66,206件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトの請求は3年たってからくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...

弁護士回答
    1
  • 娘がネットで誹謗中傷を受け、その対処方について

私には娘がいるのですが、様子がおかしいので話を聞くと ・ネットゲームで知り合った女性(Cと名称)がいて、ラインのIDを交換。 ・その後、ラインで写真を見せて、住所等、個人情報を聞かれるが娘は拒否。 上記のみなら、私は娘にネットゲームをやめラインを消しなさいと言うところなのですが 娘が一度、友人とラインをしているときに、間違えてCに「○デパート前...

弁護士回答
    1
  • 悪質ユーザー登録

以前ご相談させていただいて アダルトサイトみていないのに 登録料金の請求がきて 先生方の回答で払わなくても大丈夫という回答いただきました メールを無視していますが 悪質ユーザー登録したというメールがきます 個人情報を調べて 裁判所に処理するとメールがきます このまま放置で大丈夫でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 実店舗の商品を購入後の転売、不正競争防止法について

実店舗の商品を購入後のその商品を新品としてインターネット販売した場合、不正競争防止法に触れますでしょうか? 先日、購入した実店舗の会社より内容証明にて 『当社が貴店に対し、当社商品を新品として卸売した事実も、当社商号の使用を許諾した事実も一切なく、貴店が貴店商品(新品)の梱包等に当社商号及び当社本店所在地の住所を記載する行為は、貴店商品と当社商...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?

すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの名前

インターネット上で写真や細かい情報は載せずにローマ字で本人の名前のみ自身とは違う有名人の名前でブログやサイト等に登録されているのを見たことがある気がします。 有名人ではなく登録した本人の趣味や何月何日、どの時間に何の本を読んだのかといったことやどこかに遊びに行ったことを載していた場合、名誉毀損や個人情報関係等、何らかの罪になりますか? 有名人と...

弁護士回答
    2
  • ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。

ベストアンサー

相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法第三条について及び違反した際

この度売春行為を行いました。相手は18歳以上で、インターネットでの募集を見て連絡を取りました。その際にインターネット上で金銭の会話、約束をしています。 実際に行為(挿入)を行ったあと、金銭を支払うこと無く帰ってしまいました。所謂やり逃げ、ということです。 その後金を払わないなら警察に行く、それなりの対応をする、などインターネット経由でメッセージ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪行為を行っていると思われるウェブサイトを発見した際の対応について

投稿者本人のものと思われる無修正の性器画像をいくつも掲載しているブログを発見しました。 この投稿者の行為を捜査機関に捜査させるにはどのような方法がありますか? なるべくウェブ上ですむようなものがよいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ファッションショーとそのわいせつ性について

海外のファッションショーには、乳房が露わな服や女性器が見えている服などを着たモデルが登場することがありますが、これらのファッションショーを日本で合法的に行える余地というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 葬式でのお参りを拒絶する行為と侮辱について

あるドラマに、大学病院の医療ミスにより亡くなった(と思われる)男性の配偶者が、葬儀に来た大学病院の関係者に帰るように声をかけているシーンがありました。 このような葬式でのお参りを拒絶する行為は侮辱等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

仕事で、それなりにミスを犯しました。 ミスに関しては、私が悪いのですし、ミスがあったことについても、 全体周知として注意もありました。 そのとき、大勢の前で「あの人は、もう当てにしないでください」と 発言されました。 これは、名誉毀損にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しと住所特定。

ベストアンサー

既婚です。元彼を相談中友達と恋愛関係になりました。今から4年以上前の事です。付き合って4ヶ月目に友達に戻り関係も終わりましたが、当時は旦那とも会話もなくその彼にまだ恋愛感情もありました。携帯が滞納で止められる、私の名義なら家族間無料だからと言われて、遠距離だしサブをあげて話せると思い渡しました。壊れたら修理出せないからとメモ紙に委任状を書かされ渡...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為で捕まりその後のことを聞きたいです

わいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけいったん家に返されました 警察からですがもう一度取り調べをするからもう一度来てくださいと言われました。 家に返されて一週間ほど経つのですが、警察から連絡がなくどうなってるのかわかりません、その間に後弁護士に依頼し相手側に謝罪をしました。 相手側からは訴えることもしないとのことで話が終わりました。 謝罪等と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが、

メールでまたこのようなものが届きました (株)RPS 〔TEL〕0800-080-0219 〔担当〕葉山 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を...

弁護士回答
    1
  • 質問します!買春未遂なら逮捕はないということですか?

ベストアンサー

買春未遂なら逮捕はないということですか?申し訳ありません、不安症なんです。 すいません!追加で質問します! ①18歳以上認証サイトなら、援助を匂わせる投稿をしても逮捕されることはないのでしょうか? ②18歳以上認証サイトで投稿(投稿者男性18歳以上)内容に女子高生や女子中学生などの児童を誘う言葉がなければ、援助や割り切りを投稿しても逮捕まではいかないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年に淫行を持ちかけた場合

お恥ずかしい話なのですが、無料チャットアプリ「クピドに任せて」というアプリを使い未成年に対し性行為をしないかという旨の投稿をしました。すると一人の女性から返信がありました。 初めはいつ会おう、等という会話をしていたのですが途中から「私の父は警察だ」「父に言う」「未成年と分かっていて誘ったのは悪質だ、人生を棒に振れば反省するだろう」等の事をいわ...

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺被害、返金してくれません。

インターネット上のダビング依頼掲示板に書き込みし、「ご希望の録画番組を持ってるのでダビングします」という連絡を貰いました。相手の希望した代金7500円を振込み、住所と氏名も聞いてDVD-Rの到着を待ちましたが約束期限を2週間以上経過しても何の連絡もありませんでした。 元の掲示板で情報を求めると、同じ人物に詐欺被害に遭ったという方が数名いらっしゃったので驚...

弁護士回答
    1
  • 職場で怒鳴り散らされた場合、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場で人目も構わず上司から「バカ!帰れよてめえ!ボケ!」としばらく連呼され怒鳴り散らされました。上司は口癖のように「バカ」や「ボケ」を連呼しますが本当に腹が立ちます。 これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業による解雇について

ベストアンサー

iPhoneアプリを開発してリリースしたところ、社長に副業にあたるから解雇だと言われました。 iPhoneアプリの開発を進めたのはそもそも社長自身なのでとても納得がいきません。 デザイン会社で12年働いています。 ここ何年かでiPhoneアプリの仕事も増え、プログラミングは外注しているのですが、社長はそれが不満らしく「お前らも自分で勉強してiPhoneアプリぐらい自分...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の謝罪や示談について

最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...

弁護士回答
    3
  • 芸能人や有名企業に対する名誉棄損罪、侮辱罪について。

ネット上を見ていると、芸能人や大手企業に対する根も葉もないうわさ、誹謗中傷が飛び交っています。 ああいう誹謗中傷は、一個一個とれば名誉棄損罪や侮辱罪などに当たるのでしょうか? 大手企業や芸能事務所が週刊誌を相手どって名誉棄損で訴える話はありますが、一個人を訴えたなどは聞いたことがありません。 やはりあまりに数が多いし、いちいち馬鹿げた誹謗...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出・名誉毀損について

ベストアンサー

前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を投稿してしまった

インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)

訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査への対応

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    2
  • 有料会員制サイトの管理者と話し合う場を設けたい

ある有料会員制ファンクラブサイトの管理・運営に関して「杜撰であり」、改善するよう要望したところ 私が会員規約違反者として、「閲覧不可」の状態にされました。 私としては不服であり、サイト管理担当者とで直接(あるいは代理人を介して)話しあうことは可能でしょうか? 相談に応じていただける場をまずは探しています。 【詳細な相談内容】 有料会員制ファンク...

弁護士回答
    1
  • 名前のみのなりすまし行為について

ベストアンサー

某掲示板でなりすまし行為をしてしまいました。 と、いうのも名前だけなりすましたのです。 住所・電話番号等は記入しておりません。 なお、その内容は「卑猥なことは気持ち悪いからやめろ」といった内容です。 ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話なんですが

知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。

2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。  仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアクセス履歴

私の彼は某国立大学の工学部の専門の教師をしているのですが、 ある日、ラインの掲示板などに私がアクセスしてたところ、すぐに、IPアドレスや、ここのサイトは、MACで、何時間おきに、管理しているなどわかるねん。と言って、私がアクセスすると同時にそんなラインが入って来ました。。。 今、こうやって、ここにアクセスしてることや、その内容等も全部バレてるのでし...

弁護士回答
    2
  • クラシックの音楽CD販売の際の著作権等に関して

ベストアンサー

クラシック音楽のCDを自主制作しました。100枚ほどです。 価格は1枚1500円。内容はすべて、ピアノ演奏です。 曲はクラシック音楽で作曲者はすべて没後100年経過しています。 さて、これを通信販売(インターネットによる)場合、著作権や版権の問題で 配慮しなければならないことはございますか? 税法上気にする点はありますか。すべて、直販です。 送料は購入者負...

弁護士回答
    1
  • ECモールサイトで注文した商品が注文履歴から消えた?

ベストアンサー

昨日、ECモールサイトの直販で子供の為に、今、話題の妖怪ウォッチの玩具をインターネットで注文することが出来ました。 商品名が、゛dx妖怪ウォッチ零式゛といい、定価では、かなり手に入れることが難しく、子供の誕生日プレゼントが出来、ホッとしていました。 ECモールサイトからも  ご注文の確認 「妖怪ウォッチ DX妖怪ウォッチ タイプ零式」こちらの商品は別途 発...

弁護士回答
    2
  • 職場での人権侵害について

派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質有料サイトについて

昨日も相談させていただきましたが、アダルトサイトにて年齢認証画面の所で画面の一番下の所に最終確認画面と表記されててまた下に利用規約が あり、金額も99700円と書いてあり、入場される登録されると書いてました。しかしスマートフォンでは画面を一番下にスライドさせないとわからず、普通では見落としやすい位置に利用規約がありました。しかし業者側にしてはちゃんと...

弁護士回答
    1
  • これって名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ブラック企業という言葉が世に広まり、元社員が会社の評判を投稿するようなサイトも出てきました。 私はいい世の流れだと思うのですが、会社で実際にあったことを元社員が口こみを書くのは名誉棄損や侮辱罪になるのでしょうか? 例えばですが、 その元社員が会社員時代、社長から「仕事ができない奴は殴るぞ」や「遅刻したら罰金払え」や「頭の悪い奴だ」と...

弁護士回答
    2
  • 炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?

ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外のプロクシサーバー利用について

お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...

弁護士回答
    2
  • インターネット上における名誉毀損の条件について

ベストアンサー

名誉毀損は”公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する”そうですが、実害が出ない限り名誉毀損にはならないのでしょうか? 例えば、風評被害や就職が難しくなったり父親の職が解かれるなどです。

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます

はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...

弁護士回答
    2
  • RMTのどこまでが合法なのか知りたいです。

ベストアンサー

ネットゲームのデータを現金で売買を行うRMTがどこまで合法なのか知りたいです。 ①RMT自体(一つのデバイスに一つのアカウント(通常利用で得たデータの売買)) ②一つのデバイスに複数のゲームアカウントを入れた上でのRMT 通常スマホのゲームでは一つのデバイスには一つのゲームアカウントしか入れられないようなっています。 しかし、脱獄等デバイス側の設定を変え...

弁護士回答
    2
  • 炎上と法律相談

炎上の被害に遭っても法的な問題に問えることは少ないようですね。 参考 http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ その理由とはどのようなものなのでしょう。素人目には書き込みに対して「キモい」などと書かれれればそれだけで侮辱として争えるようにも思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反か否か

東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの人間関係トラブル

MMORPGで一緒にプレイしていた人から、執拗にコンタクトをとられて困っています。 性格的に合わないため離れたのですが、本人が納得してくれません。 自分が快適にプレイできなくなったことで実生活や仕事にも影響があり、金銭的、社会的な被害が出ているので、それを補償してほしいと言われました。 実際に会ったことがあるわけではなく、顔も名前も知りませんが、相...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • Twitterのアイコンの無断転載について

私のアイコンが無断転載されて他のアイコンに使われてたしまいました。 しかもそのアカウントはエロい系のやつでした。 削除して欲しいのでTwitterに削除要請もしてもらいました。 ですがその画像が保存されていたら永遠に終わらないと思うのです。 直接DMなどで言って逆上させてしまうわけにもいきません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人のブログを断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒し批判する行為

下記のサイトにある書き込みのように、人のブログを(おそらく)断りなくウェブアーカイブに保存し、それを掲示板等で晒して批判する行為は、著作権法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? http://blog.livedoor.jp/gossippost/archives/1007542538.html

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから