66,181件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?

【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...

弁護士回答
    1
  • webテスト解答集について

【相談の背景】 1週間ほど前、就活のwebテスト解答集とのエクセルをTwitter上で購入しました。メールアドレスを伝え、paypayでお金を送ったのち、そのメールアドレスに解答集が送られてきました。しかし問題集だと思っていたのですが、完璧なカンニングのためのものでした。怖くなり使ってはいませんが購入がなんらかの罪になるのではないかと不安に思っているところです。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...

弁護士回答
    3
  • 社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料

【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...

弁護士回答
    1
  • 開示請求者に手紙を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップの対応があまりにひどくて返品交換にも応じてくれなかったため掲示板に書き込みました。開示請求されました。あるツールで配信しているため聞いていると 「開示請求して開示になったらお前の家庭を全部晒してやるから震えて寝とけ」と言ってました。この画録があるため開示にはならないと甘く見ていましたが先日画録を持っているため身の危険...

弁護士回答
    1
  • ジモティーでトラブルにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...

弁護士回答
    1
  • 古物商の返納義務と罰則についての心配

【相談の背景】 今年の3月に古物商をなんとなく取得したのですが、一度も営業してません。返納義務があることを知り、罰則を受けなければならないか心配です。 【質問1】 今すぐ警察に連絡したほうがいいですか?その場合、罰金の支払いはすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の依頼者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスのその後

【相談の背景】 不正アクセスをしてしまい。どのようなことになるのか知りたいです 【質問1】 友達のインスタグラムに適当にやってしまったところ不正ログインしてしまいました。相手は気づいていません。アクセスログの保存が3ヶ月なので、3ヶ月気づかなければ立証するのは難しくなりますか?? 【質問2】 また、警察が不正アクセスを見張ってて無作為に抽出して...

弁護士回答
    1
  • LINEの内容をもらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら  芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手であろう人に、夫になりすましてLINEを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠を掴もうとして、夫になりすまして、恐らく浮気相手であろう人とLINEで数回やり取りしました。 内容は「嫁にはバレていない」「安心してくれ」など送りました 相手は勘づいたのか、「酔ってて覚えていない」と、はぐらかしました。 【質問1】 まず、私のやったなりすまし行為は罪になるのでしょうか。 また、万が一浮気相手ではなかった場...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ人にマシュマロ(受け取った人がメッセージを公開するかしないか選べるツール)でキモいと送ってしまいました。通りすがりでカッとなり送ってしまい、今は後悔しています。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合誹謗中傷で訴えられることはありますか?公然性が無ければ罪には当たらないとありますが、もし私が送ったメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求で得た住所氏名を、同じ被害を受けた人に教えてもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人の著作権を侵害しているサイトがある 開示請求して得た住所氏名の情報を、そのサイトに著作権侵害を受けた他の被害者にも教えてよいか 【質問1】 著作権を侵害しているサイトに開示請求して得た住所氏名の情報を、そのサイトに著作権侵害を受けた他の被害者にも教えてよいか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外国人有名YouTuberが日本で悪質なセクハラやナンパで付き纏い行為をしたり、周囲の人に撮影しないでと言われているのに電車内で撮影するなどを動画をあげています。これらの動画を翻訳し、本国のメディア向けに情報を渡したいと考えております。この人物は以前にもメディアに問題視されたこともあり、またメディアが取り上げる際にはモザイクをかけ、Y...

弁護士回答
    1
  • チャットで会いたいと述べることは未成年誘拐罪を構成する誘惑に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談とは少し違うのですが、インターネットで知り合った未成年同士(男子Aと女子B)がチャットで仲良くなって、Aから性的行為一切なしで今度遊びに行きたいと切り出したとします。具体的にいつ行くとかを決めていない状態で、Bの親がこのチャットをみて怒り、AとBがそれ以降連絡を取らなくなって一年ほど経過したときについて、以下のことを質問したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • もし元夫が音信不通になったらどうすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚した元夫が引っ越したようなのですが、私に新しい住所を教えてくれません。養育費の支払いがなくなった場合に困るので、住所は知りたいです。養育費の取り決めを公正証書にしていますが、行方がわからなくなると強制執行できなくなるのではと不安です。仕事も辞める可能性があります。 【質問1】 もし音信不通になった場合探し出すことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒す行為の程度の割合と法的制裁

【相談の背景】 Xで私のアカウントではないもの(以後Aと表記)を私のアカウントだと勘違いされ、2年近く嫌がらせされてます。ただ嫌がらせがハッキリわかるものではなく訴えることもできません。一応内容証明で違う人のアカウントだと伝えましたが、信用してもらえず、ずっと嫌がらせは続いています。なので相手側にAの電話番号下二桁のスクショと私のアカウントの電話番...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で和解金の一般的な金額は?

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届きました。書類を確認したところ、ホスラブに以前担当だったホストの部屋(ベッド)の写真1枚を投稿してしまった事が原因みたいです。身に覚えがあり申し訳なく思い、開示に応じる返信をし、申立人弁護士にも謝罪と今後の流れを聞くため連絡を入れたところ思っていた以上の和解金を提示されてしまいました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者をしております。 配信しながらハンドメイドを売っておりますが掲示板にて罵詈雑言があり配信中に絶対探し出して晒してやると言ってしまいました。実際閲覧が減りました。数人を実際開示請求しましたが開示されました。今から慰謝料請求しますがまた掲示板にて 私が脅迫した画録を持っていると書き込みがありました。  弁護士に正直に言っていい...

弁護士回答
    1
  • 成人向け作品の表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け(※)の小説や音声作品において、脅迫して性行為させる等の描写をしても、公序良俗に反する等の問題はない認識でよろしいでしょうか? (※)電子書籍サイト等にて、ネット上で個人で販売する。 また、成人向け(R18)の制限を設けて販売する。 【質問1】 基本的に問題ない場合、もし明らかに問題となりやすい表現等があれば教えていただけると幸...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトで1つの詩の全文を引用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商用目的のWEBサイトで、詩集本に載っている詩を「お気に入りの詩」という記事にして紹介したいと思っています。 考えている記事の構成は以下の通りです。 ①1つの詩の全文を掲載 ②その詩を読んだときの感想や、詩にまつわる思い出エピソードなど 【質問1】 引用の条件を満たせば、1つの詩の全文を掲載することは可能なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 閲覧行為によるトラブル

【相談の背景】 誰かがwebサイトの魚拓をとってそれを保存するサイトで閲覧をしていたのですがある日どこかの海外サイトで見たサイトのドメインがたまたま検索にかかりました。保存されていたのは違法な児童ビデオでした。閉じて運営にメールで〜〜というドメイン名入れたら危険なurlが出てきたから削除した方がいいということを伝えました。それは申告してから二日ほどで...

弁護士回答
    3
  • たぬき掲示板に書き込みし開示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月配信ツールで買い物をしてあまりに粗悪品だったため掲示板に書き込みをしました。 開示請求が私のプロバイダーからきました。拒否理由として「お前のことがわかったら家まで行ってお前の家族を晒してやる!震えて待っておけ!」と配信中脅されました。画録まで持っていますと書いて送りました。先日相手方に開示されましたとありました。 私の書き...

弁護士回答
    1
  • 掲示板についての質問

【相談の背景】 掲示板で、人の悪口、中傷をしたことがあります。もう.3年程前でしょうか。 実名は出さず、イニシャルも出していなかったと思います。 【質問1】 まだ、掲示板に残っていましたが、今相手から、慰謝料をとられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • LINEの内容をもらされました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの会話の内容を、他者に漏らされました。 信頼して、話をしたのに とても残念です。 軽度だと思いますが、法的に何か問題ですか? 【質問1】 漏らされた内容は知られたくなかったことです。

弁護士回答
    1
  • 転売したチケットの法的問題について相談

【相談の背景】 ライブに当たったのですが行けなくなりましたので転売しました。定価と現地での手渡しを希望されましたので、その分のお金を入れての販売?をしましたが、こう言った場合には法律違反にあたるのでしょうか? それから当日はチケットと代金の交換という形でしたが、私が持っていた電子チケットでログインができずバタバタしていましたら、相手にチケットを譲...

弁護士回答
    1
  • 心理学、行動経済学の専門用語に著作権は発生するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心理学や行動経済学の用語の意味をテーマに、創作の漫画をSNSに投稿したいと考えております。(収益化したいです) 例えば、「返報性の原理」という心理学用語をテーマとしたら、その意味に沿ったストーリー (何かをして貰ったら何かを返したくなるという意味なので、 例えば、主人公が誰かに助けて貰い、そのお返しをしなきゃいけないと思った主人公が...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の愚かで身勝手な行動で妻子ある身なのに女性とお付き合いしてしまいました。 その女性とのやり取りの中で、性的行為の画像を送ってもらい、自分の承認欲求の為だけにSNSにアップし不特定多数の人が見られる状況を作ってしまったところで彼女に掲載のことがバレてしまいました。 当然の事ですが…、彼女は激昂し訴えると言ってきており、私も彼女に...

弁護士回答
    2
  • 過去の書き込みの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前の、5chの書き込み(2019年12月)について、開示請求できる確率(ログが残っている)はほぼ無いでしょうか。 プロパイダのログ保存期間について調べますと、ほとんどが3ヶ月から1年であるものの、基本的に消えないプロパイダもあるようです。 その可能性にかけて開示請求をするのは無駄ですか? 【質問1】 開示請求が成功する確率と、ログが保...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い者について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の現妻です。元妻あてに養育費を支払っています。私が振り込むことも稀にあるのですが、誤って名前を変えるのを忘れて私の名前で振り込んでしまいました。 元妻の連絡先もわかりません。過去に色々な理由をつけてお金を巻き上げようとはしてきているのでは夫に聞きました。(再婚したことや、精神的苦痛で慰謝料請求すると言ってきているなど) 【質問1...

弁護士回答
    3
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をすると言われた

【相談の背景】 昨日、知恵袋で、とあるカテゴリーについての質問に回答をしまくっている人がいて、いつも質問とあまり合っていない回答がコピペで送られてくるので、「この人、なんなのでしょう、いつもコピペですよね?」という質問をしたら、個人のと特定だ、開示請求すると言ってきました。プロフィールには嫌がらせには弁護士対応とありました。 【質問1】 私はど...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店 教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 性風俗店勤務の女性のネット店舗ページや女性プロフィールなどをURLで貼り付け女性婚約者のsnsにDMなどで送信した場合は民事、刑事の双方から何ら罪など問われる事はありますか? 【質問1】 侮辱するような事や脅迫するような事は一切含みません。 文章的に「知ってますか?」と貼り付けの店舗、女の子のページくらいです。

弁護士回答
    1
  • 「他人に送ったプライベート写真が性的撮影罪に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に、彼女の下着のみ(下着姿じゃないです)の写真と、昔に撮影した胸の谷間や足が写っている写真(顔は見えません)をインターネットで知り合った男性にメールで画像を送りました。 男性はまったくに他人です。 【質問1】 性的姿態等撮影罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空キャラのカプ論争について

ベストアンサー

【相談の背景】 ABは難癖つけないとくっかないよ 公式書籍はACなのに誰と戦ってるの?公式と?と匿名掲示板に書き込みました 【質問1】 この書き込みって何かになりまさはさか?

弁護士回答
    1
  • 回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋の投稿者特定で法人メールアドレスのみで、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定へ損害賠償請求する場合 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟にてヤフー㈱から取得できた情報が法人メールアドレスのみだった場合、会社が分かるため、それだけで先方へ損害賠償請求は可能でしょうか?他情報も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 電気代未払請求について

【相談の背景】 電気代を他社に切り替えて以前の電気代が高くて払えず未払のまま放置してたら法律事務所から未払分を上回る請求がありました。明細に記載されていない金額は問い合わせるようにと記載がありました。 この電気会社はニュースやsnsなどでも取り上げられて経済産業省が勧告まで出しています。不適切な金額のため、返金に成功した事例もあるようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って盗聴した

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 荒らしの違法性の有無について

【相談の背景】 よく使うチャットアプリでの疑問です。荒らしに違法性は問えるものですか?頻繁に利用する、誰でも使用可能なランダムで複数人での通話相手が決まるチャットアプリで、近頃有名な荒らしがいます。わいせつな音声や性行為そのものの音声ではないのですが、卑猥な用語を連発したり政治的暴言を吐くのが特徴です。頻繁に出現して不快なので、何らかの法的処置...

弁護士回答
    1
  • インターネットにて何かしらの犯罪になり得るのか

【相談の背景】 昨年春の話ですが、気になるのでお答え頂けると幸いです。 とある大所帯の女性アイドルグループがいて、メンバーのコロナワクチン2回接種率が半分以下。 打てる体質ではありますが、半分以上のメンバーが1回も打ってない女性アイドルグループがいます。 昨年春、そのグループでクラスター(一気に13人感染)が発生。 ちなみにワクチンを打って感染した...

弁護士回答
    3
  • テレビ電話での局部露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問をしたのですが、追加で気になることがあったので再度質問になります。 とある掲示板サイトにて、見せ合い希望と書いてあった書き込みを目にし、そこに載っていた通話アプリの連絡先に連絡しました。 少しお話しした後、相手の同意を得てビデオ通話にしたのち、自慰行為を見てもらいました。(お相手は一人だけでした) ただ、途...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築に伴い必要な土留め設置について。当方と隣地の所有者、どちらの費用負担となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅新築を計画しています。 購入した土地が道路面から約50cm高い状態で、隣地の敷地とは高低差はありません。 住宅プランニングの結果、私が購入した土地を道路面と同じ高さに切り下げることになり、計画通りに進めるためには隣地境界に土留めを設置する必要があります。 インターネット等で調べましたが、敷地の高さが高い方の土地所有者...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟控訴審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟控訴審(名誉毀損の損害賠償)の被控訴人です。11月20日に第1回口頭弁論が行われ結審しました。判決は1月31日です。 【質問1】 結審後から2ヶ月弱(途中、年末年始を挟んで)判決というのは、一般的に早いのでしょうか。2ヶ月程度で判決ということは、あまり審議されないのではないかとおもいますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務における同種・同類というのは何を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズの競業避止義務について伺います。 フランチャイズに加盟して、パソコン教室を運営しておりますが、この度脱退することになりました。 契約書に (略)、また、当該教室以外の場所において、当教室と同種若しくは類似の事業をおこなってはならない。(略) 【質問1】 パソコン教室を運営することは契約違反になるとは思いますが、同種や...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについて質問があります。 スマホで携帯キャリアの公式サイトでもIDやパスワードが必要なケースがあります。 何回も間違えると第三者による不正アクセス対策の為、警告と同時にロックがかかる場合もあるようです。 自分自身も不正アクセスを疑われるのではと心配しています。 そこで質問があります。 【質問1】 自分名義の端末で間違え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから