66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 自救行為?これは「自救行為」というものではないでしょうか?

勤務先で新しく上司が配属されたとたん、会社の何者かが上司の誹謗中傷を取引先へ書面で送り付けたようで、総務の者から、私や同僚が事情聴取を受けました。普通なら警察に届ける筈なのに大事にしたくなかった様で、内密に調査した様です。これは「自救行為」というものではないでしょうか?それとも、信用毀損等は親告罪?だから届けなくてもいい、という事だったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • クローズド懸賞についての質問です。

ベストアンサー

クローズド懸賞についての質問です。 総額は売上予定総額の2%以下。とありますが、売上予定の根拠は必要なのでしょうか? 新規に立ち上げする際には以前の売り上げ実績がありませんので比較しようが有りません。 インターネットショップなので来客数もわかりません。 500円の商品を販売する時、1万円の商品券を懸賞品にするには1000個販売する必要があります。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害は困難な道

ベストアンサー

妻は数年前からうつ病を診断されています。 私の移転に伴い、病院も移転先の評判都道府県運営病院に転院しました。 転院して一回目の受診にて、病に関しての全面否定と、「死」を意識する彼女に煽る言語を・・・ 泣きながら病室を出た彼女に外で待機願い、同伴で診察を受けた私と医師で話したが、診断内容の変更は無い。(略) 精神は外傷と違い、判断の難しい病です。 ...

弁護士回答
    2
  • エーブイ動画サイト

恥ずかしい相談ですみません アダルトサイト観覧中にサンプル動画をクリックしたら会員登録されて高額の登録料金を請求されています 退会しようとしたら料金未納なので脱会出来ませんと通知されました 料金を振り込まなければいけないのでしか?それと退会の問い合わせで一度メールもしてしまいました どの様にしたらいいのか 分かりません 先程から請求のメールが来ています...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスを変えたのに……

ベストアンサー

以前、間違ってログインしてしまい、入会したとかなんとか言われ多額の請求をされた所から、また催促のメールがきました。その時もこちらで相談させていただき、アドレスを変えたのですが、今日になってまた催促のメールが…… どうすれば良いのでしょう? サイト名は『カウパー・たっぷり』だったと思います。 正直言って、かなり不安なのですが……

弁護士回答
    1
  • 準備書面における名誉毀損

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟中です。 当方は事実のみを準備書面に証拠と共に記載し、被告はそれに対して事実無根とした上で、当方の主張について、事実ではないので名誉毀損行為だと反論してきました。 そもそも、事実を準備書面に記載することが、法律上の名誉毀損行為になるのでしょうか? また、事実ではないと被告が反論しているの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について

ベストアンサー

準備書面等は謄本請求により誰でも閲覧や入手が可能ですが、準備書面等で名誉棄損に当たる発言があった場合、それは名誉棄損の「公然」になりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトのコメント欄に

以前に通報されたと言われてから 自分が以前までネットにしてたコメントをチェックするように なったんですけど 作曲家がまずすることは 自分が作った曲に似てる曲がないか探すこと とこんな嘘か本当かわからない自分でしたコメントが出てきました。こういう無責任な書き込みは、もうしてないですけど この書き込み自体は問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者が会社に電話してき、会社側の人間にはなす

ベストアンサー

債権者から電話がかかってきて、会社の人間に債権額を話し ○○さんも入ってあなたの収入が少ないということなので、最小の6500エンにしている。といわれましたが これは個人情報の漏洩行為に当たりませんか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成りすまし申し込み。これは、どんな犯罪になるのでしょうか?

数ヶ月前から、何者かが私に成りすまして不動産投資会社などに資料請求をしまくっています。 毎日のように、多数の不動産投資会社から電話があり 電話が鳴るのが苦痛でノイローゼになりそうです。 着信音を聞きたくないので、常にサイレントモードにしているため 携帯電話本来の役目を一切果たせないと言う困った状況になっています。 週末には自宅に頼んでもいない...

弁護士回答
    1
  • ラバーズというサイトについて

ある日、ラバーズというサイトからメールが入り出し、暫く、無視して、消去していたのですが、本日中に本登録もしくは登録解除の完了をお願い致します。現在のお客様の会員ステータスは仮登録会員です。 !注意!仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合がございます。必ず本登録もしくは登録解除のいずれかを...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でケンカしてしまったんですが

私は外国のアイドルを応援する掲示板をよくみています。 そこに違うアイドルが好きな人がきて暴言を吐くので 「〜事務所のファンクラブ会員数は韓国アイドルの影響で 会員数減ってるよ」と検証していない、事実かどうかわからな いことを書き込んでしまいました。 これは芸能事務所への信用棄損になりますかね・・ 一回悩んでから、やたら法律関係に敏感になって...

弁護士回答
    1
  • 至急回答求めます!!

大変お恥ずかしい話なのですが昨日アダルトサイトを閲覧し、年齢認証をクリックすると会員登録されてしまいました。慌てて退会手続きをしたところ、99800円を請求するメールが届きました。支払い期限は3日以内で、支払わなければ携帯会社から個人情報を開示して貰い、請求通知書を送ると記入されていました。携帯の機種と個体識別番号も書いてありました。すぐに退会手続き...

弁護士回答
    2
  • 電話で問い合わせしてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトページで、年齢認証ボタンを押した途端に会員登録されてしまいました。 すぐに脱会しようとしたのですが 会費が未納の為 脱会は出来ないと書いてあり、99,800円を3日以内に指定銀行に振り込まなければ退会が出来ないとありました。 「クーリングオフについて」と書いてある部分をクリックしたら電話が繋がってしまい、気が動転していた事もあり、担当のサ...

弁護士回答
    2
  • 高額請求

アダルト画像のサンプル押したらご登録ありがとうございます 3日以内なら98000円のキャンペーン中で6日過ぎたら180000円支払いで200日見放題と書いてあり心配になりました 実は利用規則読まなかった自分にも責任はあるけどどうすればいいのかわかりません 退会のメールもしてないけどこのまま無視すれば大丈夫何ですか

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで

携帯でメスバーガーどゆうサイトに間違ってつながり画像クリックしましたら登録されてしまいましたバイブも鳴りました3日以内は99800円3日以降は180000円とありました携帯番号とかは知られても無視して大丈夫でしょうか。株式会社ネットサービスが事業者名称です、心配です宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ガン宣告受けました。

ベストアンサー

毎年健康診断を受けているのですが、今年の健康診断を受けた3ヶ月後に 他の病院で「余命一年の末期がん」だと診断されました。 健康診断を受けた病院をA 現在通っている病院をBとします。 Bのお医者さまが、3カ月で末期になることはないとおっしゃったので、Aに確認の電話をしたところ、レントゲンには、まったく影など写っておらず、健康体だと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法。ブログでもアクセス禁止法は適用されますか?

ベストアンサー

ブログでもアクセス禁止法は適用されますか?以前ホームページは適用だけど、ブログは適用外と知人に言われました。 また、私の場合記事につけたパスを解かれてしまった事に対してです。 ※パスの予測にて解除 ※パスを知っている人から聞き出し解除 ※パソコンからアクセスし、ソフトを使った解除 どれも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 消去してしまったブログ

以前やっていたアメーバブログに不正アクセスされたようです。 そのブログは消してしまったのですが、今からでも不正アクセスの証拠を調べる事は可能でしょうか? また、ネットに強い弁護士さんにお願いしたら全てまかせられるのでしょうか? 回答くださる弁護士さんの場合でいいので着手から不正アクセスの相手を訴える所まででだいたいおいくらいなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報JICC

ベストアンサー

個人情報JICCの掲載について JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。一年間は掲載され載らなくなるとという事は 解消日一年経つとその後JICCから情報は削除されるという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。無料サイトはhttp://mam.bz/?

恥ずかしながら、昨日パチンコ雑誌に載っていた完全無料サイトに入りました。動画を見るにはIDが必要でサイト先に自分の電話番号を入力して確認メッセージが流れました。 その後サイト内をうろうろしていると違う有料サイト?にいつのまにか、アクセスしてしまったみたいで、画面を見てみると、自分の携帯番号と登録した日付などが書かれていました。 規約をよく読んで見る...

弁護士回答
    1
  • 高額請求

アダルトサイトで動画再生をクリックしてしまい、登録完了のメッセージと約10万円を支払うようにとのメッセージが表示されてしまいました。 年齢確認の画面、規約が書かれたページがあったかもしれませんが定かではありません。 皆さんの質問、回答は読みましたが、それでもやはり不安です。本当に無視して大丈夫でしょうか。どこかに訴えられたりしないでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 姑の誹謗中傷について

初めまして。 早速ですが、出産直後から続いている姑の暴言や誹謗中傷についての相談です。 最近知った事なのですが、近所の人達や親戚中に私の嘘の噂を流し、周囲の人達もその噂を信じている様です。出産直後からの姑の暴言の数々で体調を崩したのですが、私の知らない所で話がすり替わり「孫を触らせない」「何もしないのに金に汚い」等々、気付けば私が「鬼嫁」と呼ば...

弁護士回答
    1
  • 最後にもう一度質問させてください

ベストアンサー

自分はこのサイトを見つけて、無料で質のいい回答を 本物の弁護士さんがしてくれるということで、 結構な数の質問をさせていただき、悩みを解消すること ができました。本当にありがとうございます。 しかし私は結構な数の質問をしてしまい(数ヶ月前からのを全て合わせると30〜40個くらいでしょうか・・)それが業務営業妨害になってしまうかどうか少し心配になってき...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(中2)の母親です

ベストアンサー

当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...

弁護士回答
    3
  • インターネット内の投票などで

ベストアンサー

何回もクリックして投票したり YOUTUBEなどのコメントを「評価しない」や 「スパムに報告する」を連続してクリックするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報JICCの掲載について

ベストアンサー

JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。援用できたという事でしょうか? 一年間は掲載され載らなくなるとという事は解ったのですが延滞解消日付けに援用でき、延滞解消日が11月1日だったら翌年の11月2日には延滞解消という情報は削除されるという事ですか?

弁護士回答
    1
  • ベランダで小便

ベストアンサー

同様の質問が有るようですが、不安なので投稿させて頂きます。先程恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトの動画をクリックしたところ、年齢認証画面が表示[e:63]18歳以上を選択[e:63]再生準備が完了しましたの表示が出た為、次へボタンをクリックした所、いきなり登録完了画面が表示されました。その際機種情報とIPが載っていました。(この時のサイト名は『股ぐらのかおり...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

みなさんと同じように、興味本位から18才以上ですか?でクリックしたら登録されましたになり、先程メールにて支払請求がきました。怖くてしかたがないです。どうしたらいいでしょうか?ちなみに私のメールアドレスが携帯番号もわかってしまうものを使用しているのですが、電話がきたり葉書がきたりするのでしょうか? 公式アダルトサイト 渡る世間はチンカスばかり 東京...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。払わなきゃダメですか?

アダルトサイトに登録してしまいました。 利用規約をちゃんと見てなくて、年齢確認して『次へ』というボタンを押したら会員登録となってしまいました。 しかも、パニクってその後退会メールを送ってしまいました。 入会金99800円、退会金99800円。 払わなきゃダメですか? 弁護士さんにお願いするべきですか? どうしたらいいかわからないです。教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護について。1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?

弁護士さんの意見を聞かせてください。 内縁の夫が、住居侵入・窃盗罪で起訴されてます。女性用下着を盗んでいて今余罪が7件。 現在も勾留・取り調べ中です。弁護士さんの話によるとまだ余罪が出てきそうな感じらしいです。 1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?余罪がある限り保釈請求しても許可されない又は再逮捕で勾留され続けるのですか? 2.盗んだものが下着...

弁護士回答
    1
  • 相殺?まずこれはアクセス禁止法になりますか?

ベストアンサー

アメーバでブログを書いています。私の名前はハンドルネームでやっています。誕生日、他の記事をあわせればで特定できるかもしれません。 検索は拒否(URLを教えるか、友達から飛ばないと見れません) 記事は一般公開記事と、パス記事がありました。パス記事はパスを教えた人にしか見せていません。 ブログの閲覧数が急にあがり、パスつき記事のパスを解かれてしまったみ...

弁護士回答
    1
  • ブログ。あんなので本当に上司なのか?

個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルト動画サイト

1年位前に好奇心から無料サイトにアクセスした事があって有料のものは閲覧していないはずなのにしかも登録も他の方のように支払いに関する文章も出なかったのですが、先日いきなり携帯電話の番号から電話があり支払いが無いから電話したと言われました。相手が言うには無料サイトからそのサイトにとんだ時に私が気づかずに登録してしまったのかもしれないけど支払いについて...

弁護士回答
    1
  • 告訴の時効について教えてください。

ベストアンサー

刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...

弁護士回答
    2
  • サイト書き込み

自分じゃないんですが、ホストのピコピコちゃんねるというサイトに源氏名や死ね、消えろなどの中傷が書き込まれ削除してもまた書き込まれる状況なんですが、開示請求や書き込み者特定はできますか? また費用がかかるとしたらどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 正規配信やWebページの保存

ベストアンサー

私的使用目的のために適法にアップロードされたWebページを保存や印刷したりすることは大丈夫でしょうか? また正規配信(適法サイト)からの動画・音楽・アプリのダウンロードは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県の職員の事で…

去年まで母が県営の団地にお世話になっており、未納だった支払いがあると連絡があり担当者に会いに行こうとしましたが、私自身の家庭的な事情で会えないでいたのですが数日前『回収担当者』が見えてあまりにも私を見下した言い方だったので事情を説明したら、『そんな事今更言うてもこちらには関係ないから納得いかないなら裁判でもどうぞ』と言われました 払う意志をちゃ...

弁護士回答
    1
  • メルマガの配信登録について

インターネットで自営業を行なっておりますが、この7月頃からグローバルビジョンという会社から何度もメルマガを配信しませんか?という勧誘があり、ずっとお断りしておりましたが、9月に1クリック10円というキャッチフレーズに負け、お試しコース6か月というのを申込みました。 10月から配信となりましたが、1か月で3000件以上ものアクセスがあり、喜んでおりましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 興信所、探偵について

ベストアンサー

企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査しそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から虐待を疑われた

児童相談所から虐待していると匿名で通報があったと来て、私を全く信じず、挙げ句の果ては保育園までついて来て先生に事情を聞き子供の状態を確認していた様で、誤解が解けたか分からず帰宅。 私は何が起きたか考えがまとまらず頭の中が真っ白になりました。人を傷つけ絶対許したくない気持ちが強くなりました。翌日、児童相談所の方へ連絡を入れ、担当者が不在との事で、貴...

弁護士回答
    1
  • 巨大匿名掲示板2ちゃんねるに詳しい方お願いします!

ベストアンサー

私は高校生のころアルバイトをしていたのですが そこのバイト先について書いてある2ちゃんねるのスレッドを 最近になって発見し見てみたのですが、信じられない量の私の悪口を実名で書かれていました・・・ しかも「〜(自分)の元彼女から聞いたんだけど〜」 のようなあることないことまで書かれています。 高校の時に彼女なんていませんでしたし・・ そこでお聞き...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で家裁か検察かどちらか。

19歳の息子が、無免許運転で捕まりました。本人は教習所に通っていて、勝手に運転して捕まったようです。本人は深く反省しており、親や世間に迷惑をかけたことを非常に反省しておりました。 19歳ですが、あと10日ほどで、20歳になります。 これまでインターネットから、色々と調べたりしてたのですが、 未成年の場合は家庭裁判所に送致、成人の場合は検察に送致という...

弁護士回答
    1
  • 興信所について。又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか?

ベストアンサー

企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査すること、そしてそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 今更、身の危険を感じてます。

妹の退職に際し、 事実確認を行うため。 勤め先の店長と面談しましたが。 そこで取り交わした約束が無効になる恐れがあり、今更、身の危険を感じています。 退職届を書かされた際、『訴えたければ訴えれば?』と言うような。 会社で雇われている弁護士を盾に、『会社を守るためなら何でもする』と言われたそうです。 これも事実で、他の状況も大体は把握出来た...

弁護士回答
    1
  • サイトについて。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?

寝ぼけながらネットをみていたらアダルトサイトに登録になってしまいました。しかも登録料金が今だと9万とかで、3日以内に振り込みがない場合は通常料金の18万を払わないといけないようで、期限内に支払いがない場合は調査を行い、弁護士をつけて裁判になる可能性があるようで、間違って登録になったのでその旨をカスタマーセンターにメールを送ったら認められないと返って...

弁護士回答
    1
  • 元彼から訴えられそうです。

ベストアンサー

元彼から訴えられそうです。 1年半程お付き合いをしてましたが、一方的に別れを告げられ、音信普通になりました。 私としてはよりをもどしたか ったのと、貸していた10万円だけでも返してほしかったので 電話、メールを繰り返しましたが、着信拒否にされてしまい ました。元彼の現住所をしらなかったので、弁護士をしている親友のお父さんに相談したところ、彼の住所...

弁護士回答
    1
  • 精神科の先生にイタズラ電話をされました

はじめまして ヨロシクお願いします 去年某SNSサイトで仲良くなった男性2名から好意を寄せられ卑猥なメールが送られてきました でもその方達には彼女や奥様がいらっしゃるので 嫌悪感を抱いてそのメールを他の人にバラしてしまいました その事が発端で 私をキチガイ扱いにして集団で誹謗中傷してきて… 1番許せないのは 相手側の仲間に精神科の先生が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから