法律相談一覧
-
キモいと言われたくらいでBPOには申し立てをするべきではない?
タレントに「キモい」と評された議員が、BPOに申し立てをしたところ、その議員の属する政党のトップに、逆に非難されてしまったようです。 http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20140814/plt1408141537006-n2.htm この議員が何をしたのかはよくわかりませんが、「キモい」と評されたことに対して苦情を申し立てることは、そこまで避難されるような行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が依頼人の嘘を肯定し郵便局留めでのやりとりでという話なのに実家に郵送してきます
私の風評を著しく落とし名誉毀損と判断される行為を私にした相手に「それは名誉毀損ではないのか?」と指摘したら「私が言ったことは事実だが風評が落ちたのは結果論で私は悪くない」と主張し弁護士を代理人として雇われ、代理人を通してやりとりをしていました。 弁護士を雇ってから言い分が一転二転し「私はそもそも何にも悪い事は言っていない」だったり 「その時期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷削除について
以前に事件記事のブログについて相談したものです。 日数(2~3週間)はかかりましたが、 こちらで頂いた弁護士さんの回答をもとに要請したところ、 2ちゃんねる以外の業者は全て削除に応じてくれました。 残すところは、2ちゃんねるのみになるのですが、 四~五年前の事件記事のコピペの他に、どこから入手したのか私の写真や当時の携帯番号(1文字伏せ字)、実名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログコメント欄での誹謗中傷、どこまでが発信者の開示の対象に?
ベストアンサーある有名人のブログです。記事が5年前ととても古いのですが、コメント欄は、最近のコメントもあります。200、300とコメントがつく中で、そのうちの10件くらいに、攻撃対象者のフルネームがはいっていたり、○○さん、と名字が書いてあったりします。しかし、それらのコメントには、特に誹謗中傷はみられません。誹謗中傷のコメントは、誰のことを言っているのか第三者からはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人権擁護法・個人情報保護法】障害者年金受給者に対して「不正受給、詐病」と指摘する行為
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻や猥褻幇助に該当しますか?
アダルトブログに海外の無修正サイトのバナー広告を貼り付けるとわいせつ罪になりますか? アダルトブログのアフィリエイトでブログの文章の下に海外で運営されている アダルトサイトのバナー広告を貼る事を検討しています ブログはアメリカで運営されていますが、ブログの記事作成、投稿は もちろん日本国内からになります。 これらバナー広告を貼る事はわいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)
オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの開示請求
こちらのサイトでも、弁護士事務所のHPでも、ネットに強い弁護士さんやネット案件の提案をされている弁護士さんがかなり多く出てきます。 その中で多いのが、誹謗中傷や個人情報がネット上に書かれた場合の削除申請、相手のIP開示とプロバイダへの開示、その後の民事訴訟…といった案件です。 「開示できます」と回答されているのはよく見るのですが、中で「薦めないことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「キモい」という発言とBPOへの申し立てについて
タレントに「キモい」といわれた議員がBPOへ人権侵害の申し立てをしたことについて、当該議員は議員の属する党の代表から批判されているようなのですが、そもそも、タイトルにあるような発言に対してBPOへ人権侵害の申し立てをするということは、非難されるような行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について
個人情報をネットに連続して投稿されています。削除依頼し毎回削除していただいていますが、また投稿されての繰り返しです。削除されたものも含め複数のスレッドの開示請求は可能でしょうか?弁護士先生に依頼し、お願いしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアホン故障 火災保険の支払。インターネットができないおばぁちゃんなどはどうするのでしょう?
ベストアンサー落雷でドアホン故障により取り替えました。火災保険が出るとのことで書類送付。昔の機種がなく同等品と交換しましたが、少しグレードアップしてるとのことで査定価格がかなり低く言われました。しかもその基準としてインターネットでの価格を基準にしてるとのことです。インターネットができないおばぁちゃんなどはどうするのでしょう? 保険会社に書類(見積り)を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパラダイスTVと言うアダルト無料動画サイトに電話番号認証登録しました。その時点ではサイト内にも無料動画と表示もあり利用規約を読まずに登録して動画を見ようと思いカテゴリーをクリックすると別のページ?かサイトに飛んで勝手に有料会員登録されてしまいました。その時は直ぐに携帯を切ったのですが、つい先日上記のパラダイスTVの担当と名乗る人から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷について。これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか?
ベストアンサー僕の友達が3年前にあるサイトで他人の個人名や身元が分かる情報は出さなかったものの、М中学校の顧問の先生に対する嘘の悪口を書いていました。 でも、その友達は少し罪悪感を感じたのか主にその投稿の削除依頼をしてもらい、今ではその書き込みはありません。 これは、個人に対する誹謗中傷になるのでしょうか? 三年前のことでその人が訴えてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を掲示板に書き込む行為について
「住所でポン!」に掲載されている他者の住所や電話番号等の情報を、「住所でポン!」からの引用、などと明記した上で掲示板に書き込む行為は、書き込まれた人物のプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今までなかったからと犯人扱い
6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿者の特定の方法について
バクサイで名誉毀損されています。 警察も動いてくれますが、書き込みが警察が動く前日に削除されました。 バクサイの規約にレスの削除でログが消えると書いてありますがレス削除と同時にIPは消えるものでしょうか?もしきえたのなら今後どのような方法で投稿者のIPを調べれるでしょうか? また、他に本人特定する術はないものでしょうか? IPが分からなければどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ所持
ベストアンサー8月9日(金)に埼玉のハーブショップで買った脱法ハーブを鞄の中に入れたまま都内に出て、新宿で職務質問を受け、署に連行され、物品を押収されるということがありました。 そういった薬剤は今年5月からハーブショップで買い始め、知識が浅く(購入したのは4回目でした。)、愚かな事に店頭で出てるものであれば大丈夫という軽い気持ちでいました。 署では薬物の検査キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのインターネットサービスの解約
2日前に(8/11) アメリカのインターネットサービスから電話がかかってきて、契約のためカード番号を教えて欲しいとのことで教えてしましました。 今のカードでは出来ないとのことで、他のカードナンバーを教えて欲しいと言われ、2枚のカード番号とセキュリティ番号を伝えてしまいました。 最後の確認の時に価格が高くて、おかしいと言ったところ、割引きした価格にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの枕営業暴露
ある掲示板で指名していたホストについて書かれていました。 私はそのホストに枕営業をされていました。他の子も、枕だった!!とか絶対枕とかないでしょ!とか書かれていたので、私は枕されたよ。みたいな事を書きました。 その書き込みには気付いているらしく、ただ誰が書いたのかはまだ分かっていません。 彼の性格上、そのちょっとした事でもすぐに訴える!裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料について
裁判を実際に行うようになると、相手の不貞を立証するために、携帯やパソコンのメールやインターネットの閲覧内容を資料請求できますか。 また、できる場合、アドレスもしくは、通信の契約会社を知っている必要がありますか。 それとも、氏名、誕生日くらいで入手できますか。 相手が、仮に、近所の銀行で、他者名義の口座を開設した場合、銀行に記録(開設、入金)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板運営者の責任について
ネット上での掲示板を運営するに当たって掲示板内に個人名のスレッドが上がった場合、特定の個人に関する良い情報や悪い情報はどの程度掲載できるのでしょうか?仮に特定個人のスレッドで悪い情報が掲載された場合名誉棄損で掲示板運営者も罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
auウォレットカード不正使用?について
役1ヶ月前くらいにauウォレットカードを作りました!携帯からお金をチャージしてお店で利用できるとあり、便利だと思い、作りました。 携帯の契約者でないとカードを作れないとのことで、 契約者の祖母の名前でカードを作りました。 その後、携帯からお金をチャージしてカードを使用しました! すると、お店の人からクレジットカードを使用するみたいにレシートにサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧について
少し前にアメリカにてgmail(google提供のメールサービス)で児童ポルノを送信して同社の機械的閲覧に引っかかりアメリカ人が逮捕されましたが、日本国内にてgooglechrome(google提供のインターネットブラウザ)を使用して児童ポルノを閲覧した場合、Googleから通報及び逮捕されるのでしょうか? それともブラウザ履歴や児童ポルノを来年の7月までに完全削除すれば大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ法の破棄の定義について
最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損の違いを教えてください。
ベストアンサー刑事で名誉毀損の要件にあてはまらなくても、民事ではあてはまってしまう、というようなことはあるのでしょうか。私としては、刑事で確実に名誉毀損となるのであれば、それを民事の立証場面でも使いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット(sns)による書き込みの慰謝料請求について
離婚成立した翌日に、先方(前妻)がfacebookで私と私の息子の事を誹謗中傷する内容の書き込みがありました。息子に対しては実名で書き込みされていました。内容はブロックされていてこちらから見る事が出来ませんでしたが、共通の友達から連絡があり発覚しました。書き込んだ内容は消されたみたいですが、書き込み内容の画像データは保存しています。 1.書き込み内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?
インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演したAVの削除について
5年程前にAVに出演していました。最近結婚が決まり、過去のことをものすごく後悔するとともになんとかアダルトサイトから削除したいと思っております。 いくつかのメーカーで出演しましたが、そのうち二つのメーカーにサイトの中の問い合わせフォームから削除してほしい旨メール送信したところ、なんとか削除していただくことができました。 ただ、プロダクションからの依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト請求について
仮に、無料アダルトサイトの為見ていると、料金表示もない為、年齢の質問と承諾にクリックすると、画面に請求金額と支払期日が出てきた。支払期日までの時間が消えず、不安ですが、この場合、支払いはどうすれば良いですか。騙された感じですが、請求を無視したらどうなりますか。請求金額は10万円弱で支払期限は3日後です。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットへの投稿について
二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い要求と思われるメールが届いて困惑
届いた内容から記載しました。 内容には会社名と担当社名、電話番号の記載が有りましたが削除してあります。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は(株)ウェルズと申しまして、クライアント会社様より依頼を承り、調査業務及び情報管理等の業務を行っております。 現在、お客様がご使用中の携帯端末より以前ご登録されたモバイル情報コンテンツ管理会社より調査依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の扱いについて
私共はインターネット上で住宅情報サービスを提供しています。(個人ユーザー向け) 先日、個人ユーザーさんから「当社のサービスを活用していない、自分の個人情報が何故勝手に使われているのか?」 *発覚の原因は、住宅情報サービスの中で、建築会社の資料取り寄せがあるのですが、建築会社から資料が送られたり、 電話がかかってきて、自分はやっていなのに、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご質問】元恋人からの所持写真削除依頼への対応
【ご相談背景】 3年前に付きあっていた恋人より、念書を送付される。 内容は以下の通り 1.保有している2人で映り込んでいる写真の削除依頼 2.上記の外部への流出を禁止する事項 3.本件に関する第三者への口外をしないこと 3年ほど前に関わっていた共有の友人より、私が裸写真を取っていた可能性があると 元恋人に伝えられる。恐らく飲みの席の冗談であると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム運営の違反
ソーシャルゲームの運営でユーザに成りすましながら、ユーザをあおるがためにチートを行う運営がいます。 チートの内容は、自分たちのキャラ等にデータベースに直接アイテムやキャラクターの付与すること ユーザが数万円もかけ必死に手に入れるアイテムを代入し使用することです。 また、そのアイテムやキャラクターを使用してユーザをイベントなどであおり課金させる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの不具合によるID消失について
ベストアンサーLINE側の不具合(システム的な不備)により LINEでしか連絡の出来ない友人と二度と連絡が取れなくなったり スタンプ等の購入履歴も全て消え去りました。 不具合が証明されれば購入した分や二度と連絡が取れなくなった友人等の 金額には表せない分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。
ベストアンサー名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「住所でポン!」とプライバシー
電話帳の情報をウェブ上に掲載している「住所でポン!」というサイトについて、プライバシーの侵害だ、という意見があるようですが、電話帳そのものはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_270610/ http://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_270375/
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
炎上の被害にあった場合の対応について
炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
昨日のよる、年齢認証確認画面を進んでしまい、 アダルトサイトに登録してしまいました。 ですが、18歳以上であることを選ぶところは普通にその年齢確認画面上にあるのは分かったのですが、 利用規約や支払い料金額が全文画面上ではなく、 文字入力のボックスの中にあるようになっていたので気がつかなく登録してしまい、 99900円3日以内に支払って下さいとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の必要性について。
ベストアンサー以前、ご相談させていただきましたが新たな質問です。お願いします。 【Aさん宅】住宅ローン(銀行)と車ローン(車やさんのローン)を払いながらの生活でした。裕福ではないが普通に生活。 そこに旦那さんの借金が加わり支払いが苦しい状態に。 そこで質問です。 ①借金が増えた為に支払いが困難になった今の状況では自己破産するしかないのでしょうか? 借金分だけが苦し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の個人情報について。それは許される事なのですか?
自分はとある闇掲示板に書き込みをして 相手が警察だとわからず会いに行ったら警察官でした そしたら自分のケータイを取り上げメールや電話番号、ありとあらゆる個人情報や 関係生の無い方のメールのやりとりや今スマホなどにあるLINEってアプリなども自分の同意なく 撮影したり見たりされました それは許される事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に妊娠発覚。そして音信不通。
インターネットで知り合った女性を2ヶ月ほどお付き合いをしました。 遠距離ということもあり2ヶ月で実際に会ったのは3回だけです。 そしてその3回とも、体の関係はありました。 その内の1回は、彼女に「今日は安全日だし絶対にできないから大丈夫」と何度も言われたので、避妊をせずそのまま中に出してしまいました。 避妊もしていないので少し不安もでてきて、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?
私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから