法律相談一覧
-
誹謗中傷による開示請求と賠償額について
【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への不適切な書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「嬢(源氏名)は蟻さんだったよ」 レスの流れから悪戯心とはいえ、さも本番行為を行っているように書いてしまいました。反省しています。(事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ 身分証明書の悪用について
【相談の背景】 数年前、メールレディー(大手数社掛け持ち)を副業としていました。 どのサイトも、身分証明書を顔の横に持ち撮影した写真が利用登録の際に必要でした。 【質問1】 既に全て退会済みで、何か被害が起きたわけではないのですが、これらで提出した画像が悪用される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、あるとして、場合によっては私が逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のときに学校の裏サイト(?)に書き込んでいて、20代になった今そのことを思い出しました。 そのサイトは数ヶ月前は存在が確認できていましたが最近調べると出てきませんでした。 書き込んだ内容を覚えていないのでもしかしたら誹謗中傷をしていたかもと不安になりました。 【質問1】 もし誹謗中傷をしていた場合、訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求でそのアカウントの中身がどこまで分かるのか
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramやTwitterでは、何度でもアカウント名を変えられると思いますが、 【質問1】 開示請求を行った場合、今まで変えたアカウント名も開示されるのですか? 【質問2】 そのアカウントが非公開だった場合、フォローやフォロワー、投稿内容なども開示したら見れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 去年の11月にネットに書き込んだ内容に関して 今年の3月に発信者情報開示が来ました。 それに関しては、拒否で返しています。 そして今年の9月に入ってから、同じ投稿についての発信者情報開示が届きました。 とりあえず、2回目も拒否で返しましたが、何故プロバイダから2回も同じ手紙が届くのか、不思議です。 考えられる状況としては、どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販問題集の著作権について教えて下さい。
【相談の背景】 数学や物理などの問題集で、参考書の中に載っている、問題の回答の解法で不明なところがあったので、質問するために問題文と回答(不明なところを強調して)を、画像付きでインターネットにあげて質問してしまいました。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしてて、隠しカメラ
【相談の背景】 ルームシェアしてて、相手が防犯のために、隠しカメラを自分の部屋に設置してるみたいで、音が自分の部屋やリビングまで声が聞こえてたって聞いて、自分はものすごく嫌なんですけどどうなるんですか?プライバシーの問題もあるかと 【質問1】 防犯用隠しカメラの件
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberが企業とのタイアップ動画で実写背景を使用する際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberやインフルエンサーとして活動しています。 企業とのタイアップ動画をYouTubeで投稿する予定です。 スカイツリーや東京タワーなどの実写を背景に使用した動画を考えています。 【質問1】 商用利用となりますが、著作権や肖像権など何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻を継続し難い事由
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 普段から夫の暴力、暴言に悩んでおり、 私(妻)はインターネットで知り合った友人男性に夫の愚痴を聞いてもらっていました。 ある時話の流れで「そこまで傷つける旦那を許せない。離婚した方がいい。自殺に見せかけて旦那を◯す」とインターネット上で言われ、自宅近くを徘徊されました。 怖くなり夫にスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の要点をブログに記載
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネス書を読んだ後のアウトプットとして、ブログで本の要点と感想を紹介しようと思っています。 【質問1】 これらの紹介は著作権違反になりますか? 【質問2】 違反の場合、どのように対策すれば、アウトプットするという目的を達成できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。
【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でオタクの素行の悪さについて書いた
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でオタクの素行の悪さとは公式やコラボ先にクレームして長文クレーム送る人達かな? と書きました 【質問1】 この書き込みは何にもなりませんか? 長文クレームはちょっと調べたら誰かはわかりますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットワンクリック
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトビデオのサイトで画像をクリックしたら、[正式に会員登録されました]と画面に表示されてしまいました。[24時間以内ならメールで退会可能] とあったので退会希望メールをすべく色々試したのですが、操作がわかりづらく、結局出来ずに、[問い合わせはこちらから] という番号に電話をかけてしまいました、土日は休みらしく、応答はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求について
【相談の背景】 SNSのアカウントが削除されている場合、IPアドレスを開示請求するのは難しいと聞くのですが、質問があります。 【質問1】 IPアドレスはそんなに早く消えてしまうのであれば、携帯番号を登録している場合は開示してもらえますか? 【質問2】 顔は写ってませんが私の写真をSNSで悪用されていて、著作権侵害などで警察に言えばアカウント削除後でも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上で過激な発言をしている男について
【相談の背景】 ある男性が、顔は出してませんが、まるで殺害予告や大事件を引き起こす予告と受け取れる過激な発言をYouTube上に複数個投稿しています この男性を担当している生活保護課の場所やその役所の電話番号は把握しています(男性が数年前にYouTubeのライブ配信でサラッと言っていた為) 【質問1】 役所に、又は警察の方に連絡した方がいいでしょうか? ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル
【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での不適切な書き込みによる訴訟リスクについて
【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は風俗嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「同じ団地に今日出勤の嬢(源氏名)が住んでた」 自分が驚いたという意図でしたが、相手からすると身バレの不安を煽られる内容であっただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける10年以上前のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて11年以上前に作成され9〰️10年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5chへの書き込みが原因でTwitter(現X)のアカウントから発信者情報開示請求を申し立てられた可能性があります。 そのアカウントは顔写真や本名などの掲載がないように思われます。オフ会などで知人がいるかは分かりませんが、同定の可能性の低いアカウントと認識しております。 【質問1】 自分の発言は批評だと認識しておりましたが批判や中傷と感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて10年以上前に作成され8年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで書籍の感想を書く場合の、画像の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで書籍感想を書く場合、どの書籍を読んだか明らかにするために、書籍画像を掲載したいと考えています。 現物の本を買って読む場合もありますが、Kindleなどの電子書籍で読む場合は、手元に書籍がないため、表紙画像を使用したいです。 【質問1】 手元にある書籍の写真を撮ってSNSに掲載することは問題ないと考えていますが、Kindleで読んだ本の表紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事訴訟になるのでしょうか?
【相談の背景】 名誉毀損は親告罪なので、6ヶ月で時効とのことでききました。もうすぐ6ヶ月は過ぎますが、これは告訴されるのでしょうか? 【質問1】 自分は、「民事告訴された側」です。相手は、刑事告訴したといっていました。自分は、いつ、警察から連絡がかかってくるのかとずっと気にしていました。もうすぐ6ヶ月になります。ただ投稿自体はまだ残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な動画を送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に楽しむ分でお礼するからと言われ、動画を送ってしまいました。 【質問1】 この場合送った側は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 相手にとって不快なことがあれば晒すと言われましたが脅迫などなんらかの罪に問われますでしょうか? 【質問3】 この場合もうどうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で特定された人物が晒された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7/24にX(旧Twitter)にて 【開示請求】について ようやく数十人規模の開示請求から◯◯人の特定が済みました。明日一人目を私のTwitterで告知します。と告知され、翌日特定出来る内容が投稿されました。 開示請求ではなく、何処からか情報を得て晒したようです。 【質問1】 訴える事は出来ますか? どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスワードに含めてはいけない言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトのパスワード (英数字)などに、他者の名前や商品・サービス名 (※1)などを使用しても問題ないでしょうか? また、いわゆるエッチな言葉(※2)を含んでも問題ないでしょうか? (※1)イニシャルやローマ字表記などで使用。 例:Taro.Yなど (※2)sex、ero、など 【質問1】 法律や条例など、またはその他の問題点などがあれば教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に騙されて撮影された動画について
【相談の背景】 5年ほど前なのですが、金銭に困っており、援助交際のサイトに登録しました。毎日来るメッセージの中のひとつに、7万円で動画撮らせてくれませんか、といったものを見つけ、当時の私はその額に惹かれて、メッセージを交換し会うことになりました。 当日、待ち合わせ場所に1人の男性が現れました。2人でホテルへ行き、男性はライトなどの撮影の準備をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を受けました。名誉毀損罪にあたらないでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、名誉毀損と思われるコメントを受けました。「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」と引用リツイートされました。その人やそのご友人様に対し、私が表現の自由を奪った事実はございません。 【質問1】 「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」という投稿は、名誉毀損罪や侮辱罪として立件できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がインスタグラムで彼氏に浮気している事をバラされました。 そのアカウントはフォロー0 ・フォロワー0のいわゆる捨てアカウントというものです。1ヶ月前にアカウントは削除されています。 浮気をしていたことは事実ですが、DMの内容にはパパ活をしていると事実と異なることも書かれていました。 誹謗中傷などはありません。 【質問1】 発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミを消すように迫られています。
【相談の背景】 先日Googleマップで、利用した店舗の口コミを書きました。その店舗も望んでいたからです。 正直に書き込み評価を低くしたところ、数日後に店舗から連絡があり、売り上げに関係するから消してほしいといわれました。もう連絡しないでくれと言いましたが、何日もしつこくメールや電話をしてきます。 【質問1】 店舗を利用したときに記入した個人情報を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 書き込み 誹謗中傷 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 クチコミサイトなどにその店舗の悪い書き込みして相手方に民事裁判で訴えられた場合 【質問1】 書いた内容が事実でこちらに非がない場合でも弁護士費用などの裁判費用はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにてわいせつな発言
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて、某ダンス動画に「お前達でしこってやる」「パンチラ良いね」等書き込んでしまい、不適切な発言だと反省すると共に、ご相談しました。 【質問1】 侮辱罪、名誉毀損罪にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるに投稿した内容が誹謗中傷に当たるのか相談させて下さい。
【相談の背景】 先程5ちゃんねるで書き込みをしたのですが、誹謗中傷に当たるのか相談させてください。 枕営業をしている芸能人はいるのか というスレッドにおいて 〇〇がどうこういうのは聞いたことある (〇〇は本名) という書き込みをしてしまいました。 【質問1】 どうこういうのはというふうにかなり曖昧な書き方をしましたが、スレッドタイトルに枕営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめブログのコメント欄の書き込みについて
【相談の背景】 一カ月ほど前、まとめブログのコメント欄にて、炎上している人Aに対して、名誉毀損になりえる書き込みをしてしまいました。 ・(Aの年齢を特定している書き込みに対して)「そんな年齢なのにクズな行動をしてしまったんだね」 ・(Aが発達障害であるという書き込みに対して)「なるほど…」 ・(Aが某所周辺でよく遊んでいるという書き込みに対して)「某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは侮辱罪で請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが馬鹿にするような言動をしたわけでも無いのに、明らかに失礼・不快としか思えない言動を私にした知人に対して注意しました。 それから、色々と揉めてしまったため、共通の知人2人に間をとりもってもらい、経緯等を相談しました。 その翌日、私・知人・共通の知人2人が入っているLINEグループに、共通の知人1名が話し合いのまとめを投稿しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 母と子Aが去年1月から同居を始めました。子Aは母の任意後見人になっています。 母が同居後に自分の口座から生活費(毎月15万)を子Aに支払っています。また自分でほしいものなどは,自分でインターネットで購入したり,お店で自分でクレジットカードをつかってその都度,支払っています。毎月,母自身の口座からクレジットカードの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害の示談金
【相談の背景】 開示され、賠償金は他の理由の金額も含めてきたりしますか 【質問1】 先日名誉感情の侵害して、開示されました。示談で請求してくると思いますが、賠償金は相手の弁護士費用など含まれますか?名誉感情の侵害事態はそれほと高くないようですが、相手が何かしら他の理由で請求してきた 【質問2】 場合困ります。それだけ嫌なことをしたのは認めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で悪名高い絵師がいます。 この人のことをハンドルネームを晒し誹謗中傷する掲示板があります。 【質問1】 ここにその人のハンドルネームと共に侮辱の言葉を書く事は罪に問われたり逮捕される可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コミュニケーション苦手そう」で訴えられますか?
【相談の背景】 Twitterで、君はコミュニケーションが苦手そうだな、と書き込んだら相手に訴えてやると言われました。 【質問1】 この発言で情報開示される可能性は低いと思うんですが、実際可能性はどれくらいでしょうか?侮辱や名誉毀損にはあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの動きがない
【相談の背景】 名誉毀損で訴えられています。 原告が遠方のためこちらから移送申立てをし、裁判所からそれが認められました。 その後原告から3か月近く返答や動きがありません。 【質問1】 今後はどのような流れになるのでしょうか?またこのくらいの時間がかかり、裁判は進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に関する示談について
【相談の背景】 とあるYouTuberが誹謗中傷を受けたとして開示請求を進めている旨の動画を投稿しました。 心当たりある人は示談に応じるので弁護士を雇った上で連絡するよう不特定多数に呼び掛けています。 この動画ではいつどこでの書き込みが誹謗中傷に当たるか等が何も示されていません。 このような投稿を前提にご質問させてください。 【質問1】 具体的な誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの見せ合い
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリで17歳女性と最初は声でお互いが自慰行為をしていて、その後にフレンド機能でフレンドになってから胸を映してって言ったら見せてきたので思わず陰部を見せて射精までしてしまいました。 その後は電話を切られ、怖くなりアカウントを削除してアプリも削除しました。 【質問1】 これは罪に問われますか? また警察はどのくらいで動きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャンク品を修理して販売する際の名称は何になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジャンク品を修理して販売するビジネスを始めたいと思います。 古物商は必要とわかりました。 修理後、販売する際の名称についての質問です。 【質問1】 ジャンク品を修理して販売する場合、これは中古品、再生品、ジャンク品どの名称を記載して販売すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットで娘の写真を撮られた件で法的責任は?
【相談の背景】 小学生高学年の娘が、クラス内の女子児童に校内で無断でタブレットで写真を撮られた 薬物に関するの会話の中で、その女子児童が担任に『〇〇(うちの娘)が、最近、薬が効かないと言っていた』と話した(担任は片手間に聞き流していたので記憶がないと話している) 写真実物は未確認、担任には相談済み、タブレットのフォルダ整理の作業という理由で、クラス...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから