法律相談一覧
-
調査嘱託に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングで公序良俗に反する案件を業務委託で受注した際は後から契約解除は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイト経由でLP制作案件を受注し、仮入金後に当方が用意した契約書でクラウドサインから契約締結しました。 しかし契約後、発注企業代表者がSNS(Instagram・note等)でAI生成副業の勧誘・商材販売を行っていたことが判明しました。 公序良俗に反する疑いがあり、現在サイト運営に報告済です。 契約書には以下の条項を記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為等の規制等に関する法律違反にて起訴され、罰金刑の判決を受けた者です。罰金は納付済みです。 詳しい犯行の態様などについては控えます。 拘留中、検事さんの取り調べの中で、「今後(釈放後)も被害者に対し引き続き被害弁済の意思はあるか」といったことを聞かれましたので、「当然あります」と答えました。 示談は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による嘱託調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ①調停を申し立てるのに、相手方がDVの支援措置で住民票・戸籍の閲覧制限措置をしているため、裁判所が調査嘱託を行った場合、その結果は裁判所で保管され、申立人はその結果で得たもの(住民票・戸籍)の閲覧はできますか? 【質問1】 ②相手側は裁判所に嘱託調査が行われたかどうか知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントのみでの不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。妻です。3ヶ月の間に複数の異性と不倫しました。旦那はその複数の異性に対して慰謝料請求をしようとしています。ただし、1人は本名や仕事までわかっていますが、他の人に関しては、本名がわからず、LINEまたはTwitterのアカウントしかわかっていません。私としては、慰謝料請求をしてほしくありません。 【質問1】 SNSア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用メールアドレスへの給与明細や源泉徴収票の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の会社のためセキュリティはしっかりしてるのですがやり過ぎな部分もあるのではと思っております。私生活と交わる部分をすべてルール違反で切り捨てることに疑問をもったため質問しております。会社のルールでメールで添付ファイルを送付する際は強制的にCCで上司にも送付されます。また、ファイル転送システムからの私用アドレスへの送付は禁止になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費治療の医療過誤について
【相談の背景】 医療過誤について教示下さい。 自費治療にてほくろ除去を行いました。 その際、希望していない目の下のほくろをレーザーにて焼却されました。 医師に取りたい箇所を伝える際、手鏡を渡されたため取りたい箇所を指で示し、それを医師がカルテ(顔のイラストが書いてあるもの)に書き込んでいました。 私は目の下のほくろは除去するつもりがなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申立て取り下げ後の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行が空振りした場合についてです。 【質問1】 空振りで強制執行の申立てを「取り下げた」場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と証拠の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不倫相手とは主にショートメッセージでやり取りをしているようなんですが、弁護士に依頼をすれば内容を見ることは可能でしょうか? 【質問2】 可能であればラインも確認したいのですが見ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と喧嘩しました。 経緯としては、上司が私に女性経験が無いことを皆の前でバラされたからです。腹が立った私は上司の給与を暴露しました。 上司『○○(私)はまだ女性経験が無いいわゆる童貞なんだよ笑』 周り『笑』 私『そうなんですよー。』 私『そういえば上司の給与って○○万円なんですよね。童貞の僕より下っすけどなんでですかね-?』 周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を取戻したい
【相談の背景】 X(旧Twitter)で「携帯電話の乗り換え(MNP)をするとキャッシュバックがついてくる案件を紹介する。」という投稿を見かけてDMを送ってやりとりをしました。(仮名Aさん) Aさんから「3/15(土)14時に◯◯店にあなたの名前で予約した。」との連絡があったため当日指定された店に行きました。 店頭でスタッフさんに声をかけると「そんな予約は入っていない。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリでのトラブルについて 新品未開封の化粧品を箱から出して発送しました。購入者側から、開封して確認するといつも正規店で購入しているものと中身が違う内容量も少ないなどと連絡があり正規店に確認すると連絡がありました。 新品の箱から開封シールを開けて箱からだし、箱無しできちんと梱包して発送しました。 中身が少ない、中身が違うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士裁判所から調査出来ますか?健康保険番号は
【相談の背景】 債務者の健康保険引き落とし口座や住民税引き落とし口座は弁護士や裁判所から調査出来ますか?健康保険番号はわかります。 4400万の判決があります。1000万は返りましたが、債務者は行方不明で探偵社でも出せません。プロの詐欺師で偽名で住んでいるからです。 仕事はわかりますが、ネット上で偽名で、 無許可探偵をしていて、汎用アドレスで 何処だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのプロフィールでの嫌がらせ
【相談の背景】 見知らぬインスタアカウントのプロフィールに、私の勤務地と年齢、そして妊娠発覚後子供を認知せず失踪した旨が書かれています。投稿内容は鍵付きで見れませんが45件ほど投稿されています。フォローは50名ほど、私の会社の人を中心にしているようです。 おそらく過去にいざこざがあった相手女性がその事について投稿しているんだと思いますが、なんせ投稿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円超の債権回収が可能か
【相談の背景】 4年ほど前に夫と別居し、そのタイミングで婚姻費用の請求をしました。審判でこちらの言い値の婚姻費用の支払い義務が相手にあると確定しました。しかし、相手は会社経営者の為財産を現金に換価し支払いません。不動産を数億円持っていましたがそれも全て売り払ったようです。その為財産をどこに置いているかわからず、差し押さえができません。婚姻費用の累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行での口座開設が断られた理由とは?
【相談の背景】 ネット銀行に、新規で個人の口座開設を申し込みました。 しかし、何日経ってもキャッシュカードは届かず、申し込んだ銀行に問合せました。 すると、“総合的に判断したところ口座開設はできなかった” と告げられました。 私は反社でもなく犯罪にも関わった事はないですし、普通の主婦です。なぜ断られたのか理由が気になります。 (知らぬ間に、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金が返済されません
【相談の背景】 現在、以下内訳の通り合計100万円を知人(本件の対象は1名:かなり遠方に住んでおり住所不明かつ現在連絡が取れないため会うことができない)に貸しています。現在までに一度も返済されていないので裁判で債務名義の取得を考えています。 ①昨年5月に現金手渡しで20万円、および6月に口座送金にて20万円の計40万円。これらは、ある店の事業継承をされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
【相談の背景】 支払督促をする相手を最終的に差押えまでしたいです。 【質問1】 仮に異議申し立てもなく強制執行手続きに入った場合、財産調査は弁護士に別途依頼、調査→差押えになるのでしょうか。 【質問2】 一部口座は分かっていますが、その他の口座や収入を得ている職場の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 旧Twitter(現X)を息子の名前で運用しています。 息子はスポーツをやっているジュニアアスリートでその活動の一環として親が管理している、という名目でやっており、活動報告諸々行っております。 先日大会で優勝した際に、息子が誹謗中傷に近いことをすれ違う際に言われ傷ついたので、そう言うことは辞めて欲しいとポストした所、炎上。 更に、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに、クレジットカード会社からキャッシングをし、しばらく返済していたのですが支払いを滞納してしまい、2年前ほどに訴訟をされました。そのときは分割で残りを支払う旨を相手に伝え和解となったのですが、半年ほど前にまた支払いの滞納をしてしまい、給与の差し押さえ命令がきました。 【質問1】 当時の会社を退職し、現在は別のところに勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても被告を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて、相手方行方不明。公示送達にて判決勝訴後の回収について。どうしても被告を見つけたい場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から原告に、過去の住所(実家)や家族の情報が載った住民票を見せたり、情報を伝えたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後受取後のチケットの一方的な返却要求
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で過去に行った調停の議事録などをコピーしたらできるのか。
【相談の背景】 去年、面会・婚費・離婚の3件の調停を同時に行いました。 調停はすでに終わっていますが、別居中の夫とはその後も何かの度にトラブルになることが多く、確認したい事があります。 調停委員が調停の際にメモ議事録のようなメモをしていましたが、相手方の提出した資料や調停自体の議事録を閲覧したり、コピーしたりしたいです。 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関に社内の秘密を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のLINEを切り抜いて、ハローワークや労基署へ持っていこうとしている方がいるのですが、「それは社内の機密情報を外部に漏らす」ということになると思われます。 【質問1】 この行為は、就労規則による懲戒の対象になりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご相談です。
【相談の背景】 何年か前に離婚をして、元妻が再婚し、新しい旦那と子供が養子縁組をしました。 公正証書を書いて月に4万円の養育費を払っています。 【質問1】 減額もしくは、免除する事はできるのでしょうか? また、特別費用も公正証書で相談すると記載があります。 こちらも絶対にお金を支払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への口コミ投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて
【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の判決後、原告の銀行口座を知る方法と嫌がらせに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか? 【質問1】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"職場でのダブル不倫疑惑と配偶者の了解についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 職場の第三者から、ダブル不倫を疑われ、一度は否定しましたが、その後も休みが重なっている等と言われ監視され疑いがはれません。 【質問1】 就業後に2人で会ったり、食事に行ったことはあり、恐らくそれを目撃して「不倫している」と言っていると推測されます。そもそも2人で会っている事を、配偶者には了解を得ている場合それでも批判される事ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「既婚者に騙され慰謝料請求したが支払い拒否された。再度身辺調査し慰謝料請求可能か?費用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に既婚者に騙され民事で勝訴して慰謝料請求をしました。しかし相手は支払いには応じませんでした。やむ無く強制執行を考えましたが、財産が無く、差し押さえも出来ませんでした。 【質問1】 その後、相手方は消息不明なのですが、再度身辺調査し、財産を調べ、慰謝料請求することは可能でしょうか? またその場合、失敗に終わる可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から 面会のルールが気に食わないから 養育費を払いたくない さっさと養育費を差し押さればいい もし、差し押さえられたら、 仕事を辞め 居場所を特定されないようにする 「対策はしてある」と言われました。 【質問1】 質問①上記の事をされると、 差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 質問②対策とは例えばどのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleでの検索履歴が外部サイトに公開されている問題について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一か月ほどGoogleで自分の名前や自分の関係することを検索したところ過去に自分が検索したワードや本名を載せたサイト(海外のサイトのようです)がヒットするようになりました。 【質問1】 私がGoogleで検索したワードをなんらかの方法で入手したことにたいして法的責任に問えないでしょうか? 【質問2】 犯人を特定して現在の行為をやめさせ賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の裁判官とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権と財産分与が争点です。かれこれ1年やってます。 次回期日を半月後に控えるなか、先日書記官から当方代理人へ「裁判官が期日前に弁護士と電話か対面で話をしたい旨を求めている」と言われました。 【質問1】 訴訟事件においてそういうオフレコでの話し合いってよくあるんですか? 【質問2】 こういうオフレコでの話し合いでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の腰の怪我による治療費負担と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交際相手の女性から交際破棄、治療費の請求について弁護士を雇い内容証明を送ると言われました。 彼女とは1ヶ月前に結婚相談所で出会い付き合うことになりました。 何度かデートをし、性交渉はありませんがそれに準ずる行為はありました。 その際に彼女の上に私が乗ったことにより彼女は腰を痛めてしまったようです。 (体格は私は90キロ後半、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中止後の債務返済についての裁判所の答弁について相談します。
【相談の背景】 2年前に法テラスを通じて弁護士事務所をご紹介頂き自己破産を申請しました。 管財事件になるとの指摘を頂きましたが、管財人費用の捻出が出来ず、長期に渡った為、弁護士さんには辞任して頂き、自己破産は中止しました。 収入は今も安定していません。 債権者が複数おり、ひとつの債権者から簡易裁判を起こされました。 【質問1】 以前、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払い遅れによる一括請求について
【相談の背景】 任意整理し、とあるカード会社の債務約72万円を月々支払いで返済していました。振込忘れ等で振込出来ない月が3ヶ月以上空いたりしてしまったこともあったのですが、催促の封筒等は1度も来ず遅れながらも決まった金額を振込むことをしていました。この時点でこちらが悪いのは分かってはいるのですが、しかし、和解書には「2回以上怠ったときは、当然に期限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と先生の嘘
【相談の背景】 年長の子供が同じクラスの子に暴力を振るわれて怪我をしました。 絆創膏を貼る程度の傷ですが顔の目立つ場所に数センチのクレーター跡が残ってしまいました。 相手の子は感情を抑えられず、暴力をふるいやすい子で療育にも行っている様ですが、他の子供にも噛む殴る等をまだしている様です。 先日園長先生と担任の先生を含めて以下の話をしました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、降格を受けての転職について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分、降格を受け、転職を考えております。調べていくと実際に選考時は上記の件は言わず進めて良いとの事なのですが、万が一内定を頂いても後の提出物等で詳細が明るみになるのでは、と大変不安な状態です。 【質問1】 ・労働者名簿、人事台帳へ賞罰や懲戒等記入する箇所の有無 ・源泉徴収票の摘要欄に懲戒処分が分かるような記載がされるのか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚。女性は旦那の会社の部下で、発覚後、退職。私は彼女に300万の慰謝料請求をし、示談書を公正証書にしました。期日は2ヶ月後です。 【質問1】 旦那の不倫相手に慰謝料請求。期日が2ヶ月後と長いために、公正証書にした。彼女の現在の住所、電話番号は把握しておりますが、引っ越しなどされ逃げられないか心配です。確実に支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の離婚についての慰謝料
【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からパチンコ屋の会員情報を消すよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きで管財人からパチンコ屋のDMが送られてきたことからその複数の店の会員登録を抹消しその証明も送るよう言われました、これを5店舗くらいとしたらDMをとめたり普段送ってこない店を入れたら20店舗くらいあります。 【質問1】 これは管財人に正直に20店舗くらいあることを言ったほうがいいですか?ばれるまで言わないでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定商取引法に基づく表記」について。ブログにサブスクを導入する場合でも必要ですか?
【相談の背景】 「特定商取引法に基づく表記」について質問です。 私は個人でブログを運営しており、今現在更なる収益のために、とあるサービスを利用してサブスクリプション形式のコンテンツを導入しようと考えています。 とあるサービス、ここではAと表記させていただきますが、Aを利用して収益を得る場合、個人のブログと言えど特定商取引法に基づく表記は必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから