法律相談一覧
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童の買春勧誘に関して
ベストアンサー初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて
契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求された時の経年劣化の考え方について
私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットへの望まぬ書き込み等について
ベストアンサー小さな商店を営んでいる者です。 店について、以下のような書き込みや画像掲出がネット上にあり、立腹しています。 これらは法的に問題はないのでしょうか? 法的に問題があるならば、法的に(民事、刑事)どのような対処ができますか? ご教示いただけましたら幸いです。 1、店のスタッフの写真を勝手に撮影し、ネットにアップする。ただし、顔についてはモザイクが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?
A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでわいせつ画像を送り、サイト運営者から高額請求されている場合の対処法
ベストアンサー昨日、無料サイトにて女性とメールのやりとりをしていたときに私の性器の画像を無修正で送信してしまったところ、サイト運営者から警告のメールとともにその警告文に載っている連絡先に連絡しないと警察に届け出るとのメールが来ました。 それに焦ってしまい、つい連絡してしまったところ広告代理店や他のユーザーにも影響が出ることやサイト内をパトロールしている警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メを送ることについて
下着売り掲示板を通じて仲良くなった人に 色んな写メを送ってほしいと言われました。 掲示板にそのような書き込みはしてません。 要するにメールエッチがしたいとのことで、 この場合私が何枚か写メを撮って 一枚ずつ送ってメールエッチのようなことをするのは違法でしょうか? 内容は下着姿までです。 書いていて恥ずかしいのですが… 答えにくい質問かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に個人情報を知られてしまいました。
ベストアンサー知らない人に、個人情報を教えてしまいました。 こんばんわ。不安なことがあり、考えと知恵をきかせていただけたら助かります。 2月の8日、観光客(旅をしているものです、と名乗る男性)から話をかけられ、電車で向い合せに座っていたということもあり、私も軽く話に乗ってしまいました。 するとその人はどうやら旅先で友達を作っているとのことで、紙を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」
名誉毀損罪に関する判例(大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁)で示された 「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」 というものは具体的にどのような状況のことを指しているのでしょう? 話した相手全員が守秘義務を持つような状況に限定されるのでしょうか? それともインターネット等の会員サイト等で話した内容であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
騙されました
先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済にあたるか?また名誉毀損に該当するか?
先日 自分の住むマンションのエントランスに4時間車を駐車していたところ、管理組合にタイヤをロックされロック解除費用として一万円を請求されました、どうやら新しく規約ができたとの事でしたが、私は支払いを拒否しています。法的には支払いをしなくてはいけないのでしょうか? また後日の理事会だよりに私の車の写真が載せられて、違反金支払い拒否車両として紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名でネット炎上
検索エンジンで実名が上位にでてくるくらい一般人がネットが炎上し、顔写真や経歴や住所などもアップされ、まとめサイトとなどつくられ、誹謗中傷や自業自得との叱責が飛び交う件についてです。 この当人は、 ①自分でSNS上に問題行為と個人情報をさらしていた場合。 ②誰かが問題行為を暴露し、また誰かによって個人情報がさらされた場合。 があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの更新について
ベストアンサーアプリケーションソフトを最新のバージョンにソフトウェアを更新(アップデート)することは大丈夫でしょうか? なお、アップデート情報は著作権者側の許諾(同意)があって配信されているもので、それに基づいてソフトウェアを最新のものにバージョンアップ(アップデート)することは問題ないかと思いますがどうでしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に対しての刑罰、賠償について。
友人の名誉を棄損する行為を行ってしまいました。以下の場合、どれほどの責任が問われますか? その友人(Aとする)と、その周囲にいる数名の友達はいつも、 部活が同じなので仲が良く、Aに対してボケをかましたり、 ちょっかいをかけたりして、それに対してAが突っ込むなどの反応をして、 場に笑いが起きるといった感じでした。それで、みんなが楽しそうでした。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のやりとりでの情報開示請求について
ベストアンサー1対1のメールのやり取りでは、掲示板の書き込みのように、発信者情報開示請求はできないと聞きました。 mixiのメッセージ機能でのやりとりで嫌がらせを受けたのですが、mixi運営会社に発信者情報開示請求をしても無意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの黙秘
ベストアンサー知人の男性が専門学校で講師をしております。 そこで一昨年、自分の受け持ちである20歳の女生徒と恋愛関係になり、半年交際したようです。生徒から言いよってきたようです。 今になってこの事実が明るみに出て、インターネットのツイッターや2ちゃんねるが炎上してしまうのでは、と心配しております。 そして、解雇されてしまうのでは、と。 この場合、知人は勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット上での名誉棄損、他人への悪意ある写真の公開に対する罪
インターネットにおけるチャット内での名誉棄損や侮辱罪について、以下の場合は法律違反となるのでしょうか? また、友人の写真を第三者に個人的に公開することは肖像権やプライバシー権の侵害にあたるのでしょうか? インターネット上にあるチャット内(ニックネームを登録すれば誰でも入室し観覧はできる)において、 Aという人物がBという人物に対して暴言を吐き続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上誹謗中傷。名誉毀損や訴えることはできますか?
ベストアンサー先日ヤフオクで新規の方から入札があり落札されて取引になりましたが住所など全てデタラメで電話もないとい、落札者様都合で削除をしたら、当方評価欄に個人情報ゆうちょ銀行口座番号名前を載せられしまいました。またTwitterのツイブロに当方の落札した商品の画像満載や当方の知恵袋の投稿などを満載し当方本名や住所などをのせられております。ツイブロにはexcuseninetyこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
商標権の侵害行為について
弊社は海外の衣料品の卸メーカーです。先日、日本での商標権を取りましたが、弊社商品を謳った商品をインターネット卸サイトで発見いたしました。 商品はサイズタグ以外は弊社商品とまったく同じものを使用し、商品イメージ写真も弊社がモデル撮影をしたものを使用しておりました。 1、裁判所へ訴える場合、弊社が海外にあるため、どのように進行していけばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の金融機関口座からの引き出し未遂と実被害(余罪)の確認方法について
祖母から渡ったかもしれない高額なお金(渡ったかは不明)の取り返しとどんなことをしかの解明をしたい。 また、詐欺未遂が今後は二度と行われないようにしたい。 不特定な人が、実在の弁護士を使って祖母の口座から残高すべてを送金しようとしたことがわかりました。 その弁護士は、金融機関に内容証明を送りかつ、その金融機関で祖母と同席して金融機関の担当者と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード決済NGのお客様から代金を徴収するには?
私はインターネットでショップをしているのですが、12月24日に注文をいただき、商品の発送も完了しているお客様ですが、ご使用になられたカードが発送時には問題なく使用できるカードでしたので商品を送ったのですが、1月にはいり、カードの請求をしたところ、そのカードが使用不可となっておりました。お客様に直接そのことを伝え、別の方法での支払いをお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクの督促
配偶者が勝手に契約してきたソフトバンク。本人がきちんと払っていると思ってましたが、払っておらず督促が来て、強制解約になりました… ソフトバンク契約日5月17日… 24回払いの携帯、フォトビジョンも24回払いと書いてました… ソフトバンクの料金センターから何度も本人がいるか電話来ましたが、失踪してていないと伝えました。 督促には強制解約日は昨年の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯でも私立中学に行かす方法
ベストアンサー前の質問と重複してしまいますが、中学の進学についてです。すでに通っている場合はよくて、これから入学するのは、ダメと福祉課の人から言われてしまいました。特待生で金額的にも問題ないのですが、「私立に行かせる明確な理由がないと」と追い返されました。住んでいるのは、埼玉県草加市です。 通っていればよくて、入学は駄目って、なぜ特例として認めていただけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デスクトップから消えないアダルトサイト入会画面の消去方法について
誤って無料動画サイトに入ったところ、「アダルト動画サイトへの入会ありがとうございます」という代金の支払いを請求するサイト画面がパソコンデスクトップ上に残るようになりました。入会手続きを取ったつもりもありません。弁護士ドットコムサイト内を拝見すると、無視すればいいとの回答がありますが、デスクトップにあるサイト画面は放っておけばそのうち自然に消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を名誉毀損もしくは侮辱で訴えれるか。
この職場に入職して1年が経ちます。 入職当時から噂話にはネタを切らさないような職場です。最初は事実であっても根もはもない尾ひれがついて面白おかしく話し合いそれをあたかも事実のように不特定多数に話すのが当然のように行われています。今回ターゲットになったのは私でした。 入職当時も一度、根もはもない噂話を流されて苦労しました。その当時の内容は私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて
名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人情報について
ベストアンサー知人から金銭トラブルの相談がありました。 個人間で商品売買をし、商品を渡したのにも関わらず三ヶ月支払いなく困ってる。 メールをしても返事がないので払うように催促してもらえないか?と言われ、 委任の形で引き受けました。 私がメールで連絡してみるとすぐ返事が来て、支払うように約束しましたが、 相手に何故私の連絡先を知っている?個人情報が共有されてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?
2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について
夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害?私、悪かったのでしょうか?
先日、スーパー銭湯へ行きました。 その時にスマートフォンを使っている方がいました。 お風呂内での事でしたし、学生の娘も一緒にいたので注意して大事にしたくなかったので一回目はスルーしました。 ですが同じ銭湯でまたスマートフォンを使っている方がいました。 同じ方かもわかりませんでしたが、今回は銭湯側に伝えたほうがいいと思い帰ってから連絡しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中に紐を外したことで飼い犬が周りの人に怪我をさせた場合
飼い犬の紐を外したことで、近くを歩いていた人にけがを負わせてしまったという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140209-00000108-yom-soci 質問です。 ・周りに人がいないからといって飼い犬の紐を外すことなど許されるのでしょうか? ・飼い主に何らかの刑事罰が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ナンパの音声や動画について
はじめまして! みなさんに聞きたいことがあります。 知り合いにナンパをしている人がいて、 音声をのせたりしていたので疑問に思い投稿しました。 そこでナンパに関して、 YOUTUBEを見ていたらナンパ動画や音声がアップロードしている方がたくさんいました(AVではないです笑) 更には、 番号を聞くまでや ホテルまでの音声などです。 これは、法律上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰でも閲覧できる判例集やネットの判例データーベースに個人情報は載りますか?
ベストアンサー裁判の判例集に、原告、被告の指名や住所など全部実名で載ってしまうのでしょうか? また、提出した証拠に親の氏名や実家の住所、収入などもわかるものを提出したのですが、判例になるとその証拠まで誰でも見れる様になるのでしょうか? また、判例集に載る物は裁判所が決めるのですか? 自分のを、あとに続く人のために判例を残したいのですが、誰でも見て良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での卑猥な語について
青年漫画でクリトリスというセリフがあってその箇所がどこだったかを聞くのにネット上でその語を書き込んでしまったのですが、その程度ではわいせつ文書にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権はどこまで?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
先日、携帯をいじっていた所、年齢認証画面が出てきました。 操作を誤ってしまい、18歳以上のボタンを押してしまった様です。 そのところ、登録が完了しました。10万円近い料金ね振り込みを。との画面が出てきました。 気が動転したいたこともあり、サイト内の誤作動の方はこちらへ。の所にメールを送ってしまいました。 メールの返信では、サイト内記載の電話番号へ電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像流出について
17歳学生です ラインでつられました、ちんこみせてと言われちんこ画像を送りました そしたらちんこ画像とサムネの顔画像をグループトークに流されました ラインはすぐ退会し他の顔があるSNSも退会しました かろうじて知らない人でしたが どーしましょう 反省しています。。。。 みんなに知られないかが心配です・・・ ホント助けてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での刑事事件の目撃者探しは合法?
5時間飲酒した8人組の会社員グループに暴行されました。こちらは素面です。 しかし第三者の目撃者がおらず、逆に彼らが私に暴行されたと主張し、なぜか警察も警察が設置している防犯カメラの映像提示を拒否して、あろうことか私が暴行罪で有罪になりました。 そこで、目撃者を探すために彼らの氏名、年齢、勤務先、写真等をネットに公表したいと考えています。 この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について
何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室ビデオ店のインターネット利用に関する匿名性について
個室ビデオ店にある、パソコンを使ってtorrentを使い、違法なファイルをダウンロードした場合、もし少量でもアップロードされていたら、事件として立件される可能性は高いのでしょうか。 これは私の友人の話なのですが、先日、個室ビデオ店のパソコンで児童ポルノをtorrent(ダウンロードとアップロードを同時に行うソフト)を使ってダウンロードしたらしく、少量ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから