66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスについて。また、?

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やサイトで、有料アカウントのID、パスワードが公開されている場合、これを使用すると不正アクセスとなり、罰せられることになるのでしょうか。 また、 ?有料アカウントの公開、使用をそのアカウントの持ち主が認めている場合 ?不正な手段で有料アカウントが取得され公開された場合 ?それを使用する側が、そのアカウントを不正な手段で取得さ...

弁護士回答
    2
  • バナー広告

携帯で調べ物などをしていると、しょっちゅう気持ち悪い漫画のバナー広告が表示されますが、あれを表示しないように苦情をいいたいのですが、何か法的機関はないでしょうか。あんな広告が当たり前に表示されるのが納得いきません。

弁護士回答
    1
  • モバゲーの中のゲームサイト

モバゲーのキャバ嬢GPというゲームが、あるんですが、不具合ばかりして、改善されないのにイベントばかりします。イベントの時は毎回です。メールも無視ばかりしてますし、改善するとかいいながら、全くするきも、ないみたいです。このようなゲームサイトを不具合が全く出ないようにすることは出来ますか?サイトを潰せるもなら、潰したい気持ちです

弁護士回答
    2
  • クイズの問題で商標等の使用

AKBのクイズの問題集を作って、インターネットやコミケ等で販売しようと思っています。 タイトルを「AKBクイズ」とすると著作権や商標にひっかかるでしょうか? また、直接できな表現がダメなら芸能人クイズとうタイトルにして内容はAKBにするとかはどうでしょう? また、クイズの問題や答えにAKBや大島優子などを使うと問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、どのように?

ベストアンサー

どなたか教えて下さい。私はパソコンの全くの素人で 情報は携帯電話から得ています。先日 私への誹謗中傷の書き込みを偶然に見つけたのですが 他のサイトにも書き込まれていないかと とても不安なのです。皆さんの相談の中にも 「誹謗中傷されているのをみつけた」とありますが いったいどのようにして探されているのでしょうか?こちらで お願いするような事ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

先日、同様の質問をしてしまったのですがもうひとつ確認したいことがあり相談させて頂きます 先日、アダルトサイトを何気なく見ようとして、年齢確認で勝手に入会手続きされ99800円を振り込むよう請求されました。 払わなければ裁判にかけるとか、身元確認のために携帯電話の識別番号や、ipアドレスが記載されてました。 怖くなりあわてて退会メールを送信してし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱いについて

教えてください。私は、会社で法務を担当しているものです。 弊社は個人情報を5000件を超える会社であり、私は個人データ管理責任者に選任されております。 先ほど、弊社従業員のAが、弊社の従業員に年賀状を出したいので住所教えてくれますか? と言われました。 従業員の個人情報は厳正に管理されておりAは閲覧できないセキュリティとなっています。 私の見解で...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱してると思います。

役場で臨時職員として数ヶ月働いてたときのことです。はじめてのことでアルバイトと同じ立場と思うのですが、「今ある団体をホームページに載せるから、表みたいにして作ってくれ」と頼まれ簡単に表を作って、インターネットからフリーでコピーしたアイコンを並べてわかりやすいように作ったんですが、(つまり小学生のようなようちい感じのものです。)何も教えられなかった...

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について質問です

ベストアンサー

ここでさまざまなネット犯罪についてしつもんさせていただいたのですが、ネット上での詐欺や名誉棄損などで逮捕される流れについて教えてください。 いきなり逮捕状をもった刑事が犯人家にくるのか、それとも取り調べられてから逮捕状を裁判所に請求するのかとかです。 それとも固定的な物は無く ケースバイケースなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイト

先ほど、つい無料アダルトサイトに携帯から見てしまい、そこに18歳未満か、18歳以上とボタンを押すところがありました。18歳以上女性というところを押したら、急にバイブがなりなにか警告が出されてました。内容は警察に報告するといった内容だったかと思いますが、怖くて文面を読まず画面を閉じてしまいました。それから怖くて眠れなくなってます。不注意だったとおもい反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為?これは名誉棄損等に値しないのでしょうか?

私が勤めていない親族の会社に弁護士の名前が入った封書が届きました。 宛名は私の個人名ですが私は全く勤めたことのない会社です。 これは名誉棄損等に値しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物

マンションの上の階の方が私の郵便物(電話料金の督促のハガキ)を開き、支払いまで済ませてしまいました。多分悪意はないと思いますがその後の対応が納得いきません。「社長が間違って支払っちゃったのでお金いただけますか」と若い社員かアルバイトが私の部屋にきました。支払った領収書のみで私宛のハガキはなくなった様子です。 請求書など個人情報の問題・他人の郵便物...

弁護士回答
    2
  • 違法性のある画像を貼っている人に対して

ベストアンサー

例えば無修正の画像を貼っている人に対し 違法になるかもしれないから削除した方が良いよ と書き込むのは証拠隠滅とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報提供先について。

問題がある教師がいます。情報提供先は教育委員会に すると思いますが、もしPTAに通報した場合は 何か問題(名誉毀損等)がありますか?また教育委員会、 校長、PTAなど複数に情報提供した場合は問題が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯動画サイト

携帯で色々なサイトを観覧してるうちに、いきなり「動画はこちら」と画面いっぱいに大きく表示され、何気なくクリックしてしまいました。すると有料エロ画像、登録完了!と表示されました。もう一度「動画はこちら」の画面に戻ると、規約が載って居ましたがカーソルで下までいかないと絶対に気付きません。3日以内なら49800円、それを過ぎると79800支払わなければならない、...

弁護士回答
    1
  • 違法でしょうか?1.これは、リメイクに値するのでしょうか?

インターネット上でショップをしようと思っています。 市販の無地Tシャツを買って、それに何らかのプリントをして販売しようとしています。 例えば、リーバイスの白地の無地Tシャツを買い、それに自分でデザインした文字を自分でプリントして販売する場合 1.これは、リメイクに値するのでしょうか? 2.新品として販売してもいいのでしょうか? 質問1は、確かリメ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買。今更こんな話おかしくないですか?

インターネットオークションにて個人から車を購入しました。とても良心的な人で、落札前に直接会って交渉し、「全部で10万円でいいですよ」と言ってくれて、さらに分割支払いにも対応して頂きました。オークションでの落札価格は10万円以上になったものの、きっかり10万円で譲っていただきました。 それから数ヶ月経ち車検の時期なのですが、納税証明書がない事に気付き...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーがわからないのでこちらに質問いたします

ベストアンサー

数日前インターネットの販売業者の問合せ電話に電話しました。 しかし私は物忘れがすごくて、ほとんど同じような内容で2日間に4回くらい電話をしました。そしたらむこうが「これ以上電話をかけるなら業務営業妨害で訴える」といわれたんですが、確かに似たようなことで問合せセンターにかけたのは私が悪いですけど、これくらいでも営業妨害のような犯罪になるんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • これは売春勧誘などに当たりますか?

ベストアンサー

一対一の匿名どうしでするチャットで、好きなアイドルの話などをしていました。 そして好きなアイドルの話をしているうちに、自分が「何か○○したくなってきた」(○には性行を意味する言葉が入ります.) と発言し、相手が「隣にねている女の子送り付けあげようか?」と返してきて、自分も冗談のつもりで「頼む」みたいなコメントを返しました。 私は相手が住んでいる都...

弁護士回答
    2
  • お教えください。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

私は10年前に人身事故で執行猶予つき判決を受けております。今回、相手の胸をつかみ傷害罪で告訴されようとしています。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

現在お客様がご使用中の携帯端末の発信者端末情報を元に以前ご登録されました「総合情報サイト」から、無料期間中に退会処理がされてない為に、長期に渡って登録料金が発生中との報告が入りました。未払い状態のまま長期放置が続きますと利用規約に伴いお客様の身辺調査了承後、後日回収機関により、調査費 回収費用含め、ご自宅、お勤め先、第三者への満額請求へと代わりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しますか?

昨日、準備書面で名誉を毀損されたと相談したものです。 再投稿失礼致します。 今回の件は、名誉毀損は成立しますでしょうか? (1)準備書面で親の定期預金を勝手に解約し現金化し詐取したと記述されましたが、 親が解約し、その旨の記載とともに普通預金に入金されているので証明できます。 (2)相手側が調べようと思えば簡単に調べられる状況なのに、それもせず準...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

以前にも質問をしたのですが・・・ メールのやり取りなどを情報掲示板に載せています。そのような場合パライバシーの侵害や名誉毀損などで相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト

昨日の夜、無料アダルトサイトと検索して無料の動画を見てしまいました。怖くなり5秒ぐらいですぐ切断しましたが、正規のアダルトサイトじゃないか不安になりました。登録もなにもしてないんですが電話やメールがくる事はあるんですか?またもしきたら払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト。みなさんはその後どうなりましたか?

私もワンクリックと言うやつにひっかかってしまいました。 私の場合も年齢確認にチェックをしてOKをクリックしたら ご登録ありがとうございますと表示され、現金書留で振り込んで下さいとでました。(2日以内で15万) 携帯でいじっていたので正直ビックリしました。 ただ住所、名前、支払い方、電話番号など打つ項目は無くて OKを押したらこんな状況になりました。 退会...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。副業サイト

3回ほど質問させてもらっているのですが…また気になることが出てきたので質問させて頂きます。副業サイトに登録後、連絡先を交換する前提で話をしていたのですが、ポイントがなくなってしまい話が中途半端なままになっています。次のポイント追加まで色々調べていたら悪徳サイトの枠に利用していたサイト名が載っていたのでポイント追加もせず無視の状態です。相手の方は何...

弁護士回答
    1
  • 退会できない

3日前に興味本位で「MINI LOTO3」(三つの数字を選んでお金が当たる)ってサイトを開いて数字を選び次に進みニックネームと住んでる都道府県と性別だけ乗せて下さいと書かれていて乗せてしまいました。メールで当たったか送りますって書かれアドレスを空メールしました。そしたら違うサイトにも入っていて退会できません。 退会するなら退会理由とメールアドレスか携帯番号を...

弁護士回答
    2
  • 背任?個人情報漏えい?

知人が無料残業の多かった仲介会社のA会社を鬱病により退社しました。 退社時に競合避止義務違反対策の書類にサインしたそうですが、生活の為には仕事をしなくてはならず、同業の会社を立ち上げる事となりました。 それについてA会社が訴えるとの事を言ってきているようです。 知人は一年未満の平社員である上に、取引先の略奪等の損害をA会社に与えていませんし、A会社...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

アダルトサイトに間違えて入ってしまぃ 誤操作で入会してしまいました 3日後に 90000円払う事になってぉり 驚き サイトの コールセンターに 電話をしてしまい 名前と 分割の仕方を聞いてしまいました サイトの人が言うとおり 2回程 クリックを押して 最終確認でも クリックしてしまっていたので 利用規約を読まなかった私が悪いのでしょうが 誤操作で いきなり 入...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩?諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

私は先日までキャバクラでバイトしておりました。 求人情報に、 あなたの住所や氏名等は外部に漏れることは絶対にありませんのでご安心ください。 履歴書等の書類は厳重に管理されています。 と、書いてありました。 しかしお店側のミスで、ホームページに本名が記載されていました。 お店に文句を言ったところ、 こちらは謝るしかできない。 と、言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損

ベストアンサー

ネットショップを経営しています。 商品に傷があるないでお客様とトラブルになりました。 当初、返品に応じなかったところ、相手は「中古品を新品と言って売り悪質な商品を販売している」、「消費者センターなどに相談のうえ、多くの口コミのサイトでも今回の対応を店名入りで公表する」とメールで言いがかりをつけ脅してきました。 こちらとしてはややこしいので、返品...

弁護士回答
    2
  • ネット上の個人情報について

他人のブログに、私にかかわる虚偽の個人情報が公開されていました。「●●●●(私の名前)が懲戒処分された……」。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連絡が来て不安です。どうすれば良いですか?長くてコピーだけで更に途中ですが

公式アダルトサイトおめこそば650当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところお客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について

所得証明書について、役所に電話で問い合わせたところ、 「住所・お名前・生年月日を教えて下さい」と言われたので、 その通りに伝え、「少々お待ち下さい」と待たされ、さっきとは別な 人物が電話に出て、 また「住所・お名前・生年月日をお願いします」と言われたので答えたら、 いい加減待たされた挙句「電話ではお答えできません」と却下。 「それならなぜ最初...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

沢山の投稿がありますが、不安の為投稿させて頂きます 裏芸能人マン丸見えというサイトに入ってしまい、利用契約を読まないまま登録をしてしまいました。そしたらいきなり金額がかかれてあり、利用契約をみてみたら第12条に利用料金とかかれてありびっくりしました、焦ってメールの退会も電話もしてしまいました、この場合払った方がよろしいのでしょうか?御回答お願いしま...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人。被告の代理人は何かメリットありますか?

現在、調停中で相手には代理人がついていました。こちらも代理人を探していますが、弁護士会の法律相談を受けると、被告側なので、受任を嫌がる弁護士さんが多いような気がします。 こういう場合は、どうやって代理人を探せばよいのでしょうか? もし、代理人が見つかった場合、ダメ元で受任したのでしょうか? 被告の代理人は何かメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • サイト

面白半分でったところ よくわからないアダルトサイトに行ってしまいました 大きなチェックボックスがあり押してしまいました 動画を見るのボタンを押したところ確認みたいなページが出てきて説明も読まないままそのまま進んでしまいました その跡に「あなたの登録は完了しています。3日以内に65,000を支払ってください」とかかれてありましたIPアドレスやお客様プロバイ...

弁護士回答
    1
  • ブログによる誹謗中傷

先日 娘の悪口が書かれた ブログを発見しました。 実名入りなのですが この時点で名誉毀損に 当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場復帰の時期で

鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 書き加えられました。

ベストアンサー

また同じような質問を許して下さい。2ちゃんねるで 間違いなく私への誹謗中傷だろうと思われる書き込みを見つけました。苗字、住まい、飼っているペット、(その名前)その日の行動など一致しています。ただ苗字、ペット、そしてペットの名前は よくあるものです。住まいも〇市は同じですが町名は違っています。この住まいの部分ですが町名は最近 書き加え始められました。書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。最初着信で知らない番号があり、誰だろう?

数ヶ月前に間違えて入ってしまったアダルトサイトから、電話がきました。 最初着信で知らない番号があり、誰だろう?と思い、折り返し電話をしてしまいました。 そしたら、エロマックスってところで、「¥98000払えば処理するから」と言われたので、「すぐには払えません」と言ったら、今度は「いつなら払えるんだ」と言われたので、「来月の給料日に」と、動転してたので...

弁護士回答
    1
  • すぐに助けてください。お願いします。

初めまして。先ほど アダルトサイトでスタートと書いてある所をクリックしたら、かってに登録されました。退会しようにも退会する欄がありません。しかも利用料90000円とでました。その後意味不明なメールも何件かきました。無視しておけばいいんでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします・副業サイト

副業サイトに登録し一人の方とやり取りしていて口座と名前を教えてしまいました。その後の連絡で「口座を特殊資金口座として指定してもらう為金融庁関係者に通知。通知後監視局を通し指定登録が完了。その為お預かりしている個人情報の転送許可を頂かなければなりません」と来たので名前と情報転送許可と書き9通送ってしまいました。口座は解約しました。上記の内容が良くわ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所行き

昨日息子が鑑別所へ送られました インターネットで見たところ原則として収容期間は2週間とか4週間とか書いてある事がバラバラなんですが実際は何週間なんでしょうか? 息子の友達の保護司は2週間と言ってたそうです

弁護士回答
    8
  • 卑猥な書き込みについて

ベストアンサー

今○○したい ○には性行を連想させるものとして、こういう書き込みは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 怖いです…。無視していいのですよね?

迷惑メールを散々無視してきましたが、ついにこんなメールが来ました。↓↓↓ 〇〇(←私のメールアドレス)様へ 只今アドレスが 公開されております。 大至急ご確認してください。 http://ye796.8dcvurrqkl7.info/wxp/?vu=39699566bab18644&mop=747&SMizOyLa ※こちらのご案内は 会員ID 【●●】 【●●】宛てに 配信しております メニューページ http://ye796.8d...

弁護士回答
    1
  • この場合は名誉棄損と言えるんですか?

ベストアンサー

「Aさんは売春婦であり、仕事をさせるのは信用にかける」 これはAさんに対する名誉棄損ですよね。 それでは 「私はAさんは売春婦ではないかと考えている。なので仕事をさせるのは信用にかけるのではないかと思う」 この場合は名誉棄損は成立しますか? 上の説明が分かりづらければ、 「私は〜だと思う」 みたいな形で名誉棄損が成立するのかどうか教えてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから