法律相談一覧
-
キャバクラ嬢 本名 掲示板
【相談の背景】 個別の掲示板に、キャバクラ嬢の本名(ひらがなでフルネーム)を書き込んでしまい、プロバイダから意見照会書が届いています。 【質問1】 本名(ひらがな、フルネーム)の書き込みはプライバシーの侵害に該当するでしょうか。 【質問2】 本名のみで暴言なども書いていません。名誉毀損にはあたらないでしょうか。 【質問3】 同意せず、開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者本人が宿泊履歴の名簿を取得できるか
【相談の背景】 1つの部屋に二人で宿泊しました。 私は宿泊者本人です。 宿泊履歴(名簿)の取り寄せについて。 【質問1】 宿泊先から名簿・コピーをもらうことはできるか 【質問2】 同室者の承認がなければ開示できないのか 【質問3】 宿泊先に取り寄せる理由として裁判で使用すると話していいものなのか 【質問4】 取り寄せが可能として、記載される情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の誹謗中傷書き込みを削除したが、自首する際の説明方法に悩んでいます」
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 自首を考えていますが例の書き込みを削除してしまった(証拠が無い)為、警察の方にどう説明したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか 【質問2】 裁判や損害賠償請求の可能性についても教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保取戻の際の郵便切手代を活かしたい
ベストアンサー【相談の背景】 xを債務者として10件の仮処分申立を行ったところ無事、開示されたので民訴法79条3項に基づいて取消を行いたいが郵便切手が1件につき1194円×2必要と裁判所のHPに記載されている。 【質問1】 10件同時に取消を行うので一つの封筒に10件分収めてもらうことはできないものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板でのなりますましについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で自分を装って書き込みしている人がいて困っています。 自分が全て書き込んだんじゃないかと思われているみたいで、会社で噂も広まっています。 自分が書いたのは一部のみで、あとは別人になります。 また、犯人は相当数書き込みしています。誹謗中傷じゃないものが多いのですが開示請求できたりするのでしょうか?良い解決方法がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について
【相談の背景】 私がオンラインゲームで暴言を言ってしまっまのと、ゲーム内チャットに書き込んでしまった事です。内容は死ねや、ゴミや下手くそなどです。 3人1組のゲームで、この暴言やチャットは3人にしか見ることが出来ません。 初めてあったプレイヤーです。 【質問1】 これは開示請求されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が配信等してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客名簿の書き写し‥
【相談の背景】 前職の店舗から顧客名簿を書き写して独立の際SMSを送ってしまいました。 送った方から前職の店舗に連絡が入ってしまい、顧客情報の開示と弁護士をとおして処分をきめると電話で言われてしまいました‥悪いことをしてしまいました‥ これからどう対応すればよろしいでしょうか‥宜しくお願いいたします。 【質問1】 過去にあった情報や対応など詳しく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、SNSでの誹謗中傷被害
【相談の背景】 地方公務員が複数人、市民にSNSで誹謗中傷を受けている。理由はよくわからず、その自治体の活動を非難する投稿が多いが、開示請求により職員名簿を晒さらしたりなど、その市民の投稿に不安を覚えることも多々あり。 【質問1】 上記のような内容の時、法的措置でやめさせることはできますか?個人として、もしくは自治体として訴えを起こさなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の弁護士か、都会の弁護士か
ベストアンサー【相談の背景】 ※私は地方在住です 発信者情報開示に係る意見照会書が届き その対応を弁護士に依頼しようと考えている。 対応してほしい項目は ・回答書の作成 ・和解交渉 ・民事裁判(損害賠償請求) 【質問1】 この場合 都会にいる弁護士と地元にいる弁護士 どちらに依頼するべきでしょうか? やはり都会の弁護士を選ぶと 裁判になった際に日当がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 借金がクレジット1社、キャッシュ4社、携帯代、その他あります。 民事再生にしてから裁判所から許可が得てないとその間でも裁判所から差し押さえがあると聞きました 【質問1】 給料は基本手渡しですが、それを働いている所に相談し振り込みにしてもらった場合はそこから給料差し押さえになりますか? 【質問2】 財産開示手続き通知が来てから手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式LINEに嫌がらせをしてしまった。
【相談の背景】 3年前に私の手違いで某企業の公式ラインにあ、あ、あ、などと繰り返し送ってしまい、「これ以上続けるなら法的措置など然るべき対応を取らせていただきますのでご了承下さい」との返信が来たことを今ふと思い出し怖くなってしまいました。この場合どうなのかお聞きしたくて相談に至りました。 【質問1】 この場合、逮捕・訴訟、開示請求させる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレ保持者が訴えられる可能性はあるか?- YouTuberの誹謗中傷事件
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるで誹謗中傷を受けたYouTuberが、発信者情報開示請求をする際に、スレ保持をした人もまとめて訴えられる可能性があると聞きました。 私は、誹謗中傷のスレッドをスレ保持していました。スレ保持した理由は、誹謗中傷の内容を保存しておくためです。 【質問1】 このような場合、私は、誹謗中傷をした者の特定に協力しているとみなされ、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤事件で医学文献購入費用は賠償額に含められるでしょうか
【相談の背景】 医療過誤事件で請求できる費用の範囲についてご教示下さい。 現時点ではまだ準備段階で、訴訟提起や示談申し入れ等は行っていません。 医学文献の収集にあたり、単行本は医学部図書館で探し、医学論文はネットで購入しています。 【質問1】 医学論文の購入費用について、カルテ開示費用などと同様に請求することは可能でしょうか(訴訟で請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動の記載を消したい
【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査が落ちてしまう
【相談の背景】 ・ローン審査が通らない。(オリコ・ジャックス) 21歳ごろオリコにて「延滞」をしてしまったと記憶しております。 それから9年後(現在30歳)でショッピングローンを組もうとした際にローン審査が通りませんでした。 不安に思ったのでCIC・JICCにて信用情報の開示を行いましたがブラックリストに登録されてる様子もありません。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または誹謗中傷になりますか
【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で確証がないのに「K◯◯Iの佐◯さんはこの匿名掲示板を裏で操作してるんじゃない。」と◯を使用してボカしていますが、会社名と実在の名前を書き込んだ場合の話です。(実際のお名前はこれではないです)ボカしてはいますが、見る人が見れば誰かはわかると思います。 【質問1】 名誉毀損または誹謗中傷になりますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の担当部署で外部との問い合わせ等も請け負っております。 以前に会社の問い合わせのHPよりメールに社内の不倫情報の内容が送られ、当事者に事実確認を聞いたのですが事実無根との事。 送出人は調べらないか?等相談をされたのですが弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼すると可能なのでしょうか?今回はネットでの書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 消費税分の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが養育費の財産開示、強制執行で昨年度分の消費税としてプールしていた預金が差押えられ消費税の支払い及び月末の事業の支払いや個人の生活が困難になりました。 【質問1】 このままでは自分の生活費も今月末の事業用の支払いも困難な為取り消しの申立でなんとかなるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正利用されました。
【相談の背景】 カードを不正利用されました。気が付いた時にはカード会社の保証期間が切れていて、なんとか情報開示請求をしてもらいましたが、東京都杉並の○○○○(注文者の名前)しか教えてもらえないのでどうしていいかわかりません。こちらは地方なので、ネットで調べた東京の弁護士事務所に問合せのメールをしましたが何の返事もありません。 【質問1】 金額も少額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証明した場合」の効果
【相談の背景】 NDAにおいて、 「以下の各号のいずれかに該当するるときは、秘密情報から除かれるものとする。 (1)秘密情報が開示されたときに、既に公知であった情報 …」 との記載があります。 取引先からこの柱書きについて、 「以下の各号のいずれかに該当することを証明した場合は、秘密情報から除かれるものとする」とするよう修正依頼がくることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管管理局への提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の外国人夫の配偶者ビザ更新の際、入管に妻が提出した夫婦間での問題を書いた手紙などは、夫または夫の弁護士に開示されてしまいますか? 【質問1】 以前、入管に保証人の用紙を書かなければ配偶者ビザは更新されないか尋ねました。その際、審査の書類として使うので郵送して下さいと言われ、夫婦間の状況などを書きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムが悪意によって凍結されています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムが悪意によって凍結されている件について。インスタグラムが一週間で3回凍結されました。2回インスタグラムから解除されました(その間何も投稿もしておりません) 私を嫌っている人がいてアカウントを通報し停止させているのだと思います。その嫌っている人の目星はついています。 インスタグラムで芸能活動をしているので、仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内での個人攻撃、名誉の回復方法は?
【相談の背景】 テレビゲーム内にて自分自身は何も問題を起こして いないのに個人攻撃で人の名誉をおとしめる画像投稿が あり、ゲーム内のコンテストのポイントに悪影響が出ました。 【質問1】 弁護士を通してゲーム会社に登録されている個人情報を 開示させ、その画像の取り消し及び名誉回復のための ゲーム内での謝罪文の掲載を求めさせる等のことは できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わせたい
【相談の背景】 夫が女を作って5年前に家を出て行ってしまいました。最初の1年間は婚姻費用を払ってくれてましたが(家庭裁判所で決めた額)その後は1円も入ってこなくなりました。本人いわく転職をして収入が減ったからとの事。 【質問1】 裁判所で差し押さえするための銀行口座の開示をする法律が何年か前に出来たと何かで読んだのですが、それで取り立てられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて
【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術学習塾を運営しているものです、Twitterで名誉毀損、営業妨害と思われる攻撃を受けました。
【相談の背景】 美術学習塾を運営しているものです、当校の名前のハッシュタグを載せてTwitterにて名誉毀損と思われるツイートがされており、これが法に接触するか先生方に教えていただきたいです。 またこのアカウントの一部の発言には証拠が無く、これが営業妨害、名誉毀損に当たると考えています。 【質問1】 このアカウントを開示して、名誉毀損、あるいは誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン否決の際、信用情報の回復方法について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの仮審査に落ちました。 CIC、JICC、全銀、全ての信用情報を取り寄せて確認したのですが、異動情報がありませんでした。 このままだと原因がわからず、一生ローンを組めないのではないかと心配です。 【質問1】 弁護士の方にご協力いただき、2年より前の信用情報開示請求などはできるのでしょうか? 【質問2】 現段階において、信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手に個人情報を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った方とグッズの交換や買取などのお取引を長期間していて(発送などは全て匿名)、フリマアプリやPayPay、LINEやTwitterのDMなどを使ってやり取りしていたのですが、トラブルがおきてしまい個人情報を晒されたり悪用されるのが怖く、繋がっていたフリマアプリやPayPayLINETwitterのアカウントを全て消しました。 【質問1】 もし相手にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで既に削除された誹謗中傷に対する開示請求や名誉棄損裁判の可否
【相談の背景】 マッチングアプリをしていますが、一度お会いした相手にTwitterに誹謗中傷を書かれ、顔写真まで掲載し、職場なども曝されました。 知り合いがダイレクトメッセージを送った後に違反報告も行い、ツイートは削除されています。 一部スクショなどを残しているのですが、全ては保存できていません。 【質問1】 既にツイートが削除されていても開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分だけ売られてしまった共有物件。共有解消したい
【相談の背景】 共有不動産を不仲の兄と二分の一づつ所有していましたが、兄が最近自分の持分を売却し、現在の所有者は不動産屋です。共有解消の為売ることを考えています。 【質問1】 この不動産屋に対し兄との売買契約書の開示請求はできますか。弁護士に依頼すればできますか 【質問2】 買い叩かれるのを防ぎ、妥当な価格で売るために取るべき手段は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と同一人物認定されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストグループのファンでそこそこ有名なブログとSNSをやっています。(フォロワーは1000人ほどです) しかし同じアーティストファンの裏アカウント(グループのメンバーの悪口を羅列しています)となぜか同一人物であると匿名掲示板に書き込まれ、DMで同一人物だろうふざけるなといったようなメールも届きます。 【質問1】 オフ会もやっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の督促が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の督促が来ました 10年くらい前に母親が私が高校生の時に私に無断で奨学金を借りていたことを電話で知り借用者と保証人の両方のサインを母親がしている書類を開示請求して私が持っています その時は母親が支払うという話になっていたのに返済がないとのことで私に督促が来ました 私に支払う義務はありますか? 【質問1】 督促にはどういう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVで旦那が保護されています。
【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 旦那がでっち上げDVで子供と一緒に保護をされています。 昨日で保護をされて2週間がたちますが旦那や弁護士を立てているかわかりませんが、全くなにも連絡がありません。 このような場合どのような事が考えられますか? このまま何もないまま連絡がずっと何年もない場合どうしたらいいでしょうか? DVで保護をされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 ある方の数年前のオープンな場での書き込みで、「私の中のペドフィリアが疼く」という書き込みがありました。私はそれに対し「○○はペドですよね」と書き込みをしたのですが(本人に直接届くような返信や引用ではありません)名誉毀損だ、と指摘されました。どうやら過去にその投稿に対し、事実と異なる、誤解を生む発言だったと釈明していたようです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作成し、家庭裁判所に提出する文書は公文書になりますか
【相談の背景】 被成年後見人の姉が亡くなり、成年後見人である弁護士から引継書その他が送付されてきました。財産目録に書かれている内容(支出等)に事実と異なる内容・金額があります。施設・病院・銀行などの情報開示請求をして書類を集めました。弁護士には何度も説明を書面で求めましたが、返信がありません。 【質問1】 事実と異なる記載に対して私はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(Twitter)上での誹謗中傷と創作物についての盗作冤罪ふっかけ
【相談の背景】 3月末SNSにて創作物についての盗作疑惑をかけられ、盗作元とされる方に冤罪にも関わらずSNS上で広められ、それを見た第三者の方から誹謗中傷を受けており、金銭的に被害が出ています。 【質問1】 第三者および盗作元とされている方にSNSとプロバイダーへの個人情報開示と、誹謗中傷及び侮辱罪で訴訟して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損だと言われて謝罪した
【相談の背景】 SNSでとある人を批判したところ、謝罪がなければ法的措置をとりますと言われました。前提事実のある批判なので、意見照会書にちゃんと書けば開示されないとは思っていたのですが、意見照会書が届くだけでも負担なので、とりあえず謝罪しました。すると、相手が「あなたは悪質なので、謝罪していることも証拠として訴えます」と言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから