46,764件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン審査が通らない原因が分かりません

【相談の背景】 住宅ローン審査が通らず、JICC・CICに信用情報を取り寄せました。 15年程前に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金をされていた事がありました。 それが原因かと思い、信用情報を照会したもののJICC・CIC共にそういった履歴はありませんでした。 返済能力としては全く問題がないとの事で、なぜ審査に通らないのか分かりません。 現金主義...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での名誉毀損

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。 匿名掲示板に、「店舗名 源氏名」の個人スレッドが立てられており、そこに事実無根(性行為強要したら店に連絡され警察呼ばれた。留置場に3日間滞在し、30万円示談金払い釈放された 等)の内容の投稿があります。実際性行為強要してくるお客様も数多く居ますが、その場で店に連絡すらした事がありません。 新規のお客様はネット上...

弁護士回答
    3
  • 増額調停をするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願い致します。 当方、2人の子供(13歳8歳)がいます。離婚の際に公正証書を作成しました。内容は月6万の養育費を払う。ただしどちらかが婚姻した場合は4万とする。 最近元夫が再婚し子が一人産まれたそうで養育費を延滞する事が増えてきて、4万円にしたいと言われています。元夫と再婚相手は共働きです。 公正証書に書いて...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者?の離婚請求 私は産後体調が良くなく実家に帰っている間、 女の人の影があるように思い主人に聞いたのですが、認めず その場は追及しなかったのですが ある日 些細なことから喧嘩となり その際にいきなり主人が相手に子供が出来たらどうするんだとかこの話はまぁいいと濁し一方的に出て行きました。 不倫を疑いました。 私は離婚するつもり...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 住民票について 第三者の取得に関して

ベストアンサー

住民票が第三者によって不正に取得された場合どのようにして気づけばいいでしょう? 悪意ある第三者がなんらかの手段で入手した私の情報で本人確認書類を偽造して住民票が交付されてしまったら心配です。 この前初めて住民票を取得する機会があり、もしもの時を考えてよくわからなかったのでお聞かせください。

弁護士回答
    4
  • 貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない

ベストアンサー

・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...

弁護士回答
    4
  • 利用停止申し出後も、整骨院の会費引き落としが続いていた件について 返金を拒否されました

ある整骨院に月会費制(クレジットカード払い)で通っていました。月8100円を払えば1か月何回でも施術が受けられるというものです。 仕事が多忙になり、時間が取りにくくなったため、今年1月に利用停止を受付で申し出ました。手続きしておきます、来月から引き落としはありませんと受付の女性に口頭で言われたので、以降通っておりませんでした。6月になって、カードの引き落...

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期日が過ぎたが、返済されない。どうすればお金を回収できますか?

ベストアンサー

借用書の返済期日が過ぎたのですが、お金が返ってきません。 金額は95万円なのですが、今まで帰ってきたお金は1万円のみです。 借用書は相手が用意したもので、お金を貸してから何ヶ月かたって作成した簡易なものです。 相手の名前、住所、連絡先、借用書を作成した日付、金額、返済期日くらいは書いてあります。 連絡も約4ヶ月くらい全く返ってこないです。 貸した相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言いがかりに近い訴訟の対応について

ベストアンサー

取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード審査にあたり、社内ブラックかどうかの確認はどこを見るのでしょうか。

ベストアンサー

社内ブラックについて質問です。 金融事故を起こした場合、社内ブラックとなり事故情報の履歴が消えたとしても永久的に借り入れができないとのことですが、クレジットカード会社・銀行と保証会社どちらが社内ブラックだと借り入れができないのでしょうか。 信用情報を取り寄せたところ、保証会社?の名前で記載があったので、保証会社が社内ブラックに該当すると永久に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停 事情説明書 預金

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申立てをするところです。 ① 事情説明書の預金は正確に書かなくてはいけないのでしょうか? 少なめに書くと見つかりますか?  夫は預金はなく、私は独身時代から貯めてきた預金がかなりあります。 ②正直に書くと、調停で不利になりませんか? 夫は残ったお金はすべて使ってしまうタイプなので、お金がないと強く言うと予想されます。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...

弁護士回答
    4
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について

ベストアンサー

自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人証後の話し合いの意味

ベストアンサー

離婚裁判中で私は原告(離婚したい)です。 以前、裁判官から離婚を拒否し続ける被告に対して、和解する気はあるか?という質問がされましたが、被告が即答で拒否したため次回人証することにになりました。 裁判官から「人証後、話し合いの時間を持ちたい」と言われました。以前話し合いには応じない旨、被告は裁判官に対して述べましたが、この話し合いとはどういう事が...

弁護士回答
    5
  • 施設入所者の医療記録

宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 協議書くれない

遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供への養育費について

ベストアンサー

約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前にすべき慰謝料や養育費請求

ベストアンサー

ご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • こちらから離婚を申し立てた場合、不利でしょうか?

ベストアンサー

夫が家を出ていき、離婚届けを送るからサインしてほしいと言ってきました。 夫は紙切れ一枚で解決したいようですが、こちらにも言い分があるので、当然応じないと言いました。(離婚しないと伝えましたが、本心は良い条件で離婚したいです。) 夫がさっさと離婚の申し立てをしてくれれば、こちらの条件を言えるのに!と思うのですが、いっこうに申し立てしてきません。 い...

弁護士回答
    2
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

あるネット掲示板に書き込みをしてしまいました。 相手からはIPを特定して訴えると言われています 一年以上まえのかきこみからでも相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士照会は裁判所がだすのですか?

ベストアンサー

元嫁の不倫のため離婚しました。 まず元嫁の相手に、慰謝料請求の内容証明を弁護士に着手金を払って送ってもらいました。 すると元嫁の相手は不倫関係はないと反論の文書が来ました。 逆に元嫁にストーカーされている。 私が周囲の人に相談したことを、直ちに止めないと 法的手段を取る と書いていました。 元嫁は私に不倫を認め、その親にも兄弟も認めています。元...

弁護士回答
    3
  • タイムラインは不貞証拠として使えますか?

ベストアンサー

興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • LINE復元 不倫について

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官提案の和解案と判決内容について。

ベストアンサー

基本的に裁判官提案の和解案は、そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴事件の被疑事実を知る方法は?

被疑者です。 不起訴処分とされましたが,その理由が起訴猶予であることが不服です。起訴猶予ということは,被疑事実があったと認定されたということだからです。 これを改めるよう申立てたいのですが,検察が認識する被疑事実がどのようなものか分からなければ,申し立てることができません。 不起訴処分とされた事件の被疑事実がどのようなものかを知るにはどうすれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与時の判断は?

ベストアンサー

夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?

ベストアンサー

自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった場合

ベストアンサー

連帯保証人になると、全ての資産が明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • リベンジポルノ動画に対する対応について

初めまして、ご相談させていただきます。 元交際相手の流出動画(性行為)がアダルトサイトに掲載されており非常に苦悩しております。 元交際相手に悟られることなく、動画の削除(法的手段も含む徹底した削除)は可能でしょうか。 詳細をお書きいたします。 ・別れたのは3年前 ・動画投稿時期が1年半前 ・私が動画を発見したのが3ヵ月前 ・動画は投稿サイトで...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 友人との借金トラブルで悩んでいます

ベストアンサー

約10年前に女友人よりお金を借りました。現金が手元になかったと、カード会社3件から借りてくれたときいていました。公正証書をまいてくれとの意向で公証役場で作成したものがあります。当時私も判断力が鈍っているぐらいに弱っていたので、実際に借りたお金と相手が利息分として400万円と言われそのまま受けました。今現在も月3万ずつ返済して約10年になります。カード...

弁護士回答
    3
  • 職員の不正行為等を告発する際に注意すべきことについて(機密性と名誉毀損等について)

職員の不正行為や非違行為を職場にメール等で告発する際に気をつけるべきことをお教えください。 下記の他何かありましたら。 ・メールをする際は匿名性の高いTorブラウザを利用した方が良いでしょうか? ・告発メールを見る者が、特定少数で且つ守秘義務も課されているであろう人事担当課の職員だけである場合は、たとえ当該メールで摘示した事実に真実性がなく、...

弁護士回答
    12
  • 元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合

ベストアンサー

元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。  なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。  どのようにするのが正当な方法でしょうか。  ...

弁護士回答
    6
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから