66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 前科のある者の就職について

以前 前科は企業の人が調べればわかってしまうものなのか、また公務員は無理なのか という質問をしたところ 企業の人は、一般に出回っている情報くらいでしか調べられず、公務員は必要な範囲でしかチェックできないこととなっていて絶対に無理ではありません。 というご回答をいただきました。 そこでもう一つ質問なのですが、 一般に出回っている情報とは、ネットで...

弁護士回答
    1
  • ソウニュウネットワーク

ソウニュウネットワークに登録されてしまいましたが、ここの皆さんの書き込みや弁護人さんの返答に安心しました。が、登録期間3ヶ月とソウニュウネットワークに書いてあったんですが、こういったものは削除されるのですか? あと、実際に皆さんはソウニュウネットワークから回避できたのですか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

現在、こちらの被害にあっており、本日相手企業の方にお会いする事になっております。 実際には、こちらの法律以外にも 身内に無断で連絡を入れたり 家まで押しかけられ家の前で待ち伏せされたり と、加害者の方(実際に文書を偽造した企業の営業の方)に散々私の個人情報を流用されました。 法律上は懲役が三ヶ月〜五年になっていますが、被害者側、加害者側、双方の...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイトで…

ベストアンサー

『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について。この場合、?

会社のPCから数年前に送ったメールが最近、会社の調査で発見され、役員を誹謗中傷しているとか、権限を越えて専断的なことを行った、組織の運営を阻害している、会社の情報を関係者に漏らしたなどの理由で懲戒処分が検討されています。 この場合、 ?数年前に送ったメールで今頃処分できるのか。 ?人から聞いたことを一人の知人にメールしたり、心証を書いたりしただけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイト。料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

携帯のアダルトサイトで、画像をみるなら年齢を選択して、クリックとあったので、クリックしてしまったら、登録されましたと表示され、90000円くらいの請求と携帯の固有番号とかがでてきたのですが?サイト側に携帯番号等は、知られるもんでしょうか?料金は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが… 興味本位でサイトを閲覧していたところ、あるアダルトサイトに飛び、動画の 閲覧しますか?」に対して一度は、はい、を クリックしましたが、二度出てきたので、クリック出来てないのかと思い、はい、を押しました。 すると、その次のページは会員登録された画面で、登録時刻、端末情報を取得しましたと… 90日間、60000円という内容で、90日後...

弁護士回答
    1
  • 最近ネット上のサイトで

野外露出というカテゴリの個人が運営しているアダルトサイトが沢山見受けられますが、あれは公然わいせつに当たらないのですか?以前、ニュースで、妻の裸の画像を掲示板にUPしたサラリーマンが逮捕されていましたが、野外露出サイトで画像を掲載することも同じだと思うのですが・・・? あの手のサイトが摘発されないのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の個人情報取り扱いについて

お世話になります 転職活動で苦労しています。決していい加減な就職活動を行っていませんがブランク期間(資格取得のため)や納得した活動が長くなりました。 その時、知り合いの県の職員がブランク期間について問いつめてきました。 県の職員(公務員)は法的に勝手に個人情報を閲覧し外部に漏らすことはできるでしょうか?私としては許せません。また罪にはならないので...

弁護士回答
    2
  • どぅしたらぃぃですか?

先月、お試し登録していたサイトがその後連絡したけど返事がなぃと調査依頼を受けた会社からメールが届きました。「翌日のお昼までに連絡がなかったら身元を確認して民事裁判になる」と書いてあったので、急いで電話をしました。一通り説明を受け、言われるがままにぉ金を払いました。訴えられなぃように裁判所に書類とぉ金を用意して欲しいと言われ手続きをとったが、「後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました

回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...

弁護士回答
    2
  • すいませんが、また質問です。

アダルトサイトの支払いは無視して良いと言う回答をもらいましたが、住所確認されたり自分の会社に電話されたのは気にしなくて良いんですか? あと、あちら側との電話で支払いする事になっているのを無視して悪い事にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みで。

インターネットの書き込みで個人名を載せてしまい削除依頼をしてるのですが、削除されずに迷惑をかけ続けてしまっています。事の重大さに気付いたときには既に遅く相手の為にも自分の為にもなるべく早く削除をしてもらいたいのですが、削除依頼を弁護士さんは力になってもらえるのでしょうか?どこで何と説明したら削除依頼は出来ますか? 勿論自ら出頭もするつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • どうしたら……。とあるんですが本当に大丈夫ですかね?

チューリップ動画に引っかかりました!!とても困っています!!助けて!!昨日、ヤフーブログを見ていたら、トラックバックがあったので、クリックしたら二日以内に49,999振り込んでください。すぎると80,000振り込んでと出てしまいました。 18歳でもないのにハイをおしてしまい、動画再生ボタンを押したらなったんです。 「チューリップ動画」というサイトです。 明日でち...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて

無料だとおもい、ギャルギャルというアダルトサイトに登録してしまいました。 後々よく規約を読んだら登録した時点で一年間使えて19万8000円と書いてありました。 電話もかかってきて、支払うよういわれましたが払う必要はありますか

弁護士回答
    2
  • 有料動画サイト

有料動画サイトで、年齢認証確認だけしかしてないのに登録完了になってしまいました。すぐ退会手続きを送信したら登録料支払いしないと、退会出来ないとの事。過去の質問者の方と内容が同じ(金額、支払い期限、その他)、同意のもと登録したので、間違ってとか、は認められないとメールきて、焦ってます。 利用規約をよく読まなかった事もあり、不安です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の削除依頼が許可されません。

価格.comというサイトに書かれた記事について 削除依頼を申請しましたが削除してもらえず困っています。 勤める会社を利用されたお客さまらしき人からの投稿が、 当店をご利用いただいているお客様が心配されたり、 利用をキャンセルされたりと影響が多々出てきたため、 記事の削除を依頼しました。 その際、事実ではないという理由も一緒に説明しましたが、 「...

弁護士回答
    3
  • 間違って振り込み

9月の末ごろに、インターネット上から振込みをする際に 間違ってアコムの口座へ振り込んでしまいました。 アコムは数年前に利用していたことがあり、その時の口座番号が消去しないで残っていたものでした。 10月に入ってから、私の取引先の三菱東京UFJ銀行から連絡が入り、間違って振り込んだことに気がつきました。 組み戻しの手続きのお願いをすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?

知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...

弁護士回答
    2
  • おかま事故され、相手と連絡がとれない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 仕事上車を使っており(清掃事業経営)、その日もマンションの清掃が終わり、道具一式を歩道へ並べて車を4パカたいて駐車して、オーナーに報告する報告書を車で書いている時に、後ろから追突されました。体の衝撃が凄かったので最初何が起ったかわからず茫然としましたが、しばらくして状況を把握して外へでました。相手からは謝りの言葉もなく、何の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

公然ではなく「社内数人の前で、●●さんは■■に似ているよね」と発言した場合、■■が本人にとって非常に不愉快なケースでは、名誉毀損や侮辱などの罪になるのでしょうか? 見解を宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の銀行口座

ベストアンサー

今月個人再生を申し立てる予定です。銀行のインターネットバンキングの規定を見ていたら、「支払いの停止、破産、民事再生手続の申立」があった場合、インターネットバンキングの契約を解約すると書いてありました。どうやら、どこの銀行でも同じ規定が定められているようです。とすれば、個人再生を申し立てるとインターネットバンキングが使えなくなり、預金が封鎖されて...

弁護士回答
    1
  • 相談ではありませんが…

以前、相談させて頂いた光と影と申します。 相談させて頂いた後、お返事の礼文をしておりませんでした。 弁護士A様、godfater様、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • ここでの質問

初めて登録させていただきました。 ここで質問をしたいのですが、情報が漏れて警察に連絡が入ることとかはあるのでしょうか? 悩みがあるんてすが、秘密にしたい内容なんです。

弁護士回答
    1
  • 車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?

別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...

弁護士回答
    1
  • モバゲーでのやり取りで通報されたといわれました;

ベストアンサー

こんにちは。 私はよくモバゲーに登録して、その登録した アカウントを使って遊ぶゲームで遊んでいます。 そのゲームは他のアカウントの方とも対戦できるのですが 大戦中にチャット機能みたいなのもあります。 そのチャットでのやりとりで、相手があまりにも「死ね」など 私のアカウント名を出して「〜は早く出ろよ」等の文句を言ってくるので、最初は無視してい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは侮辱罪になりますか?

以前、私は同意のない性交渉を行ったことがあります。 泥酔していて記憶も曖昧なのですが、相手の言い分を聞くと同意は得ていないと言っていました。 元彼と別れる際に、その事実(交際期間中ではない)を伝えると、売春婦・風俗孃と口汚く罵られました。 しかし、相手を傷つけたのだから仕方ないと黙っていました。 すると、共通の友人何名かに、私が不本意に性交...

弁護士回答
    1
  • 仕返し。訴えられますか?

最近知らないメールが沢山届き、ネットにアドレスを晒されたと思ったので晒したであろう相手のアドレスをネットに書き込みました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ホストラブ

ベストアンサー

以前、キャハクラで働いていたのですが、ホストラブという掲示板で、私や私の店の悪口を書かれています。 犯人特定は難しいと、よく聞きますがお金をかけて犯人を調べたお店もあるという噂を聞いたのですが… 警察以外で調べる事は可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の被告に

質問させていただきます。今年の6月に大家さんを騙し住居侵入されました。現在住居侵入での損害賠償請求民事裁判中なのですが、被告の答弁書の中に「7月より同じマンションに住んでいるが新しい鍵を付けるなどの防犯対策などはしていない」 とあり大家さんが裁判中の被告に情報を漏らしているのですが 個人情報保護法、プライバシー侵害に当たる可能性はないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者に貸したお金の回収

友人の話になりますが、元婚約者に交際中に多額のお金を貸しており、このほど婚約解消となりました。 銀行から振り込んだ金額はインターネットバンキングの明細でわかりますが、現金で貸したものは証明できるものがありません。また、彼の車を購入時に、彼がローンを組めなかったため、彼女名義でローンも組んでおります。返済があと2年近くあります。 借用書を作成して送...

弁護士回答
    1
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療費控除 領収書なくしちゃいました 教えて下さい

カテゴリ違いでしたら 申し訳ありません。 今年1月からの領収書を 全てなくしてしまいました。 と言いますか 領収書を入れていた 小さな箱ごと間違いで捨ててしまいました(;_;) あたしが 8月に出産したので それまでにかかった 健診費用などの領収書 旦那の歯医者の領収書 全てです(;_;) 家計簿をつけてないので はっきりした支払い金額が...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋

ベストアンサー

偽のプロフィールが居ます。気持ち悪いです。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損?

例えば、ネット上で「渦中の○○社の社長(実名は挙げずに)は、頭がおかしいのですか?」などと質問したら名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • ベランダで小便というサイトについて

ベランダで小便というサイトですが、メールを全て無視しているのですが、文面が少し変わりました。お知らせの公式動画アダルトサイトが、公式有料アダルト動画サイトと、有料という字が、追加され、明記されました。 また、ご連絡ご入金無き場合、即座に手続きに入ります。直接請求する際の事前連絡は一切致しませんので、予めご了承ください。との文面もあります。auさんも...

弁護士回答
    1
  • 僕も困っています。どうしたらよろしいでしょうか?

昨日何日か前に質問された方と同じゲイサイトをクリックしたら、「3日以内に利用料九万九千八百円振り込んで下さい」となり、今日の朝から期限の[e:108]ばかり何通も届き出しました。こういうサイトな物で誰にも相談する方がいないもので相談させてもらいました。どうしたらよろしいでしょうか?やっぱり払わなくてはいけないのでしょうか?悩んで眠れません。

弁護士回答
    1
  • 早急に回答よろしくお願いします!

この前誤って18歳以上を押したら入会になってしまい慌てて、退会メールを送ってしまいました。 そうしたこんなメールが送られて来ました。 >サポートセンターです。 >お客様のご登録日時は2011/10/28 22:47となります。 > >この度はご入会有難う御座います。 >退会申請をいただきましたが、現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお >りますが、利用料金未...

弁護士回答
    1
  • 契約と誓約

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 18歳の息子が19歳の婚約解消になった相手からブログ上で誹謗中傷されました。実名入りで名誉毀損にあたる内容でしたが、今回は謝罪文と今後このような行為はしない、との誓約書を書かせるつもりです。 未成年の契約に関しては、取り消せるとの事ですが、誓約書の場合も成人を向えると新たに書き直してもらう必要がある...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

家族でパン屋をやっているんですが、バイトの女の子三人とその友達1人がTwitterで妹と兄を侮辱するような内容を何日もかけてつぶやいていました。 二店舗店があって、私と兄が店長として一店舗ずつ任されています。 そのバイトの女の子達は兄の店で働いている子達です。 妹もバイトとして兄の店で働いていました。 兄は店で色々あって悪口を言われる前から精神的に弱っ...

弁護士回答
    1
  • 先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?

ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯での、弁護士報酬について

私は7年前に離婚し、19歳の子供が居ます。元夫側の実家とのトラブルがあり、弁護士さんに依頼したいのですが、比較的費用の安い『法テラス』が相談しやすいですか?インターネットで弁護士さんを探したりすると、料金は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動

以前働いていた会社を退社し、新たに別の会社の面接を受けました。その会社には以前同じ職場で働いていた人が居たらしく、面接前に私の噂あることないこと言い触らしていました。勝手に個人情報を周りに言い触らし、就職活動の妨げになるようなことをされて迷惑しています。このような場合は訴えられないのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 10:0の物損の場合

0の被害者側の保険会社は、全く動かないとネットで見ました 相手側に私が未加入を責めたてられてましたが、よく考えれば、私が任意保険に加入していても、 相手側は、本人対、私の保険会社との対応になるんですよね (入ってればですが…) 年式は、平成14年12月、ニッサンキューブ 型式UAーBZ11-TDLARGBです。 360000円の金額は妥当ではの無いとこちらのサイト...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

知らぬ間に入会になってしまって、前のページに戻ったら、上に5500円と利用規約のページへ飛ぶボタンがあり間違えて動画再生を何回も繰り返し押してしまった場合料金を支払わなけれならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 正規配信からのダウンロード

ベストアンサー

正規配信されている(有料または無料)の音楽や動画やアプリのダウンロードは大丈夫ですか? (例) iTunes Storeから曲を購入する。App Storeからアプリをダウンロードする。 ※正規配信とはレコード会社やアプリの会社などから正規でダウンロード配信されているものです。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が社員のメールを無断調査することについて

3年前に社外の知人に会社のPCから送った複数メールの履歴が消去漏れで残っており、会社が労働者に無断でパソコン調査を行ったところ、このメールが発見され、役員を誹謗中傷する内容が書かれているとか、会社の業務を阻害するような内容が書かれていたとの理由で懲戒処分が検討されています。 社内では、ID、パスワードにて厳格に管理され、他人は使用できないようになっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから