法律相談一覧
-
自身の問題発言等を除去申請したが無視されてそれが拡散された場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の発言に問題があると感じ掲示板管理者に連絡を取ったが相手にされませんでした 【質問1】 コメントは除去されずそのまま放置されそれが拡散された場合開示請求等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。
【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全壊した自転車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を押して歩道を歩いていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれて電動自転車が全壊しました。 幸いにも身体は軽い打撲程度で2週間ほど病院に通い完治しました。 相手方の保険により治療費は掛からなかったのですが、全壊した自転車の賠償金は2万円しか出ないそうです。 5年前に11万円で購入しましたが、減価償却とやらで私が乗っていた電動自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の口論による権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の口論における名誉感情の侵害といった権利侵害の成立についての質問です。 お恥ずかしながら、匿名掲示板において匿名同士で数カ月間口論をしてしまいました。 発端はその掲示板における相手の書き込みから「相手が自演工作してるのではないか」と私が推測し決めつけて、煽るように疑問をふっかけたのが始まりです。 それ以来、相手が私のID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について
【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嫌がらせと経済的搾取による婚姻費用の減額可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が同意なく別居しました。 妻は同居中、3年間、離婚したいがために夫に嫌がらせをしていました。 その妻から、婚姻費用と離婚調停を申し入れられています。 嫌がらせは基本的には無視ですが、 壁を叩いて、ハゲ掃除せろなど暴言を言うこともあり、 これらの複数の証拠があります。 さらに妻は、夫の給料の2倍程度を定期的に 異常出金す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿
【相談の背景】 元TwitterのXを見ているとモザイクかけてあったりなかったりどちらの場合も性器を見せて自慰行為をする動画を上げている一般人のアカウントがたくさん見かけるのですが 【質問1】 モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿するのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 通知書に記載された情報の信頼性について相談です。
【相談の背景】 通知書について。 私は今、元カレと交際中に起きた出来事を巡って、慰謝料を求められています。 半年前に別れたのですが、ずっと「慰謝料をくれ」と言われていました。ですが、ハッキリとした金額を提示して来ませんでした。なので最近「内訳を明確にしたものを持ってきて」と言ったら、LINEで「知り合いの弁護士が送ってくれた」と言う文章と共に、通知書の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでのトラブル
【相談の背景】 昨日マッチアプリで知り合った人とLINEで個人的に話していたのですが、話す内容が下ネタ等を含んでおり、一応今度会うつもりでメッセージで「抜くから全身の体の写真見せて」と送ってしまいました。あとから怖くなってその人のLINEをブロックして連絡は取れなくなりました。 【質問1】 個人メッセージで「抜くから全身の写真見せて」などのわいせつなメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で警察が動くほどの被害内容とはどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、掲示板にあるSNSユーザーの悪口を書きこんでしまいました。バカ等の罵詈雑言や被害者の個人情報、脅迫文は一切記載していませんが、「あの人嫌われてたらしいけど、まあそうだよね」といった文を投稿してしまいました。いつ意見照会書が届くのか、もしかしたら警察が動いているのか等、毎日怯えなら過ごしています。 【質問1】 誹謗中傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを利用する際のの著作権について
【相談の背景】 オフ会イベントのフライヤーを作成する予定です。キャラクターイラストを載せてフライヤーを作成したいと考えていますが、そこでイラストを使用するにあたって著作権侵害とならないのか気になり、ご相談するに至りました。 ※フライヤーは印刷・配布はせず、SNSに掲載して告知する予定です。 ※使用したいイラストは、フリー素材ではありません。 ※使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆さいでの書き込み削除前にログ保存要請や仮処分が出された場合、削除はできなくなるのか?
【相談の背景】 今年の9月上旬~10月上旬にかけて複数回にわたり爆さいという掲示板に特定の人物を貶めるような書き込みをしてしまいました。 今ではその事を後悔しており、相手が弁護士と開示請求を進める前に自分で削除しようと考えております。 【質問1】 開示請求を行う際にログ保存要請やログ消去禁止の仮処分等を行うと思うのですが、削除前にこれらの要請や仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷どうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 私は、今サイトを利用して書き込みをしていますが毎回誹謗中傷されて困っています。 恥ずかしい話しになってしまいますがSMサイトです。 名前、文章を変えても相変わらず誹謗中傷がなくならないです。 書き込みをして相手からスレッドに書き込みがあるのですが誹謗中傷の書き込みされます。 誹謗中傷する人は、毎年sMサイトにいます 私が誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り抜いたゲーム音声(セリフ)や効果音を自身のYouTube動画の1部に使用する行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 切り抜いたゲームの音声(声優さんの音声かつ数秒程度のセリフ)や効果音を自身の動画に差し込み、YouTubeにアップロードするケースについて下記2点ご教示頂きたいです。 【質問1】 ①セリフ等の音声に関してアップロードした場合、著作権侵害になりますでしょうか。 【質問2】 ②効果音に関してアップロードした場合、著作権侵害になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺でカード不正利用
【相談の背景】 私は、ネットにて、副業の応募をしたところ、電話にてFXの副業の案内をされ、メールアドレス、パスワードの設定、電話番号、クレジットカード登録(デビットカード)その際に2万円の決済。住民票、免許証、免許証との本人写真を送ってしまいました。 その後、口座を見てみると70万円ほど利用されており、警察に相談し、受理番号を受け取りました。カードは停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
talk(掲示板)における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 Talk (掲示板)における開示請求について 説明を読むと書き込みログの保持期間は最大3か月となっています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷の書き込みを見つけてすぐ開示請求をした場合 間に合うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有線イヤホンにも技適マークが必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、多くの機器には技適マークがありますが、今私は韓国に留学に来ていて、有線イヤホンが欲しいと考えています。でも、有線イヤホンにも技適マークがあるのか気になってもし、技適マークが必要で、技適マークがないやつだったら違法になってしまうのではないかと不安です。 【質問1】 有線イヤホンにも技適マークが必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がある発言か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での自分の発言が問題があるか知りたい 【質問1】 「どうしてかっこいいのにあそこのお店行っているの?」というネット上での発言はお店への侮辱やその他諸々の法的な何かに引っ掛かるでしょうか その後他の人が反応していて不安になりました悪意はありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求を止めたい。解約したい
【相談の背景】 動画配信サービスの 解約について。 無料期間で解約していたはずなのに、解約できていないと6ヶ月以上クレジットカードで引き落とされている。 IDのメールアドレスは適当なgmailだったので、今は削除していてわかりません。 クレジットカードが引き落とされているのを8月頃気づき、解約の申し出をして、メールのやり取りをしていますが、名前では解約出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画作成時の画像の引用方法に関して教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに投稿する動画作成をしており、ネットの画像を使用しています。 基本的には著作権フリーの画像を使用していますが、公式HPからの画像の利用ができないか調べておりました。 例えば 利用規約に 当サイト上のコンテンツに関する著作権は、原則として当社が有しております。当サイト上に掲載されている全ての写真、社名ロゴ、画像、文章等のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの証拠がないけど、中傷を訴えることはできる?
【相談の背景】 自営業を営んでおります。 最近お客様の入りが悪いです。 あるお客様に聞いた話で私の事をある事ないこと言っている人がいると言う事を知りました。 中には全く身に覚えのない作り話までありました。 その事で、うちの店は二度と行かない!顔も会わせたくないといった方までいるそうで。 【質問1】 文句を言っている人は電話で私の事を言うのでライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の弟による自身の陰部の投稿のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列について。
【相談の背景】 2023年9月に実家に他県の警察が、数名来ました。 理由は私の弟がTwitter(現X)にて自身の陰部を投稿しており、罪状はわいせつ電磁的記録記録媒体陳列とのことでした。 弟は15歳の中学3年生です。 前科前歴等一切ありません。 陰部を投稿した時期は9か月ほど前、回数は5〜6回ほどで、陰部は弟自身のものです。 警察の方に確認をしたところ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIで生成したアダルト画像の販売において映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 AIで生成したアダルト画像をインターネット上で販売しようと考えておりますが、その場合に映像送信型性風俗特殊営業の届出が必要になるのかどうかが分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 AIで生成された画像のため実在しない人物として扱われ、映像送信型性風俗特殊営業の届出は不要であると認識しておりますが、認識に相違ございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS不正ログインについて
【相談の背景】 当方成人男性です 先日ニュースで名前+誕生日などの組み合わせで不正ログインが増加しているとのニュースを見ました そこで気になって、SNSで流れてきた見知らぬ人で試してみたらIDとパスワードがほぼ一緒でログインできてしまいました 焦ってすぐにログアウトしました 投稿やパスワード変更など何もしておらず実害は出ておりません 本人も気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 町議会議員が保育士免許を持っていないのに自己紹介に書いていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、町議会議員をしています。 選挙の際、自己紹介の紙に保育士資格とかいてありましたが、恐らくその方は学校を中退さやれて、保育士免許は持っていないと思います。 いま、議員をされて1年くらいたつのですが、 【質問1】 保育士免許がないのに、あると書いてあったことは許されることなのでしょうか?犯罪にあたらないのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用する際の誹謗中傷での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを使う場合について。誹謗中傷で二人から訴えられた場合 【質問1】 二人から訴えられた場合、2件分と言う計算になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SSID名を使用した誹謗中傷への対策
【相談の背景】 Wi-FiルータのSSID名を使用した誹謗中傷が行われていて困っています 【質問1】 法的な処置によって行為の停止や、賠償の請求は可能でしょうか? 【質問2】 誰の端末の設定かは現状不明ですが、法的手段に訴えることで調査が可能となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のした事は違法アップロードになってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日にdropboxをダウンロードしスマホの中の写真を保存したのですが自分はdropboxについて全然詳しく無く、よくよく調べてみたらdropboxはファイル共有サービスで、よく同じファイル共有サービスのトレントで違法アップロードについての話を聞くので急に不安になり怖くなって割とすぐにアカウントを消したのですが、画像を保存するだけなら問題ないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行系WEBサービスの法的要件と費用について教えてください
【相談の背景】 この度、個人事業主として新たに旅行系のWEBサービスの開発を検討しています。WEBサービスからユーザーが旅行を選択して契約を終結し、こちら側で航空券と宿泊施設を予約してサービス料として何%かを頂きます。 この時に、旅行業法などの法律に該当するのかが気になっています。 【質問1】 旅行業法など該当する法律を教えてほしいです。また、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterでの口論について 一昨日Twitterにてハンドルネームアカウントと口論になった際に、相手方に対し「ゲェジ」「知能が低い」などの言葉を使ってしまいました。それらは相手のツイートに対するリプライです。 すぐに当該投稿とアカウントを削除しましたが、相手方はその文言のスクリーンショットとURLを手に入れ、発信者情報開示請求を行うとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の投稿にあたる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地で並んでいる列に割り込まれてTwitterに割り込まれたことや暴言を投稿した名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟などで損害賠償請求されるようなことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学と教育委員会
【相談の背景】 中学2年の娘の事です。 うちの子は、どう表現をしたらよいか悩みますが 今どきの子で 韓流スターが好きで お洒落に興味があります。眉毛を整えたり、髪型を気にします。学校は私立なので そういう事は校則に反する!とよく叱られます。 たび重なる指導をうけ 私もどうしたらよいか悩みました。 学校は「うちは私学ですから、他の中学とは違います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(Twitter)上での不倫疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Twitter)上での不倫疑惑について 現在、夫と相互フォローとなっているTwitterのアカウント(両方鍵はついておらず、誰でも見れる状況です)があります。 仮に、夫のアカウントを【A】とします。 誰でも見れるアカウントのため、私からでも他の人からでも、「Aから他の人へのリプライ」は誰でも見れる形となっています。 結婚してから5年以上、Aのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上への個人情報の書き込みを止める方法はありませんか
【相談の背景】 中学生の息子に関する相談です。 息子は小学生の時から不登校気味で、中学生になってからは時々しか学校に行けていません。小学生で受診してADHDとの診断を受けています。 中学生のある時期からは朝10時前には起きる事ができなくなり、全く学校に行けなくなりました。担当医師からは鬱の傾向と起立性調節障害を指摘され、その薬も飲んでいました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのスクリーンショットは証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪とかではなく、個人とのトラブルで、メッセージのやり取りを証拠として残しておきたいのですが、ラインやカカオではないマイナーなアプリでやり取りしており、トーク内容を送信する機能がありません。 割と重要なことをやり取りしているので残しておきたいです。 【質問1】 スマホのスクリーンショットでは証拠能力は有効ではありませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するか、法的に問題があるか聞きたい
【相談の背景】 自分の投稿が削除できないサイトにした投稿が法的に問題あるか聞きたいです 【質問1】 あるお店の人の全体の容貌をパッとみると誹謗中傷になりかねない質問をしてしまいました 「Aさんはあそこのスポーツ店で働いていると思えないくらいカッコよくない?」というような内容です
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: インターネット誹謗中傷での起訴、法廷での尋問は恐ろしい経験になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の投稿をしてしまい、裁判になりそうです。 【質問1】 刑事事件で起訴されて法廷で検察官から尋問されるのは恐ろしい事でしょうか?震え上がりますか?泣き崩れるイメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
X情報開示請求されるか、またされた場合の質問です
【相談の背景】 よろしくお願いいたします Xで知り合いAになりすまして投稿しました 名前などは一切書かず、最近の行動のみAの行動を書いて自分や友人の悪口、出張先で遊んだ(異性と)などを記載しました(友人から頂いたもの、出張先など) Xのフォローは私1人で リツイートなどはありません。 私のフォローをしていることから周囲2名に発覚、2名にはもちろん誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMで開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インスタのDMで卑猥なメッセージを何通か女性に送ってしまい その女性からIPアドレスを控えたので近々連絡がいくと思います とメッセージが来ました。 【質問1】 開示請求されて訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されてます。 風俗店で働いているのですが、魔が刺してしまい同じお店の子の事を爆サイに書き込みしてしまいました。 内容は、「〇〇結構店外してんじゃん。」という内容です。 【質問1】 プロバイダから回答書が送られて来たのですが、回答内容によっては開示されない可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されるかもしれません。
【相談の背景】 X(旧Twitter)で誹謗中傷してしまいました。それまで悪口とか無く口論をしてたのですが「ブスはSNSに顔載せない方がいいよ」と返信を送ってしまいました。相手は匿名ですが自身の顔をプロフィールに載せてます。 そのあと相手から「人間の最底辺」や「サイコ」「くさそう」などと送られてきました。あと自分のポストを粘着するように晒し行為もされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反に対する対処方法について
【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: インターネットでの誹謗中傷による自首の影響と刑罰の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです 【質問1】 自首を検討しています。この場合、自首をすれば刑罰は軽減される可能性はありますか?初犯ですが、いきなり実刑で刑務所に行く可能性は高いでしょうか?お金がない為、示談は難しいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから不正アクセスになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 どこからが不正アクセスになるのかの質問です。 何らかのサイトで赤の他人のidやパスワードでログインすると不正アクセスになるかと思います。 それでは、idのみ入力して、アカウントが存在するか、あるいは生きているアカウントか調べるのは不正アクセスになりますか? とあるサイトでやり取りをしていた相手からレスポンスがなくなったので、idの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから