46,749件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード、cic

クレジットカード、cicの開示、弁護士に頼んだら、いくらですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票

ベストアンサー

住民票を弁護士を通じても開示できないようにするには どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございました

弁護士などゎ 通話履歴などを 開示することゎ できるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求命令が発令された書類が届いた。

【相談の背景】 本日、ポストにこのようなことが書いてある一枚の書類が入っていました。 下記事件につきまして、裁判所から発信者情報開示命令が発令されましたので、特定電気通信による情報の流通によって発生する権利侵害等への対処に関する法律(情報流通プラットフォーム対処法)に基づき、本書をもってその旨通知いたします。 記 東京地方裁判所和7年(発チ)第...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停中における開示の拒否によるデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは260万の年収に加えて副業20万程です。 申立人は現在明らかに収入以上の生活をしています。 その為、申立人に過去5年分の源泉徴収の開示を求めたいと思っています。 それでも、調停中に非課税証明書の開示やローン契約書の開示を求め...

弁護士回答
    3
  • SNS上での誹謗中傷に対して開示請求の成功率

【相談の背景】 SNS上の誹謗中傷について、開示請求が通る確率を知りたいです。 私はシングルマザーで、ひとり親手当となどを受給しています。 それで今、彼氏の子供を妊娠したので産むのですが、彼氏と籍を入れるとひとり親手当なくなっちゃうのと、万が一の時の貸付金制度が受けられなくなるので籍入れるのはやめとこうと思っています。 そのことをSNSで呟いたら、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)は夫と婚姻費用について争っていました。婚姻費用について高等裁判所からも判決が下り、無事に毎月お金が支払われる事となったはずでしたが、支払期限を過ぎても夫は決められた婚姻費用を1円も払ってくれていない状態です。 そこで強制執行をしたいと思うのですが、唯一1つだけ知っている口座はほとんど預金がすっからかんです(例:給料から1万...

弁護士回答
    1
  • 自由診療クリニックの症例写真について

【相談の背景】 お世話になります。 自由診療のクリニックを経営している者です。 2024年夏に部分モニター(目を移さない)という範囲で、当該患者からサインをもらい、法人と契約書を交わしました。その後、症例写真としてホームページに掲載しておりました。その内容は耳が写っているものの、目をモザイクで隠した範囲で掲載しておりました。 しかし、2025年2月にやは...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで詐欺にあいました。

【相談の背景】 オンラインゲームで詐欺にあいました。ゲーム内通貨3万円相当を買いたいとXのDMで依頼があり、先にゲーム内通貨をお渡しした後、音信不通になりました。その後ほかの方にDMを送っている点は確認できたので、不慮のトラブルで音信不通ではない点は確かです。 わかるのは相手のXのアカウントのみ、しかも取引専用のアカウントのようで個人情報など見える範...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの開示請求による誹謗中傷の対処法

【相談の背景】 ホスラブでの開示請求について。 現在デリヘルで勤務している女子大生です。 風俗では「〇〇」という源氏名で働いています。 出勤表を出していても、当日にお店に連絡していて デリヘルのお仕事を当日欠勤することがよくあります。 そのたびにホスラブで、以下のような投稿を毎回されます。 ・〇〇ドタキャン迷惑だからやめて! ・〇〇ちゃ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の信用情報開示請求内容に関して

【相談の背景】 今から5年前に自己破産をして、5年経過したので信用情報開示請求を致しました。 開示請求に際し2点ご相談させて下さい。 ①3件開示があり、保有期間が2件は2月末まで、残り1件は3月末まででした。既に免責決定から丸5年過ぎておりますが、全て綺麗にする為には決定書送付よりも素直に来月末まで待った方が良いのでしょうか? ②3件の開示の内、2社は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相手弁護士との交渉の仕方 財産分与について

【相談の背景】 夫が離婚したいとのことですが、とくにこちらにも落ち度もなかった為離婚を受け入れずにいたら、勝手に別居し、離婚したいと弁護士をたてられました。 相手弁護士と連絡をとったところ、私は子どももまだかなり小さいし、とうぶんフルタイムで働くのが難しいため、財産分与等でかなり条件がよければ考えるが、そうでなければ離婚はしないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...

弁護士回答
    2
  • SNS共同アカウントでの誹謗中傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の趣味を持った友人4人と、 SNSで共同アカウントを運営していました。 最初はその趣味に関する考察や意見交換、論評などを取り扱うアカウントでしたが、 共同で運営していたメンバーのうちの1人の投稿がだんだんと過激になり、 ついには自分とは意見の違う他のアカウントを攻撃するようになりました。 (失敗作、クズ、消えろなど) 他のメン...

弁護士回答
    2
  • 郵便局駐車場内での事故

【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費算定にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私はサラリーマンで源泉徴収票での収入証明になりますが、相手は自宅でのワークショップ及び作品のネット販売となり、銀行振込、現金受領、電子マネーでの受領です。弁護士には依頼していないので 調停員を通しては口座等の開示依頼となっていますが、まず出てこないと思います。相手はSNSでのワークショップ生徒募集や作品販売をして...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の個人情報について

【相談の背景】 2ヶ月程前に主人の10年以上前の借金を時効援用しました。まずjiccで開示したところ消費者金融1件の延滞記録がありました。cicも開示しようとしましたが過去の電話番号がわからずまずはその消費者金融の時効援用をしました。その後弁護士さんにcicの方は電話番号がわからなくても免許証番号で紐付けられる事もあるとの事でその消費者金融が消えているかのjic...

弁護士回答
    2
  • 不同意調書の使用について

【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示

当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

お世話になっております 大型掲示板にて、SNSのハンドルネームAに対して意見を書きました、Aは顔出ししています スレッドの前の書き込みでハンドルネームAはこういう関係があると書かれていました そのまま書くとまずいと思い、少し空いてから「〜言ってる人ってこういう繋がりあるんだね」と意見だと思い書き込みました 〜の部分はAの発言から引用しました そ...

弁護士回答
    1
  • 原告が知らない人の場合の本人確認は?

当方フリーランスをしております。 以前A社からの依頼を請負いトラブルもなく無事納品・支払いをして頂きました。 ところが半年経った頃、A社の元従業員を名乗る方から「A社を告訴したいからA社とのやり取りがわかるメールと私の個人情報を教えて欲しい」と連絡が来ました。 この元従業員を名乗る方とは面識がございません、面識がないため元従業員であるかも本人で...

弁護士回答
    2
  • 官公庁に開示請求したら黒塗り部分の情報が読めてしまった。この内容を一般公開するのは犯罪になりますか。

ベストアンサー

行政の計画や要綱を調査するために定期的に官公庁に対して公文書の開示請求を行っています。 2ヶ月ほど前に公文書の開示請求を行い、先日送付されてきた資料を確認していたところ、 非開示部分の黒塗りの方法が不適切だったため、PC上で簡単な操作を行うだけで 黒塗り部分に記載されている情報が読めてしまう事に気付きました。 黒塗り部分には個人情報等ではなく行...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金。記録の開示請求、弁護士から然るべき手続きをとらせていただきます。との回答

ベストアンサー

現在私は、勤めている会社に 未払い賃金を会社に対して請求しております。 会社に対し日報、点呼記録表の開示を請求した所 日報が何枚も抜かれていました。 点呼記録にも出勤した日を、全ての従業員が 出勤してなかった事になっている取締役の印鑑付きの点呼記録表が何枚も見つかりました。 私の勤めている会社は、ある大手の運送会社から傭車として雇われており ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

2年程前から、妻と別居しています。昨年調停を起こすも、不成立にて終了。その後、妻側が弁護士を雇い、弁護士の方と連絡を取っていたのですが、先日次のように言ってきました。ちなみに、別居前の財産については、弁護士の方に報告済みです。 今後の財産分与の協議に際し、調停時に開示されていたA(私)さん名義の以下の預貯金すべてについて、最新記帳資料を開示してい...

弁護士回答
    2
  • 株主の帳簿閲覧権についての質問です

ベストアンサー

株主の帳簿閲覧権についての質問です。 非上場の会社の株主です。閲覧できる株数は保有しており、定款から見ても閲覧の条件はクリアしています。 会社は10年間赤字で、昨年大幅なリストラをしました。 昨年の株主総会で、社長の解任や会社の解散か議題とされましたが、社長が黒字転換する!と力説し、僅差で否決となりました。 でも結局今も赤字は解消されません。ま...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について

ベストアンサー

証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持について

競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求から民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任制限法。(レズだったん?

ベストアンサー

裁判所のプロバイダー責任制限法の開示請求について SNSで下記の内容のメッセージが3通来た場合 プロバイダー責任制限法の開示請求をして、 現実的に考えて裁判所が、開示請求を認めると思いますか? (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写...

弁護士回答
    2
  • 期限が迫っています…

以前働いていた会社について2ちゃんに会社の悪事である事実や自身の主観を書き込んでしまったところプロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。 この会社の社長とは以前男女関係にあり、そのときに肋骨骨折やアザなどの度重なるDVを受けたり、会社立ち上げに都合よく使われたりしていました。怒声や暴力に怯え休む間もなく働きついにはうつ病を発症し、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 小学校の重大案件を伴ういじめ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校のいじめ暴行を伴う の被害者保護者です 小学校側から いじめの時系列対応 保護者、学校、加害者の対応内容 の開示を求めた所 9割黒塗りで事情を聞いた所 個人情報保護法78条 ニ項、6項に触れるとの事でした 調べてみた所 ニ項が氏名、生年月日その他の記述等により開示請求者以外の特定の個人情報が特定できるもの(加害者の氏...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談

【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書に警察に伝えていない情報が載っている事について

車が家のブロック塀にぶつかり塀が破損しました。 相手は近所で工事をしていた業者の車です。 会社の方が工事の挨拶に来ており、担当者、会社などはわかっている状況でした。 事故の際、事故を起こした従業員が会社の社長と電話連絡、 その電話で話をした際、明日ちゃんと直すから、警察は呼ばなくていいと言われました。 当たり前の話ですが、そんなことは許されるべ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?

別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に資料の開示を求める方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提として別居中です。 調停を行う予定です。 同居している際、子供のことで児童相談所が介入しました。 児童相談所の対応した内容について、児童相談所に資料の開示を求めることはできますか? 資料を調停に証拠として出したいと思っています。 【質問1】 児童相談所に対して、資料の開示を求める方法

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 労基法違反に関する行政指導文書をマスコミに匿名でリークしても法的に問題ないか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違法に基づく行政指導及び行政処分に関して、労働局から文章開示がされます。この文章はマスコミに匿名でリークしても問題無いでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違法に基づく行政指導及び行政処分に関して、労働局から文章開示がされます。この文章はマスコミに匿名でリークしても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合、どうしたら良いですか? 私は4200万の判決があり、債務者はある会社の全株主です。行方不明です。 ペーパーカンパニーです。 社長は住所がわかり、決算書を書いてます。 【質問1】 会社法433条の適用により帳簿を開示しない場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴はどこの地域に

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示で開示されたので民事裁判と平行して刑事告訴を起こしたいのですが、名誉毀損で刑事告訴を行う場合、どこの警察署宛に告訴状を送るべきでしょうか? 【質問1】 犯人の居住している地域か、弁護士さんの所在のある地域か、訴えを起こす自分の地域の警察かどこに出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の権限について

【相談の背景】 検察の権限についてお聞きしたいことがあります 検察官は、証拠を集めるために仕事場の上司に証人としていろいろ聞くことがあるかと思います 【質問1】 検察官は、加害者もしくは被害者の上司から当人の不開示である個人情報(勤務成績、◯◯に異動予定)を聞くことは可能ですか? 【質問2】 もし、聞くことができたとしても、それを公判で証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚時の財産分与は必ずしも行いますか?養育費取り決めで公正証書を作るつもりです。 財産分与をする場合ネット銀行のお金も全て開示しなければいけないのでしょうか?旦那が弁護士をつけなければネット銀行のお金まで把握されないと考えているのですが…どうでしょうか… 【質問1】 ネット銀行の口座まで全て開示しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • Xでの侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xでとある女性の投稿に 「うるさいよブス」 とリプを送ってしまいました。 その女性は弁護士に相談中とのことで開示請求し損害賠償請求や刑事告訴するとツイートしておりました。 【質問1】 この場合、開示請求されるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償はいくらぐらいになり、 刑事告訴はされるのでしょうか。 やってしまった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから