法律相談一覧
-
借金の証拠をメールの内容で証明する事について
ベストアンサー先ほど相談した者です。友人にお金を貸した証拠を携帯メールの内容を証明とするつもりです。現在使われていないメールアドレスでのやり取りも証拠とする事が可能であると教え頂きました。 もし、相手が自分のアドレスでないと否定した場合、アドレスが相手のものだと証明が必要ではないかと思います。 そこで2点質問です。 1.弁護士の方が通信事業者へ調査依頼をすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク転売規制について
ベストアンサーマスク転売規制について ネット販売をしているのですが、会員制の問屋から仕入れたマスクを販売しても規制違反になりませんか? また卸値より高く価格表記した場合も規制違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で被告住所が分からない場合の手続きは?
ベストアンサー自分で民事訴訟する時に、 被告の住所が分からない いつの間にか住所が変わっていた 被告が受け取らない 会社は分かるが家住所は分からない こういう場合、住所を調べるらしいと聞きましたが、どうすればよいですか?何をすれば良いのですか? 弁護士に依頼しない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話に応じない彼の対応について
ベストアンサー私には5年付き合っている彼氏がいます。 ですが彼は仕事もしないで今は生活保護で毎日、私に3000円を要求してきます。断ると何かと文句を言ってきたり、暴れたりするので仕方なく渡していました。 また今までに5回ぐらい酔って殴られて警察沙汰になった事もあります。 さすがに、もうやっていけないので別れ話をしても、目を覚ませとか、今お前は弱ってるんだとか言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の場で養育費請求できるか
ベストアンサー現在未婚シングルで1歳の子どもを育てています。 相手が既婚を隠し、その後も離婚したら認知すると言いながら離婚調停しているかはっきりせず、未だ認知しないため、調停しようと思っています。 認知調停時に認知されれば、その場でそのまま養育費の調停も行えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のCIC情報について
私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン組めますか?
金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査について質問があります。
ベストアンサー自己破産を考えており、法テラスの無料法律相談を利用しました。1度目と2度目の相談時は他の依頼が立て込んでいる為に無料法律相談しか受ける事が出来ない都の事でした。3度目の弁護様より受ける事が出来ると言われ安心しましたが、少し疑問と不安を感じました。 最後の弁護士様より、審査が通り次第受任すると言われたのですが、法テラスの審査等は無料相談は出来るが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産問題
ベストアンサー元嫁から連絡があり(浮気相手の)子供を出産したとの事で息子の戸籍謄本が欲しいと言ってきました。 役所に出生届と息子の戸籍謄本を持って行くと赤ちゃんの国民保険と住民票を作ってもらえるからと言ってきましたが保留にしました。 【 質問 】 1、離婚しているのに息子の戸籍謄本を持参して無戸籍で国民保険や住民票を作って貰えるものなのでしょうか? 2、嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイト(ネットビジネス)を始めるにあたり、海外旅行の写真をブログに載せることについて
ベストアンサー近々、インターネットビジネスのアフィリエイトを始めようと 考えております。 僕自身、海外旅行先で撮影した 料理の写真、建物の写真、人の写真、 絵や彫刻などの写真、お店の写真、お土産屋さんの写真、その他の写真など たくさんあります。 これらをブログに載せたいとは考えておりますが、 著作権や肖像権の問題が出てくるかと思われます。 ただ、撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。
ベストアンサー今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品マニュアルの翻訳とその権利について
ベストアンサー現在、並行輸入品の販売に向けて準備を進めています。 競合店との差別化のため、日本語マニュアルを添付することにいたしました。 https://www.bengo4.com/c_1015/b_520192/ にて同様の質問が投稿されており、それに沿った形で以下の内容についてご教授いただきたいと思います。 1.上記URLの質問への回答として、"著作物であり翻訳権があるので相手会社から承諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 妊娠 出産
ベストアンサー交際3ヶ月で妊娠がわかり婚約を前提に親に挨拶を済ませ両家同士の挨拶もすませており同棲もしていました。 ですが、籍を入れる日を決めてた矢先、妊娠7ヶ月去年の9月に入った頃に相手の浮気(家庭持ち)がわかり相手から別れを告げられました。 養育費は払うが慰謝料の意味がわからないと言いつつなんの連絡もありません。 私自身妊娠中の出来事で精神的に来ていて産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法人を設立したいです。
不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後 保証会社が20年以上前の住所を確認したい理由
一月に弁護士事務所に個人再生を依頼しました。 受任通知の発送は完了しております。 先日、弁護士事務所よりある銀行の保証会社に受任通知を出したところ、旧住所の確認をしたいとの連絡があったそうです。平成9年頃の契約とのことです。(当時、関連の消費者金融で契約したと記憶してます。その後に一括返済) ○○市○○町に住んでおられましたか?番地、勤務先、電話番号な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする方向で考えてます。
ベストアンサー自己破産する方向に考えています。 そこで質問です。 ①誰が保証人になっているのかが分からず(恐らくいないと思いますが…。) 弁護士さんが保証人いるか調べることは可能でしょうか? ②財産を持って行かれると書いてあるのですが、 持ってると言えば、14年式(10年前)の車しか持っていません。 貯金もありません。 車は財産として見られて持って行かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しようか迷い中です。
初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた
ベストアンサー私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡 相続について
ベストアンサー元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の退会申請にメールした後の対処について
ベストアンサー本日アダルトサイトを開いた際に期間限定有料会員されたとの画面に切り替わり慌てて退会申請をと思い相手先にメールを送りました。電話もかけましたが回線が混み合っているとのことで繋がりませんでした。 しかし、後で不安になり、ネットで調べたところ、それはワンクリック詐欺であり、メールや電話で返答すれば個人情報がばれて更に請求の連絡がかかることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。
ベストアンサーうつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に勤務出来ない職業とは?
ベストアンサー執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者になる恐れがあると聞いて
FXの投資金を回すためにあなたの名義で口座開設してほしいそうしたら1口座につき 一万円払うといわれたので、口座開設をしてしまいました。 口座開設をしたのはジャパンネット銀行、楽天銀行、新生銀行です。 後に調べたところ犯罪者になる恐れがあると聞いたので何らかの対処をしたいのですがまずなにをするべきでしょう? 相手にはマイナンバー通知カード、免許証の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の弁護士特定などについて
ベストアンサー先日、私が悪いのは百も承知なのですが、掲示板に写真を晒してしまいました。 その後恐らくその人か、その周りの方に私の本名 携帯の番号、住所を晒されました しばらくし、相手方から訴えるという電話が来て、2週間程で、特定しましたとの連絡あり。 そしてまた1週間ほど後になり、特定しているので民事裁判、刑事告訴、示談どれがいいかと連絡が来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による、住民票取得、戸籍の取得
ベストアンサー住民票と戸籍謄本の職務による取得について、 弁護士が、住民票や戸籍謄本を職務上取得出来るかと思います。 その調べたい相手は、ある自治体の中のAの住所に実際居住していますが、住民票の上では、同じ自治体のBの住所に記載されています。 このような状況下で、弁護士は、その相手の住民票と戸籍謄本を取得出来ますでしょうか? (つまり、氏名と生年月日と住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名の宛名を書いてない催促通知は弁護士に行った方がいいのでしょうか
ベストアンサーある街金融の会社から 催促通知来ました 確かに延滞してます でもその催促通知には会社名や差出人の名前が書いてませて 普通は差出人の金融会社名書いてありますよね 何容が3日鋳ないに全額支払わないと 法的手続き ちょっと催促通知のやり方疑問です よろしければ解答お願いしょうと
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠した不倫相手の連絡先を失った場合、どうすれば発見可能か。
ベストアンサー不倫していた相手が妊娠したと連絡がありました。LINEのアカウントを奥さんに削除され、不倫相手とのコンタクトが奪われてしまいました。不倫相手の名前、住んでいる県、生年月日、写真、おそらく駅に来るときに使っている路線まではわかるもののそれ以外の情報がありません。お互いに住所も電話番号も知りません。現在妊娠4.5ヵ月くらい(もしおろしていなければ)です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商の非対面取引の本人確認について
ベストアンサー古物商に本人確認についてです。 オークションサイトやフリマから仕入れるときに非対面取引の本人確認をする必要があるようですが、見ず知らずの人にいきなり身分証明書を見せてくれと言っても見せてくれないので本人確認がとれません。 この場合、相手のiDを控えておけば良いのでしょうか?iDには相手の情報が紐付いていますので。また、他に通用するやり方があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングの任意整理はできますでしょうか。
現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産 自宅名義の変更
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 双方、離婚には同意しています。 離婚条件でもめています。 さて、離婚調停中の、自宅の名義変更について質問です。 私は、子供と夫名義の自宅に住んでいます。 夫が出て行く形で別居しました。 自宅は、夫名義で夫の持分が100%です。 住宅ローンは夫の給与で完済してます。 さて、私は夫が家に荷物を取りに行きたいと言ったのを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の通知書の送り先行
ベストアンサー督促状が毎月来る、消費者金融会社には時効援用の通知書を送付し解決しましたが、まだ5社残っていますが、この5社は全く督促状が来ません。これは放置しても大丈夫ですか。もし時効援用通知書を出す場合は本社宛てで大丈夫ですか。債券回収の会社に債券が移っている場合もあると思いますが、その辺は解らないので、取り敢えず本社宛てに送付して大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションで購入したものが偽物だった
ベストアンサーネットオークションで2万円で購入したコートが偽物でした。(洗濯表示タグの「クリーニング」が「クリーニソグ」になっている等、明らかな偽物です) すでに取引が終了しており、事務局には介入不可なので当人同士で話し合うように言われています。 出品者の名前、住所、電話番号はわかっているが、返事がありません。 そこで先生方に2点質問があります。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の援用による個人信用情報
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 私は平成28年の10月に時効の援用の手続きを弁護士の方にお願いし2社手続きしていただきました。 1社は債権放棄額確認書をいただき、もう1社は合意確認書で債権債務がお互いに存在しないことを合意という内容の書面をいただきました。 本題なのですが、今回2つの信用情報機関に情報の開示をしたのですが異動・完了とゆう情報で載っており削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について
ベストアンサー田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の資格取り消しについて
ベストアンサー酒気帯び運転の道路交通法違反で罰金刑になった場合、介護福祉士の資格は取り消しされてしまいますか? 社会福祉士及び介護福祉士法で定められているのですが、どうなのでしょうか? ご回答、お待ちしております。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用をしたほうがいいですか?
ベストアンサー10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて
よろしくお願いします。 時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...
- 弁護士回答
- 8
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから