66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?

この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 貞操侵害について。これは訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ずっと片思いしていた人が2年間いました。 出会った当初は彼から『好き』『大好き』という言葉をもらい、はっきり付き合うという言葉はなく体の関係を持ってしまいました。 彼とはその後、1カ月から2カ月に1度会い、体の関係を持つということが続きました。彼には私がどんなに好きかずっと伝えてきました。でも交際には至りません。ずっと体の関係のみです。 彼は当...

弁護士回答
    1
  • イ―モバイルのネット代金滞納について

インターネットのイ―モバイルの代金が払えず、滞納してしまい、プロバイダー会社より訴訟予告通知という郵便が書留で届きました。期日までに滞納金を支払うように。という事と支払わなければ、期日から1ヶ月後の日時に裁判訴訟をするというような内容でした。金額は約7万弱の滞納です。現在、経済的事情により、一括で支払う事ができず、社会福祉協議会へ生活総合支援貸付を...

弁護士回答
    3
  • 裁判に反省文を持っていくとどのような効果がありますか?

ベストアンサー

略式裁判の場合、反省文を検察にもってくと何がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場で起こった喧嘩

職場の同僚と居酒屋に飲みに行きました。 侮辱を受けて取っ組み合いになりました。 そして、相手側が倒れました。 その時にスーツが破けたと主張してきており 10万円ほどの請求をしてきてます。 ちなみに私が受けた侮辱行為というのは 顔に北朝鮮と落書きをされたことです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

口コミに、自分が実際に体験した事実(不満や苦情)を記載した場合、何らかの罪に問われますか? 口コミを載せることで改善してくれれば、と考えてしたことなのですが。 問われるとしたら、なにに当たるのか、今後どう対応すればよいのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • メールアドレス

ベストアンサー

私は、ボランテイア活動を行うにあたり、グループ内の連絡用としてメールアドレスを公開しています。 このグループの規約では、収集する個人情報について使用目的等細かい規定が定められているので、誤った使用をされることがないと安心し、個人用アドレスを併用しています。 ある日、もとこのグループに所属していた方から不愉快なメールが送信されてきたので「個人用...

弁護士回答
    2
  • 名前の書き込み

こんにちわ、ネットの掲示板で働いてる店のスレッドで名前(カタカナで苗字そこには自分しかその苗字はいません)と事実無根の内容(誰々と関係があるという曖昧な表現)を書き込まれたんですが、運営会社に削除を要請しても消してくれません。 お金を払って契約すれば削除するということです。 社内の人間に疑われつつ働くのが苦痛です、法的に削除要請することはできませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいかわかりません

今日アダルトサイトからサンプル画面を見ようとして 画面の下まで見ないで 年齢認証クリックして再生の準備が出来ましたと出たので 年齢を入れて次えをクリックしたら登録完了画面が出ました 慌てて戻って確認したら金額の表示と同意のサインがしてありました サンプルだから先に進んで行ったのですが お金を払って脱会した方が良いのでしょうか? あと IPアドレスとか確...

弁護士回答
    2
  • 未成年です、児童ポルノ法は適用されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、私は児童ポルノを視聴、ーダウンロードしていました。中学生くらいから物心がつきはじめ、思春期の興味からインターネット上のウェブページはもちろんのこと、ファイル共有ソフトも使って視聴していました。 最近になって、再び児童ポルノ法が騒がれております。 所持による逮捕もでているということをニュースで目にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

昨日携帯よりアダルト画像で検索しアクセスした時点の画像?写真をみていました。その中の一つをクリックし画面上で年齢認証の文字をクリック、更に年齢を直して次へをクリックした途端に、登録完了になり、何か情報らしきものと料金が記載された画面が表示されたので見ると99800を1月8日迄に支払って下さい。と記入されてました。吃驚してクリアで戻ると退会・振込先等クリ...

弁護士回答
    2
  • リメイクについて!あと、リメイクの基準はどうなんでしょう?

インターネットでお店をやろうと思ってるのですが、リメイクについて質問です。 買って来た洋服や小物をリメイクして販売するのは法律違反と聞いた事があるのですが、次のケースはそれに値しますか? 『 無地のTシャツに絵を描いて販売する。 』 あと、リメイクの基準はどうなんでしょう? 説明などはなるべく難しい表現などを使わずに回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 妻と浮気相手へ慰謝料、養育費を請求したいです。

ベストアンサー

結婚七年目の夫婦で子供が三人います。半年ほど前から妻がネットで知り合った相手と浮気をしていました。再三の話し合いにも関わらず未だに妻たちは連絡を取り合っています。現在では離婚の話も出ているのですが、妻は「離婚したら子供をおいて出て行く、子供には会いたくなったら会いにくる」と無責任な事を言っています。ちなみに妻は無職です。浮気相手も妻も浮気してい...

弁護士回答
    2
  • 不法行為でしょうか

マンション居住者が閲覧できるインターネット掲示板があります。 利用するには登録が必要ですし、パスワード設定等最低限のセキュリテイィは確保されています。 その掲示板の中には、管理者権限や特定の権限を付与された人しか閲覧できないページもあるのですが、権限を付与されているはずのない人が書き込みをしているのを発見しました。 どうもその人は導入に関わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の行為

ベストアンサー

当社は、インターネット通販を行っており、食品等を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ①会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ②実際に...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の行為について。上記?

ベストアンサー

当社は、インターネット通販を営んでおり、食品を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ?会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ?実際に未成年...

弁護士回答
    1
  • ブログに個人情報

以前ある小さなコンテストに出て歌を歌ったのですがそのコンテスト主催者の会社のブログに歌っている時の写真と本名フルネームで載せられていました。 写真だけならまだしも本名なので名前検索をするとトップに出て来て恥ずかしいし凄く嫌です。 勤めてる会社に名前だけのっていて見る人によれば務め先、名前、顔がわかります。 本名と写真を無断で載せるのは法的に...

弁護士回答
    1
  • 年齢入力後

携帯でアダルトサイトを見てぃて、年齢認証、年齢入力をしたら入会完了となり、すぐに退会メールを送りましたが入金99800円がされていないため退会できせんとメールがきました。メールには年齢入力の後に利用規約に同意とあるのですが同意の確認をしていなくとも支払いはすべきなのでしょうか。 電気通信事業届出済み、映像通信型性風俗特殊営業済みともありました。 サイ...

弁護士回答
    3
  • いいががりで名誉毀損は可能?

元取引先から「賄賂を要求した、会社が倒産しそうだとデマを流した、海外出張先で個人会社を興し出張費用で個人の仕事を行っている」等のまったくもって事実無根の手紙やメールが社長や総務・資材の責任者へ届き、私の社内での立場を悪化させようとしています。元取引先の経営者はワンマンで、自分の言う事をきかない従業員はもちろん、取引先担当まで、社会的に貶めるのが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。可能でしょうか?

会社の一部の女性に陰口を言われている様で困っております。発端は会社外でその女性の友達とトラブルをおこし、その内容について悪口を言われている様です。弱い立場の女性だけに対応に困っております。(脅かすわけにもいかず)、悪口が会社の利益とは無関係の事なので、名誉毀損として謝罪文とある程度の金額(10万円)を払わせたいと考えています。または懲戒免職に出来れば...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで……

最近スカトロというアダルトサイトをクリックし ムービーを再生をクリックしたら 登録完了の文字が[i:211] 99980円の請求が来て 支払わないと退会不可 三日いないに払わなければ18000?の請求が[i:162] また、個別認識番号を 知っていると言われ とても心配です[i:162] また、この情報は 支払わなかった場合の 身元捜査に使用します と書い...

弁護士回答
    1
  • 払わなくてはいけませんか[i:159]

公式アダルト動画サイト「月経仮面」の山田です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お...

弁護士回答
    1
  • 昔ブログを書いていたのですが質問お願いします

1年前から8ヶ月前まで歌手についてのブログを 書いていました。そのブログの内容なんですが、自ら大まかな歌手のリリースした曲やネットの書き込みや売り上げなどを自分でまとめた「歌手の歴史」みたいなものも書いていたのです。 その自ら書いた歴史の内容にネットの書き込みや反応を元に 「この曲は当時のファンからは大不評だった」とか「この曲は当時のファンからは...

弁護士回答
    1
  • 借主様と不動産会社様をつなげるビジネスを立ち上げました

ベストアンサー

こんにちわ お世話になります このたび、地元で借主対象の 不動産賃貸インターネット情報配信サービスを立ちあげました さて、そのビジネスモデルですが 部屋を探したいお客様からお金を頂いて、そのお客様の代わりに地元の不動産業者を私が回り、お客様のご希望条件に合った賃貸物件情報を探します。お客様のご希望条件に近い情報を不動産会社様から頂いて...

弁護士回答
    1
  • 他人の方が住所を無断使用

個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住所の無断使用

住所の無断使用についての質問です。他人に無断で、自宅住所を使用されている場合、無断使用している方は、何かの罪になるのでしょうか。また無断で住所をインターネットに掲載している場合などは、罪になるのでしょうか。回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?

携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。

弁護士回答
    1
  • 名義変更。法人登記簿謄本はどこへ行ってとるんでしょうか?

法人登記簿謄本はどこへ行ってとるんでしょうか?お店がなくなっててもとれますか[i:159] 私でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に行くこと

元交際相手から暴力を受けました。軽症ですが、暴力は許せません。 相手は暴力を認めない、絶対謝罪しない、こちらから連絡が取れない状態です。 なので相手の会社に行って、報告したいと考えています。 誹謗中傷でなければ、名誉棄損にはならないとききました。 ただ、きちんと相手に、行くと伝えたら脅しになりますか?

弁護士回答
    3
  • いやらしい画像が送られてきて、困っています。

エステサロンを経営しています。 年末年始の長いお休みに入るので、店の留守電に、急ぎのお客様は携帯に連絡くださいと、メッセージを入れたんですが、その携帯の方にいやらしい画像が送られてきました。 良かれと思って、携帯番号を入れたのに、こんないたずらに使われるなんて、絶対に許せません。 でも店の名前も全て知っての、いたずらですし、でも黙ってたら、調子...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!この場合偽証罪にあたらないのですか?

私は結婚して8年になる主人がいます。主人が会社の女性と一度だけ不貞行為を行いました。主人が全て話してくれて女性に聞くと私に謝罪メールを数回送ってきました。内容証明を送ると弁護士をつけて不貞行為は一度もなかったと言ってきました。この場合偽証罪にあたらないのですか?女性が会社の上司に相談していたので証人はいる状況です。偽証を撤回するように要求する内容...

弁護士回答
    3
  • 追加で質問お願いします

前回の質問で匿名チャットでネット内の犯罪について 話していて、こんな発言は犯罪にならないですか?と言う質問にたして、具体的に内容を覚えておらず、曖昧な質問をした私が悪いのですが名誉棄損に当たらないとは絶対ではないが言いきれないのではと回答いただきました。 そこで質問なのですが、そのチャットは周りには非公開の一対一で行うもので、相手側が公開してい...

弁護士回答
    2
  • 今恋とゆう出会いけいサイトの続きです

お問い合わせの件で御座いますが、先にご説明をさせて頂いております通り、お客様に発生しております【レンタルmp】は、個人情報交換が完了した際、交際女性様が全額ご清算で承っております。 しかし、個人情報交換が完了せず手続きを中止される場合は、交際女性様にご清算の権限は無くなり、ご利用をされましたお客様ご本人でのご清算となります。 予めご了承下さいませ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • cアダルト動画 発情警報にひっかかりました

暇潰しに、携帯サイトを見ていて、間違ってダウンロードのボタンを押したら、99800円の請求が来ました。退会したくても出来ず、困っています。最後の方に請求金額とかあり、三日以内でないと請求金額が14万円に上がります。 支払わなければ、何か怖い事になりそうです。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • オレンジ事務所という性風俗サイトについて

元日にタブレットで、色々とサイトを閲覧してたのですが、誤って画面に触れてしまい、開いたページがアダルトサイトで、つい『はい』を押してしまい、登録完了の画面が表示され、85000円の請求をされてしまいました。二日以内に現金書留で送金すれば、キャンペーンの対象になり85000円で済むそうなのですが、期間を過ぎたら1500000円の利用料金を支払わなければならないそう...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板でのコピペについて

名誉毀損に抵触する書き込みがインターネット掲示板になされ、それが他の掲示板にコピーされている場合、コピーを掲載した人に対しても名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか? また、元記事を書きこんだ人物の特定は困難だが、コピーを掲載した人物が特定出来た場合、コピーを掲載した人のみを名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットのやりとりでの質問お願いします

ベストアンサー

私はインターネットでチャットをするのが趣味なんです。 それで昨日もチャットをしていたのですが、ネットの書き込みでの犯罪の話になりました。私も以前ネット関係で悩んでいたことがありここのサイトとかを見て少しは話題を盛り上げることができたのですが。 そのときに私は「芸能人のAさんが訴えたのは名誉毀損罪や脅迫罪ではないか」とか「脅迫罪は一回の書き込みで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱いに関して

ベストアンサー

SkypeのIDを無断でブログに掲載されました パスワード付とかによる一部への公開ではなく、 一般公開されています 電話番号を掲載されたと同じぐらいの事だと思うのですが、 法的に問題は無いのでしょうか? 管理者へ削除依頼を行っても削除や返事すらありません それどころか削除依頼があった事をブログに書いてちゃかされました

弁護士回答
    2
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • スクール料金の支払い

以前、スクールに通っていたのですが、一か月もしないうちに怪我をしてしまい通えなくなりスクール料金を支払っていません。 当初はカード払いも可能だったのですが、カード払いのやり取りがうまく行かず支払い契約が結べず現在は一括支払いの振り込み用紙が送られてきています。 このまま支払わないでいると罰金などあるのでしょうか? 当初支払い期日は指定されておりま...

弁護士回答
    2
  • Youtubeのダウンロードについて。

Youtubeにアップされている音源をmp3に変換して1曲だけダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後違法だと分かり データは処分して、itunesから同じ物を買いました。調べてみたらこうした場合刑事罰では罰則はないとあったのですが本当でしょうか?また民事訴訟やその前に請求等が来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールで

最近 鬱陶しいメールが多く アドレスの受信拒否しても 別のアドレスから 送られてくるんです 一ヶ月前に 今のアドレスに変えてから 数日後には 迷惑メールが多くて困ってます この場合は どうしたら いいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • わかりました!後見人にはどんな役目がありますか?

ありがとうございました!私がいない間に連れだし契約をしてきたのでやり方が卑怯だと言ったらとんだ言い掛かり侮辱まで手紙に書いてありましたけど私はいつも一人で出かけない母がいないので姉がきたことはすぐわかりましたけど母の置き手紙には17時ごろ帰りますと書いてあったのでどこに行くとも書いていなくなったので心配してましたのでちょうど私が買い物に出ていたけど...

弁護士回答
    1
  • 住所調査の業者について

個人情報の取り扱いについて質問させていただきます。 インターネットで「電話番号」「住所」などのワードで検索すると、まず企業や会社の住所が検索できるサイトが出てきて、 さらに個人情報と見られる電話番号から住所を調べるといったサービスを行う業者のサイトも出てくるのですが、これは合法ですか?また、これらのサイトは一般ユーザーに対してどのような状況にお...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

知人は相手の会社に電話をして事務の方に個人情報だから細かい事は言えないけどかばうなら会社に乗り込むとか社長を出せとか言ったみたいです。

弁護士回答
    4
  • ペッティングセンターについて経験のある方教えてください。

ペッティングセンターというアダルトサイトをご存じの方、また、このサイトをクリックしてしまった人はその後無視をして何かありましたか?教えてください。 心配性で似た質問を何度もすいません。 同じ体験をされた方の声がききたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから