46,764件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の財産の調査について

離婚裁判になった場合、裁判所から調査嘱託してもらえば預金口座、証券口座の他、確定申告書も開示してもらえるますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が成立するために必要な期間について

ベストアンサー

時効の援用から1週間経ったのですが、JICCに情報開示してみると、まだ債権と(延滞)という文字がのこってました。 これは、時効の援用が失敗しているのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること

ベストアンサー

給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での不正リークに関して

ベストアンサー

ネット上の掲示板などで不正などをリークする場合、 個人情報などはどこまで開示してよいのでしょうか? 個人の名前、職場などを晒した場合はなんからの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法

プロバイダー責任制限法の開示請求だと、本人の同意も必要ですが、弁護士会照会だと本人同意無くても、本人同意が必要ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします 弁護士の先生にお願いすれば本人ではない通帳の残高や履歴の開示が可能でしょうか? どの銀行か支店かもわからない場合です ちなみに離婚理由の場合です

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法33条に基づく開示請求について

【相談の背景】 勤め先企業と裁判になっており、被告(会社)が、私が作成した電子日報を証拠提出していますが、重大な改ざん疑惑があります。 そのため、クラウド型電子日報のサービス提供会社に、個人情報保護法33条に基づき、当該日報の最終更新日および内容について開示請求を行っています(技術的には確認可能とのこと)。 【質問1】 この場合、サービス提供会...

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...

弁護士回答
    4
  • 成約残しでしょうか?

【相談の背景】 過去に破産履歴あり、免責より5年以上経過しCICにて情報開示を行いました。 2社のみ保有期限が空欄になっており。 A社は異動のみ記載。入金欄はオールA B社は異動&法的手続きと記載。入金欄は- これは今だ契約中になっている、または成約残しという事でしょうか? JICCの情報開示も同じくA&B社は契約中となっております。免責より5年以上経過してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内盗撮に対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...

弁護士回答
    1
  • 今後が心配が尽きません…

【相談の背景】 今月、snsで出会った方と数回肉体関係をもちました。家族にバレることを恐れ、この関係を終えるために、会ってお別れしましたが、話している様子が通ったマンションやコンビニとかの防犯カメラに映ったと思います。連絡先は削除し、今までのメッセージは相手方には残っていると思います。 知られているのは、同じ市区(住所は知られていない)、メッセンジャ...

弁護士回答
    7
  • 持ち逃げされた預金口座

【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示された。 預金口...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばX(旧ツイッター)などで特定アカウントに対する名誉毀損への抑止として、当該名誉毀損的な書き込みをした者に対する開示請求という手法が最近はとられているようです。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だかわからないアカウントの人のことを誹謗中傷・名誉毀損する書き込み・コメントをした場合...

弁護士回答
    2
  • 財産や口座残高照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の相手です。 約1000万円の債権回収で支払い督促を裁判所に申し立てしています。 現在は仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達しています。2週間はまだ経過してません。 【質問1】 債務者の金銭はすでに仮差し押さえの状態なのでしょうか。 【質問2】 債務者の財産は財産開示請求の後、どのように調査されますか?残高や保有口座はすぐ判...

弁護士回答
    2
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や脅迫の類のコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeをやっていて、視聴者から誹謗中傷動画を出されたり脅迫の類のツイッター投稿をされています。 動画での誹謗中傷は前からなのですが、私がツイッター上で詐欺被害の方からの相談で、とある方の詐欺行為を証拠付きで暴いたことにより「サイバー攻撃でYouTubeアカウントBANしてやる」といったような脅迫に近いコメントなどをツイッターで書かれまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損罪、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで、他者のある投稿に対して私が「その意見はおかしい、バカだ」と引用リプしました。 ⑴この場合、私は開示請求案件になる可能性ありますか? ⑵侮辱や名誉毀損で訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 ⑶また、その他者の投稿内容に「今後、この投稿に対して気分を害する引用やリプをする人は迷惑行為とみなします。情報開示請求します。...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットでの失言

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人に対するセクハラ発言を10回投稿していたとしてそのうち6回の悪口に対して名誉感情侵害を理由に開示請求がありました。 【質問1】 残りの4回投稿した悪口についても開示請求をなされるのでしょうか? 【質問2】 また名誉感情で被告が慰謝料請求をされた場合1回の悪口に対して慰謝料請求されるのでしょうか?(例えば名誉感情侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの取扱に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します

【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...

弁護士回答
    1
  • DMが原因で法的責任を問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は,Aさんの恋人にインスタグラムのDMで「Aさんは浮気をしているから別れた方が良い」と送ってしまいました. 送ったことを後悔し,アカウントを削除しました. Aさんはこれを送った犯人は私ではなくBさんだと思っていてそれを友人に広め,Bさんは信用をなくしてしまいました. 【質問1】 このことが原因でBさんが精神的苦痛などを訴え,最悪自殺を...

弁護士回答
    3
  • 口コミへの削除依頼の返信

【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのファンへの揶揄行為についての違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板のある女性配信者のスレッドにて その女性は男性とのコラボ配信を行いました。 その配信を嫌がっていたファンにその女性がよく使う顔文字(その女性と分かる顔文字)を使いそれにセリフを言わせる形でファンを揶揄った書き込みをしました。セリフはその女性が実際に発したものではありません。 それが人格権侵害に当たりその女性から情報開...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)でのアカウント通報に対する情報開示請求について

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、以前に凍結されたアカウントの所有者の別アカウントを「永久凍結の回避を禁止するルール」に違反しているとして通報したところ、およそ一ヶ月後にそちらのアカウントも凍結処分となりました。 その後新たに作られたアカウントにて、凍結したアカウントに行われた通報に対し、弁護士を介して情報開示請求をすることを仄めかす発言をし...

弁護士回答
    2
  • ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談

【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの意見照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...

弁護士回答
    1
  • 資産がない人の代償責任の範疇

【相談の背景】 相続人である母が被相続人の遺産を使い込んだと指摘がありました。 他の相続人が口座開示をして判明したようです。 当時、被相続人の通帳管理をしていたのは母であるため可能性は高いです。しかし 引き出しは15年以上も前のことで、母もすでに亡くなっています。 代わりに同じ相続人の立場である父へ、遺産開示とその他の代償を求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 第三者からの情報開示請求のため、債務者の本籍地と保険の加入情報を知りたいです。 元カレと付き合ってた当初、320万円のお金を貸しており、別れた後返済されませんでした。 個人で強制執行で口座の差押えをしましたが、口座に残高がありませんでした。 連帯保証人の父についても強制執行できる状態ですが、まだ行っておらず、2人に対して財産開示請...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...

弁護士回答
    2
  • 信用情報における、債権放棄につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のクレジットカード滞納について、身に覚えがあるにも関わらず信用情報開示に異動として載っていませんでした。 気になって調査をして頂いた結果、滞納の事実はあったものの滞納額が少額だった事と10年以上経過しているので債権者側が債務放棄をした との事でした。 ただし、調査依頼先が言うには信用情報云々に関しては、債権者側がどういう...

弁護士回答
    1
  • 既婚者合コンでの不倫相手の情報開示可能性とLINEアカウント削除の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚者合コンで既婚者男性と不倫していることが分かりました。 相手はLINEのみしか知らない相手で、関係性もまだ短い様です。 相手を特定するにあたり、LINEのIDが分かれば、慰謝料等を求める裁判を起こす前提で、結果はどうあれ弁護士法23条で相手の情報照会が可能なことは分かりました。ただ、どこを見ても情報開示してもらえるかは分からないと記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?

【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元夫に対し給与の差押えを行ったところ退職され空振りに終わりました。次に財産開示請求や第三者からの情報取得手続をしたいと考えています。 そこで問題なのが以前元夫、再婚相手に対し嫌がらせやストーカー行為をしてしまい、警察から厳重注意を受け、裁判を起こされたことがあります。現在元夫らは住所を閲覧できなくなるようにしています。住所ど...

弁護士回答
    2
  • DMの内容を第三者に流出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 XというSNSでAという人物と個人的にDMでやりとりをしてBという人のマイナスな話題を出しました。 Aはその後BとBの共通の友人であるCにもその内容をスクショして見せてしまいました。 その後不特定多数がみれるユーチューブライブというもので私のdm内容のことまたやってもいないこと(彼らの憶測)で誹謗中傷をされました。 向こうはDMの内容を開示...

弁護士回答
    1
  • ネットでの出会いで妊娠しアカウントブロックされた状況での開示請求や養育費、中絶費請求の可能性につい

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った人との子供が妊娠していることがわかりました。 その旨を伝えたところ、アカウントをブロックされてしまって困ってます。 LINE、インスタグラムのアカウントとその人の名字、おそらく千葉県在住であることだけ知ってるんですが、これで開示請求や特定はできるのでしょうか? 中絶費用、もしくは養育費をはらっていた...

弁護士回答
    1
  • 友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて

【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 警察が動く場合の投稿内容と特定までの日数についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ないで直接警察が来る場合もあると聞きましたが、 警察が来る場合には民事で開示請求してから特定後に刑事告訴か、最初から警察が動くと聞きました。 【質問1】 警察側が動くような投稿内容にはどんな物があるか分かりますか? 【質問2】 警察側が申立てしたら、その後何日くらいで特定出来るかわかりますか? 【質問3】 経由す...

弁護士回答
    1
  • snsトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がインスタグラムで彼氏に浮気している事をバラされました。 そのアカウントはフォロー0 ・フォロワー0のいわゆる捨てアカウントというものです。1ヶ月前にアカウントは削除されています。 浮気をしていたことは事実ですが、DMの内容にはパパ活をしていると事実と異なることも書かれていました。 誹謗中傷などはありません。 【質問1】 発信者情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 嫁(申立人)が預貯金はないと言い張り、もめております。そこで、分かっている口座の開示を求めています。 しかしながら、申立人は生活費に使ったと言い張るばかり。実際離婚話になった月に口座から21万程引き落とし、解約しております。その月の給料は申し分なく、旅行、買い物、外食はなしです。 【質問1】 その場...

弁護士回答
    1
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...

弁護士回答
    2
  • youtubeにて、誹謗中傷してしまった。開示請求の可能性はありますか。

【相談の背景】 2年以上前、youtubeにて誹謗中傷、侮辱的な発言をしてしまいました。 それも、本アカウントではなく、サブアカウントの方です。Googleは、何年も前の発言でも、アカウントの電話番号を開示できるといった話を聞いて怖くなりました。もちろん、誹謗中傷をした自分が一番悪いのは承知です。 【質問1】 2年以上前のコメントが開示請求されるケースは考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから