66,183件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 任意での事情聴取

先日、インターネットの掲示板に覚醒剤を使用したと思われる書き込みをしたという理由で家宅捜索が入り尿検査もされました。 もちろん自宅からは何も出ず、自宅での簡易尿検査も陰性でした。 使用していた携帯電話を押収されましたが後日、任意で事情聴取を行うから来て欲しいと言われました。 書き込みをしたのは事実ですが使用はしていません。 任意で警察暑へ事情聴...

弁護士回答
    2
  • 某ネット麻雀でのこと

僕は課金制の麻雀ゲームをやっていて、1半荘150円でできるのですが、1位の人だけその半荘が無料になります。そこで質問なんですが、1位になり続けているときとか自分だけ無料続きでいいのかなと思ったりします。法的に四人から公平にお金をとらないこの麻雀ゲーム大丈夫なのですか?大手なので大丈夫だと思いますがプレイしていて心配になります。

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代金の負担について

ベストアンサー

インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...

弁護士回答
    1
  • サービスにおける利用規約

去年の秋に海外で留学斡旋会社を設立いたしました。 集客はインターネットです。 今年になり資料請求もお陰さまで来るようなりました。 契約に繋がれば、必要になるのがサービスへの利用規約だと思います。 私自身で利用規約を試行錯誤で作ったものですので、その規約がどこまで効力があるのか、または何か重大なモノが抜け落ちているのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯でのわいせつ写メのやりとりについて

お互いが恋人同士(18歳以上)であり個人個人のみのやりとりの場合、どこまでがセーフでどこからが違法ですか? 女性側の乳首の写った上半身裸の画像 局部は写さないヘアまでの画像 局部が写ってる画像

弁護士回答
    1
  • わいせつ写メについて

携帯で恋人同士で上半身裸(トップレス)の画像のメールを送り合うのは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • アプリについて。どうすればいいでしょう?

アプリで前時間を進めて遊んでしまいました。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に

死ね とメールを もらいました。加えて、侮辱するような言葉まで、男女間のモツレだとは思いますが、侮辱罪、中傷で訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • サイトで。どれくらいで、出廷要請が来ますか?

サイトで、とある人の個人情報を書いてしまいました。本人からの話で、民事で訴えるみたいです。 反省して二人いる一人には、謝罪しました。 が、いつ警察への開示が終わり民事で出廷要請がくるか、不安です。 一人には、それを理由に、体の関係を求められています。つまりは、昔の彼氏です。 もう一人は、昔の彼氏の今の彼女といった所でしょうか。 どれくらいで、出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替えたと言うお金。どのよう対応をすれば、よいのでしょうか?

お世話になります。 B氏は、最近まで1週間程前まで交際していた女性です。 私は、A氏に対して名誉毀損で訴えられても仕方の無い事をしてしまいました。 A氏は、B氏に「名前と勤務先を教えてください。同じ事をしてやる。」と激高しており、 B氏は、A氏の怒りを収める為に慰謝料なんてこの程度の金額ですよと手持ちの現金を全て5万円を渡したと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の労働災害について

ベストアンサー

学校で臨時講師として私は約3年前勤務中にケガをして、ケガをそました。その後、公務災害に認定されました。 県知事からの公務災害認定証は手元にあります。 あれからずっとお医者様にかかり、投薬とリハビリを受けていましたが、勤務先からそろそろ症状固定でといわれ 先月お医者様に相談したらそれしかないね。とのことでしたので 傷病治ゆ報告書と障害補償一時金...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査

(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪として訴えられますか?

ベストアンサー

先日、バイト先でお客様とレジ対応で問題が生じました。 他者によるカメラやレジ金の再点検をして、こちらには誤りがなく、お客様の勘違いと思われました。 上の方とその旨を説明したのですが、頑として譲らず、更には店頭で暴言を吐かれました。 内容は 「この人が嘘をついている!!」 「こういう人はどうにでもなると思っている」 「この人が大ボケをかましている!!...

弁護士回答
    4
  • 法に触れますか?

お世話になります。 私と交際を始める以前に交際をしていた男性との慰謝料についての話し合いが決着していないので、その男性との話し合いが出来るように協力してくれたら、私に名誉毀損及び慰謝料請求はしないと先週まで交際していた女性から条件の提案を受けていました。一度は協力すると言いましたが、やはり協力は出来ないと断ったところ、協力できないなら慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • マップの航空写真のブログ掲載について

ブログで、ある店に行くために地図を載せるとき、店までの道のりの中で、目印となるような建物を地図ではなく、航空写真でその建物をズームアップしてブログに掲載することはできるのでしょうか?建物がビルやマンションではなく一軒家の場合では掲載するのはまずいでしょうか?もしそれが無理ならば、その地区、例えば、 〇〇区〇〇町〇町目くらいの範囲や、4、5軒の範囲...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は故意にじゃなく過去にやっていたブログで実名を出して書き込みをしてしまいました。最近になり警察から事情聴取をされ反省文をかかされました。決して相手を陥れようとして書いたわけじゃない。どうしたらよいでしょうか?訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁上告

上告理由に、判例は必ず書かないといけないのですか[i:159] 判例を調べる時、判決文からどのように探すのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 中古店に書籍・雑誌・コミックなど売却の際に。わいせつ(頒布?)の扱いになってしまうのでしょうか?

中古販売店に書籍・雑誌・コミックなどをかなりの数売却したいと思っておりますが、当方の検品不足で、万が一、本の中にヌード写真の切り抜きなど紛れ込んでいた場合、(それを中古販売店→購入者が問題にした場合)わいせつ(頒布?)の扱いになってしまうのでしょうか? よく確認はしましたが、売却の前に多少気になっております。 そのような場合、中古販売店の検品不足...

弁護士回答
    2
  • 最高裁上告

上告にあたり、判例を調べるにはどうするのですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 携帯のメールで届いたんですが

先ほど、メールで有料サイトの無料期間が終わり、退会されていなく料金が滞納していますと来ました。そういうサイトで退会し損ねるなんてする事は今までなかったし、何より見に覚えがありません。こういう場合どうしたらいいでしょうか?早急に回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?これから私はどういう対処をしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

4月の半ば、スマートフォンで無料と表示のあったアダルトサイトに登録しました。広告バーナーから入り動画を見る為の186から始まる番号に電話をし、パスワードの様なもの(自動音声)を聞き登録しました。そこまで料金が書かれている表示は一切無くパスワードを押したとたん個体識別番号と登録料100,000円と表示されて怖くなって画面を閉じました。それから10日後位にスマホに...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚したく有りません。

ベストアンサー

今、私は妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しいとの事で調停を起こされ先日一回目の調停を終えました。 離婚したい理由は『精神的虐待』と『生活費をくれない』との理由でしたが、『生活費をくれない』も『精神的虐待』も後に分かった妻の発達障害による誤解で調停員の方、妻にも誤解を解きました。また妻も自身の発達障害を調停員の方に告げて『旦那...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで

こんばわは。 不正アクセスなどのインターネット犯罪でも、張り込み捜索は行われるのでしょうか? 法律相談ではないので申し訳ないのですが、どうしても教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    2
  • 有名人障害者のトラブル。仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね?

ベストアンサー

車椅子での入店を拒否するのは違法なんですか? ましてや手をかさなかったりとか。 僕は有名人がツイッター等で店名を晒す方が営業妨害や名誉毀損になると思うのですが。 仮に手をかして腰痛にでもなったら慰謝料取れますかね? 聞くと2人で切り盛りしてるお店じゃないですか。 そんなエレベーターもバリアフリーもないとこで、へんに入店させて車椅子ユーザーに押し...

弁護士回答
    1
  • カカオトーク。こういった場合私はどうしたらよろしいでしょうか?

はじめまして。カカオトークというコミュニティーサイトで、自称12歳の女の子から「Sぽいやり取り」をしてとお願いをされ、書き込みでもチ●●のように隠して、露骨な表現はせずにやり取りをしていて、ボイスメールという1分間の声のやり取りも出来、そこで怒鳴るように命令して欲しいと言われ、そこでも恥ずかしながら「早くしゃ●れよ。」的な声を送ってしまいました。後にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • 競業品の取り扱い禁止条項(アジア各国:台湾ほか)

ベストアンサー

昨今、アジア各国でのビジネス機会が増えたため、「販売契約」のひな型を作ることになりました。その中に、「当社の製品と競合する他社製品を売ってはいけない」という主旨の条項を入れたいのですが、各国の独禁法等に引っかからないかが気になっています。取りあえず「台湾版」を最初に作ろうと思っておりまして、インターネットで台湾競争法を見てみた限りで「セーフかな...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費

子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 インターネットで...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内で誹謗中傷をされました。

ベストアンサー

オンラインゲーム上の全プレイヤーに公開されるチャットで誹謗中傷をされた友人は訴えることが可能でしょうか。 誹謗中傷は具体的には、実名を公開される、その悪質なプレイヤーと友人が肉体関係があると嘘を連呼される、の二点です。 非常に、しつこくストーキングされIDをかえてもしばらくするとまた付きまとわれるそうです。 ちなみに友人は女性です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 塾生の個人情報

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になっております。私は塾で働いているのですが、ホームページに「生徒・保護者からの声」ということで、生徒に合格したときに書いてもらった作文を掲載しようと考えています。 この作文を書いてもらう際に、「名前を出して文集を作るけど、塾生にしか配布しません」ということで書いてもらっています。実際に、内部生にしか配布しておりません...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件。を言ってきましたが何故でしょうか?

弁護士達と裁判官で和解の条件として、お互い一切接触を取らない事。を言ってきましたが何故でしょうか?彼氏が私から会社を潰して350万借りて失踪しました。私はサイトで彼氏の実名を出して探しました。今私は貸し金で彼氏は名誉毀損で争っています。世間的妥当に相殺して折り合えば、私は又彼氏と付き合っていきたいです。しかし一切接触しない事が和解条件と言われ困って...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みの削除日に関して

ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 聞いていない車の保管料の支払いについて

ベストアンサー

聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...

弁護士回答
    1
  • 進路活動と侮辱罪について

行きたい大学があり、指定校推薦で行きたいと思いその大学 を第一希望に選択したところ、担任の先生から「お前の成績ではこの学校に受かってからが大変だぞ」といわれ、それに対し「頑張ります」と答えたのですが、その後その大学を第一志望からはずしたいのか、担任の先生の口調が徐々に強まってゆき 今では、「高望みはするな!」とかプリントの文字を書き間違えただけで...

弁護士回答
    3
  • 援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?

教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...

弁護士回答
    11
  • 商品への批評行為について

ある商品を公の場で不味いとかいう行為は商品に対する販売を妨害する行為になって何らかの罪に問われる可能性はありますか。また公の場以外ならあの商品は不味い買わない方がいいって言っても問題ないですよね。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い有料サイトについて

“ライフマイル”というポイントサイトを経由し、 “占い鑑定”というサイトに登録したところ、 “ジュ・テーム運営事務”という有料サイトに 自動的に登録され、1日に30件ほどの迷惑メールが 届くようになりました。 サーバーでドメイン設定をしても、幾度もドメインを変えて、 何通もメールを送りつけて来ます。 内容は、『金銭面でお困りではないですか? 指定の口座へ...

弁護士回答
    2
  • なんとか

父親が教育行政職の長に就いています。彼の人間性に対して 許せない部分が多く、数年来諍いが続いております。妻との 結婚直後から「自分たちが結納金も納めないまま、私の 妻側に多額の金品(着物、近所に配るお菓子、祭礼の 寄付など)を要求」「私ども夫婦の自宅に、許可なく 無理やり押しかける」「事あるごとに、私の妻、妻の 父母をメール・手紙上で誹謗・中傷...

弁護士回答
    2
  • 本の著作権についてお聞きします。

ベストアンサー

お聞きします。 生放送ができる動画サイトで、勉強している手元を写し実況したいと考えたのですが、そこで教科書や参考書などの著作権が気になりました。 まだ実行自体には移していないのですが、やはり教科書や参考書、問題集などでも中身を動画に写し流すのは犯罪でしょうか?インターネットを見ていたら、デジタルデータに関しては法律が追いついていないから犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 未成年への慰謝料請求

ベストアンサー

未成年の娘が長年に渡り依存気質の成人女性Aとインターネット上でやりとりをしてきました。最近になりあまりにも依存が強く粘着がキツイ為、Aと距離をとろうとしたところ、Aは被害妄想が強くなりネット上で他人に娘の悪口を言うようになり、娘もその行為に辟易し、ネットの友人にAの愚痴を言ったそうです。その後、Aとの接点を切り過ごしていました。するとAの弁護士から「...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損罪の真実性の証明に関して

(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...

弁護士回答
    5
  • ホスラブというサイトでの誹謗中傷

ホスラブでひどい誹謗中傷にあっています。 なんとかしたく何度も削除依頼だしても 消されません。事実ではないことが沢山書かれ 個人情報までのっています。 出来るのであればip検索かけ訴えたいです。 無理なのであれば削除をしてほしいのですが どうすればいいですか。 わかりません

弁護士回答
    1
  • 窓のある部屋で裸になることについて

窓がありよく外に見える状態の部屋で裸になってわいせつ罪に問われることってありますか?

弁護士回答
    1
  • もうどうしょうもないものでしょうか?

ベストアンサー

。 ネットの書き込みでプロバイダ裁判に負け個人情報が開示 され本訴になりました。プライバシー侵害で教育公務員の 立場や既に何万件と知れ渡っていたので非公知性についての主張、書いた内容で生じる損害などで反論しましたが全く認められずわずかですが慰謝料の発生と開示費用の10万と敗訴になりました。棄却を期待したのですが法律とはこんなものかと 思ったのと...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠資料の閲覧に関して

警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...

弁護士回答
    5
  • オーダーコスチュームのトラブル

オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...

弁護士回答
    2
  • スポーツ観戦について

○○(チーム名)弱いとか、○○選手使えないとかいうのは侮辱に当たりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから