法律相談一覧
-
民事裁判の送達先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からなかったため、住所不詳で訴状を提出し、併せて調査嘱託を申し立てました。住所が開示されて判明したのですが、送達先変更はどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の強制執行失敗後
ベストアンサー【相談の背景】 10年間未払いの養育費請求で給与差し押さえのため、弁護士の方と動いていました。 財産開示請求もしましたが出頭せず、 年金機構の返答には職についていないようです。 住民票をうつさずに引っ越しで逃げられた形跡もあります。 財産開示の時に出頭しませんでしたが、刑事罰を与えたいわけではないので、検討していません。 【質問1】 これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける暗号資産
【相談の背景】 管財人から暗号資産の秘密鍵の開示を求められており、個人的には疑問に思っています。一旦、秘密鍵が流出するとセキュリティ上のリスクになり、また、不慣れな管財人が操作することで消失するリスクもある気がしています。 【質問1】 破産手続きで、管財人は、暗号資産の秘密鍵の開示を求めることは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の中傷の削除と謝罪
【相談の背景】 インターネット上で相手方を誹謗中傷。繰り返しではなく、一度だけ侮辱的な、”ボケ”とか"クズ"と言う文言を投げつけてしまったが、相手方から開示請求と訴訟をすると言われた場合 【質問1】 この場合、削除と謝罪で終わらせることは出来ますか? 【質問2】 相手側はネット上の謝罪を拒否して開示、訴訟まで持っていけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:医療慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉権の侵害 名誉感情の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 名誉権侵害で開示請求されているのですが、名誉感情の侵害と同じなのでしょうか? それとも全く別物ですか? 紙には名誉権の侵害としか書かれておりません。 名誉権の侵害の場合は同定可能性が認められないと開示されないのですか? 名誉感情の侵害だと同定可能性は一要素だと書いています。 【質問1】 名誉権の侵害について
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情について、意見が分かれていて理解出来ていません。 私がある店のスレッドに婆さんウザいと書き込んだ場合について。 【質問1】 自分のことだと思った方から開示請求を受け開示される可能性がありますか 【質問2】 それが複数人いた場合どうなりますか 【質問3】 同定可能性は必要ではないという裁判が当たり前になっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 長期別居しております。 婚姻してから別居するまでも10年以上あります。 お互い会社員で、土地など他に財産はありません。 【質問1】 同居期間も別居期間も長期の場合、財産分与は別居時からさかのぼって、どの範囲から開示が必要とされますでしょうか。 それとも、別居開始日の明細のみ開示で判断されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分ではどちらの方が容認の判決を取るのが難しいですか? また削除の仮処分では発信者に意見照会は行いますか? 【質問1】 発信者情報開示の仮処分と削除の仮処分ではどちらの方が容認の判決を取るのが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWiFiでの書き込み人物の特定
【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷をされました。 夜職をしているのですが異性とのプリクラの画像が流出したり、あることないこと書かれています。 一度お店の弁護士に相談したのですが、フリーWiFiでの書き込みの場合相手を特定出来ずお金が無駄になる、とのことでした。 【質問1】 開示請求をして特定したいです 開示するだけしてお金を払い特定出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の申立ては立て続けに連続してできるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出があったので出廷し、当日に質問されたことにはすべて回答しましたが、申立てを行った当事者の方はその内容に今いち納得がいってない様子でした。そこで今後について質問させてください。 【質問1】 財産開示手続の申立ては立て続けに内容を変えるなどして、連続してできるものなのでしょうか? ある一定の期間は申立てできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誹謗中傷を書き込んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトにて「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「ダブスタが酷いな」とコメントしてしまいました。 【質問1】 このコメントを元に開示請求を行う事は可能ですか? 【質問2】 既に投稿してから1ヶ月半ほど経過しています。 ログには保存期間があるとの事ですが、いつ頃までは開示請求を受ける可能性が十分にあると考えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の同定可能について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名誉毀損の開示請求の場合は同定可能か問題となりますが、 著作権での開示請求の場合、相手が私の作品を勝手に複製して発信しており、一般読者からみて、その複製された作品が私のだとわからないけど、 私はその作品は自分の作品だと分かっている。 【質問1】 この場合、同定可能は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に発信者の行いを知らせる
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板に頭に血が上って「嘘つき」「今までされたこと書き込む」など書き込みました。その際他の方も便乗してその人のプライベートな写真をあげたり、誹謗中傷まがいのことを書き込んでました。ですが、これも私が書き込んだと疑われています。 【質問1】 この場合開示請求されるのは誹謗中傷した方ですか? 【質問2】 またわたしの書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠、中絶を証明する
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の素行調査について
【相談の背景】 私の家庭内での会話や旅先での会話、休日の行動が社内で筒抜けとなっており、会社から行き過ぎた素行調査されている可能性が高いと感じています。 精神的な負荷を感じており我慢できません。 【質問1】 物証がないことがこちらの弱みです。 会社へ素行調査内容を開示するように要求した場合、正直に開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座が発覚した場合
ベストアンサー離婚調停中に相手方から財産分与を目的に財産開示を求められ、相手方が知らない口座については開示せずに黙っていて、後になって発覚した場合どうなるのでしょうか? 仮に100万円隠していたとすると半分の50万円は分与対象になると思いますが、隠していた事が発覚した際には損害賠償とかで50万円以上払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 第一回口頭弁論について
ベストアンサー民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害にはいりますか?
ベストアンサー嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか?
ベストアンサーSNS上での誹謗中傷の相手を特定するためには発信者情報開示請求をし、ログイン時のIPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に質問なのですが、 このログインした時のIPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか? 或いは、そのアカウントでこれまでにログインした時の履歴が全て割り出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの著作権について
ベストアンサーフリマアプリの運営から著作権侵害の件である会社から個人情報開示の連絡が来ました。 情報開示に同意するかしなければ理由を送ってくださいとのことでした。 タレントの写真を使いハンドメイド商品を出品したこと、ファンクラブの特典を販売したことが理由だそうです。 私としては、あまり詳しくなくハンドメイド品としてわからず販売してしまいました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー生活保護受給者です。バイクの保持は認められてます。昨年バイクをケースワーカーにだまって3台乗り換えました。任意保険はそれぞれ書き換えました。役所は任意保険会社に開示請求をすると言ってます。 わかったら保護打ち切りになりますか?それとも逮捕ですか? 1.ケースワーカーはバイクの任意保険会社に情報開示できますか? 2.3台分の車両代は返還になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損
社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの書き込みについて
ネットカフェの書き込みについてです。 ネットカフェのパソコンから掲示板へのスレッドの立ち上げをしてそれに関して立ち上げた人の開示請求をされた場合、 1.その連絡がネットカフェ側に行って特定された場合、その連絡を書き込みした本人には行くのでしょうか? 2.ネットカフェ側が本人は連絡せずにお店の判断で開示することはあるのでしょうか? わかりにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と有価証券の財産分与
妻と別居中で、離婚協議中です。 妻側の弁護士から、保険と有価証券については、私に伝えてあるので、内容を開示出来ないとしています。 私には妻は有価証券については、妻の母親がやっているから、と伝えられただけになります。 保険については、なんら妻側の情報はありません。 このことは、私の弁護士を通して、再度伝えますが、それでも開示を拒否されたら、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。
ベストアンサー以前、掲示板で病院のの批判をしました。 その時、あまりにもは腹がたっており怒りまかせに書いてしまい。どう書いたかは、覚えていないのですが。先日、確認すると投稿が消されており、もしかすると名誉毀損で訴えられるかと今不安でいっぱいです。 で質問なんですが ①IP開示請求が来る前に何かできることはありますか? ②IP開示請求が来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?
ベストアンサー質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求訴訟の口頭弁論終結時点で
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟の口頭弁論終結日の翌日に、請求者側から「(開示は)できる。できている」と言われました。 判決言い渡し日は一ヶ月後です。 判決言い渡し日より前に、請求者側弁護士などの裁判官以外の人間が判決内容を知っている、あるいは裁判官の心証や方向性や結論を伝えられているということがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています
ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷で訴えられました。
とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 第三者に開示 市役所は情報提供してくれるか
ベストアンサー自分の住民票が第三者に開示されたかどうか(いつ開示されたか)、市役所に聞けば教えてくれますか? 本人通知制度に登録するよりも前の期間についてです。 身に覚えのない訴訟を起こされました。原告の代理人が私の住民票を取得したと思われます。 本人(私)が市役所に聞いても教えてもらえないなら、私の代理人弁護士が市役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
ベストアンサー実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金全額完済したのに
約3年前に 借金を自分と両親の力を借り、任意整理や 個人再生など裁判所や弁護士の方を通さずに全額完済しました。貯金もできたので新しくクレジットカードを作ろうと思うのですが、どこも否決されます。 この場合借金がまだ残ってることになるんでしょうか?ちなみにCICやJICCの情報開示は1度もしておりません。情報開示すればまたクレジットカードを作れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は源氏名から個人を特定できますか?
質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの名誉棄損になるか。
ツイッターでローカルタレントの逮捕されたことを掲載し(メディアでは出ている)すべての方の気持ちを考えて、すべて償わなきゃ。と書いたら所属されている事務所から名誉棄損だ!と言われ情報開示すると言われました。この場合は開示されるのでしょうか。ツイートは1万5千人が観覧しリツートは65件。こちらのフォロワーは8人。ほとんどはRTされた先での観覧数です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の顧問弁護士さん?が誰かを知る方法
ベストアンサー行政から弁護士と相談した結果、条例違反と解釈できます。と言われましたが、納得できないので、その弁護士さんと話がしたいから、弁護士さんの名前を教えて下さい。と口頭で伝えたところ教えられないとの返答でした。 情報開示請求をすれば教えてもらえるのでしょうか? 個人が特定できるものは情報開示請求出来ないと聞いたことがあったので、そうであれば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の所有している文書を裁判所に強制的に提出させる制度はあるのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 すでに訴状提出済みです。 被告が地方公共団体なのですが、事件にかかわる資料を相手が所有している場合に、それが原告にとって立証するうえで必要な資料のときには、原告側から裁判所を通じて被告に対し、文書の提出を命ずる制度はあるのでしょうか。 公文書開示請求や個人情報開示請求ではなく、裁判上の制度を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与請求
離婚調停で相手の婚姻当初からの金融機関の出し入れ履歴を開示して下さいと依頼しました。さらに相手の婚姻後の勤務先履歴を提出しましので、給与振込状況がわかると思います。相手は財産を隠してると思い財産分与請求しました。必ず財産を開示しないといけないと思いますが、どうなりますか?拒否したら相手は何か不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ審理で再度申し立てられますか?
ベストアンサーお知恵をおかしください。 家事審判中です。 カルテなどの開示を求めて文書提出命令を申し立てました。 しかし却下されました。 さらに相手方が怪我を主張して被害を訴えています。 同じ審理で、再度の文書提出命令を申し立てることはできるのでしょうか? さらに相手方は通院先の病院を伏せています。 この場合 文書提出命令で診断書、カルテなどを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?
とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開
ベストアンサー被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット審査の基準。もしくは教えてくれるところはありますか?
五年前に任意整理をして去年全て完済しましたがローンが組めず 色んな方に聞いて今の自分を知ろうと思いJICCに信用情報の開示をしました。本日通知が届きましたがよくわからず、いつからローンが組めるかわかりません。 他にも信用情報の開示のやつがあるらしいですが どうしたらローンが組めるか聞く場所ありますか?もしくは教えてくれるところはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分離について。財産分与同様に折半するのでしょうか?
ベストアンサー当方、DVにより年金を免除する手続きをしています。性的DV、モラハラゆえに金銭的に困窮しているので。そこで相談ですが開示保護をした場合、離婚となり財産分与、慰謝料、年金分離?をしようと思いますが年金分離について、よく、わからないので教えて下さい。 財産分与同様に折半するのでしょうか? その際、保護された私の年金も開示し折半となりますか? 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの回答お願いします。
ベストアンサー財産開示請求について。 先程、回答が付かなかったので、再び質問させて頂いてます。 貸金返済請求訴訟に勝訴して、現在少しですが、返済をしてもらっています。 強制執行も視野にいれた、財産開示請求をしたいのですが、いくつか質問があります。 これは、私も裁判所に出頭しないとならないのですか? また、相手名義のクルマがあるか、確認をすることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから