法律相談一覧
-
基本的な質問になってしまいますが
法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エロ写メ交換について。この場合どうなってしまいますか?
ベストアンサーこんにちは。15歳男子です 半年前、大人(男性)とメールしてて、ふざけてしまい相手の同意の上お互いのエロ写メを交換してしまいました。 悪いことしてしまったのは承知しております。 この場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資の案内
2〜3日前に知らない携帯から何件も着信が来るので試しに電話に出てみたら「融資出来ます。」みたいな事を云われました。 それを断ったら次の日も複数の別の番号から電話が来るのでウンザリしてたら今日はCメールやDMが届きました。 どこからか個人情報が漏れてるのは間違い無いと思うのですが、これらを止めるにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪などは人間に大してのみ有効な法律なんですか?
ベストアンサー例えば企業が出した製品に こんなもの誰が買うんだ?馬鹿な奴にしか需要はないんじゃないか? みたいなのは罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD 京都府
ベストアンサーこんにちは。児童ポルノDVDの単純所持について相談させていただきたいと思います。 現在、京都府在住で来年を目安に京都府で児童ポルノDVDの単純所持禁止法が施行されると聞きました。 以前(およそ1年〜2年前)に興味本位で児童ポルノDVDを3枚程インターネット上で購入してしまいその後、一度だけ見て嫌悪感によりしばらく放置していましたが、先々月末に存在を思い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位で。裁判所などから通達はくるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトをみていて、年齢制限の所をクリックしたところもう一度同じ画面になりクリックしたところ、登録完了なってしまい。携帯端末情報完了しましたと表示されていました。まえのページに戻ってみてみたらそのページの下の方にこの次ページが最終確認ページになりますとありしかも、「映像配信型風俗特殊営業」届出済とあり 9万円を振り込みしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて画像の下に年齢確認登録の欄があり登録したら、 サイトに入会した事になり、IPや携帯の機種が表示され、200日の利用で三日以内に99800円支払わなければ、180000円の請求になり、更に支払わなければ顧問弁護士から法的処理を行ない、出廷して頂きますと警告の画面になりました。 怖くなりすぐ退会処理をしたかったので、メールで退会の連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位で。どうしたらよいでしょうか?
アダルトサイトを興味本位で閲覧していて 誤って画面の上位の再生をクリックしてしまい。 クリックしたあとご登録ありがとうございます。となり、三日以内に9万円振り込んでください。と表示されていて、誤ってしまった方はこちらとありましだが、利用規約などの説明のぺージしかなくて…振り込みが確認できない場合はハガキなどを通達しますなどとかかれており、怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
携帯でアダルトサイトを閲覧していて、年齢確認をクリックしたら、会員登録がされてしまいました。会費99800円を3日以内に支払わないと、180000円の請求がされると書かれています。サイト名;ベランダで小便、URL;http://gou-shouben.net/というさいとです。支払わないとハガキ等を送付してくると書かれています。あわてて脱会しようとして、メールを送信してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像メール。やはり警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー私は携帯を2台持っています 1台を解約しようと思いデータフォルダの画像を もう1台の自分の携帯に送っていました 直接アドレスを入力して送っていたため 入力ミスで全く知らない人(自分のアドレスとほとんど一緒の方)に5枚画像を添付したメールを送ってしまいました。 その画像が問題で 5枚とも全て性器がうつっている完全にわいせつな画像でした。 本当に取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
女性とメールをしていたのですが、使っていない昔の携帯を自分の机の中に入れていました。それを妻が持ち出して私に何を言うこともなく妻の弟や妹や親に見せていました。メール等削除していたとは思うのですが、もし削除していたら復元させたのかと。 妻が携帯を勝手に見るのはいいかもしれませんが、その弟や妹や親に見せるのは個人情報に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました。
興味本位でアダルト動画サイトに入りまして。 動画を再生するには、以下の質問を答えて下さい、とありました。 1-20歳以上で業務上、使用パソコンではない。 2-当サイトの利用規約に同意したうえで動画ダウンロードに進む。 3-動画再生ページに進む。 全て、はいで進み、そのあとに登録したとゆう通知が来まして、68000円振り込んで下さいとゆう画面がでてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わり。なんで?
こんにちは! どうすることも、出来ないかもしれないのですが、少し 教えてください! 一年前に、子供の友達が 車を買いたいので、相談した車屋さんがいたのですが、私の知り合いだったので、すべて 話して買いたい子の 親が 生活保護を受けていることも 伝えていたのですが、オークションを インターネットで 見て これならと決めて、後は、ローン会社に問い合わせて、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。ご相談は、?
先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット解約時の手数料
現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴 再出発のために改名
ベストアンサー自分は約五年前に罪を犯してしまい、略式裁判で罰金刑に処せられた者です。 自分が悪いのは十分承知の上なのですが、インターネット上にも名前が載ってしまい、その事が理由で賃貸アパートを借りる際断られてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、更生して再出発するため、という理由では改名は可能でしょうか? 犯罪歴のある者(ネット上で名前が確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット動画サイトYOUTUBEに動画を投稿するのですが
ベストアンサー私は韓国芸能人の動画を上げることが多いのですが 韓国の嫌いな人達に目を付けられたみたいで、動画を投稿するたびにアカウントに差別用語を書かれたり、まともなコメントが来たと思ったら、数人で連続でスパム登録をしているのか 一瞬で非表示になります・・・ こういう行為は法律ではどうしようもなく マナーの問題でおわってしまうんですか・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。前回も質問させて頂きましたが、婚費分担請求で裁判所に提出する給与明細書を夫側が偽証しているようなのです。前回の質問で弁護士さんよりまず会社に連絡して在籍確認をと言われ明細書に記載されている会社に連絡しましたが、個人情報保護で会社で第三者に夫の情報を話すことはできないと言われました。夫が同意しない限り妻でもダメでした。大きな会社なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出入り禁止の貼り紙
ベストアンサー私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にもう一度質問させてください
ベストアンサー自分が今までした書き込みで罪になるようなものがないか探していると、こんな書き込みがありました 〜君はコントロールを取ってジャンプしてスマッシュをしていません しかしその選手は高校2年まではジャンプせずにスマッシュ を打っているのですが、高校3年から現在まではジャンプスマッシュを打っていました・・・ 下らない質問かもしれませんがこれは名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画
映画の動画を見ようと思ったら年齢確認のため 自分用のPCかどうか、利用規約に同意するかではいを押したら アダルトサイトへの会員登録がされてしまいました。 しかも会員費が12万と書かれて3日以内に振り込むようにかかれてました。 利用規約にはそんなこともちろん書かれてありません。 でも後から読むと利用規約に期日以内に振り込まなければ利息をつけて請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との話
今日会社と話をしにいきます。 ボーナスが支給されないのは無断欠勤をしたし、あってないようなものだからと会社の上司が、会社から聞いたそうです。しかし、不真面目で遅刻をよくする従業員には支給されてるのに、真面目にやってた自分にはなしとは。 無断欠勤も会社側のやり方がおかしいのに、自分にひがあるかのようにいわれたのが原因です。 あってないようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が適用になるでしょうか
初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い清算が出来ません。
サイト名:ワンらぶ 相手との連絡先交換の文字化け解除の手続きで、専用BOXの設置に10万円分のポイント購入が必要とサイトから言われました。私は払えないので、相手に連絡先交換が出来ないと断ったのですが、サイトとの交渉と負担金で「後払い利用だけで連絡先交換が出来るし、その分のお金は払う」ことが出来るから手続きを進めて欲しいと言われ、サイトには色々質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買にて
個人売買の掲示板にて、個人の方にある芸能人のグッズを売っていただきました。 事前の説明として新品だと聞いていたのですが、到着したグッズは新品とは程遠い物でした。 クリアファイルには穴が開き、タオルはほつれがあり、Tシャツは皺だらけの上に毛羽立ちや誰のものともわからない毛が付着していました。 返金を求めたところ初めは応じられない。私は新品だと思てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面の撮影と投稿
ベストアンサーiPhoneの操作方法を分かりやすく説明するためにiPhoneの操作画面を自分で撮影した画像をブログに投稿すると違法になりますよね? やっぱり被写体が著作物になるからApple社に許可を得ないといけないですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に抵触しませんか?
ベストアンサーインターネットで知り合った女性とメール、電話のやり取りをして一年になりました。 それを節目として、会うことにしましたが遠距離のため中間地の温泉で一泊ということになりました。 ところが、相手が18才未満の未成年であることが発覚し、会うことは親の了解を得ることを条件としました。 最初は当然NGでしたが、相手の女性が、私が信頼できる人間だと説得し、日帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明とはなに?
持ち家に親族が住んでいて口約束で毎月の家賃の支払いと、来年の10月までという口約束の契約で持ち家を貸しました。来年10月というのは、親族の引っ越し準備期間です。 しかし、最近、家賃未払いが2ヶ月、信頼関係すら自分が訪ねれば警察沙汰など、とりあってももらえません。払わないなら出て行って欲しいと何度も話すのですがむり。 内容証明をよく郵送するとありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。実際に訪問されたケースなどあるのでしょうか?
昨年、本の広告欄のアダルトサイト(エロパラダイス)にアクセスし、こちらに発信すると見れますといったような事が書いてあり、発信すると、登録になったようでした。 昨年の話なので、詳しいサイトの内容や手続き内容は覚えていませんが、正式な登録手続きではなかったと思います。 携帯から数回、03から始まる番号からも電話があり、留守電にも請求を求める内容が録音さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アダルトサイト
年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいんでしょうか?
先日アダルトサイトに登録してしまいました。私は、利用規約を読まずに18歳以上のボタンを押し、年齢を偽って入力したところ登録され、利用料9万円とかかれていて慌てて退会メールを送ったのですが料金の未払いで退会できませんでした。登録の流れを見てみると18歳未満は退出と2度かかれていて、利用規約を確認して登録とかかれていました。どうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー数年前に会社のPCから知人宛てに、「役員が出向元に戻ったら仕事もなく、仕事確保のために・・・」という表現を交えて送ったメールが会社の調査で発覚し、役員への誹謗中傷が問題になっています。 文意としては、長年にわたり出向している者は出向元の日常業務から離れているので、戻っても直ぐには現場には復帰せず、一定期間の訓練が必要であるという一般論を述べたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪。疑問文で名誉毀損や侮辱罪は成立しますか?
疑問文で名誉毀損や侮辱罪は成立しますか? 例:△△商社の受付嬢(私人)は○○○ですか? △△市の市長(公人)は、○○集団(団体)と関係ありますか?など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時のトラブル
中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それはしても良い事なのでしょうか?
今、民事裁判をやっています。内容は契約書の不備などを指摘されたものなのですが、その裁判の内容ではなく・・・ 裁判を行う期日を事前に情報掲示板に書き込みをして私を「公開処刑」のような感じで傍聴人を募っていました。それはしても良い事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師間のいじめについて。慰謝料の請求はできるのでしょうか?
生徒の前で教師が同僚を叱責する行為を受けていました。学校は特殊な職場環境です。このような場合、名誉毀損になるのでしょうか? 半年間このようないじめを受け、上司に相談し行為はなくなりました。生徒のことを考え療養休暇もとらずに勤務した結果、現在ストレス性胃腸炎で通院してます。慰謝料の請求はできるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間について
判決後控訴期間というものが2週間ほどあり、その後分類・確定するものだとインターネットで見たのですが、例えば本人が控訴を望まなかった場合すぐに分類・確定されるものなのでしょうか?またその場合面会等は確定するまで出来ないものなのでしょうか?少し気になりましたのでご回答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の古物買取について
現在、書籍などを中心にインターネットで転売をしています。この度事業化を目論み、法人を設立すべく登記の準備をしています。 法人登記完了後、併せて古物商の許認可も法人で申請する予定ですが、インターネットを通じて「非対面取引」で古物を買い取る際、古物商となると、売主への本人確認が必要になりますが、警視庁が指導する「非対面取引における本人確認方法」を」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才少女の淫行と児童福祉法の適用について
ベストアンサー知人の16歳少女がインターネット上で知り合った20歳以上の男性と淫行をしているかのようなことをいってました。 それは違法ではないかと警察に相談しにいってみた所、『単純に同意の上で性交渉をもった場合違法ではない』との解答をいただきました。 その事件があったのが大阪で、大阪の青少年健全育成条例に『青少年との淫行の禁止』が定義されてないからのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク。みなさんは被害にあわれていませんか?
間違ってソウニュウネットワークとかいうサイトに 勝手に登録されました。 三日以内に9万請求きました。みなさんは被害にあわれていませんか? どうしたらいいのかわかりません。無視してても、請求こないんですか?心配で怖いです。退会も入金しないとできないとか言われたらビクビクしてます。 みなさんの良い解決策を下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えることは出来ますか
ベストアンサー前回質問させて頂いた内容の続きです。今は、会社がパワハラについて双方の言い分の聞き取りと事実確認を行っています。近々、私、私の上司、私をパワハラで訴えると会社にメールした部下で話し合いがあります。私は通常業務の範囲内だったと思っているので、パワハラと訴えられたことで、これまで会社で培ってきた業績、会社からの信用全てに傷をつけられた気持で、悔しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?
ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 情報交換サイト
爆●イです。 体型や、サービス内容の批判は 個人の好みもあるでしょうし まだ耐えられます。 ただ、シングルマザーという お客様にも言ってない事実や お客様の金銭を盗むなど ありもしない情報を流されたりなどは 耐えられません。 サイト自体や、書き込んだ相手を 訴える方法はないでしょうか? できるなら、あのサイト自体を なくしたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1同士の匿名チャットのサイトをよく利用するんですが
ベストアンサー相手を探す→相手が見つかる→周りには非公開で1対1でチャットをする という感じのサイトです。 ですが最近サイト内のルールを無視して 性別を聞いてきていきなりチャットを切ったり 挨拶をした時点で切ったり、酷いときは暴言をいってチャットを切ったりします。 こういうのって法的なことではどうしようもないんでしょうか?こういう輩が増えてイライラが募るばか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから