46,770件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで批判中傷されています。。

ベストアンサー

私はSNSである人間から無断で私の顔画像を使用され彼のプロフィ-ルに私の自宅住所を記載されてしまい迷惑して います。サポ-トに毎日通報していますが全く凍結されません。 質問ですが ①人の顔画像を無断で使用している ②私の個人情報をプロフィルに記載された ③毎日のように批判中傷されている 以上お聞きしたいのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社の同僚と思われる人物のブログで実名で使えない、サボっているといった誹謗中傷を受けております。 現在の対応としては、証拠としてプリントスクリーンで記事をPNGデータで保管しているのみにとどめ、削除請求などはまだしていない状況です。 このような状況下で、先生方に3つ質問がございます。 1.記事の内容からその同僚であると確実にわかるのですが、何かし...

弁護士回答
    1
  • 医師からの紹介状にて

ベストアンサー

医師からの紹介状にてお伺いいたします。 以前引越しをする際に、紹介状をかかりつけ医にお願いをして書いていただきました。 その際、引越し先に紹介できる医者がいないため、紹介状の宛名には『担当医先生御待史』と書いていただきました。 その後、引越し先のN病院(個人病院)で、その紹介状を医者に渡しました。 その際に、その医者からは「紹介状は預かっ...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約時のキャッシュバック案内書類に法的な拘束力はあるのか?

ベストアンサー

携帯電話を契約時に◯◯円キャッシュバックと記載があったので契約。 サインした契約書をよくよく確認すると、契約月の翌月にココに連絡ください、 連絡がないとキャッシュバックはしないというものがあった。 店に交渉したが、上記の契約書を楯に一歩も譲らない。 対応される店員も誠意もまったく感じられないので、法的になにか対応をする方法はないのか。

弁護士回答
    2
  • 大学教授が私の履修状況などを 叔父に話:プライバシー侵害に当たらないか

ベストアンサー

大学1年生(浪人してるので成人)です。実は親族内でもめ事があり、僕も巻き込まれてしまいました。叔父が私の大学教授に連絡をして教授から私の成績や履修状況を聞き出しました。私の弱点を探して親族内で交渉材料にするつもりだったようです。 質問は、大学教授が私の叔父さんに学内での履修状況などを話してしまったことはプライバシー侵害にならないのでしょうか。ち...

弁護士回答
    2
  • 中傷ビラの犯人を特定したい

先日 近所で自分の写真が載ったビラが数枚配られたようです。内容は私の交友関係やSNS上でのハンドル名などです。 配布したのは誰かは特定できないのですが、彼の元彼女かと推測しています。写真は私がSNSに投稿してたものです。 警察に届けたら捜査してもらえますでしょうか? あとSNSに申し出て私のページの閲覧履歴などを証拠として提出してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 相手の年収を知りたい。どうすれば?

ベストアンサー

未婚の母親です。認知済です。 養育費をもらいたいのですが、相手の年収を知る方法はありますか? もらえるだけもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • ゲームサイトでの不正アクセス

ベストアンサー

あるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき

ベストアンサー

オリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象

離婚調停を考えています。持ち家と双方の預金の分与になると思いますが、私の結婚前の預金である照明がむずかしい預金があるのですが、照明できなければ専業主婦でも結婚後のへそくりとみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • メール等の個人間でのやり取りの無断公開について

メールやLINEにおける個人間でのやり取りを、やり取りの相手に無断で転載された場合は、プライバシーの侵害となるのでしょうか? また、そのやり取りの内容を公開される事で、一方の評価が下がる可能性がある場合は、名誉毀損となるのでしょうか? その場合、訴訟を起こした場合には 具体的にどのような賠償となるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 早急に。ネットアカウントで誹謗中傷・侮辱された場合

早急にお返事いただきたいです。 フリマアプリでネイルチップを販売しております。 相手方から10日か11日頃に盗作するな。とのコメントが来ました。その時点でその方の存在を知りました。その後関わりたくなかったので、ブロックしておりますが、ブロックが相手方が気づきプロフ欄に誹謗中傷的な内容・侮辱的な内容を書き込まれ、ネットのアカウント名を今のところ2回...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4
  • 転勤先の調査について

ベストアンサー

私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得たのち、私はその友人の勤務先の給料債権を差押さえようと思っています。ですが、彼は異動で転勤するようなのです。私がどこに転勤するのかと彼に聞いても、はぐらかされ教えてもらえません。そこで質問なのですが、彼の勤務先に対し、転勤先を教えてほしいと頼んだとして、素直に教えてくれるものなの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に対する量刑について。

こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不祥事通報のホットラインと名誉毀損について

ある組織の職員Aの不祥事を裁いてもらおうと、当該職員の属する組織の不祥事通報のホットラインに当該職員の名前やどのような問題行動をしたか等を詳細に書き込み告発した場合、当該書き込みをその組織の多数の人間が閲覧した際は通報者は職員Aの名誉を毀損したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与として請求し、半分取れますか?

妻が家計費を勝手に持ち出して帰ってこず、現在裁判沙汰となっております。 家計費の合計金額は約1000万円。 それだけなら財産分与の対象になるのかもしれませんが、下記のような状況で、本当に取れるのか分からなかったので相談した次第です。 1、通帳名義は妻のもので、妻が給与振込み口座として使っていた。 (私の給与で生活、妻の給与は貯金するという決ま...

弁護士回答
    3
  • 治療費請求について。裁判になった場合の対処方について?

ベストアンサー

怪我の治療費を請求するといわれています。裁判になった場合の対処方について? 相手とけんかになり、警察にて事情聴取し互いに手を出してるということもあり、お互い刑事処罰をのぞみませんで刑事事件は終わっています。先に殴る蹴るをされたので感情的になりつい頭を平手で殴るや殴る蹴るを防ぐため相手の手をつかんで制止しようと握ったあざや自分の腕で防御した時の打...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と加害者の記録

ベストアンサー

加害者に送付した受任通知の控えや 加害者との交渉記録はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • OMC(セディナ)カードの過払いについて

ベストアンサー

2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が勝手に個人の携帯番号を教えてよいのでしょうか?

ある件の交渉で相手弁護士の助手の方が家内から、私の携帯番号を聞き出したようです。 (こちらの話をまともに聞いてくれていたので、個人的にならということで家内は伝えたと言ってます) その助手の方は、依頼された相手弁護士に伝えてしまったようです。 ここまでは、まだしも 相手方依頼者は、この弁護士を不服として解雇し、弁護士を変更しました。 新しく依頼さ...

弁護士回答
    2
  • ブログで公表された個人情報の削除依頼について

他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見用アルツハイマー診断書作成の病院の作成法的義務と拒否権について

ベストアンサー

現在、父親のアルツに伴う、第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして先日、受理されました。現在入院している病院の診断書は入手し、「アルツ重度かつ判断能力なし」と出ており裁判所にも出しております。また2年前に母が勝手に父名義の証券の売却、名義変更を行っていて、その時の病院の診断書を現在依頼中で2週間ぐらいかかると言われました。弁護士さんは通してお...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官調査報告書

よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 爆サイ中傷・告訴後

よろしくお願いします。 爆サイで以前、中傷され告訴し、その犯人もわかり解決しました。 内容は書けませんので、例えで言いますと、 小さい街、○○町に住む、その町内には1人しか居ない黒人を中傷されたような物です。 町内の人が見たらその人だと分かる内容でした。 半年前くらいに、例えると「○○町に住む外人」と言う様なスレが作られ、 警戒してたのですが...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。aさんに責任はありますか?

Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責

ベストアンサー

自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...

弁護士回答
    1
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争。可能なことでしょうか?

6月18・8月18日にも質問いたしました。その時の内容は一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地・建物。方法なんてあるのでしょうか?

贈与された建物(未登記ばかり)と土地を相続時(祖父の死後)に取り返す?方法なんてあるのでしょうか? 贈与されたら相続には何ら関係無いし他の相続人がとやかく言う事は出来ないのでしょうか? 祖父の預金通帳の履歴も死後何年間分まで遡って追求する事が出来ますか?(相続人が不正に引き出して使いこんでいるとか) 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の訴え。こちらはその反論として出す証拠としてはどんなものが有効ですか?

ベストアンサー

以前雇用していた女性が偽の給与明細を作り、働いていない期間の給与を請求してきました。その期間はすでに本人は退職した後であり、出産で入院しておりその請求は明らかに嘘です。それでも高い費用をかけて訴訟に応じないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪に遭遇したにも関わらず…

質問よろしくお願い致します。 24日に犯罪被害を受けました。 事件内容は、終電が終わってしまって駅シャッターが降りてしまっている渡り通路での出来事です。 その通路の途中の場所に腰掛けて携帯でメールや色々操作している時、目の前にオジサンが。 そのオジサンは、いきなりチャックを下ろし、股間を露出しました。 「またいつのも酔っ払いか…」と考え、いつ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるコピーサイト

2ちゃんねるに私の誹謗中傷の内容が実名で書かれています。2ちゃんねるに削除依頼しても応じてもらえません。ただ、2ちゃんねるのものは過去ログに落ちてしまったので、Google等で私の本名を入れても、検索結果には出てきません。ただ問題なのは、2ちゃんねるのコピーサイトやミラーサイトのようなものが検索にかかってきてしまい、こちらから問い合わせできる所は削除に応...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払に関する労働基準監督署職員の対応

ベストアンサー

相談している労基署職員について。「タイムカードに記された時間外労働に関して、あなたが残業をしていたのか上司は認知していないと言っている。ついてはその上司と話し合い、残業をしていたのだと思い出させて欲しい。でないと時間外手当を請求できない。上司が思い出さないのに請求したいなら裁判するしかない」とのこと。労働者がどんな仕事をしていたのかを把握するの...

弁護士回答
    1
  • 男同士の喧嘩について

都内のBARでの出来事です。友人何人かとお酒を飲みに行き皆で楽しんでいたところに男性が近づいて来て「俺と喧嘩しないかい?」と言ってきました。初めは、面識もない人ですし何を理由に喧嘩を売ってきたのか分からなかったので、無視をしていたのですがあまりにもしつこかったので「だったら店じゃなくて外に出ろ」と言うと弱気になったのかその男性は何も言わなくなったの...

弁護士回答
    1
  • ネット上に誹謗中傷の書き込み

ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い問題について

・)直接要求、メールでの要求はすでにしております。 ・)3月末に振り込まれる給料は幾らになると言うメールはあったが本日になっても振り込まれない。 ・)出来高払いだったが、提示された金額にも納得いっていない(何をもとに計算しているかが不明確) ・)求人広告とは大幅に違う。(具体的には自分の計算では20万位→提示9000円位) ・)現在証拠となるメ...

弁護士回答
    1
  • もう一度調べて欲しい

先月、一年以上に渡り続いた任意整理が和解にたどり着きました。 弁護士の先生とは あまりいい関係ではありませんでしたが、いろいろと尽力を尽くしていただいたことには感謝しています。 私はこの和解の結果を受け入れ 今月末から支払いが始まります。これは 私が決めたことなので支払いは続けていきますが 和解に至る 過程について ほとんど説明がなく 残債も高額になりまし...

弁護士回答
    2
  • 長男の債権のおかげで金融ブラックに載ったかも?

ベストアンサー

3年前ほどに発達障害のある20歳の長男が、携帯会社からノートパソコンを実質無料でもらえる携帯電話を買う契約をしました。当時、電話は家族でまとめて契約していたので契約者は親の私。その時長男は親の同意書みたいなものに勝手にサインと押印をしてショップから買ったようです。私はその事は知りませんでした。その後携帯電話の支払い方法を個人個人に切り変えたので、請...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の陳述書

現在、刑事事件と民事事件を抱えてますが、民事訴訟の陳述書で、刑事事件と民事訴訟の絡みを記入しないといけない場合、刑事事件への影響を考え、陳述書を原告側に非公開には出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与額

現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済の延滞と住宅ローン

旧育英会の奨学金を受け、ずっときちんと返済していました。 でも、数年前からは、自分は仕事などで忙しく、返済を当時同居していた自分の親に現金を渡して、返済の振り込みをしてもらっていました。 (自分の親は、15年程前に事業に失敗し、ずっと自分が経済的に援助していました。) ごく最近になって、頼まれていた奨学金の返済を、実は振り込んでいなかったと、親に打...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避

ベストアンサー

平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...

弁護士回答
    3
  • 電話番号流失の罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 街コンのキャンセル料

【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから