66,183件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットで人に

インターネットで、人に死ねとか務所にいつでも入ってあげるとか書くのは、違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • るんるんって人が。捕まる方法はないのですか?

Amebaのなうで、人の事を殺そうとか書いてるんですが捕まらないのが納得いきません。捕まる方法はないのですか? 内容が次の通りです。 本当まじめにあんた何なのその話終わったのにぶり返すなてかお前の男から連絡してきたんだぞそんぐらい把握しとけボケふざけんなょお前はうちが誰と関わっていよーがお前に関係ないって何度言ったらわかんだょ 本当ヤバいょこの今の苛...

弁護士回答
    1
  • 公務員から侮辱された場合

たとえば、市役所や公共職業安定所で 日本国籍を持った黒人がいた場合に 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 等と言われた場合。 これを不快に思い、訴えようとした場合。 「肌の黒い人種はウザイ、受付はしてやるが目を合わせるな。」 という言葉を録音したテープ等の証拠がないと訴えることは できないのでしょうか?(※1) 訴訟目...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴や係争中の裁判の調べ方について

ベストアンサー

無知な質問ですがよろしくお願いいたします。 ある裁判について調べているのですが、 わかっていることは 刑事裁判 裁判所(横浜地裁) 主な訴訟の内容 などの、一般のニュースで報道されている内容のみです。 この程度の内容で地方裁判所に実際に行って、どういったことが調べられるのでしょうか。 また、実際に裁判所にいかずに、例えばインターネットな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のグアムへの渡航

先日、スピード違反で懲役3ヶ月、執行猶予2年の刑を言い渡されました。近々、社内旅行でグアムに行く用事があるのですが やはりビザを取得しなくてはいけないでしょうか? インターネットで調べると様々な事例がありました。 なにとぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • HPに掲載された写真

子どもが通っている私立高校のHP掲載されている子どもの写真が1年前にコピーされ、誰でも閲覧可能な掲示板に、学校名、実名、携帯番号、携帯のメールアドレス、誹謗中傷等書き込まれました。 その後、因果関係はわかりませんが、一度だけ学校の最寄駅で見知らぬ人に「〇〇高校の〇〇だよね」と声をかけられました。 相手にしないで何とか逃げることができましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • インターネットで

インターネットで、人の事を殺そうとか書く人が居るんですが、どういった違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • もう押収されてますが今更遅いのですか?

先日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜査され現在警察からの連絡待ちです ツイッター上に4枚の自分の局部を写した画像を載せてしまいました後でいけないことと分かり消去し鍵をかけその後は投稿もしていませんでしたが、ついっぷるフォトというところがありそこに画像が残っている状態だったので今回のようになってしまいました。 ツイッターで削除してもつ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人のファン。違反になるんですか?

芸能人のファンが、メンバーに対する嫌がらせ行為をするのは、どんな違反の対象になるんですか? また、メンバーには好きな人が居るんです それでも、それを無視して、ファンは、自分達が好きにしようとするのはどうなるんですか?違反になるんですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪でどのように解決、決着、またそれまでの経緯について経験したことある人に相談したいです。 ちなみに家宅捜査され事情を当日聞かれ今は次回の呼び出しの連絡を待っていう状態です。 また押収されたPCなどはいつ返却されるのでしょう? 返却後はPC内の画像やサイトを削除して自分としてもリセットしたいのですがそれをしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 直前の質問について

ライブストリーミングで下ネタ交じりの話題を話してしまったのですが、わいせつ罪と問われる可能性は限りなく低いんでしょうか。前質問に詳しくは書いてあります。今はコンビニ成人向け雑誌が売られていたりする世の中なので、少しくらい下ネタトークしてもいいのかなと思うんですが、わいせつ罪になるのは怖いです。

弁護士回答
    1
  • mixi内サカつく

5月頭にレアカードが出るということで、7万程、課金をしてなんとかそのレアカードをゲットしました。 しかし昨日いきなり、ゲーム内でサカつくが終了となりますと告知がありました。 5月頭にはもう内部的には終了すると分かってて、煽り課金させた分は返金できるのでしょうか? 終了ってわかってたら、こちらも課金しなかったです。 また、理由が分かれば、納得できますが、何処に問...

弁護士回答
    1
  • インターネットの通信代のトラブル

私は日本に留学している外国人です。 前に日本に留学する時、ホームステイをしたことがあります。そのホームステイとは今までも連絡をし合っています。 しかし、最近、問題ができて、相談が必要だと考え、質問しました。 私がホームステイに行く時、ホームステイ先でインターネット環境がないということを聞き、インターネットはできないかと聞いたところ、ホームステイ...

弁護士回答
    1
  • kuurra34さんいらっしゃいますか

解決に至ったまでのお話を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 父親が交際相手の戸籍謄本を取り寄せたいと。

ベストアンサー

私の父親が、44歳になる弟の交際相手の女性(32歳)の戸籍謄本を取り寄せたいと言ってます。理由は「同和か、在日かどうか?帰化してないか?調べたい。弁護士に頼めば簡単に取り寄せることができるから、早速調べたい」と言ってます。でも最近は個人情報が厳しく保護されてますし、正当な理由がないと、取り寄せることは困難だと聞きました。ところが父は「いや、大丈夫だよ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 下ネタについて

そこまで卑猥というわけではないですが、下ネタトークを交えた動画をライブストリーミングで配信したのですが、口でいった言葉でわいせつ罪になることあるんですか?

弁護士回答
    7
  • 職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質

職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...

弁護士回答
    1
  • ポイントを得る事は財産上の得喪に該当するかどうか

ベストアンサー

インターネットゲームでとあるポイントがあるのですが、それを得ることは財産上の得喪に相当するかどうかが知りたいです。 そのポイントというのが、ゲーム会社が運営するサイトにログインをして貯められるタイプのもので、貯まるとゲーム内の課金アイテムと交換する事ができます。 直接現金に変えられる物ではないですが、現金を使わないと手に入れられないものを得...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

再度投稿します。マンションの1階に事務所と駐車場を借りているんですが、違法駐車が多くインターネットで検索すると軽犯罪法1条32号に該当さす為に契約者以外立ち入り禁止の看板を掲示しました。広島市安佐南警察に電話して対応を要請したのですが、表示があっても柵等の侵入措置をしていないので該当しない。民事なので警察は対応できませんと電話を切られました。本当に...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの架空の選挙は違法になりますか?

インターネット上で架空の選挙(投票)を行いたいのですが 違法にならないかの質問です。 衆院選の前に、インターネットで政党の人気投票が行われました。 この「政党名」が「個人名」に変わるものです。 概要は以下の通り ・一般に公開される。 ・投票対象者は不特定多数。 ・候補者は実在人物になる。 ・投票者の個人情報(メールアドレス)は非公開。 ・当...

弁護士回答
    1
  • 配置転換

ベストアンサー

昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について

面会交流の制限出来る例として、犯罪歴もあるとお聞きしたのですがどのような犯罪ですか? 犯罪は犯罪なので軽犯罪も含まれるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効

婚姻届を彼と二人で祝日に提出しに行きました。次の日にいきなり、やっぱりやめたい、私に勝手に出されたと言われました。 確かに提出の瞬間は私一人でした。(喧嘩になり)しかし結婚の意志はあったと思います。 裁判すると言っています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アプリで女性にエロい写メ要求

アプリで知った女性に ラインで少し連絡を取ってから エロい写メある?と 僕が聞いたら 女性が それが目的なの? 通報するからと言われてしまいました その後すぐに謝罪をして 許してもらおうと思いましたが 返信が来ませんでした。 ちなみに写メは貰ってないですし その人の写メではなく その人が持っているエロい写メを 貰うつもりでしたが ...

弁護士回答
    1
  • アダルト。これ以降どうしたら、よいでしょうか?

無料と記入されてあったので、軽い興味本位で押してみたら、何か登録らしき画面がで出来たので、辞めようと思い、数字がチカチカ点滅してたので、そこをクリックしたら、なぜか登録になってしまい。 すぐ脱会しようと思い、脱会ページをクリックしたら、約6万円入金と振込先が出てきました。 つい不安になって、脱会しますとメールしてしまいました。 今 考えるとメール...

弁護士回答
    1
  • インターネットの違反

インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • インターネット

ベストアンサー

今日、このようなメールが来て困惑しています。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有しておりますが、貴殿にお...

弁護士回答
    3
  • 直前の質問について

直前の質問についてなんですが、たばこ紹介動画をやっているんですが、特に特定の商品を動画サイトで紹介するのは問題ないですよね?

弁護士回答
    3
  • このようなメールが届きました

身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...

弁護士回答
    2
  • 英単語の翻訳結果の著作権について

こんにちは。過去に近い質問がありましたが、改めて質問させていただきます。 インターネット上で「英単語」の翻訳結果の正解を選択させるような、勉強コンテンツ作成を考えています。 有用な「英単語」を複数の参考書などからピックアップして使用したいと思うのですが、「英単語」翻訳結果自体は決まったものであり創作性のあるものではないので、著作権上は問題ない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と、ブログ記事削除依頼について

当方が数年前に書いたブログの記事に対して削除依頼が来ました。 内容は、当時実際にあったインターネットを利用した犯罪について、犯人の名前と元ネタとなるニュース記事を引用し 近年増加しつつあるインターネットを利用した犯罪について異論を唱える、といったものです。 この記事に対して、先日この事件の加害者と報じられた人物より 事実とは異なる内容のため...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送での喫煙動画

先ほどたばこの紹介動画をあげたのですが、これって不当に宣伝してるとかにならないですよね。味とか臭いを表現してただけですが。

弁護士回答
    1
  • 元愛人から。)この行為は許されるんでしょうか?

三年前に愛人サイトで知り合った男性と数回お会いして、体の関係も実際ありました。最後にお会いした時に、15万程渡して頂いたのですが、そこからは予定が合わなくて会わずにいました。しばらくすると『貸したお金全額返済してください、法定金利も上乗せして。返済されなければ訴えます』と言われました。 しばらくは少しずつ怖いので返済していたのですが、やはり納得が...

弁護士回答
    2
  • キャンペーン法?(小額なので)が、何とかなるものでしょうか?

ベストアンサー

5月1日にスマートフォンを買いにショップへ行きました。 店員さんから「一括払いでご購入でしたら、¥19,800で購入できます。」と説明があったので、現金¥19,800を払って購入しました。そして4日後の5月5日に別件の為、ショップに立寄ったところ、購入したスマートフォンが¥9,800で購入できるPOPが貼られていたので、店員さんに「この金額はいつから販売していたのですか...

弁護士回答
    1
  • わいせつな質問…?

良く掲示板やチャットでわいせつな質問をみかけます。 チャットで性行為の経験の有無や、その時の内容を突然聞いたりすることで警察のお世話になることはあるのでしょうか? 気になったので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 名誉既存に該当するかについて

我が家より一軒離れた隣人の主婦から、我が家に対し、悪意ある誹謗中傷を、我が家の両隣り人にされていることが、隣人の証言により発覚しました。 内容は、全てこの主婦には直接関わりの無い部外者である立場にも関わらず、我が家だけが悪いとする一方的な持論を関係の無い近隣住民に呼びかけ誹謗中傷している、我が家と隣人との間でお互いの敷地内に落としあった...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの噂について・・・

ベストアンサー

インターネットのとある噂で 「慶応義塾大学を除籍処分となった人間がもし付属校出身の人間だった場合、系列校に居たという事実も同時に除籍されてしまうので最悪の場合、小学校卒業が最終学歴になる」 という噂があるのですが、 これは法的に考え問題がないのでしょうか? まぁ単なる噂だろうとは思うのですが・・・・。

弁護士回答
    1
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 昔は有名だった人への名誉毀損の賠償額

裁判中です。婚約者が私から350万借りて会社を潰して失踪しました。私がインターネット上で探しまして名誉毀損に問われています。先方の請求は1000万です。彼は平成12年まではテレビ100本に出ていました。雑誌も多数です。しかし平成12年に逮捕されて全国報道されて、マスコミから切られて会社の得意先も失いました。会社は13人の社員から1人の社員になり平成18年に会社を潰...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法改正案提出。本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょうか。

児童ポルノ禁止法改正案提出についての質問です。 この改正案はいつから施行され、従来のものとはどのような違いが出ているのか詳しく教えて頂きいたです。 お恥ずかしことなのですが、本日インターネットのアダルトサイトを閲覧していた際に、児童ポルノかもしれないものを閲覧してしまいました。 本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 本当になれますか?

何度も利用してますが、先月の終わりにメールがきて、サイドを完全リニューアル、完全無料化が遂に実現致しました。 ーーー完全リニューアルーーー 高額現金無料化、高額50円換金無料化、個人情報無料化 今回会員代表者内藤様より完全無料シスエムの導入をして頂いた事で完全無料化を実現する事が決定致しました。 完全無料システム導入、高額現金無料化、高額50円換金無料化個人情報無料化上...

弁護士回答
    1
  • メールで遺産譲渡??

ベストアンサー

懸賞などに携帯でアクセスしていたら、ある日「ゲームで使えるポイントを譲りたいので連絡を下さい」とメールがあり、あまりにもしつこいので、迷惑メールを送りました しかし、送った後からメールの数が増え、「メールアドレスから送りました、住所を教えてください」「○○万円差し上げます、口座番号を教えてください」としつこくメールがくるようになり、しまいには「遺産譲渡送金をしました、受け取らないと罰則が...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例における金品の定義について

ベストアンサー

千葉県の保護条例の第二十条に 何人も、青少年に対し、専ら自己の性的欲望を満足させる目的で、次の各号に掲げる行為をしてはならない。 (一)金品、職務、役務その他の財産上の利益を提供し、又はこれらの提供を約束して性行為又はわいせつな行為をすること。 (二)威迫し、欺き、又は困惑させて性行為又はわいせつな行為をすること。 (三)周旋を受けて性行為又は...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為と性交類似行為の具体例

東京都と千葉県には青少年保護条例にわいせつ行為については規制がなく、性交と性交類似行為については規制があるようです。 どこからどこまでがわいせつ行為で、 どこからどこまでが性交類似行為なのか 具体例を示して教えていただけませんでしょうか。 (条文は何度も読みましたがイメージが難しく、特に手淫が何を示すのか理解できませんでした。) 下着越しに...

弁護士回答
    1
  • 書籍とインターネット

中田カウスさんが名誉毀損で勝訴しました。雑誌への掲載で暴力団との関係で220万だったと記憶します。書籍への掲載とインターネットへの掲載と普通はどちらが高額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで買った靴

ベストアンサー

先日ネットで人気の革靴を買いました。 届いた箱を開けてみると明らかに偽物でした。以前他の店で買った色違いの本物を持っているのですぐに偽物だとわかりました。ホームページで本物しか販売しないと言っていたので100%信用してましたので偽物が送られてきて頭にきて速攻で納品書に『偽物だったので返金願います』とだけ書いて着払いで送りかえしました。 後日そこのシ...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して

ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)

弁護士回答
    6
  • 口座強制解約

ベストアンサー

去年に財布を落とし紛失届を出さずに放置していました。普段から良く使う口座だけは別にしていたのですが最近になり口座が使えなくなっていました。甘く考えており紛失届を出さず銀行にも連絡せず放置していた自分が悪いのですが、今全く口座を持っていない状況なので困っています。今から紛失届を出しても遅いでしょうし何か口座を作る方法はないのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから