46,806件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損だと言われて謝罪した

【相談の背景】 SNSでとある人を批判したところ、謝罪がなければ法的措置をとりますと言われました。前提事実のある批判なので、意見照会書にちゃんと書けば開示されないとは思っていたのですが、意見照会書が届くだけでも負担なので、とりあえず謝罪しました。すると、相手が「あなたは悪質なので、謝罪していることも証拠として訴えます」と言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに関して

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の調査嘱託について

【相談の背景】 離婚裁判時の調査嘱託について 相手の銀行名をしりませんので、大手メガバンクを全て調査嘱託お願いしようと思います 【質問1】 メガバンクの場合、支店名がわからずとも銀行名のみでの開示は可能ですか? 【質問2】 支店名が外れた場合、口座なし、との回答になりますか? 【質問3】 あたりをつけて、何行程度でしたら、通常の範囲ですか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム内トラブルに関して

【相談の背景】 ゲーム内でパートナーシステムのようなものがあります。気になる方がいるのですが、その方にはすでにパートナーを組んでおりました。その方にゲーム内でパートナーになってほしいとつい言ってしまいました。そしたら、その方のゲーム内のパートナーから連絡がありIPアドレスの開示等をして訴えてやると言われています。知らなかったのですが現実で婚約者だ...

弁護士回答
    2
  • 画像投稿アプリのDMでの嫌がらせについて。

【相談の背景】 画像投稿アプリの捨て垢からDMで嫌がらせを受けています。 目的は彼氏と別れて欲しいのだと思います。 容姿を馬鹿にしてきたり、病気だね など言われています。 DMだと公然ではないので名誉毀損や侮辱は難しいと聞いたのですが、会ってる時「一緒にいるでしょ?」と来たり、会ってない時「昨日は会ってないんだね!」など行動が把握されている感じがし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で貸与金銭を返還請求したいです。

【相談の背景】 彼女に手術費用として50万ほど金銭を貸与しました。 彼女は子宮内筋腫と言っていました。 後ほどそれが中絶だった可能性がでできました。 もしその費用だった場合貸すつもりはありませんでした。 まずは医療機関へ手術内容の確認。 確認が取れた場合返還要求を行いたいのです。 【質問1】 医療機関への本人以外の開示請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で得た情報 訴訟タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせをしてしまい、相手に訴えられそうです。相手からは、私が就職するタイミングで訴えてやると言われています。 意見照会書が来ていないので、SNSに電話番号の開示請求をして、弁護士会照会で特定したと思われます。 【質問1】 弁護士会照会で住所氏名を特定したのに、すぐに訴訟を起こさないことは可能でしょうか? 【質問2】 就職し...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルを職場に知らせると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...

弁護士回答
    1
  • 法廷(第2回口頭弁論)での音声記録の保存はどこにある?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で第1審が終わり、控訴に入りました。 第1審の法廷(第2回口頭弁論)の録音テープについて 高等裁判所に「記録開示の請求」を出しましたが、 高等裁判所から「地裁から録音テープが上がってきておらず、 記録の中には音声はない」と回答されました。 【質問1】 裁判所の法廷での録音テープ(音声記録)は そもそもどこで保管されている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 好き嫌いは侮辱にあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、芸能人に対して「〇〇(名前)嫌いになった」「〇〇無理になった」と掲示板で書きこんでしまったことがあります。すぐ後悔し、その後一度も書き込んでいません。すごく恐ろしいことをしてしまったと思っています。 【質問1】 この書き込みでは事例は提示していませんが、名指しでマイナスな意見であるため侮辱にあたりますか?また、何...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...

弁護士回答
    1
  • 自分がしたネット上の誹謗中傷

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、教えていただけると嬉しいです。 未成年の頃5-6年前にある匿名アプリ内で知り合いの方の中傷をしてしまいました。 本人とわかるような情報が含まれています。 12時間後に内容を取り消しました。 本人から何も連絡はなく、今に至っています。 情報開示請求等もされませんでした。 【質問1】 この場合でもしその内容をスクシ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘がSNSでわいせつ画像を送らされた。相手を特定する事は出来ますか?

【相談の背景】 中学生の娘が、SNSで知り合った見知らぬ男性にわいせつ画像を要求され、DMで送ってしまいました。 相手のアカウントは2週間前に削除されており、娘から話を聞いて発覚しました。 相手方の情報は@から始まるユーザー名しかわかりません。 【質問1】 この状況で情報開示請求を行い相手を特定することは出来るのでしょうか? 特定出来れば、児童ポル...

弁護士回答
    3
  • 会社引き出し内のUSB内の個人情報を上司に抜き取るのは個人情報違反ではないですか?

【相談の背景】 会社の引き出しに個人情報のみが入ったUSB を一時期置いていたところ、上司が引き出しを無断で開け、USB内の個人情報を勝手に保存されていました。 引き出しに鍵はかけておりません。 【質問1】 個人情報保護の観点から違反ではないでしょうか。 【質問2】 私本人に無断で保存したUSB内の個人情報を会社で開示され、解雇を要求されていますが有効...

弁護士回答
    1
  • SNSのアクセスログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアクセスログについてです。 SNSの最新ログ保存期間は3ヶ月程と聞きました。 これに関して二点ほど質問があります。 【質問1】 SNSアカウントを削除するとログの保存期間が一ヶ月程になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか。 【質問2】 相手のSNSアカウントが削除してから 弁護士に着手しても、ログが消去される前に開示請求は間に...

弁護士回答
    1
  • 実名を掲示板に晒されました。犯人は探せますか?

【相談の背景】 掲示板にて実名、名前のみとSNSのアカウントが晒されAさんへの晒し行為などを全て私のせいにされました。そして性格が悪いなどと書き込まれました。Aさんが晒されていたのは風俗店の画像や店の情報などでAさんと同じ店舗で働いていたので私も在籍を落とすことになり生活にも支障がでています。 【質問1】 誰がやったのか開示請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること

【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません

【相談の背景】 少額訴訟を起こし毎月分割で支払うという示談が成立しました。 数回返金はありましたが、返済が滞り連絡が付きません。 車両の差し押さえを考えましたが、所有者がディーラーでした。 持ち家も抵当に入っています。 財産開示請求を行いましたが、書類の提出もなく、裁判所への呼び出しにも応じません。 【質問1】 弁護士会照会で口座をつきとめ差し...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの給与を隠されている場合

【相談の背景】 婚費調停(審判)についての質問になります。 夫側の勤務先が複数あり、 そのうちの1つから夫は給与をもらっていないと主張しています。 無給のわけはないので隠蔽されています。 【質問1】 この場合どういったかたちで給与を証明することが 考えられるでしょうか。 【質問2】 審判に進むながれですが 婚費の場合は(財産分与と違い) ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正 借金の場合 刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済について。 交際相手が500万以上借金しています。 細かくは知りませんが、多分10年くらい放置しています。 用途はギャンブル。 今まで裁判所や金融機関から葉書が届いても、中を見ず捨てています。 本人は何も起きないから大丈夫とのこと。 でも、民事執行法改正が気になり質問しました。 【質問1】 情報開示を求められて無視をし...

弁護士回答
    2
  • SNSでのスクショの公開

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫相手とのメッセージのスクリーンショットが、匿名でインターネット上にアップされていました。表示内容から、スクリーンショットは不倫相手のアカウントでログインした状態でとられたものです。おそらくスクリーンショットを公開したのは不倫相手と思われますが、その証拠はありません。 【質問1】 この状況で、不倫相手を名誉毀損やプライバ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での脅迫行為

【相談の背景】 オンラインゲームで煽られた後、SNSでも煽り行為を受けました。こちらも感情的になってしまい、オフ会であったら殺すぞ等の投稿や刺すと言った投稿を複数回してしまいました。 後日相手のSNSにて情報開示請求をしたという呟きをされていました。 相手から煽り行為を受けたとはいえ、僕の行いが許されるものではなくそれ相応の償いも必要なのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 画像共有アプリで他人の顔写真を使い、投稿もその人の画像を使い、名前をその人の本名を少し変えた物(例えば山田太郎なら山○○郎や山○た○ろう、○○太郎)のようにして、投稿の中で「私は変態です」や「セフレ募集中」などと発信している人がいます。 【質問1】 この場合は罪に問われますか? また、発信者情報開示請求はなりすましをされた人...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 改正後罰金は刑事罰

【相談の背景】 当時交際相手にお金を貸しました。返す返すと言って全然返してくれません。 200万くらいは貸したと思います。 公正証書は作成しており、強制執行は出来るらしいのですが、 【質問1】 改正後の財産開示手続で相手が出頭しない場合罰金は刑事罰で訴えることができるとありますが本当ですか? 【質問2】 改正後、刑事罰で訴えても、送検など何もされ...

弁護士回答
    1
  • 別な会社に売上が入金されている債務者の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料差押え 転職 減額調停

公正証書を作成し養育費と慰謝料(分割)を決めたが金銭的な余裕がなく滞納してしまったところ財産開示手続きの後、給料を差し押さえされました。会社からと遠回しに退職を促され退職しました。相手方に退職の事実が伝わるのはどのタイミングでしょうか。また転職先の給料も差し押さえになりますでしょうか。現在、養育費減額の調停を申し立てましたが調停中の養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢。身バレについて

22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の銀行の通帳について

ベストアンサー

銀行の通帳について教えてください! 亡くなった母の銀行の通帳を父はお金のことがわからないので 父と同居してる兄が兄弟の私にはみせてくれず 通帳を解約したのですけど 父や兄に知られず 私がその通帳をみるのには どうしたらみられますか? たぶん兄は母の通帳のお金を自分の通帳に移しているとおもいます 移したとか?わかる方法はありますか? あと亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 病院の対応に納得できないのですが...

ベストアンサー

6年前の交通事故で、怪我をしてその治療で骨折が見落とされていた可能性があったので、その病院に当時のレントゲン写真を取り寄せました。1枚だけ残っていて、渡してくれましたが、本当に1枚だけしか残っていないのか、あとカルテなども見せてもらえないかと電話したら、もうこれ以上付き合えませんというような口ぶりで断られました。そんなものでしょうか?開示や保存の時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年の特有財産、財産分与

ベストアンサー

離婚後5年が経ち特有財産も含め財産分与をしていた事がわかった。全て相手が通帳を管理していたため全くわからなかった。通帳開示もされないまま、お互いの通帳は自分の持分とすると公正証書まで作成しています。今更、特有財産部分を返してもらう事はできますか?? 1.相手は、相談には応じる気は全くありません。 2.何かいい案が有れば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • aの個人の借金についてaの法人口座は差押え対象になるのか

ベストアンサー

個人の借金があります。 また私が代表社員をしている法人口座もありますがその法人口座は差押え対象になりますか? つまりタイトルにある様にaの個人の借金についてaが代表社員をしてる合同会社の法人口座は差押え対象になるのか。 また個人の借金よりも厳しい財産開示が行われる養育費などの滞納ではどうなるのかその辺りも法律上差押え対象になっても実務上はそ...

弁護士回答
    2
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • C I Cの異動と住宅ローンについて

5年前に債務整理を2件しまして、C I Cを開示すると解消は5年前の12月で完済は昨年です。 2件のうち1件に異動がついていました。 ①住宅ローンは絶対もう2度と組むことできないのでしょうか? ②同時に2件債務整理して何故1件は消えないのですか? 金融業者に聞いたら答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CIC任意整理で異動

CICは、任意整理ではブラックにならないと言いますが、去年9月に任意整理の手続きをし、CICに情報開示したところ、9月に異動となってました。 8月までは、延滞なくドルマークがついてましたが、9月からAの延滞のマークになってました。司法書士、弁護士の先生には、支払いしないで下さいと言われていたので支払いしていません。 なのに…9月から3ヶ月延滞のAが付いてます。...

弁護士回答
    2
  • C I Cの異動と住宅ローンについて

ベストアンサー

5年前に債務整理を2件しまして、C I Cを開示すると解消は5年前の12月で完済は昨年です。 2件のうち1件に異動がついていました。 ①住宅ローンは絶対もう2度と組むことできないのでしょうか? ②同時に2件債務整理して何故1件は消えないのですか? 金融業者に聞いたら答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の嘘の記載、訴えられますか?

ベストアンサー

元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...

弁護士回答
    2
  • フルネームで掲示板に書き込まれました。

インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。

ベストアンサー

ネット掲示板で自分の名前を出されブスと書かれました。 とあるスレッドで名前は出されていませんが、直近のSNSを見られた上で私の事を言っているのではないかという悪口、批判の流れがありました。すぐ自慢する図太いブス、というレスに対し、誰のこと?というレスがありました。その誰のこと?というレスに、「●●」と私の名前を書かれました。この際、この私の名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板サイトで誹謗中傷。スレ削除後のログはあるのでしょうか

ベストアンサー

SNSで仕事をして収入を得ています。 匿名掲示板に自分のSNSへの投稿内容が晒されて個人情報が書かれた誹謗中傷コメントがありました。 その後削除申請をしたところそのスレは削除されたのですがSNSのフォロワーさんから事実確認のDMが来たり嫌がらせをされたりで仕事に支障が出ています。 トピック自体は削除されたのですがスクショはとってあります。今からでも開示請求...

弁護士回答
    1
  • 逃げた共同出資者の責任

友人と50%ずつ株式を持っている株式会社、飲食店を経営、店の店長が代表取締役、店の運営はすべて店長代表取締役にまかせる、今、友人が勝手に店の賃貸契約を解約、代表取締役の店長が新しいテナント個人で同じ店舗を賃貸契約しました。 私には一切会社の帳簿経営状況を開示しない、どのように相手の責任を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷について。加害側

恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...

弁護士回答
    1
  • 用水路料金の支払いについて

ベストアンサー

用水路料金について 一軒家購入時に浄化槽使用のため、不動産契約時に1年間に1万を支払うと契約しました。 3月に自宅に料金徴収にきますが、領収書を渡されるだけで、1年間に用水路代がどのように使用されているか細かな内訳の報告がありません。そのような場合、こちらから内訳表などの開示を求めることはできるのでしょうか?? 正しく使用されているのか知りたく...

弁護士回答
    1
  • SNSのコメントでの中傷

ショートビデオのプラットフォームアプリで急にセクシーな動画が出てきてどういう気持ちで見たらいいのかとコメントをしました。 その投稿者のファンの方であろうユーザーに、低人格さん、(特定の国の方)ですか?日本から去れ。警察に届けました、数日以内に警察が取り調べに行くと思います。IPアドレスは開示されたようですとメッセージが来ました。 確かに自分の...

弁護士回答
    1
  • 契約書の作成 及びと並びに について

ベストアンサー

契約書の作成に際しまして、下記お伺いしたく存じます。 秘密保持義務の条項で、本件目的に必要な範囲内に限り、 自己、自己の親会社、自己の子会社の役員等に情報を開示できる という内容で作成を検討しております。 この場合、 「自己並びに自己の親会社及び子会社の役員等」 という文面で問題ないでしょうか。 お手数をお掛け致しますが、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の預金口座について

ベストアンサー

離婚をして、親権を取ったシングルファザーです。 離婚をする際に子供の名義の預金通帳を元嫁から受け取りました。 元嫁が働く銀行の通帳なので他行で子供の口座を開設し、そこに資金移動しました。 そしたら元嫁から、あなたが使い込むかもしれないから、定期的に残高見せろ。と言われています。 使い込むつもりはないし、その口座をメイン口座にするつもりで残...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での脅迫について

ベストアンサー

匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから