法律相談一覧
-
先払い詐欺について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで個人融資の先払い詐欺に会ったのですが、相手の個人情報としては公式LINEのアカウントしか分からないです。 【質問1】 この場合被害届出したら逮捕などできるのでしょうか? そして相手は返金するから待ってくれと言ってきてるのですが待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 土地に家を建築してもらおうとし、費用を請求されました。何回かやりとりがありましたが家がたたないので、債務不履行でおかねを返してめまらえないでしょうか? お金は一度も返金れてません。この先、お金を回収するには何が出来ますか。 【質問1】 この先お金を回収する方法はありますか? 【質問2】 車を所有していたが名義が違うまたは車を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での発言は裁判の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停(不成立で終了)での相手方の発言が嘘だった証拠を見つけました。 【質問1】 裁判に進んだ場合、民事調停での発言は証拠になるでしょうか?(相手方はそんな発言はしていないと主張すると思われます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 本人確認の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション役員です。 防犯カメラの映像で不法行為をした方の顔等が映っていたとしても、号室等の特定ができません。 【質問1】 不法行為者を特定するために、事前に管理規約等で入居時に入居者、家族等の本人確認や写真の提出を義務付けすることは問題ありますか?相手方にもこの目的は伝えます。 【質問2】 不法行為があった際は提出のあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
【相談の背景】 別れた妻に調停の申し立てしたいのですが、引越ししています。 市まではわかります。 直前まで住んでいた場所もわかります。 その場合は、今でも彼女の子が住んでいます。 【質問1】 こんな条件で申し立て出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット関連の悩み事。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット関連。 誹謗中傷など。 【質問1】 インターネットで、悩んでいます。 具体的には、誹謗中傷などです。 解決策は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停については成立したのですが、成立したその月から支払いが一度もありません。 養育費はついても今後調停終了後支払いがないことが考えられるため、強制執行について教えてください。 【質問1】 強制執行の手続きは弁護士の方に依頼した方が良いと聞きますが、財産の差押えは実際にどのように行われていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対する、インンターネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で仕事をしています。 ある方が、SNSの音声にて、私のことを誹謗中傷していました。 名前こそ出してないものの、少し調べれば、そして分かる人には分かるレベルです。 ・私が言っていないことを事実のように発信している ・私の仕事に不利になること(実力がない‥など)を公に発信している ・私自身、及び私に関連のある人(特定のジャンルに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での悩みです。
【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の際の第三者からの情報取得手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した債権を持っております。 債権執行の準備をしていていろいろ調べて疑問が出てきたので質問させてください。 ・数年前の相手の口座を支店まで2つは把握している。 ・相手はあまり貯蓄は無さそう。 ・勤務先情報は得られていない。 この状況で、債権執行の書類を作っています。 執行にあたって、【第三者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IPアドレスで本人を特定しないまま訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSサイトに名誉毀損にも該当しそうな書き込みがあり、誰が書き込みをしたかは自分の中では確信を持てるくらいわかります。しかし明確に個人を特定できるまでの情報は書かれておらず、消去法的に確信が持てる内容です。 【質問1】 このような場合、IPアドレスで本人を特定しなくても名誉毀損や侮辱などで訴訟ないし示談を持ちかけることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が嘘をつき続けた母の借金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母から相続した家を売却しました。すると、今年突然230万円の借金があるという連絡が弁護士から届きました。調べてみると、母の借金だとわかりました。 母は姉と同居していたのですが姉が無断で施設に預けて、その施設の料金を2年間滞納し、その借金だとわかりました。 私はそのことを一切知らされておりません。 ちなみに母の年金は月17万で、十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における鬱病診断書
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停で、別居中の妻がうつ病の診断書を出してきました。 【質問1】 陳情書のなかに診断書の提出という事項がありますので普通はこういった診断書を出すものなのでしょうか。 【質問2】 診断書は簡単にとれると思いますがこれにより潜在的稼働能力がないと見なされるものなのでしょうか。通常はパートくらいは見込めると聞いていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の慰謝料、相手の預金額を調べることは可能か?
【相談の背景】 未払の慰謝料があり、向こうが弁護士に依頼したようです。 公正証書で支払を約束しました。 【質問1】 弁護士であれば、こちらがどの口座にいくら預金を持っているか調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査の依頼について
【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで訴訟されている
【相談の背景】 女性を妊娠させてしまい子供を認知することになりました。 妊娠している期間に女性がsnsでなりすましをされたり、中絶をせまる書き込みをされたようで、私が疑われています。損害賠償を請求され訴訟となっています。 私自身、snsをしておらず全く身に覚えがないのですが、時期や内容が私に当てはまるため否定しても私だと決めつけているようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促正本からの返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺案件の会社から、元本返金を要求するにあたり仮執行宣言付支払督促正本まで手元にある状態と、会社側が提示した印鑑証明も添えた返金承諾書類があります。 これから口座差押えの手続きをするのですが、お金もないため、まずは自力で対応したいと考えています。 債権差押命令申立書を提出し対応する方法を考えてますが、最善の方法があれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人と体の関係を持ち妊娠したかもしれない 連絡が取れない
【相談の背景】 先日ネットで知り合った男性と体の関係を持ちました。 避妊はしていたのですが、失敗し妊娠したかもしれません。 お互い住所や名前、電話番号は知らずトークアプリで連絡をとっていました。 ただ相手の人はトークアプリのアカウントを削除してしまい、連絡が取れません。 私は高校を卒業済み、相手も成人で性行為自体は同意して行いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 会社や、携帯に非通知で、社員あてに殺すなどの電話が何度もかかってきます。 その場合、会社の顧問弁護士に相談してるのですが、会社宛への着信履歴はとれますか? 【質問1】 また、自分の携帯の着信履歴はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い債権の時効と、回収方法について。
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちら(妻)は、不貞、悪意の遺棄の立証ができており棄却を目指しています。 即時抗告で決定が出た婚姻費用につき、夫から、毎月、そのうちの一部のみしか支払いがありません。 そのため、毎月、未払い婚姻費用債権額が積みあがっていっています。 強制執行(預金差押)を行いましたが、回収できませんでした。 【質問1】 決定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の所得を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の離婚調停について教えてください。 妻から婚姻費用請求として、調停をする予定です。 書類提出をするよう裁判所から通達がありましたが、所得の証明として源泉徴収だけで良いでしょうか? 給与明細は見せたくありません。 【質問1】 書類は源泉徴収だけで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの暴言、脅迫。法的措置について
【相談の背景】 32歳、男性です。 父親からの暴言、脅迫について悩んでいます。 現在、私と母親の2人暮らしで、母親と父親は籍は入っていません。私が就職するまでは生活費等は支援してくれておりましたが、現在は私が生活費を全額支払っています(持ち家はあるものの母親は無年金で収入なし)。 幼少期から父親は自分の意見を押し付ける事が多く、お酒が入ると何時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居を別とする高齢義母の通帳を確認したところ店舗窓口で通帳と印鑑を使用し、代理で何度か引き出されていました。誰が引き出したか本人に窓口で確認させた所、上手く聞きだすことができませんでした。同席して一緒に確認できるかお願いしたところ本人になら教えるが、姻戚関係なだけである私は金庫規定により同席を断らました。他親族も私も金銭的、心の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言のコピーが遺言者の許可無く親族に渡された件
ベストアンサー【相談の背景】 1、私の母が土地を遺贈する為、公正証書遺言を作成。 遺贈者(親族)から、先々の為に息子に見せるのでコピーが欲しいとの依頼がありコピーを渡す。 コピーは息子以外には見せず保管しておくと約束。 2、最近、他の親族が遺言書のコピーを持っている事が判明。 3、親族間で以前からその土地で揉め事が発生している。 【質問1】 ①遺言者の許可無くコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の虚偽の報告
【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の証拠資料について、提出先の制限をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、ある民事事件の証拠資料を提出しました。 事件記録は、裁判官といえども誰でもが閲覧することはできないと聞きました。 【質問1】 家庭裁判所に、民事事件の証拠資料を提出して、問題ないでしょうか? 【質問2】 民事事件の証拠資料を、警察等の捜査機関に提出して、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM上での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成年しており、1ヶ月ほど前にSNSのDMで未成年にも関わらず体の関係を求められてきた、というメッセージを受けました。そして、相手はそれを受けて弁護士に相談し誹謗中傷で訴えることが出来るということで弁護士を雇い私自身を調べたと言います。私は謝罪をし弁護士を依頼した金額を私が払うことで話は終わりそうなのですが、弁護士が書かれたという領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸会議室の規約違反に伴う違約金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しています。 過日、貸会議室の物件に、会議名目で利用があったのですが、利用中に近所から騒音のクレームが入り入退室カメラで確認したところ、定員以上の人数で酒盛りがされていましたので、直接現地を訪問して規約違反を事由に退室頂きました。 予約を受け付けるポータルサイトにも事前のお知らせメールにも、当会議室がアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の身元を明かさせる方法
【相談の背景】 個人タクシーをやっておりますが酔客に嘔吐され車内を汚されました。 些少のクリーニング代を請求さても全く応じてくれなく、警察も呼びましたが民事の一点張りです。 ここまでは良くある話しなのですが、客が自分の身分を一切明かさないのです。 警察も面倒事に係わりたくないので、民事なんでお互いに話しをしての一点張りで客の身元確認もしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事訴訟について
【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の管轄裁判所を特定するには?
【相談の背景】 千葉県印西市在住です。 シェアハウスのトラブルで、身に覚えのない訴訟をおこされている可能性があります。 原告は、福島県在住です。 トラブルのあったシェアハウスは、千葉県柏市です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所を特定し、不達を伝え、第一1回口頭審問日時を知るには、どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居による住所変更での手続きについて
離婚調停中です。子供を連れて別居しました。住所変更したいと思いますが旦那は戻ってくることを望んでいます。旦那に言わないでわたしと子供の住所変更をしても大丈夫でしょうか? 子供の住所変更に伴う他の手続きには何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の自己破産による私の秘密
夫の自己破産について。 夫が自己破産をすると言い出しました。 原因はギャンブルです。 夫が弁護士相談に行ったところ、管財人がつくかもとの事でした。 管財人をつけられてしまうと、私が内緒で働いてる仕事がバレてしまいそうで焦っております。 家賃の引き落とし口座が私の銀行口座です。 その口座に手渡しで貰った給料なども入金しております。 源泉徴収票も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで根拠ないデマを流されたことによる謝罪・訂正をネットでさせることができますか?
SNSでとある著名人に、[海外の政党名]の工作員等、正体はオッサン、日本人ではない等、書ききれない程のデマ・誹謗中傷を執拗にされ、虚偽の通報でアカウント凍結に追い込むよう扇動される等の攻撃をされました。これらのデマを流したことを本人に認めさせ、ネットでその旨を謝罪・訂正させたいのですが可能でしょうか。また、被害を受けた人間は複数なので全員で訴えたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「レイシスト」と呼ばれました
ベストアンサーSNSで「レイシスト」と呼ばれました。 先日SNSで政治的な意見を投稿したらリプライがあり「ネトウヨレイシストが」と言われました。 その投稿はこの相談を書いている時点ではまだ残っており、スクショは撮りました。 その相手とはリアルでもSNS上でもまったく面識がなく初めて絡む方です。私の書いた内容が気に食わないのだと思いますが一方的にレイシスト呼ばわりされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーSNSで、誹謗中傷になるかわかりませんがネットスレに馬鹿だがらと書き込みしてしまいました。 そこで2年半年経ちますが音沙汰なしです。 このまま、 ①相手の方から訴えられる事があるのでしょうか。 ②相手方に自分事がバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係のインスタのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?
ベストアンサー私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 慰謝料
ベストアンサーいま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵付きアカウントでの発言について
ベストアンサー鍵付きアカウントでの発言についてのご相談です 当方50人以下のアカウントです 個人を特定出来る名前等は出してないものの 彼らが実行すると公で発言していたのに対して 恐怖(投稿したのはもっと簡単で 緩い言い方をしてます)と表現し、 閲覧のみもとばっちり受けそうと 投稿したのですがこれは名誉毀損や 誹謗中傷や侮辱罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社との情報交換について
ベストアンサー会社で採用担当に配属されました。 同業他社の採用試験日を、同業他社の担当者と確認し合う行為は、法律に抵触しますでしょうか? また、何か気を付けるべき点が有れば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同居人について
ベストアンサー賃貸で家を契約しました。 契約者が1人で、もう1人は同居人として名前を登録しています。同居人は契約者とは別の方と離婚予定ですが、離婚届はまだ出していません。 その段階で、弁護士の方が、同居人の身辺調査などを行われた場合、賃貸契約をしているといったことの調べはつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を拡散されて困っています
ベストアンサー数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから