攻撃的なことを言われただけでは、法的責任を追求することは難しいと聞きました。 【質問1】 こちらは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪や誹謗中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 女Aがいるとして、女Aはワクチン未接種(打てる体質ではあります) 女Aは、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのグッドボタン

【相談の背景】 例えば、アダルト動画サイトでJkの可能性があるアダルト動画を再生して見てた時に、間違って動画の評価ボタン(グッド、いいね)をクリックしてたかもしれない場合。会員登録はしてないとします。 【質問1】 この場合、問題にならないでしょうか?気にしなくても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの開示請求

【相談の背景】 主人の不倫の事実などを主人の会社にメールで伝えました。 メールアドレスはフリーのメールアドレスを使ったので、電話番号や住所の登録など不用でした。 【質問1】 この場合も開示請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 陸送の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクの輸送を業者に依頼しました。 東京にあるバイク屋まで、東京にある陸送業者が取りに行き、東京の輸送業者のもとに現在あります。私の住む名古屋まではもう少しバイクの台数が集まってトラックが一杯になってから輸送するそうで、まだ配送まで日数が数日かかるそうです。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態で契約を解除して、東京の...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書に同意するか

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。 中には、意見照会書が入っていて 情報開示について「同意する」か「同意しない」を 2週間以内に回答しなければいけません。 どちらにするべきか悩んでおります。 〜経緯〜 去年、ホクロ除去を受けましたが 術後にホクロを見ると傷跡が元々のホクロのサイズより大きかったです。 とてもショ...

弁護士回答
    2
  • アプリゲームの損害賠償

【相談の背景】 250万ほど課金したゲームアプリのデータが使えなくなりました。 【質問1】 アプリ側に損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか

【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金について

【相談の背景】 今年4月に1歳6ヵ月になる子供がおります。 現在育児休暇を取得しており、 子供が1歳になるタイミングで、保育園に入所できなかったので、延長しました。その際育児休暇は2年に延長ししました。 先日急ではありますが、 今年の4月から保育園の入園が決まりました。 あまりに急だったので、 子供は4月から保育園に通いますが、私は4月末日に復職するこ...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮り、ハメ撮りの拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前くらい前にハメ撮りをされました 会って3回目の人です チャットで出会いました その時家の近くまで迎えにきてもらって、その人の家まで車で連れてってもらいました そして、その人の家で性的なことをしました その後、私がラインをブロックしました そしたら、その人と出会ったチャットに私の性的な画像が載せられてました 今思えば、他人の...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での逮捕や罰金について

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 昨日の朝、他県の警察の方が家に来て著作権法違反で家宅捜索、違反商品700店程と、スマートフォンを押収されました。2年程前から中国サイトよりアニメ商品を輸入販売して月に10万円位売り上げてました。気に入った画像をメールで送り商品を作製してもらっていました。歯止めが効かなく販売をしてしまった事を深く反省してお...

弁護士回答
    2
  • 「なんでもします」という文章を送ってしまった場合についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEやメールで 相手に対して「なんでもします」や 「どんな条件でも飲みます」のような文章を送った場合についての質問です。 【質問1】 前後の文脈次第でしょうが このような発言をしてしまった場合 どのような条件や約束に対しても、やらなければならない責任は発生するのでしょうか? 【質問2】 無理な要求は、さすがにそれは無理です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから