66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客とのトラブル

田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

私は広告を入れてアクセス数が増えると微々たるお金が 入るようなネットのブログをやっています そのブログ内に広告の製品を紹介する 軽い文章を乗せていたんですが、 自分の書いた文章で製品の色を誤って記載していました。 「シャンパンゴールド」×「スパークゴールド」○ その広告の会社の方からメールをいただいて気付いたのですが 私は数年間「シャンパンゴ...

弁護士回答
    3
  • デスクトップ

先ほど回答していただきありがとうございます。 でもお金を払わないとパソコンのデスクトップから消えないからお金はらわずにそのサイト画面を消すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有料サイト

有料サイトを触ってしまいました。今日の事でパソコンのデスクトップからそのサイトが消えず入金確認出来たらデスクトップから消える?らしいけど2日以内に支払えば六万九千円。それ以外は十二万円。退会画面は出ないし…自分の責任なんですけどもぅどうしたらいいかわかりません。 ちゃんと確認画面みずにクリックしてしまいました。お願いします。大至急返事して下さい。と...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

先日 アダルトサイトにアクセスして画像再生ボタンをクリックしたところ、[ご入会有難うございました]との画面が出てそのすぐ下に[退会する]とあるのでクリックしたところ返信メールがあり、焦っていたので送信してしまいました。あとから冷静になって思い起こせば、現在9万8千円で3日以内に入金がなければ18万円になると書いてあったので返信メールをクリックしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイについて教えてください

参考までに質問したいのですが、友人が爆サイに実際あった事を書き込んだそうです。 ですが、それを相手が見たらしく嘘を書いたのではないのに、捕まってしまえと言われたそうです。もしも、訴えを起こされたら罰金等発生するのでしょうか?罰金はいくらぐらい掛かってしまうのでしょうか? 回答、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職員失業者退職手当について

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。このようなことは名誉毀損になりますか?

爆サイに私のことが沢山書き込まれています。 内容は、彼氏と不釣合いだとか、何故あんなブスがあの彼氏と付き合えるんだといったことです。 このようなことは名誉毀損になりますか?書き込んだ人を特定することは可能ですか? もし可能ならどれくらいの時間がかかりますか? その場合は、相手の住所氏名が分かるのでしょうか?相手が携帯を変えていてもわかりますか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 不安です。この会社は違法な会社ですか?

エーブイ動画というサイトで誤って登録してしまい、3日以内に98000円支払えという請求がきました。 カ)エヌナインという会社です。携帯契約者識別番号や機種名が書かれたメールがきました。 この会社は違法な会社ですか?メールを何回かやりとりしたのでメアド変更したんですが、この先請求や電話がきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料サイト。もう払うしかないのですか?

謝ってサイトの閲覧時に年齢確認というところをおしたら自動で登録され99800円発生。登録されましたとでて、すぐに退会と押したら入金がないと退会出来ないとメールがきていました。わけがわからずなんです。よくみればしたのほうに規約がのっていました。そしてクーリングオフもできないと。もう払うしかないのですか?全くみたわけでもないんです。早急に回答をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

自分も反省してるのですが。今までに質問してきたサイトのことでこれをサイト人が見つけて全て読んで怒って裁判になりますか??

弁護士回答
    2
  • 理事会役員として適切な行為ですか?

私のマンションの理事が、居住者から理事会に提出された意見を本人の承諾もなく勝手にあるインターネット掲示板に掲載しています。 見るたびに不愉快なのですが、その理事に対してどのような措置をとることができますか。 もと理事も同じことをしています。 そのもと理事は、既に理事を退任しているにも関わらず、居住者の投稿年月日等詳細を現在も把握しており、イン...

弁護士回答
    1
  • これって告訴できますか?

インターネットで一部の人には人物が特定できるような誹謗中傷を繰り返し、あげく、その中で知り合った人に私が、枕営業を、さもしているかの様に焚き付け、名誉を傷つけるようなメールを送って来させ、ばばあがやらせて欲しいって言われただけ喜べ、などの暴言を吐きまくる。彼女を名誉毀損で訴える事、できますか? 因みに、そそのかされた人は、深く反省してくれ、彼女と...

弁護士回答
    3
  • レビューの削除依頼

ある化粧品会社の公式ホームページに書いた商品レビューや、mixiでのコミュニティでの書き込みなどを、HNつきで2chにさらされ、勝手に人格的な事も含めて悪口を書かれました。 そのためその会社に私のレビューの削除をお願いしたのですが、「レビューは、お客様の責任の元に書いて頂くものなので。」と断られてしまいました。 でもそれを元にあれこれ書かれる事がどうし...

弁護士回答
    1
  • 老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。

現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...

弁護士回答
    1
  • ビジネス弁護士の時間給の相場

ベストアンサー

東京都内で、インターネット企業を経営する経営者です。 売上は1億円で、社員は5名です。利益は数千万円出ています。 このくらいの規模の会社が、弁護士さんを時間給で依頼する場合、 1時間いくらでやってもらえるのが相場でしょうか。 業務内容は、契約書のチェックや契約書の作成、あとは簡単な法律相談です。 取りとめもなくてすみませんが、よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 岐阜弁護士会の不祥事

本日のニュースで岐阜の弁護士会でも情報流出があったようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111228-00000148-yom-soci 実は、以前、岐阜県在住の人物を被告とし、当方原告の 法的手続きを行ったことがあります。 その際、岐阜の弁護士が被告の話だけを鵜呑みにし、 当方に存在もしない貸金請求をしたいという内容と 考えられる案件で相談にいったもの...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄ってどこまで?

はじめまして 40歳の主婦です。 はずかしながらインターネットなどの知識にとぼしく、 最近になって、15になる娘がネットを通じて知り合った男性と会っていかがわしい行為をしているのを知りました もっとも、そのことは当人と話し合ってもう解決しています お伺いしたいのはその後知人の主婦との会話での無いようです。 私が住んでいるのは大阪府ですが、大阪...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による仮処分申請にかかる費用

ベストアンサー

本人訴訟で仮処分申請を行った場合にかかる費用について質問です。 ネット掲示板(国内)における誹謗・中傷記事の削除を求めた場合、保証金の他にかかる費用はいくら位でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 因果関係が

しっかりと 証明できないと 裁判が出来ないって事ですか?? 因果関係は 自分では良く分からないですが はっきり言うと 有料サイトを利用し 相手と 知り合い 会おうって約束したももの 相手の姿は知らなかった上 会う 直前で 僕の方が ポイントがなくなり 連絡が途絶えてしまい 知らぬ間に裁判を起こすと言われ 相手は サイトに 数十万かけたって 言っ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスツールの配布は違法?

疑問に思ったので質問します。先日、海外のサイトに不正アクセスするツールを配布しているサイトを見かけたのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか?

間違えて、オレンジ事務局と言う動画サイトにアクセスしてしまい年齢確認・利用規約後登録されてしまいました。2日以内に現金書留で入金しろということです。 間違えてアクセスしたので退会しようと思ったら退会は電話でということだったので、電話をしてしまったのですが、入金確認後に退会処理をすると言われました。電話番号も知られてしまったし、支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画

スマートフォンのサイトで無修正のアダルト動画を提供しているサイトがあるんですが閲覧する行為は法律的には大丈夫なんでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 連絡すべきなのですか?

先日から、アダルトサイトで勝手に登録され高額な金額を請求されているけんについて相談させていただいて、おります。 年齢確認による登録が無効であること、また無視することが有用であること、と多くのアドバイスを頂きとても心強く感じております。 明日で一週間になる今日、間違って登録されてしまったかたは、ご連絡下さいとメールがきました。連絡方法はまた...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

今なにやら知らない電話番号からかかって来るのですが出ない方がいいですよね??

弁護士回答
    2
  • ノンフィクション作品の批判は名誉毀損になりますか?

また質問ばかりで大変失礼します。 インターネット上にある私小説と呼ばれている。 実体験を元に作成された話の登場人物(作者自身をモデルにしているケース)を酷く批判した場合、批判した相手は名誉毀損や侮辱罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 病院検索サイトの掲載情報について

病院検索サイトを運営したいと考えております。 内容としては、病院やクリニックなどの情報を地域別に紹介するシンプルなものです。将来的には公開権限付き口コミ投稿の追加も考えています。 サイトを制作するにあたり、病院やクリニックの情報を収集しようと考えておりますが、病院名やクリニック名、住所、電話番号、FAX番号、最寄駅や休診日などは、掲載の際に医療...

弁護士回答
    2
  • これは名誉を毀損したといえますか?

ベストアンサー

歌手に向かって、「この歌手はある歌手のうたいかたを真似していて、本人も認めといた」 とツイートしてみたんですが、本人が認めていたというのは、どうやら噂だけのことで、全く事実ではないみたいです。 下らないことばかり質問してすいません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • はじめまして。シカトですか?

最近彼氏ができ 年も年なので好奇心と勉強のためアダルトサイトを見ていたところ18歳なら動画再生OK という文字につい クリックしてしまいました。 そしたら 有料登録完了 と、書かれた画面に飛び 3日以内に55000円振り込んで下さいという文字がありました[i:142] 自分の携帯の固体識別番号や 携帯会社情報も のっかってました。 クーリン...

弁護士回答
    2
  • 通販について。返品は諦めるしかないのでしょうか?

先日、携帯のインターネットから注文した洋服が届きましたが、インターネットに掲載されているものとは思えないようなものでした。 具体的には赤一色のワンピースに見えたのに、ワンピースには柄がついていました。どうみても柄がついているように見えませんでした。 業者に聴くと特定特約で商品の色違いや多少のサイズ違いは返品が受け付けられないとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイトに入会してしまった

子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...

弁護士回答
    2
  • 特定のメールから。名誉棄損などにはならないのでしょうか?

結婚する前に、ある特定の人から、旦那にメールが届きました。その内容は、私のしぐさなどをばかにする内容や、整形してるらしいとか、結婚しないほうがいいのでは?という中傷メールが届きました。全く知らないメールから届いたのですが、明らかに私たち2人を知ってる人であり、ターゲットは絞れましたが、はっきり誰なのか知りたいです。名誉棄損などにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 百貨店

以前、百貨店の店舗に配属になった時、うつ病になって会社をやめました。百貨店に私の病気のことを知っている人(上の人もいる)もいますが、百貨店が私の転職や新しい仕事を阻害したり干渉したりはできるのでしょうか?例えば、転職先でまた同じ百貨店に配属になったとき、百貨店の方に拒否されるとか。百貨店の人とも、人間関係あまり良くなく前会社をやめました。又、百貨店...

弁護士回答
    1
  • ある動画サイトで…

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、18禁動画を検索してある動画サイトが目につき、18歳以上か等の案内に従い動画を開きました。すると突如入会登録完了の表示が出て慌てて動画を停止しました。このサイトは入会後に七万円もの大金を支払わないといけないらしく、利用規約や入会手続きに関する案内は動画を開く前にはありませんでした。直ぐに入会を取り消してもらうようサイトのサポー...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるという掲示板に書き込んでしまいました。

私はよく知らずに2ちゃんねるという掲示板に個人情報(本名・年齢)を掲載されていた方のサイトのアドレス書き込んでしまいました。 後日、色々インターネットの法律等を調べていくうちに、私の書き込んだ内容が名誉毀損や侮辱罪にあたるかも知れないと知り、とんでもない事をしてしまった。とあわてて2ちゃんねるの削除依頼や相手サイトのサーバーに内容変更の依頼メールを...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション

普段からインターネットオークションを利用しており、さまざまな物を売買しています。この度自分の車に付いていたアルミホイールタイヤを出品し、落札されました。 お金を振り込んでもらいこちらもタイヤを発送しました。後日返品したいと連絡がありましたが、取り引きは完了しておりキャンセルは無理です!と言ったところ商品が予想以上に状態が悪かったと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • 興信所が調べたデータ

教えてください。 興信所が調査した結果の データ等は、どうなるのでしょうか? 依頼主に渡すのは 当たり前なのでしょうが、依頼主はそのデータを 何に利用しても許されるのでしょうか? 調査された人の個人情報は保護されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事上と刑事上の名誉毀損について

ベストアンサー

何か違う点とかあるんでしょうか? 刑事のほうが民事よりも若干ハードルが高いと聞いたことがあるんですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 公然性のあるチャット上で

ベストアンサー

不特定多数の人間が観覧可能でログもしっかり保存されるチャット上で、「私の先輩がスポーツ選手Aと高校のとき対戦したがどのくらい強かったのかわからないくらい強かったと言っていた」と嘘のレスをしたのですが、これだけで名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日見た番組について

先日、テレビで、インターネットショッピングを利用して代金を払わない男性を告発するという番組を放送していました。 それで疑問に思ったのですが、この男性がどこでどんな買い物をしたのかという情報を、どこで取材したのかということです。警察が、捜査のためにそうした個人情報を調べることが可能なことは理解できますが、立件されてもいない単なる「事実」について、...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の適用

ベストアンサー

昨日相談させていただいた者です。 昨日の質問で、 「持ち主が認めていても、サービスを提供する会社側としては、1人に対して公布したアカウントですので、これを第三者が使用すると、不正アクセスになります。」 という回答を頂きましたが、これは不正アクセス禁止法に抵触する、ということでしょうか? 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 第三条2 一...(...当該...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義の車で2回の駐車違反をしてから5、6年、未だに払わない知人がいます。 合計3回ほど払えとやりとりをし、その都度うまく、ごめん、ちゃんと払うと言うのですが、少しすると警察から電話が来ます。 最後は知人自体が警察の方とやりとりもして払いに行くところだと私と電話で話していました。 が、半年後また警察から電話がかかってき...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みによる名誉毀損について

主人が不倫している事実(ホテルから出てくる。相手の自宅近くへの送迎、相手の車から降りる。鮮明ではありませんが、影が重なるなど、ビデオやカメラで撮影し、自分の目でも確認)を踏まえた上で、インターネットの掲示板に書き込みをしました。 ハンドルネームが私だとおそらく知っている主人の友人はいます。 相手の名前や主人の名前はもちろん公表せず、○○のママさ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用。支払わないといけませんか?

インターネットで、占いサイトを利用しました。ポイント購入しようとしたのですが、間違って購入しました。会社に連絡しますが、購入後のキャンセルは出来ないと言われました。支払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

誤って、アダルトサイトに登録してしまいました 「俗にいうホモサイト」 http://homonomure.net/ 一回、年齢確認ボタンを誤ってクリックしてしまって、登録したと見做されてしまいました。 自分は17歳ですが、故意に年齢を偽ってはいません。 最終確認と云う記載は、そのページの一番下に記載されていました。 今の所、支払い督促等は来ていません。 支払い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから