66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 【ご回答下さい】刑法175条について

ベストアンサー

私は、アダルトサイトの動画掲示板に、やや不適切な画像を載せてしまいました。いま考えると愚かなことをしたと後悔する日々です。しかし、「大人の週刊誌程度のエロチック度」くらいなのを2つです。もちろん局部は写ってません。胸すら写ってません。 そこで、質問です。万万が一、当局からの調べなどがあった場合は「事実をありのままに答えよう。証拠隠滅と思われたく...

弁護士回答
    2
  • 薬害事件の診断書について

ベストアンサー

薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 口約束によるリフォームでのトラブル

口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。これからどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれて教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠の為に尾行

ベストアンサー

今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...

弁護士回答
    3
  • アダルトイラストのデータ販売サイトに映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか

現在、アダルトイラストを受注制作し、データ販売するサイトの立ちあげを検討しておりますが、この場合映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 以前、法文に記載されている「映像」とは実写が該当し、CG、イラスト類は該当しないと考えられる、という見解も見たことがあるのですが、若干情報が古く、その他に言及した情報を発見出来ませんでしたので、現在ど...

弁護士回答
    1
  • 公開中の映画のポスター画像の利用について(著作権関連)

現在公開中の映画のレビューを行うスマホアプリを開発しています。作品タイトルの一覧を表示する際に、作品のポスター画像を一緒に表示したいと考えています。ここで「ポスター画像」の入手方法として、映画の公式サイトなどの画像を利用したいと考えているのですが、著作権上問題ありますでしょうか? その画像を転売したり、その画像を利用して利益を得るような行為は一...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について

3日前に架空請求[後で分かりました]業者に個人情報、住所、氏名、生年月日、旦那勤務先等を話してしまいました。 お金は支払っていません。 不安で探偵業者に相談依頼し、いまに至ります。探偵業者からは、業者は架空で支払いは不要です。まで連絡あり。 この後、個人情報についての処理もしていきます。とのことでした。 個人情報はやはり悪用されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。

ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?

15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名

以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。   ×××(働いていた時の...

弁護士回答
    2
  • 次は強制執行

先日、明け渡し請求の裁判が行われました。 が、借主は現れず、強制執行へと進んで行くことが濃厚になりました。 インターネットで強制執行について調べてみて、 手続きやらがややこしそう 私側にお金がかかりそう 借主が夜逃げするのではないか など、様々な不安を感じました。 強制執行ですっきり追い出せるわけではないのでしょうか? 強制執行が行われ...

弁護士回答
    2
  • 購入したアカウントが盗まれたものであった場合

ベストアンサー

mixiアカウントを業者から購入し、使用していたとします。 仮に、業者が何らかの方法により盗んで手に入れたmixiアカウントだったとした場合、業者は不正アクセス禁止法に抵触していると思われますが、それを知らずして購入した者も不正アクセス禁止法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 名簿への個人情報掲載について

某公益社団法人に入会しています。昨年会員名簿が発刊され、全会員(千数百名)に、郵送されてきました。 名簿の製作前に、私の個人情報(自宅住所・電話・生年・勤務先・電話)を掲載しないよう、会に申し入れしました。しかし、会の委員会・理事会で決定事項であると取り合ってもらえず、すべて掲載されました。 名簿の発刊理由は、会員相互の交流であるとのことです。...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを無断使用する家族を罪に問えますか?

主人のクレジットカードを弟が無断で使用していました。気がついたときに義母が取り上げたと聞いていたのに取り上げておらず、使用を続けてました。気がついたのが去年4月、今年になっても支払いが続いていることに不信に思いカード会社に調べたらまだ、40万の支払いが残っていました。 弟は、支払えばいいでしょ。ぐらいにしか思っておらず悪いとはおもっていません。弟を罪に...

弁護士回答
    1
  • アイコラ画像について

先日遊び半分で自分が運営するサイトに芸能人のコラ画像(卑猥なものではなくただ顔とかをイジったそういうものです) を掲載してしまったのですが、後から調べてみたら芸能人などのアイコラ画像は名誉毀損に当たるから裁判でも起こされたら 確実に負けますよみたいなのを拝見しました、僕もたまたま記事を投稿してすぐに気づいたので削除したのですが すぐ削除すれば大...

弁護士回答
    1
  • 誤振込。組戻しを依頼した後について。

90万円の誤振込をしてしまい、金融機関へ組戻しを依頼しました。個人情報は教えていただけないので、銀行の方にお願いをし、誤振込先へ連絡を入れてもらいました。先方は「通帳は確認していないが、カードで残高を見たら残高が増えていたので引出して使った。お金が無いので今すぐには返せない」と言われたそうです。全く返さない!という様子では無いようだ。と、銀行の方...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれ教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから金を振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です 学校...

弁護士回答
    2
  • 訴状の写真

よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれ教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから金を振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配です 学校...

弁護士回答
    2
  • 買春について。これは検挙されますか

ベストアンサー

男です。 掲示板や、メールにて、 「2万円でセックスどうですか」、「口だけで」、「いくらでいいですか」 などと女性と交渉するのは、検挙の対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 少年スポーツチームの代表者の責任について

この度、ある少年スポーツチームを退団いたしました。私は退団した子供の保護者(父)ですが、退団理由はチーム内の保護者(1名)から妻への嫌がらせが続いたこととそれに対するチーム代表者の対応が極めてずさんなものであったことによります。 保護者からの嫌がらせというのは、妻が行う会務への陰批判や妻本人に対する誹謗のことで、これらの陰口は人伝で耳に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による休業損害を飲食店に請求したい

今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...

弁護士回答
    5
  • 書類送致が終わったのに、検察に電話したら捜査中といわれました。

先日、無修正画像をアップしてしまい、取調べの上、書類送検されました。その後、証拠として取り上げられた携帯を返してもらおうと検事に電話しました。携帯は仕事で使うのでと申し出たらすぐに所轄に連絡を取ってくれて即日返却してくれたんですが、その時に「この件はまだ捜査中なのでこちらから連絡を待つように。警察庁から呼び出しがあるかもしれない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 障害者

障害者の悪口を言いふらしたりすると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の非弁行為・提携について

私は現在、千葉県内にて探偵業を営んでいるのですが先日、知人の行政書士の方がネットの掲示板サイトに誹謗中傷を書き込まれた方からお客様からその掲示板サイトの書き込み削除の内容証明作成の依頼を受けたそうです。  しかしその行政書士の方はその内容証明をどこに送っていいか調べられないので私に調査してほしいとのことでした。  本題はここからなのですがその...

弁護士回答
    1
  • アプリの課金について

とあるゲームアプリでガチャがありまして一回回すのに約150円かかります。そのレアアイテムは以前まで1万も課金すれば必ず出ていたのに今では毎日1.2万課金して数百回回しても一向に出ないので運営に問い合わせてこの出率はどうなっているんだと聞いたらランダムになっておりお客様の運次第だといいます。確率的には0.0数%ぐらいのものでしょう。数日で七万程は課金しました...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や脅しになりますか?

ハローワークを介して紹介いただいた会社に書類選考なしのはずなのに書類選考で落とされました。 ここまでは仕方がないのですが、経緯を説明してもらおうとしたところ担当が多忙の為にすぐには出来ませんと言われました。 相手の落ち度でこの対応は自分の中で酷い対応で許せないのでネットに実名であったことを「ありのまま」に載せたいのですが、載せると何か問題はある...

弁護士回答
    1
  • 知らない人は悪口がすごい…耳がいたい

授業で悪口がすごい言ってた…罪名はありますか。侮辱罪ってなに…かな

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 質問です。メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?

mixiのメッセージで嫌がらせを受けました。 相手が誰か見当はつかず、すでに退会しているようです。 メッセージを送った相手を特定する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

9ヶ月交際している男性と別れたいと考えています。 しかし実際に別れを切り出すと彼は何かしらの形で(法律に絡めて)私に金銭を要求してきます。 例1:彼の実家の家業である会社の営業車として購入された車を普段から二人で使っているのですが、その車が私と使用した時間分営業車としてあげられていた会社の利益を計算して請求するという また一緒にいた時間分の自分の給与...

弁護士回答
    2
  • 医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について

事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントについて

事例がないので、難しいのかもしれませんが… ドクターハラスメントで訴えることはできるのでしょうか? カルテにも書いてあり、録音録画もあります。 こ  ちらが言っていることが正しく、それを証明が出来るのですが… 内容としては話をするたびに診断が変わるのは困る。と言ったら、 私たちが言っていることが、おかしいから解離なんだよ。そんなんで育児とかちゃん...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて

初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...

弁護士回答
    1
  • web上に氏名と年齢が書かれているサイトがある

http://www.namaejiten.com/ このサイトで、私の名前と年齢が公開されていました。 管理人に削除依頼をしたところ、特に何も起こらず、依然として公開されたままです。 私の名前は全国に一人であるため、検索されるだけで年齢がバレます。 どうにかしたいのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪刑事裁判について。

インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記にかかる費用について

ベストアンサー

相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の名誉毀損について

複数の書き込みに対しての名誉毀損の罪は、 個々のコメントの悪質さによって違いがでるのでしょうか? 先日、発信者情報開示請求がプロバイダから届きました。 情報開示を求めている相手は代理の方で、 どなたが依頼で、どういう理由で必要かは依頼者の希望であかせないと書かれており、 不明ですが、おそらく名誉毀損で訴えられる為だと思います。 実は、2~3...

弁護士回答
    3
  • インターネットの街撮り掲示板

例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...

弁護士回答
    1
  • 二人に裸の写真を見せたことによる名誉毀損について

友人によると、同じ職場で付き合っていた彼女の裸の写真を友人2人に見せたところ、周りの職場やほかの職場の人達にも、その彼女の裸の写真があることを知られてしまったそうです。 その後、その彼女が警察に訴えると騒いでいるそうです。 この場合、名誉毀損になるか聞きたいと思います。 もし、警察が介入した場合、職場の人間にも話は聞かれますか? また、刑事では...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢とのトラブルです。

ベストアンサー

数か月通ったキャバ嬢の接客中に隠し撮りを3~4回 携帯のアプリでしました。(連写のため数は数十枚あり) スカートの中や脚とかでなく、顔が写った、座ってる状態の写真です。 先日、譲にみつかり、携帯から削除しましたが。 警察に行くか、慰謝料を払うかと、責められました。 どう対応すれば、いいですか?  所詮客とキャバ嬢のもめごとと思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • ツィッター

ベストアンサー

ツィッター上で、読む人が見れば相手が特定でき内容が、名誉毀損にあたる場合名誉毀損を伝える事はできますか? 妻のツィッターを読むには、妻の許可が得られた人だけなので友達しか読めないから良いと主張してますが、書かれている本人は友達でも止めて欲しいと何度も言ってました。

弁護士回答
    2
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損または侮辱罪などにあたりますか。

教員をしています。教育委員会に電話で「体罰をしている」と名指しで連絡されました。 教育委員会より校長に連絡が入り、校長より事実確認を受けました、 身の潔白をお話した後、校長から教育委員会に連絡をしていただきました。 その後数時間後に、再度教育委員会に同一人物から電話があり、「先ほどの電話はいたずらでした」ということを話したようです。いたずら電話...

弁護士回答
    2
  • 障害者。どうでしょうか?

障害者の事で平成26年4月1日に施行予定になる障害者差別解消法があります。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?名誉毀損で訴えれば?

先日、同僚Eさんから『うちの店以外のある人物から聞いたんだけどね…』と前置きがあり詳しく話を聞いてみると、どうやら私が店の男性スタッフに対してセクハラまがいな事をし男性スタッフが困惑し迷惑を受けている との事。身に覚えもないし男性スタッフにも 『私がセクハラまがいなことをしたみたいでゴメンナサイね』と謝罪したら男性スタッフは『何のことですか?僕はセク...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめにおけるコンプライアンスについて

ベストアンサー

当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから