法律相談一覧
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による銀行手続き
【相談の背景】 親戚が足を悪くした為インターネットバンキングを開設したいといわれました。しかしスマホもパソコンも持っていない為、私の機器を使い開設する事になりました。今後頼まれてインターネットバンキングで振り込みなどをする事になりそうですが親戚でもこの行為は犯罪になりますか? 【質問1】 身内といっても書面にて一筆残しておいた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ提出した遺失届を盗難届に変更することは可能か
【相談の背景】 昨日、山手線でiPhoneの盗難にあいました。 1人で山手線に乗っているタイミングで、30分程度仮眠をとってしまい、起きたタイミングで、手に待っていたスマートフォンが無くなっているのに気づきました。 手元のiPadで、iPhoneの位置情報を確認してみると、山手線とは別の場所に移動していました。 その場所にいっても、iPhoneは見つからず警察に遺失届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのライブ映像に関して
【相談の背景】 ライブDVDの無断転載について Twitterにとあるアーティストのライブ映像(有料のDVDに収録されているもの)がアップロードされていました。 私が「それは無断転載では?やめてください。」と連絡したところ、「これは他の方から購入したものです」という謎の返信が来ました。 【質問1】 公式な販売元以外のおそらく個人が、ネット上のサーバーにアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為のビデオ通話は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ご回答いただければ幸いです。 某アプリにおいて、女性と一対一でビデオ通話をしました。その際、相手方の合意を得た上で、私(男)は自らの性器を映し、自慰行為をしました。 なお、私も相手の女性も成人しています。また、ビデオ通話は二人だけで行い、他の者が視聴することは出来ない状態でした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に売春をもちかけた、という詐欺
【相談の背景】 インターネットの掲示板で、18~24歳と表記されていた女性といわゆる金銭を渡して会う、という話をしました 実際にはPayPayで先に払い、待ち合わせ場所で待っていたところ「好みじゃないから未成年に売春もちかけた、と通報する。口止め料払うならやめる」とメールで言われました。(やりとりはメールでしてました) 自分は待ち合わせ場所に行っただけで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・プライベートの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏がSNSの鍵つけたプライベートルームをアプリを使って盗聴し、その内容で訴えると言ってます。友人が彼を「鬱なんじゃないか」「ほんとクソ」と言ったことに対してです。私は言ってませんが止めてもいません。 【質問1】 盗聴した内容で訴える事は認められるのでしょうか?慰謝料請求されますか。 私がプライベート侵害で訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の内容等の誹謗中傷の件について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットゲームで知り合った男性と口論になりました。 いつも通りゲームをしていた際、話が盛り上がってきた際に「お前は生産性のない仕事をしている」「障害のあるやつらと仕事しか出来ない底辺野郎」と言った言葉を浴びせられました。 後日私はその男性のLINEでバチバチに言い合いをしました。謝罪や以前送った金銭を払い戻すよう請求しましたが、男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの開示請求について
【相談の背景】 12月6日に爆サイのデリヘル掲示板にて、在籍している風俗嬢の本番有無をコメントしました。すると2時間後に「開示請求します」とコメントがつきました。本日弁護士を通してコメント削除を依頼しました。担当の弁護士は「投稿して日が浅いので、いま削除ができたら、おそらくは間に合うだろう」とのことでした。しかし、不安は不安です。経営店がコメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの課金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某サイトでいきなり課金とかはありえにいですよね? 一応確認画面が出ましたがキャンセルしました。 【質問1】 課金されて請求とか来ないでしょうか?一応きちんとしたサイトです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を個人間にて売却した
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に個人売買で車を売却致しました。 契約書面はございませんがサイトには「現状確認の上ノークレーム・ノーリターン」と記載して掲載しておりました。 買主様は実車を見られて、10-15分ほどの公道試乗し、価格交渉もあり値引きをしました。 4.5日して「足回りの腐食がある等の理由で修理費用の請求」「契約不適合責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板で
ベストアンサー【相談の背景】 この前インターネットの掲示板で 〇〇出禁にされたかもしれないと相談するため、スレッドを建てました。 でも後から自分の強迫観念による妄想だったことが分かりパニックになりました。 【質問1】 この場合法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、誹謗中傷で逮捕されるかもしれません❗
【相談の背景】 腰を痛めて歩けなくなり口コミで探して新しく出来たカイロプラティクスに行きました。 新しいのに100個以上の口コミはすべて☆5で、医師の推薦もありました。しかし、行けば身体の痛みの原因の説明と今後通う必要性の説明ばかりで施術は5分でした。 がっかりして改めて口コミを見たら☆5評価を付けてる方のほぼ全員がこの店1件だけのコメントでしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損の可能性があり、相手の弁護士が動いているか」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による利益の独占により損失を被った場合、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 大学の友人と利益50%ずつでアフィリエイトビジネスを行っていました。 私が考えたノウハウで運用は友人に任せていて、2年ほどで毎月60万円の利益を折半していましたが、今年の9月ごろに利益を独り占めしているのが発覚し、情報を勝手に使用した、情報漏洩と損害賠償を考えています。 勝手にノウハウを使用するならノウハウ代として、100万円ほどを請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの誹謗中傷による法的問題、相手の暴言も問題になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己防衛としてのSNS投稿への違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容を彼のYouTube用Xの返信にて、投稿しようとしております。 ※他はブロックのため。 会わないことで、ある程度の対処をしております。 しかし、被害妄想もあり、何かしらの痕跡を残さないと、勝手な解釈で、何をされるか怖いです。 ------------------------------------------------------------------------------------------ DM拒否、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの誹謗中傷による弁護士相談の受任通知が来ない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約 SNS
【相談の背景】 はじめまして。今年12月1日に芸能事務所と契約しましたが 先月階段から転び数日間入院しリハビリしてました。ですが契約した後に自主練習としてダンスや運動をしたらうまく足が動かなくなっていたため レコーディングやレッスンが始まる前に早めに辞退をさせていただきました。 Twitterのアカウントは元々事務所社長のアカウントを引き継ぐ形で名前やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Xでの法的書面の受領について」というメールを受け取りました
【相談の背景】 メール本文は無くPDFにて発信者情報開示命令申立によってXに登録されている「メールアドレス」と「電話番号」が開示された旨が記載されておりました。 また、該当の投稿内容については全て黒塗りされているため誰がどの投稿を問題としているのかは分かりません。 しかし、問題とされそうな書き込みに心当たりはあります。 【質問1】 電話番号が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 中学生の娘がInstagramをやっています。 つい先日、何者かが娘のアカウント名+uraというアカウントを作成しており『メインアカウントはこちら』と娘のアカウント名が記載されていました。 その偽アカウントには娘の本名や居住地域など個人を特定出来てしまう記載やDMで話そう!であったりありもしない性癖に関する記載もあります。 Instagramは詳しい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクリプションの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日サブスクリプションの某サイトの医療相談をインストールして有料機能は使わないとしています。 【質問1】 サブスクリプションと言うのは先払いという認識で正しいですか? 【質問2】 キャリアのまとめて支払いなどを使うといきなり請求が来ることはありますか? 【質問3】 アプリ内課金ということなので自動でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの侮辱発言による誹謗中傷の法的な認定について
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人に似てるという書き込み
【相談の背景】 夜関係の仕事をしてます。ネットに自分に対して芸人の◯◯に似てるという書き込みがありました。世間一般的に不細工と言われてる方でテレビでもそういう扱いを受けています。 【質問1】 この場合侮辱罪や名誉毀損など何かの罪にはあたりませんか? 【質問2】 もしあたる場合プロバイダ相手の開示請求ができる確率を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Androidの課金されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某サイトで課金しますかとの問いの画面からシャットダウンしました。 また一時期どのアカウントからもログイン出来ない事態がありました。 【質問1】 支払いは発生しますか? 【質問2】 また一時期どの決済方法も使えない状態になり決済画面にすらなりませんでした。 それは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、開示請求に値しますか?
【相談の背景】 誹謗中傷、開示請求に値する内容ですか? とあるSNSのやり取りで喧嘩のような流れになってしまいました。 自分がとある人と言い争っていると横から来た人、ここではAさんと呼びます。 Aさんが私に対して「頭悪そうな障害者だな」と言ってきました。 なので私も頭に血が登り言い返してしまいました。 相手の自己紹介欄に職業が書いていたので「こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で知り得た内容についての守秘義務
【相談の背景】 開示請求で知り得た内容の守秘義務について質問です。 先日開示請求をしたのですが、そこで得られた情報(誰が書き込んでいたか、書き込んで来た相手のSNSアカウント)を掲示板やTwitterに書き込むことはこちらがプライバシー侵害などで訴えられることになるのでしょうか? こちらばかり掲示板で話されて不愉快だったので誰が書き込んでいたかTwitterな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 スマホの決済を選ぶ時に特に値段を提示せずに後で選ぶタイプの場合でスマホの決済すら出来ない場合お金はかからないですよね? 【質問1】 Googleプレイにはアプリ内課金となりますが入れてないということは問題はないでしょうか? 【質問2】 決済はキャリアの決済でした。 金額の提示すらまだでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 現在、労働中以外の病気で休職中です。 傷病手当金の申請をしようと思い調べた所、副業をしていると傷病手当金がもらえないと知りました。 思い返してみると、休職期間中生活が厳しいので少しでも副業したいと思ったのと、主治医からは普段の勤務は無理だけど、業務を変更して軽いデスクワークなら可能と言われていたのもあり、インターネットでアフェリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいたした
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトのとある記事に2、3人のX(旧Twitter)のアカウントが載っていました。 その方々の属性を侮辱するような書き込みをコメント欄にしてしまいました。 名指しはしておりません。その属性を持つ不特定多数に向けた発言のつもりでした。 そのアカウントはハンドルネームで実名がわかるような情報は載っていませんでした。 今は深く反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのアプリケーションの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ある医療相談ができるアプリを解約したかわかりません。 またパスワードを忘れておりどうしようもありません。 【質問1】 新しくアカウントを同じメールアドレスで作ることはできました。 それには課金してません。 大丈夫でしょうか? 【質問2】 前回のアカウントが消えたからこういう感じになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にdiscordやテレグラムなどのアダルトサイトにpaypayを支払い加入致しました。 児童ポルノには興味がありませんでしたが、ダウンロードした動画に児童ポルノも含まれておりました。 また、アルバムコレクションや動画シェア等といったアプリでもダウンロードを行い、その時にも児童ポルノなどが含まれていた事もあります。 つい最近も児童ポルノが含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 同定可能性
【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任 追完請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に中古のスマートフォンをインターネットで購入しました。 その際の記載です。(Galaxy Z Fold5 512GB ファントムブラック SC-55D docomoロック解除SIMフリー [7.6インチ/6.2インチ有機EL/Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform for Galaxy]) 商品は12月1日に届き開通し現在に至るまで使用しています。 12月4日に内部ストレージの容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーのワンタイムパスワードの件
ベストアンサー【相談の背景】 昨日Yahooから4桁のワンタイムパスワードが送られてきてそれが銀行口座の暗証番号でした。 混乱してます。宜しくお願いします。 【質問1】 それはたまたまそうなったんでしょうか? 悪用される可能性はありますか? 【質問2】 ネット証券のやり取りは他のIdとパスワードでしてますが問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損について
【相談の背景】 TwitterでとあるアーティストのLIVE中のMC内容を投稿しているのですが、私のツイートに「MC内容投稿してる人ってLIVE中録音してるんだろうなあ」のような引用リツイートがされました。 当然録音などはしていません。 【質問1】 このような案件で警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 私のアカウントも本名などではないので私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事とタイトルに著者の名前
【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険料の振込み手数料に関する問題と不当利得返還請求の可能性
【相談の背景】 振込み手数料相手負担とする生命保険料237万2965円をインターネットバンキングで振込みました。 相手には,237万2965円から振込み手数料550円が引かれた237万2415円が着金したのですが,こちらの口座は,237万2855円しか引落されていませんでした。 金融機関に問い合わせたところ,「御社は,出資金優遇措置として振込手数料が440円であるため,御社の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の条文での「~を請求することができる」の意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で、「~を請求することができる。」といった条文がありますが、存在意義がわかりません。敢えて、法律にしてくれなくても、必要があれば、勝手に「請求」します。例えば、貸した金を返してくれないときなど、返してくれるよう「請求」します。 (まさか、実は、人は、デフォルトでは、「請求」という行為をしてはいけない、といった原理がある?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「動画投稿で新聞記事を引用する際の著作権侵害について」
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で動画を投稿しているが、新聞記事を一部書き換えて引用したい。 【質問1】 趣味で動画を投稿しています。動画の中で新聞記事を引用したいと考えています。引用する場合、表現を少し自分でアレンジし、新聞の掲載日と引用元新聞名を引用元として掲載すれば著作権侵害にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称とその犯罪について
【相談の背景】 私は17歳男子高校生です。 バンドルカードというアプリにおいてです。 ポチっとチャージという18歳から身分証もなしでお金を借りることが出来るサービスがあるのですが、17歳なのに年齢を変更して18歳に設定してチャージしてしまいました。 【質問1】 これは犯罪ですかね? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?
【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集について
【相談の背景】 1週間ほど前、就活のwebテスト解答集とのエクセルをTwitter上で購入しました。メールアドレスを伝え、paypayでお金を送ったのち、そのメールアドレスに解答集が送られてきました。しかし問題集だと思っていたのですが、完璧なカンニングのためのものでした。怖くなり使ってはいませんが購入がなんらかの罪になるのではないかと不安に思っているところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為か?メールでの誹謗中傷を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 非常に狡猾な相手がいます。 7年もの間、関係者にだけわかるように私の事に対する私怨をSNS等に投稿。実名など無いため放置していたのですが。数日前から無関係の人も含めた多数方向けにメール送信で、私と相手とのメール本文・アドレス・実名を添付した誹謗中傷・名誉毀損メールを送り続けてきます。また、1日に10通ほど、深夜にも来るため大変迷惑してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料
【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから