法律相談一覧
-
教え下さい。警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか?
民事裁判に使うため、インターネット上の会話の履歴を、 取り寄せようと問い合わせると、警察及び、それに準ずる公的機関からの 差押にのみ対応してる、という趣旨の内容が返って来ました。 警察に準ずる公的機関とは、ズバリなんですか? 非常に、重要度の高い代物になる可能性が高いのですが お願いしている弁護士さんに頼めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達を家に泊めた時のお金の紛失、盗難について
一ヶ月前、友達が二人泊りに来ました。 その時に、30万入った封筒がなくなってしまい、その封筒の中にお金が入ってるのを知ってる子は、一緒に銀行に行ったaさんだけです。 そしてaさんが財布を駅で落として駅員さんまで届いてたけどお金はとられてたと言っていた次の日にあたしのお金が無くなったのです。 怪しいと思ってもう一人のbさんに相談しました。そしたらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
悪口やプライベートなことを様々な場所で他人に言いフラされて、迷惑をしてります。ただし、本人の居ない時に影で言っているので証拠がありません。 話しの内容を聞く限りは1人しか知らないことなので、でどころはわかっています。 名誉毀損やプライバシー侵害で損害賠償請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、訴えられた側が訴えた側に「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることは?
ベストアンサー民事裁判で、訴えられた側が、訴えた側が何と言おうと、こちらのもっている事実をそうだとも否とも示さずに、「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることはできるでしょうか。 原告「あなたはいついつ私にこう誹謗中傷した」 被告「その証拠をお示しください」 原告「あなたはいついつ私を蹴った」 被告「その証拠をお示しください」 のように。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのなりすましを確認する方法について
子どもがLINEのトークでトラブルになっています。クラスメートとの1対1のトークで相手の子が誹謗中傷した内容を送ってきました。先生に相談したところ、相手の子は自分のスマホを先生に見せて、自分はそんな内容のメッセージは送っていないと言い張っています。いわゆるなりすましだと言うのです。確かに相手の子のスマホにはうちの子への誹謗中傷の部分だけが抜けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
器物破損。関係ない所まで修理される見積り?
今年3月中頃 その時付き合っていた彼女の車を殴り凹ませました。 理由は、他の男と帰ってきたのを見てしまい。。ただの友達だと後から言われました。壊した事は、こっちが悪いから修理費請求 されてますが 19万 かかる見積り見せられました。がディラー名や日付などなく 言うと見せるかわりに一括で返せと。 住所など個人情報だから、見せたくないと。一括が出来なくて仕方なく分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
以前、騒音で訴状を出してから、上の階から誹謗中傷を受ける様になり、それが嫌で耳栓をして寝ていたら、外耳炎になり、それからずっと耳が痛いです。上階の姉妹が主体だったのですが、この場合障害認定されてなくても、裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商でHPを作成した場合は警察に届け出が必ず必要なのでしょうか?
古物の免許を取得したのでお店のHPを作りたいと思います。 取得したときはHPを持っていませんでした。 古物免許取得の時にHPがあったらURLを登録するから届出くれと警察の方にいわれてました。 作成した場合必ずHPのURLを警察に届出ないといけないのですか? また、URLを届出ずに放置した場合は罰金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの閲覧
児童ポルノ禁止法が改正されたみたいなんですが、 それにはインターネットに掲載された児童ポルノ画像を 閲覧したときに生成されるキャッシュも単純所持に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用
ベストアンサー勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは
ベストアンサーいけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のインターネット上での違法な閲覧によるキャッシュの違法性について
ベストアンサー漫画をブラウザ上で違法に閲覧する際に発生するキャッシュは民事や刑事において著作権法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前とブログurlを、公開してブログをしています。勝手に貼られた場合、個人情報侵害になりますか。
ベストアンサー他人のブログで自分の名前とurlを名指しされて、大学の先輩に誹謗中傷されました。この場合、個人情報侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号を改番しても、変更前の番号で弁護士会照会されるとわかるのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話番号を改番しても変更前の番号がわかれば弁護士会照会を行うと住所や氏名がわかるものなんでしょうか? 解約してキャリアと番号を変えるとわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脱税をしている個人の告発について
インターネットを用いて複数の事業をしている個人が 利益を実際より少なく税務申告しているため 告発しようと考えています。 税務署に相談したところ 「匿名による告発であるか否かが、 その信憑性を左右することはない」とのことで 匿名で郵便により告発しようと考えています。 教えていただきたいのは、 1)告発文書に書いた内容、 たとえば脱税をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損での車両価格について。
ベストアンサー事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の元カノ
ベストアンサー1年以上前に付き合っていた彼女です。(当時自分23歳、元カノ34歳)SNSで知り合い、鬱病と知りながら出会いました。話を聞いているうちに可哀そうになってしまい、助けてあげたい気持ちで会い、時間もかからず、恋仲になってしまいました。しかしながら、その後当人からの死ねという発言、元カノ達(SNSに登録されているのを見て)全員殺すなどの発言等に関する不信感や、常人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の判例は、ネットに実名などもふくめて全文掲載されてしまうものなのですか。
ベストアンサー表記の通りです。もし、全文掲載されてしまい、自分の名前や個人情報なども載ってしまうのでしたら、とても怖いことだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで言い争いになり、その証拠をすべて消した場合
LINEで暴言を吐き、吐いた側がその証拠をすべて消した場合(あるいは消えた場合)、民事訴訟法上は暴言を吐かれたと主張する者の言い分が全て通ることになるのでしょうか? http://blogos.com/article/92092/ (当事者が文書提出命令に従わない場合等の効果) 第二百二十四条 当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、当該文書の記載に関する相手方の主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の写真について。それは何か罪にとえますか?
私は、人づて(その人をAとします)に個人の写真を販売しておりました。 Aが私の写真を他人に『この写真を使って出合い系サイトに登録してサクラの仕事をしていい』と渡していたことがわかりました。それは何か罪にとえますか? それと、私は偽名でネット上で活動しているのですが、Aに仕事の関係で教えた本名を他人にバラされたりもしています。これもなにか罪にとえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に誹謗中傷を書かれました。誰が書いたかわかっています。それでも訴訟には証拠が必要ですか?
ベストアンサー大学のサークルの先輩が、ネット上に私の誹謗中傷を書きました。彼しか知りえない情報が書かれているし、彼女のあだ名も一致します。あまりにひどい誹謗中傷で、私に向けられていることも、私のハンドルネーム宛なのでわかります。そんな場合でも、プロバイダに請求してIPアドレスから名前住所が判明するまでの明らかな証拠が必要ですか?また、ハンドルネーム宛でも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトについて。無視をしていても大丈夫でしょうか?
新聞で男性完全無料と書いてあったサイトを利用してポイント不足と書いてあったので話が違うと記載の電話番号に問い合わせしたらうちの会社は無料ですが外部は有料になるといって新聞には載せてないのに契約事項には載せてあると言われました。無視をしていても大丈夫でしょうか?生活保護なんで例え裁判になっても差押えられるものはありませんが少し不安なので先生方のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ママ友いじめ」と刑事罰について
「ママ友いじめ」についてのコラムをよみました。これらの行為で刑法の名誉毀損罪が適用されるようなことは現実的にありうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1888/
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生活者が失踪宣告を受けないために
現在、海外で生活しております。国内に住所がない場合、失踪宣告を受けないための対策について、お尋ねします。 私の相続人は,配偶者は無く、成人した子供2名です。 考えられる対策は下記の通りですが、必要十分かどうか、他に対策があればご教示お願い致します。 1.居住国の日本領事館へ在留届の提出と在留証明の発行依頼(毎年) 2.年金機関へ現況届けの提出(毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断使用について
SNSで知り合った人とLINEでやりとりしていましたが 相手のプロフィール写真が私の写真となっており、やめてくださいと 言っても無視されました。 なので諦めてブロックをして、無視をしていたら相手が別アカウントを使いまた 私の写真をプロフィール写真にしています。そこに出会いを求めるようなコメントを つけています。 この場合は法的には問題とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の写真の現像と所有について
ベストアンサーインターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に個人の名前を書き込み、その個人(女)から名誉棄損罪で告訴されました
ベストアンサーまだ警察が終わっていませんが、本当に検察から起訴されないのか不安です。 今までの出来事 ○7月31日(木)9:10分 刑事5名が自宅に来て裁判所からの書類を見せ、私の名前を確認し、これよりガサを行うと言われ捜査開始。押収品はPC2台、携帯1、SDカード1、USBメモリー1 10:30分頃 手錠はされないまま警察署へ連れていかれ取調室に入る。 刑事(係長)尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係について。それって脅しにはいるのでしょうか?
前友達だった子の悪口をネットに書いて しまったのでそのことについては反省 したのですがそしたらその人にブログで 家に乗り込むと言われました。それって 脅しにはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた彼女の子供の親権について。
1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト書き込み
サイトの書き込みを削除依頼しましたがダメでした。相手の名前等は書いてありませんが本人しか分からない内容を書いたので開示請求される前にと思って、サイト会社から下記の返信でした。 削除基準(あくまで目安となります)を以下に記載させて頂きましたので、ご確認お願い致します。 ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で侮辱されました
ベストアンサーこの春 子供が難関高校に合格しました。 卒業した中学のPTAの会があり、親である私も誘われ 飲み会に参加しました。 その席で副校長が酔っぱらい、我が子のことを「○○高校だ?東大にでも行くのか?だが例え○○高校を出て東大を出てもろくでもない職業につく奴もいる。○○高校ふざけんなってんだ。底辺高校を出て高卒で働いてる奴のほうがよほど人間として立派なんだよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ch誹謗中傷の件
2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プロ野球選手の奥様の名前の公表について」
私は阪神タイガースの歳内投手の大ファンなのですが歳内投手が結婚をした時 球団から奥様の名前を○○さんと公表したのにもかかわらずインターネットのウィキで ○○さんの名前を公表したら削除されてしましました。 球団から発表されているのにウィキで発表されるとなぜ削除されるのですか? 法的には問題ないと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事件
ベストアンサー以前相談させてもらいましたが、未成年わいせつ〜罪と言う事で警察の方から自宅に携帯押収と息子からの事情を聞くとの事で裁判所からの令状を持ってきました。 息子はそのまま警察に事情を聞くため連れていかれました。 息子からの話しからして、保護観察、保護司の方からも大丈夫でしょうとの話しでしたが、事件と言う事になったようですが、今は車も通勤以外乗る事もで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない内容で弁護士から手紙がきた場合、その手紙自体が民事上の問題(名誉毀損など)に
ベストアンサーなることはありませんか?手紙は親展と書かれていないため、ほかの人がみてしまったとしたら。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトの違法コピーに関して
4ヶ月ほど前、某有名動画共有サイトの生放送番組で、私は、aさんと知り合いました。何故なら新鮮な出会いでした。 その後1か月程、skypeで私とaさんは、語りつくしました。楽しい会話でした。 ところがその頃から、skypeの画面共有機能で、aさんは、私のpcに100万からする音楽ソフトをインストールするようになりました。 そうこうするうちに skypeでは、aさんの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有料サイトの解約ができなくて困ってます
ポイントサイトで初月10円で有料サイトに登録しました。 退会しようとして手続きを進めていたら あるページでずっと手続きが進みません。 ↓ --------------- キ リ ト リ --------------- ○○を退会致します。 複数のコースのご利用を頂いている場合、1つでも会員登録を維持されている場合はポイントは継続してご利用頂けます。 全てのコースを退会頂いた場合、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人の携帯電話がどこか知らない法人に楽天電話に登録されていて、そのままになっていて困っている
自分の個人の携帯電話が、どこか知らない法人に、楽天電話に登録されていて困っています。 楽天電話のコールセンターに、問い合わせてみても、先方の法人の個人情報だからと、楽天電話からその法人に連絡できないとのこと。 楽天電話に何度も連絡して、自分の電話番号登録の解除は、特別に解除してもらったが、先方の法人には、楽天電話側からは連絡しないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の期間の違いについて
インターネットで調べていると、消滅時効の期間に違いがあるようなんですが。 例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬の消滅期間は、2年とありますが、一般的な消滅時効より短いですよね? もし依頼主が払ってくれなかったら、弁護士さんはどうしますか? 支払督促(簡易裁判所で手続き?)→裁判→強制執行? あまり、弁護士さんの一例が載ってなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールサイトについて 返送された商品のお金は?
初めまして。 あるECモールサイトを利用して物販しおります。 商品をECモール運営会社の倉庫へ配送、運営会社が保管しECモール上で売れれば自動的に運営会社が顧客に配送するというシステムなのですが、 今回、正規のルートでちゃんとした商品を納品したものの、 30箱の内、5箱に欠陥が見つかりこちらに返送がありました。 ただ、25箱についてはそもそもなにも破損もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて
ベストアンサー趣味でスポーツをしています そのスポーツに関する2ちゃんねるがあり そこそこ有名な2ちゃんねるで 各市町村ごとにスレがたって いて試合結果などが 書き込みして有りますが そこに自分の悪口や体型などから ブタやひどい時は 糖尿病とか 書き込みされて 凄く困っています 僕が何チームも所属していて 各市のスレにブタP(ピッチャー)などの書き込みをされてます 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との示談で念書は必要ですか?
この度は、お世話になります。 インターネットで物販をしております。 先日、お届けの商品に不備があり、家財を損傷してしまった為、お客様からご要望頂いた金額を弁償するという形で話を進めておりますが、「何の代金か、この金額で終結する」など何か念書などを頂いた方が良いでしょうか? やり取りはメールですので、そちらは全て保存しています。 あまり気分を害し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるでしょうか?
知り合い(Aさんとします)と自分の二人で病院の評判について話しているときに 私が時々受診している、ある医師の話になり、私自身がこの医師(B医師とします)にお叱りを受けた経験を話すとAさんが 「B医師は、看護師さんにも怒るみたいね」と言ったので私も調子にのって 「怒っている声が待合室まで聞こえてくる時があるよ」「辞めていく看護師さんも結構いるみたい」と話...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから