46,764件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間約3年、別居期間約3年になります。給与口座より500万円夫名義の証券口座に振り込みがあり、証券口座の残高開示を調査嘱託申立書により要求しましたが、裁判所より却下されました。500万円の内70万円が婚姻期間中の共有財産になります。基準日の資金移動先の夫名義の普通預金残高、証券口座のMRF残高は判明し...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に係る意見照会

【相談の背景】 フリマアプリから発信者情報開示請求に係る意見照会がきました。 内容は説明文がコピーされている。でした。 似たような物を出品されている方で、どうしても商品の説明や発送方法、料金など被ってしまう部分が多く、どうする事もできません。 意見照会には、開示に同意しません。と「説明文は自身が考えたものであり、商品の説明文の内容が、単に、商品...

弁護士回答
    1
  • 調停を続けるか裁判にするべきか

【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...

弁護士回答
    2
  • メルカリトラブル 私は出品者側です

【相談の背景】 メルカリにてブランドバッグを出品しました。その後購入者からメッセージが届き、査定に出したら偽物だったのでキャンセルしたいと言われました。出品したバッグは上場企業の大手ブランドショップで購入したバッグで、かつ出品前に別のブランドショップにて査定もして貰ったので、このバッグが偽物である可能性は極めて低いです。 購入者が一方的に偽物な...

弁護士回答
    1
  • 判決で確定した「暴行傷害の不法行為での損害賠償権」は非免責債権にならない場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 和解にて裁判官より 原告ケガの後遺障害認定の心証開示は受け 事件態様は相互暴行・喧嘩態様が有りとして 過失割合原告3:被告7も開示されてます。 以前このサイトで、上記開示が確定判決となれば 『喧嘩による傷害なので不法行為として「故意」の生命身体に対する損害賠償となる...

弁護士回答
    4
  • 1年3ヶ月前のYouTubeに投稿した動画を開示請求されている可能性はありますか?

【相談の背景】 昨晩も質問させていただいのですが、不安なのでもう一回質問させていただきます。 1年3ヶ月前(当時14歳)、当時TikTokで他人の田んぼの敷地内に入って騒いでる高校性(ローファーが田んぼの中に入ってしまったのが晒されてしまった可能性があります)が晒されており、それを好奇心でYouTubeに転載してしまいました。 概要欄に、この動画に出ている高校生の名...

弁護士回答
    1
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • 250ccバイク名義変更してくれない

【相談の背景】 バイク名義変更についてトラブル 以前フリマアプリにてナンバー書類付きの250ccバイクを購入しました。  此方の怠慢で自分の名義に変更し廃車する前にそのバイクをまたオークションサイトにて売却してしまいました。(横流し状態です。)なので、名義人はフリマアプリにて購入時の前所有者のままです。 先日、税金の納税書が届いたとフリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 債務者からストーカー扱いされて困っています!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二次創作物配布による金銭トラブルについて。利益を不当に得ているのではないかという疑惑があります。

【相談の背景】 ある方(以下Aさん)が作った二次創作作品を、複数名で共同に出資して本を作り、作った本を出資した人に配布する。という形態の二次創作作品の共同制作を行いました。その方は何度かその形態での二次創作作品配布を行っていました。流れとしては、Aさんが出資者を募集。出資者人数を把握すると、Aさんが印刷会社に依頼し見積もりを取る。その見積から一人当た...

弁護士回答
    1
  • 住所特定、いじめの内容証明送付のための「職務上請求」や「弁護士会照会」について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 ※内容証明で賠償請求する旨を記載する予定ですが、法的効力はなく、意味がない可能性が高い事は理解した上で、加害者にこちらの気持ちを伝えたいという意思の元、内容証明を送付することを弁護士と話し合っています。 自分で相手側の住...

弁護士回答
    2
  • 不明瞭な原状回復費の明細、内訳の開示を求める事は当然ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりましたが、先日廃業しました。 お店は閉店ではなく本部が直営店として引き継いでいます。 その後本部より300万円弱の原状回復費等の請求が来ました。 しかし、請求書には総額が記載されているだけで、どんな作業が行われ、それぞれにいくら掛かったのかが解りません。 総勘元帳を確認しても、什器14万5千円、等という記載方法で...

弁護士回答
    1
  • CICに隠れた情報が残っている可能性について

【相談の背景】 過去の借入の返済トラブルで、CIC及びJICCに延滞情報が長い間登録されておりました。15年ほど経過し、時効の援用を知り早速CIC、JICCへ開示請求を行いました。JICCはキレイになったのですが、CICには1件の異動情報が残っていたため、弁護士さんに依頼をして時効の援用を行いました。CICの当該情報の右上に記録を残す期間が記載されており、2021年7月末とあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について 養育費算定表の額を間違えていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 7年前離婚しました。養育費は相手方の当時の手取り額を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。1番上の子供が私立大学入学が決まり、養育費の増額を申し立てましたが、大学進学費用は月の養育費に入っていると支払いを拒否、審判に移行しました。 相手方は現在の年収を開示するのを拒否し裁判官から説得されようやく開示...

弁護士回答
    1
  • IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!

【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督官の不作為!今後の対処等をご回答ください。申告の行方、処分、事業主の扱いはどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。沈着冷静に事実のみを淡々と記載しますと、労働基準監督官が事業主から改善報告書を受け取らないまま、申告を故意に終了させていたことが発覚しました。昨日、労基署に通報して、現在、署長に話が行っております。先月に改善報告書の提出の有無を問うたところ、回答が無いため、個人情報開示請求を労働局に出しました。再び、担当監督...

弁護士回答
    1
  • 【発信者情報開示に係る意見照会書における回答について】

ベストアンサー

プロバイダーから、「発信者情報開示に係る意見照会書」と、相手方の代理人を名乗る弁護士からの「発信者情報開示請求書」および「投稿記事目録」が送られてきました。回答期限なるものが設けられているらしく、2週間とありました。 ①プロバイダーへの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答はわたくし個人の判断で勝手に、わたくしなりの理由を乱丁乱文で書き、返信...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチャットで精神的な苦痛を受けたので、相手に損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

オンラインゲームのチャットで言い争いの喧嘩をしました。過去からチャットによるやり取りで散々に嫌な思いをさせられたので、発信者情報開示請求で相手の身元を突き止めて“精神的苦痛を受けた”代償と損害賠償を請求したいと考えています。チャットの会話は全て画面コピーして証拠として保存しています。 <チャットの状況> ・過去に幾度も私に対する悪口を言われた。...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板サイトの犯人からの脅迫...①~④はまかり通りますか?

この内容、(同時に弁護士4人、開示請求を本人ではなく、家族や親戚に送って許可させる、誰宛か分からない誹謗中傷の開示)有り得ますか? お客様が絡んでいる為、有り得るならば、お客様に弁護士さんをつけさせようと思っています。 以下犯人の言い分です。 ①~④は法律上まかり通るのでしょうか? むしろ脅迫な気がするのですが... ①アホみてーに連投してんじゃね...

弁護士回答
    1
  • snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました

snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をした事を勝手に他者へ伝える行為について

夫が不倫相手と別れたのですが、相手女性から慰謝料請求をされました。 相手女性は弁護士を立てています。 (夫が高所得者である事から、解決金として金銭が欲しかったようです) 妻である私の立場からすると、既婚者と知り不貞行為に至った相手女性に対し、 不倫に対する慰謝料の請求権があるため、相手方弁護士に内容証明を送りました。 夫とは離婚をしておらず...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税に関する情報公開に不服と公務員職権濫用について

昭和63年に木造の家を建て、平成11年に固定資産税の明細の構造が鉄骨に間違っているのにきずき、役場に行き言うと調整しておくと言われました。 今回、床面積にも誤りがあり前回の誤りについても調べてもらうことにしました。 その後、役場に行くと同じ築年、同じような床面積の4~5軒の資料を持ってきて平均値をとるか、最初から家を見せてもらって評価をやり直す...

弁護士回答
    1
  • 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」 をした後、裁判所への住所変更は?

ベストアンサー

離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで公的機関で相談をし、 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をして、引越しをしました。先に夫が出て行ってるため、こちらの引越した事はまだ伝えていません。 質問① 離婚調停中なので、裁判所に住所変更の件申し出ないとならないかと思うのですが、「非開示の希望に関する申出書」をつけても、前回、「住民票や戸籍を閲覧交付の制...

弁護士回答
    2
  • 対抗言論に関して。

ベストアンサー

ネット掲示板にて個人とトラブルを切っ掛けに約10人の集団から共同不法行為を受けたことで権利侵害の応酬となり、結果的に当方は文章での誹謗中傷のみ、この集団からは文章以外に肖像画の侮辱や中傷など誹謗中傷を受けました。 そして、その内から代理人を介して2IDに対し、発信者情報開示請求訴訟(以下、前訴訟)を提起しましたが、相手方は、「ネット掲示板での原告...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の過去分について

元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...

弁護士回答
    1
  • 主張が抽象的にしか作れません。

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    6
  • 父が投与されている薬剤について

ベストアンサー

1、父は、A病院にパ-キンソン病で入院していました。 2、長期間その病院にはいれないとのことで、C老人ホームを経営するB病院に一時的に数日間入院し、最終的にC老人ホームに移りました。 3、実家は年老いた母のみで、母の説明によれば、A病院から処方されていた薬を飲んでいた時は、比較的に日中の会話もできていたとのことですが、A病院からの薬が切れ、B病院からの薬に...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性

【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...

弁護士回答
    2
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の進め方で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で困っています。相手はこちらの口座の支店名を特定していない口座や株があるはずだと言っています。こちらは相手の口座を特定して相手に提出してあります。調停で開示するつもりの口座番号をお互いが提出することになりました。あちらはこちらがすでに特定してある銀行と支店についての口座番号を伝えてくるだけだと思います。私にとっては何のメ...

弁護士回答
    2
  • 同一スレッドにおける投稿で、発信者情報開示請求書が2回にわたって届きました

【相談の背景】 同一スレッド内の投稿において、同一の理由により 2件に分けて、発信者情報開示請求照会書が届きました。 1件目は、私の投稿1件について 同意しないに回答し、これからプロバイダと裁判所で開示の可否について 争われます 2件目は、私の投稿5件について 同意しないに回答し、これからプロバイダ経由で請求者の代理人弁護士に通知されます ...

弁護士回答
    3
  • マンション会計帳簿閲覧で問題発覚後の理事会の対応について

【相談の背景】 管理規約の規定に基づき、区分所有者としてマンション理事会に対して会計帳簿・帳票類の開示請求を行い、先月その場が設けられました。 席上での管理会社等との質疑応答で、管理規約違反の取扱い等を複数指摘しましたが、その場で回答ができずに持ち帰りとなり、その後報告を受けることになりました。 また、上記の問題発覚に伴い、開示請求の目的を果...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の表明保証について

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法、公正査定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告書等の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で隠された資産、扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、財産分与をするため、開示請求しました。 いくつかは隠した目録が出されました。指摘しましたが、無視や否定されました。1年かけて、資料を渡したり、調査する事も伝え、粘り、やっと相手弁護士が開示する、と答えました。 結果、元の数千万より、さらに数千万も隠していました。開示があったのは、私が根拠を資料(証券、支店、口座番号)にでき...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条で、代表取締役に裁判を起こす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社が、和解金を支払って来ません。 私は、会社法429条を適用して、債務者となった会社の代表取締役に裁判を起こしたいと考えています。 裁判をあらたに起こすに際し、和解だったとしても問題ないですか? おそらく、会社名義の口座には、金が無いと思いますが、代表取締役は財産を持っているみたいです。 Facebookにてプロのトレーダー...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の債権回収につきまして

【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングにおける契約関係、権利関係はどうなりますか?

【相談の背景】 ランサーズ、クラウドワークス、ココナラにて、クライアントとして仕事を発注し、仕事を請け負うこともあります。 これらのクラウドソーシング(ココナラはまた厳密的にクラウドソーシングではないが)における具体的な契約関係がどうなっているのか気になります。 基本的には会員間での契約が成立し、クラウドソーシングサイトは場所やマッチング機...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か

【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前のことなんですがまとめサイトのコメント欄で言い合いになり その結果相手に証券取引等監視委員会通報するかと言われました。 信用毀損罪にあたるかついては既にこちらで回答をもらって解決したのですが、思い返すと他のコメントで結構酷いことかいていたので名誉毀損や侮辱罪等に当たらないか気になりました。 【質問1】 証券取引等監視委...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険、異義申し立てにより医療照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により自賠責保険後遺障害等級認定を受け、異義申し立てをしてるところですが、調査事務所よりかかりつけ医を含めた医療照会で診療情報、カルテ開示などの同意書を私に送って来ました。今回の事故から症状固定時までではなくて、現在のと過去既往歴についてのカルテも要求されてます。別に過去のも見たければ見られても何にも問題ありません。しか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの代理人を立てての離婚調停の申し出がありました。 妻からな希望であれば、基本的には離婚の合意のつもりで調停を進めていますが、財産分与の件でご相談したく思います。 家の引き出し口座に私の給与が当てられ家庭の会計をやりくりして私の方の財産は明確ですが、共働きで妻の収入口座の開示を求めたら、代理人から開示...

弁護士回答
    3
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求

【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立に関する裁判官の心証開示を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の前提問題として使途不明金訴訟を、原告として本人訴訟で遂行中です。 被相続人は生前、被告により介護施設にていわゆる囲い込みの状況にありました。財産処分は当該施設滞在期間に行われております。 当時の介護看護記録等の開示請求を施設に行いましたが、身元引受人である被告の同意なくして開示できないとの回答でした。 本訴訟の場で、ま...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内チャット(1対1)での第三者誹謗中傷による第三者からの発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム内の1対1のチャットで、気に入らない第三者の誹謗中傷をしてしまいました。内容は、第三者はゲーム内の彼女と不倫しているというものです。 第三者の仲間4人のチャットルームにそれぞれ嫌がらせで送りました。 そのうちの1人がその内容を第三者に伝え第三者は 「発信者情報開示請求して発信者を必ず特定する。金で簡単に相手は特定できる」と話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の家族からの面会要求について

【相談の背景】 不貞行為はありませんが、W不倫をしてしまい、それが不倫相手のご主人にバレてしまい、私夫婦と4人で会いたいと、面会要求がありました。 要求については強要行為にあたる可能性があり、受けるつもりはないと返しましたが、納得されておらず、弁護士に依頼すると言っています。 慰謝料請求書等の郵送物が届く以外に、住所がバレたら自宅に突撃訪問して来...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから