46,764件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の消滅時効について

ベストアンサー

先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

会社から諭旨解雇と言われました。失業保険はすぐにもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約した筈の有料サイトからの請求

月額の有料サイトのサービスに申し込んでいた。 先月末に解約手続きを済ませて居た筈が、なぜか適応されて居らず自動更新され、今月分も請求されている。 有料サイト側に問い合わせると、履歴が確認できず、 そして、自動更新となるため、費用の返金は出来ないとのことであった。 この件の前回の質問で、「弁護士A」さんの回答では、 「証明出来なければ、 泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていました。掲示板に個人情報が載せられ困っています。

恥ずかしながら、事情があって一昨年まで風俗店で働いていました。 辞めてもうすぐ2年になるのですが、某掲示板に私が働いてた店の名前と私が使っていた源氏名でスレッドがたてられ、未だに色んな書き込みが続いています。 辞めた直後は、そこまで気にするくらいの書き込みは無かったのですが、去年から書き込みがエスカレートし、私の個人情報が伏字で載せられたり、某SN...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の勤務先について

夫の不貞行為により別居中で、先日 婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 最近就職したのですが、夫から勤務先や勤務時間などのスケジュールを教えろ!俺が扶養してるんだからお前は俺に教える義務がある!としつこく言われます。 まだ働いたばかりで給料日は3/31です。 婚姻費用をもらってる以上 嘘偽りなく給料日に給料明細と共に金額は伝えるつもりですが、勤務...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人との連絡について

ベストアンサー

来月の5日に裁判があり国選弁護士にお願いすることになりましたが裁判所から弁護人決定の通知が 届き連絡先等の記載がありましてこの弁護士の方への連絡・相談は、こちらから連絡してもいいものなんでしょうか

弁護士回答
    4
  • お金を取り戻したい

知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の裁判官の権限について

民事裁判で裁判官が銀行の履歴や防犯カメラを調べる必要があると銀行に調べる様命令するのですか?それとも刑事事件ではないのでそんな権限は裁判官でもないのですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の時間

早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解において

現在控訴審中です。 裁判官から和解を勧められているのですが、なかなか折り合いがつきません。 裁判官からは、判決になった方が不利だという内容の発言がありました。 (一審では敗訴しています。) そのような場合、到底納得のいかない内容でも和解をしたほうが良いのでしょうか? 勿論、最終的な判断は私自身によるものだということは承知しております。 裁判官の発...

弁護士回答
    2
  • 会社に取り立て訴訟は可能か

ベストアンサー

強制執行して債務者の会社に役員報酬の差し押さえをしてほどなく、経営不振を理由に報酬が払えなくなったと言われ、以降の取り立てが中断しています。 会計処理上は未払金計上し経営安定したら支払うはずと思いますが、それまで待たず今すぐにでも会社に対し取立訴訟をして差し押さえすることは認められるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネット(ツイッター上など)による営業妨害行為について

ベストアンサー

法人です。 メーカーとしてある製品を市場に供給しております。 製品発売後より、ツイッター上に弊社製品についてネガティブな発言を行うアカウントを確認しておりました。 純粋なご批判や批評であれば、メーカーとして今後の製品開発やユーザーサポートに対応を反映するなど、お伺いする準備はできておりますが、ここのところ発言がエスカレートし弊社を貶める発言や...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで提供会社が順位をうやむやにして教えてくれません

とあるゲームに登録していますが、イベントが5日間程度で行われました。その結果をイベ最終日0時回った時点で表示するとサイトには書いてありましたが、その後何も表示は無し。そのまま次のイベントへと突入していき、運営からは何もお知らせも無し。 運営に問い合わせると、運営側は不具合で表示が出来ていなかった方がいた。結果は報酬である程度分かるから、それで判...

弁護士回答
    3
  • 別居して住所変更した場合

別居を望んでいます。 別居した場合、住所変更をしたいのですが自分の親、旦那に居場所を知られたくありません。 でも、市役所に親族が住民票などを勝手にもらいに行けば住所変更をした所で居場所は分かってしまいますか? どうにかして、住んでいる所が分かられないようにすることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • この物件はオーバーローンと言うのでしょうか?

仮差押えしたいマンションがあります。 近辺相場を調べたところ、同じマンションの中古売り出し価格、同じようなマンションのそれも2000万~3000万の間で取引されているようです。 実際に多いのは2400万前後です。 2000万を借入して8年半返済済みです。 残額はいくらだかわかりません。 固定資産税評価額を取り寄せたところ950万でした。 この場合、この物件...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則」と「秘密保持誓約書」へ記載された【競業避止】に関する文言の違い

前社退職時にサインした「秘密保持誓約書」では、「競業避止義務」に関する記載の中に【地域】【期間】や【違反時の賠償請求】には触れられていませんでした。 就業規則にはそれらの記載がありますが、退職時に説明などなくそのままサインをしております。 この場合、退職後に競業で自営開始すると罰則の対象となり得るのでしょうか。 ちなみに 【1】 「就業規則」に...

弁護士回答
    1
  • 相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について

私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

14~15年前の借金を返していますが過払い金請求はできますでしょうか?以前は借りたり返したりの繰り返しでなかなか借金が減りませんでしたが、今は借りる事が出来ないので少しづつではありますが減っています、途中で金利の見直しがあったのですがそれ以前は29%ぐらいの金利でした、少しでも借金を減らしたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を教えてもらう事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送る場合、住所は知らないのですが職場は知っています。 この場合、職場の方に、『内容証明を送りたいので彼女の住所を教えていただけますか』と不倫相手の住所を聞き出すのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の犯歴照会

ベストアンサー

私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...

弁護士回答
    1
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について

正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求内容証明の中身について質問がございます。

不貞相手方への慰謝料請求にあたり、内容証明を送付するときに、その中身を作成するにあたり、注意点はありますか? たとえば、こちらがわの心情をのべたりだとか、どんな証拠があるなど、事細かに記載する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?

平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 薬の処方ミスについて

薬の処方ミスについて相談があります。大変強い薬を、規定量の10倍処方されてしまい、それを知らずに2週間飲ませ続けてしまいました。 私の息子(2歳)は、昨年末から川崎病と診断され約3週間入院しました。残念ながらこの病気の後遺症で心臓に冠動脈瘤を残すこととなってしまいました。退院時には3種類の薬を処方されましたが、その中でコートリル(ヒドロコルチゾン)いわゆる...

弁護士回答
    1
  • 元レースクイーン肖像権 

肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...

弁護士回答
    1
  • しつこいつきまとい

ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...

弁護士回答
    2
  • 元カノ。どうする?

こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと思しき身内の死について

ベストアンサー

こんにちは。 今回初めて相談させていただきました。よろしくお願いします。 お聞きしたいのは、身内が『医療ミス』なんじゃと疑う今回の死亡経緯が、他の方から見てもやはり怪しいのかという点です。 加えると、本気で怪しいならやはり裁判などといった対応が必要なのかも意見を下さると有難く思います。 亡くなったのは叔父の母親で、一昨日の21日に亡くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停より先に審判はできる?

遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込もうと思うのですが、意見が食い違う今の状態を見れば、調停でも話がまとまらないと思います。そこで調停をやらずに審判を優先したいのですが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどこまで調べることが出来ますか?

従兄弟の話しなんですが、事情があり銀行のカードを一時的に親戚に預けていた間に、計100万円程勝手に引き出されてしまったようです(これから弁護士と警察には相談するつもりらしいです) 抗議しても親戚は認めようとしないので、頭にきて、親戚(既婚者)の過去の浮気の件を葉書に書き(匿名で)、郵送したら、奥さんに見つかったらしく、「弁護士に頼んで調べれば、お前が送...

弁護士回答
    3
  • ホストラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。何か対策はできないのでしょうか?

よろしくお願いします 貸主の人が 借用書を見してくれません それでなお一括で払えか裁判起こすと 言われます。 何か対策はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。最初から最後まで期間はどのくらいですか?

裁判になると、本人が毎回出廷しないといけないのですか? もし毎回でないにしたら、どれくらいの頻度で出廷、発言するものですか? 最初から最後まで期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い請求

過払いがあるかどうか分からない状況ですが、債務整理等の一覧表に入れた債権者に過払い請求は可能でしょうか? 完済はしていない状況で債務整理をして決定が下りた後でも過払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人の話です。

先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...

弁護士回答
    2
  • 先程の追記

昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物の転居手続きについて

ベストアンサー

郵便の転居手続きについて質問です。 私は今、妻と別居しており、離婚に向けた話し合いを調停で進めているところです。 妻と住んでいたマンションから出て、私は現在新しい恋人と住んでいます。 妻は彼女の存在は知っていますが、一緒に暮らしていることは伝えていません。 先月郵便局へ転居手続きを行い、妻と暮らしていたマンションへ届く郵便物を、現在彼女と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?

旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求

ベストアンサー

歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...

弁護士回答
    1
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に

銀行口座を解約しても全て履歴はばれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?

先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について。これは誤診として訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

検診で訪れた際に診断され、言い渡された病名が信じられず別に検査した所、陰性だったので、慌てて病院に問い質した所、医師は病気の検査をしましょうとは言ったが、そのものだといった覚えがないと否定され、同じ陰性の診断結果を見せられた。自分ではその病気と診断された上での処方箋で、もらった薬もその病気に対応したものだったが、それでも認めてもらえず謝罪もなか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する内容証明

主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...

弁護士回答
    2
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから